Официально: Крушельницкий лишен медали, срок не объявлен

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2018 и лишил бронзовой медали Игр

Псле отказа российского спортсмена от участия в судебном процессе отъем бронзовой медали – первой в истории нашего керлинга – был делом техники. Награда теперь перейдет к норвежцам Магнусу Недреготтену и Кристин Моэн Скаслиен, которые проиграли российскому дуэту Крушельницкий/Брызгалова в матче за третье место и очень возмущались после того, как в двух пробах Александра обнаружился запрещенный мельдоний. В итоге никакого слушания в CAS не было – арбитры просто приняли решение о виновности россиянина – других вариантов для них не существовало.

ПО ФОРМАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ

Ключевой момент в сегодняшнем решении CAS – дело о дисквалификации передано на уровень Международной федерации керлинга. Это значит, что сроки наказания будут определяться не по формальным признакам ("есть допинг в организме или нет"), но и с учетом обстоятельств инцидента. Отстранение Крушельницкого от соревнований, скорее всего будет немедленным. Но вот дальше у Александра и федерации керлинга России появится время, чтобы подготовить аргументы, говорящие о том, что вина нашего спортсмена в случившемся была минимальной. Если удастся доказать факт непредумышленного употребления препарата или саботажа (со стороны иностранных конкурентов, партнеров по сборной, вражеских спецслужб – вариантов сейчас существует много) – срок наказания окажется минимальным.

Именно ради выигрыша времени для проведения расследования и ради уменьшения наказания Крушельницкий накануне и совершил удививший многих поступок – отказался от возможности защитить себя в суде, фактически признав свою вину – при том, что продолжал считать себя невиновным. Есть также версия, что согласие Александра с отъемом медалей было частью сделки российской делегации с МОК, которая якобы гарантирует нам возвращение флага на церемонии закрытия Олимпиады-2018. Но это уже большая политика, не имеющая прямого отношения к промежуточному итогу скандала с Крушельницким.

В действительности ничего нелогичного в поступке Александра не было. Как разумный человек, Александр наверняка понимал, что, кроме свое честного слова и рассуждений о бессмысленности допинга в керлинге, ему предъявить в суде сейчас нечего. По всем антидопинговым законам ответственность за наличие в организме запрещенных веществ несет сам спортсмен. А две положительных допинг-пробы плюс вскрытая проба "В" исключают возможность технической ошибки в лаборатории. Возможности сохранить медаль у Крушельницкого не оставалась, и, скорее всего, он теперь не сможет ее вернуть, даже если будет доказан факт случайного употребления допинга или диверсии.

 

#olympicgames2018 #mixeddoubles#curling#family#team#bronze

Публикация от Alexcurl13 (@alexcurl13) Фев 14, 2018 в 11:11 PST

ЖДЕМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Что же будет дальше? Сезон для дуэта Крушельницкий/Брызгалова точно завершен, хотя Анастасия, лишившись медали, формально сохраняет право выступать с другим партнером или в составе "классических четверок" – однополых или смешанных. Решение о сроке дисквалификации может быть принято в конце весны или летом. Длительность наказания сильно зависит от предъявленных доказательств, но в самом худшем случае оно навряд ли превысит два года – слишком уж очевидно, что одна-две таблетки мельдония не дают в керлинге никакого спортивного преимущества. В лучшем случае Александру зачтут за наказание перерыв в карьере с момента Олимпиады и до заседания дисциплинарной комиссии, и позволят вернуться на ледовую дорожку с начала будущего сезона – осенью 2018 года.

Весомость аргументов в защиту сильно зависит от работы комиссии по расследованию, созданной в федерации керлинга России. Комиссию возглавляет член исполкома ФКР Юрий Андрианов – один из основоположников керлинга в нашей стране. Но при этом понятно, что федерация – это общественная организация, и у нее нет таких серьезных полномочий, как у правоохранительных органов. Полноценно расследовать дело может только полиция или Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела. Будет ли заведено это самое уголовное дело? Здесь все зависит от настойчивости главы ФКР Дмитрия Свищева, который также является депутатом Госдумы.

В любом случае, под серьезную статью подвести организаторов "диверсии" против Крушельницкого (если они существовали в реальности) будет очень тяжело. Перспективы уголовного дела – очень туманные, особенно если обвиняемые или свидетели окажутся за границей России. С момента открытия дела до приговора пойдут годы. Но в ходе следствия могут быть собраны доказательства, которые позволят вернуть Александру честное имя, немного подлатать репутацию нашего спорта и просто помочь тем людям, которые сломали свой мозг, размышляя над версиями "мельдониевого скандала" в Пхенчхане. Так что уголовное дело здесь бы не помешало. И было бы здорово, если бы кто-то объяснить следователям, что речь идет об интересах страны, и действовать здесь нужно максимально оперативно.

Опрос

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
голосовать
Материалы других СМИ