17:30 12 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7520, 13.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Единогласный Пхенчхан и деньги за патриотизм»

Единогласный Пхенчхан и деньги за патриотизм. Что было на олимпийском собрании

Вторник. Москва. Олимпийское собрание. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Глава ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Татьяна ТАРАСОВА (слева) и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. Олимпийское собрание. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Олимпийское собрание приняло решение: впервые в истории наши будут выступать на Играх в статусе "Олимпийских спортсменов из России". Участники Собрания единогласно проголосовали за то, чтобы поддержать атлетов, которые будут соревноваться на Играх без национальных гимна и флага.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Такого скопления журналистов Олимпийский комитет России не видел никогда. Хотя в этих стенах случалось многое: чествования чемпионов Игр, проводы команд, заседания и выборы. Но нынешний ажиотаж сравним с помешательством. Десятки камер заполонили пространство первого этажа. Давка в фойе на входе в зал собрания напоминала о футбольном стадионе. Изначально было принято решение, что Олимпийское собрание пройдет в закрытом от прессы режиме. Однако у ОКР не хватило ресурсов, чтобы закрыть зал от наплыва журналистов. Их в этот день было едва ли не больше, чем участников заседания.

Татьяна ТАРАСОВА (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Татьяна ТАРАСОВА (слева) и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТАРАСОВА: ТОЛЬКО В БОРЬБЕ МОЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Само заседание получилось удивительно неформальным. По формату оно напоминало ток-шоу с элементами аналитики, чем протокольную встречу. В зале сидели несколько представителей сборной России по хоккею, включая Илью Ковальчука и Павла Дацюка, фигуристы, представители керлинга. Здесь почти не затрагивались вопросы рутины ОКР, и сразу была обозначена главная тема: стоит ли спортсменам ехать на Олимпиаду и участвовать в ней под нейтральным флагом.

Президент ОКР Александр Жуков и почетный президент Виталий Смирнов сразу однозначно высказались в пользу того, что надо ехать. "Бойкот – это путь к изоляции, путь в никуда", – подчеркнул Смирнов. После этого интрига была фактически убита. Но следующие выступления все равно получились эмоциональными.

Мне странно слышать, что кто-то может не поехать на Игры, – сказала легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. – Только в борьбе можно доказать, что мы самые сильные, что мы хотим быть под флагом и со своим гимном. И тем, кто это сделает, точно будет в стране огромная слава. Может быть, будет сложно, и что-то на этой Олимпиаде будет впервые. Но легкой жизни никто и не обещал. Вы все атлеты, все готовы ко всему. И мне кажется, для будущих поколений именно эта Олимпиада может сделать огромное дело. Если ее не будет, мы погубим весь российский спорт. У нас такие дети, такие замечательные тренеры! Мы будем выступать не под каким-то там флагом, а под флагом МОК. Мы много лет с ними работали, у нас есть даже опыт выступлений с гимном МОК. Мы сделаем шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперед. Хочу поблагодарить Виталия Смирнова и Александра Жукова за то, что вы вместе с нашей Женей Медведевой были на исполкоме МОК. Мне кажется, именно в эти последние часы что-то перевернулось. Вы добились результата, и мы постараемся этот результат превратить в золотые медали.

К порыву Тарасовой присоединились и следующие спикеры – капитан хоккеистов Илья Ковальчук, политики и легендарные борцы Александр Карелин и Арсен Фадзаев.

– Поднимите руки: кто здесь выступал на Олимпийских играх-1992 года? – обратился к залу Карелин. – И что, ваши медали стали менее ценными от того, что тогда у нас не было флага? Тут даже вопросов никаких быть не может.

Вопросов и сомнений и не было. Собрание единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать российских спортсменов на Играх в Пхенчхане, в каком бы статусе они там ни выступали.

Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МИНСПОРТА ВЫПЛАТИТ ПРИЗОВЫЕ И КОМПЕНСИРУЕТ ИЗДЕРЖКИ

Самое интересное в кулуарах после завершения Собрания рассказал министр спорта Павел Колобков. В отличие от большинства коллег, он не рукоплескал принятому решению и даже выразил сомнения, что нашим олимпийцам дадут успешно выступить на Играх.

– У меня нет понимания, кого именно пригласит МОК для участия в Играх, – сказал Колобков. – Также есть информация, что возможны провокации и дисквалификации ведущих российских олимпийцев, что конечно, скажется на силе команды. Непонятно, какое будет отношение к нашим спортсменам на Играх со стороны зрителей, допинг-офицеров, организаторов. Есть риск, что наши спортсмены, в попытке осуществить свою мечту и выступить в Пхенчхане, столкнутся там с провокациями.

У тех, кто по версии Колобкова решит избежать "провокаций" и в Пхенчхан не ездить, появился выбор. Министерство готово компенсировать таким спортсменам издержки, в том числе и финансовые.

– Те, кто решит поехать в Пхенчхан, получат полную поддержку, – сказал Колобков. – Также будет обеспечена выплата призовых по итогам Олимпийских игр. Кто решит не ехать, также получат от нас всю необходимую помощь.

Вот вам и выбор для российских спортсменов: поехать на Игры и доказать свое право на призовые в спортивной борьбе – или просто так получить те же самые деньги, оставшись дома из соображений патриотизма.

Газета № 7520, 13.12.2017
Материалы других СМИ