17:30 12 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7520, 13.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Единогласный Пхенчхан и деньги за патриотизм»

Единогласный Пхенчхан и деньги за патриотизм. Что было на олимпийском собрании

Вторник. Москва. Олимпийское собрание. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Глава ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Татьяна ТАРАСОВА (слева) и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. Олимпийское собрание. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Олимпийское собрание приняло решение: впервые в истории наши будут выступать на Играх в статусе "Олимпийских спортсменов из России". Участники Собрания единогласно проголосовали за то, чтобы поддержать атлетов, которые будут соревноваться на Играх без национальных гимна и флага.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Такого скопления журналистов Олимпийский комитет России не видел никогда. Хотя в этих стенах случалось многое: чествования чемпионов Игр, проводы команд, заседания и выборы. Но нынешний ажиотаж сравним с помешательством. Десятки камер заполонили пространство первого этажа. Давка в фойе на входе в зал собрания напоминала о футбольном стадионе. Изначально было принято решение, что Олимпийское собрание пройдет в закрытом от прессы режиме. Однако у ОКР не хватило ресурсов, чтобы закрыть зал от наплыва журналистов. Их в этот день было едва ли не больше, чем участников заседания.

Татьяна ТАРАСОВА (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Татьяна ТАРАСОВА (слева) и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТАРАСОВА: ТОЛЬКО В БОРЬБЕ МОЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Само заседание получилось удивительно неформальным. По формату оно напоминало ток-шоу с элементами аналитики, чем протокольную встречу. В зале сидели несколько представителей сборной России по хоккею, включая Илью Ковальчука и Павла Дацюка, фигуристы, представители керлинга. Здесь почти не затрагивались вопросы рутины ОКР, и сразу была обозначена главная тема: стоит ли спортсменам ехать на Олимпиаду и участвовать в ней под нейтральным флагом.

Президент ОКР Александр Жуков и почетный президент Виталий Смирнов сразу однозначно высказались в пользу того, что надо ехать. "Бойкот – это путь к изоляции, путь в никуда", – подчеркнул Смирнов. После этого интрига была фактически убита. Но следующие выступления все равно получились эмоциональными.

Мне странно слышать, что кто-то может не поехать на Игры, – сказала легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. – Только в борьбе можно доказать, что мы самые сильные, что мы хотим быть под флагом и со своим гимном. И тем, кто это сделает, точно будет в стране огромная слава. Может быть, будет сложно, и что-то на этой Олимпиаде будет впервые. Но легкой жизни никто и не обещал. Вы все атлеты, все готовы ко всему. И мне кажется, для будущих поколений именно эта Олимпиада может сделать огромное дело. Если ее не будет, мы погубим весь российский спорт. У нас такие дети, такие замечательные тренеры! Мы будем выступать не под каким-то там флагом, а под флагом МОК. Мы много лет с ними работали, у нас есть даже опыт выступлений с гимном МОК. Мы сделаем шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперед. Хочу поблагодарить Виталия Смирнова и Александра Жукова за то, что вы вместе с нашей Женей Медведевой были на исполкоме МОК. Мне кажется, именно в эти последние часы что-то перевернулось. Вы добились результата, и мы постараемся этот результат превратить в золотые медали.

К порыву Тарасовой присоединились и следующие спикеры – капитан хоккеистов Илья Ковальчук, политики и легендарные борцы Александр Карелин и Арсен Фадзаев.

– Поднимите руки: кто здесь выступал на Олимпийских играх-1992 года? – обратился к залу Карелин. – И что, ваши медали стали менее ценными от того, что тогда у нас не было флага? Тут даже вопросов никаких быть не может.

Вопросов и сомнений и не было. Собрание единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать российских спортсменов на Играх в Пхенчхане, в каком бы статусе они там ни выступали.

Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МИНСПОРТА ВЫПЛАТИТ ПРИЗОВЫЕ И КОМПЕНСИРУЕТ ИЗДЕРЖКИ

Самое интересное в кулуарах после завершения Собрания рассказал министр спорта Павел Колобков. В отличие от большинства коллег, он не рукоплескал принятому решению и даже выразил сомнения, что нашим олимпийцам дадут успешно выступить на Играх.

– У меня нет понимания, кого именно пригласит МОК для участия в Играх, – сказал Колобков. – Также есть информация, что возможны провокации и дисквалификации ведущих российских олимпийцев, что конечно, скажется на силе команды. Непонятно, какое будет отношение к нашим спортсменам на Играх со стороны зрителей, допинг-офицеров, организаторов. Есть риск, что наши спортсмены, в попытке осуществить свою мечту и выступить в Пхенчхане, столкнутся там с провокациями.

У тех, кто по версии Колобкова решит избежать "провокаций" и в Пхенчхан не ездить, появился выбор. Министерство готово компенсировать таким спортсменам издержки, в том числе и финансовые.

– Те, кто решит поехать в Пхенчхан, получат полную поддержку, – сказал Колобков. – Также будет обеспечена выплата призовых по итогам Олимпийских игр. Кто решит не ехать, также получат от нас всю необходимую помощь.

Вот вам и выбор для российских спортсменов: поехать на Игры и доказать свое право на призовые в спортивной борьбе – или просто так получить те же самые деньги, оставшись дома из соображений патриотизма.

91
Газета № 7520, 13.12.2017
КОММЕНТАРИИ (91)

anton162

Додумались сравнить 92 ой год и 2017 ый)) .... жуууть.... Там выступала объединенная команда тоесть фактически команда СССР а государства уже были разные .... Что у нас сейчас разве тоже раскол какой ? у нас что татарстан отделился или ещё кто!!!? БРЕД! Я смотреть не буду на это унижение...пусть болеют сами за себя...

11:36 14 декабря 2017

krekemer

я лично тоже против чтоб ехала вся делигация и пиндосы ,там над нами насмехались ,строя каждый день все новые и новые козни,я за тех над кем не понасмехаешся ,такие как Устюгов и Юсков ,Медведева,которые на одной силе духа уделают их допингистов с ТИ и смогут что то сказать с пьедестала ,остальные пускай дома сидят и КХЛ тоже не пускать никого ,пусть там чемпионат двора смотрят и транслируют на весь мир ,сразу бы вспомнили о русских и т.д

22:38 13 декабря 2017

DmitrySamara

Все спортсмены за участие на Олимпиаде, а болельщики, судя по комментариям, против. Так на чью же поддержку они рассчитывают как партизаны, которые получали помощь от местного населения во время войны, товарищ Карелин?

22:09 13 декабря 2017

AiXai51

Дороговатый патриотизм... "доро-ватый" Оклады свои положите и пусть едут,а не на наши деньги их и так НЕТ!

21:25 13 декабря 2017

DmitrySamara

Мне очень огорчительно увидеть, что среди наших спортсменов не нашлось ни одного порядочного человека. Все их слова о патриотизме только слова. А когда на кону их карьера, о нем забывают. Генерал Власов в 1941 году, когда попал в плен к фашистам тоже вспомнил о своей карьере военного, которой посвятил всю свою жизнь и поэтому принял предложение фашистов возглавить армию из советских военнопленных, таких же "власовцев", чтобы воевать против своей Родины. Поэтому все эти спортсмены такие же "власовцы". Участвовать на таких унизительных условиях в Олимпиаде для человека имеющего хоть немного чувство собственного достоинства не приемлемо. Я лично за таких так называемых олимпийских атлетов из России, но не представляющих ее как державу, болеть не буду. Обидно за державу, которую так позорят ее государственные чиновники, которые рассуждают о прощении нас англосаксами после выплаты нашим государством 15 млн долларов контрибуции за наше же унижение.

21:18 13 декабря 2017

finiks

Приняв условия МОК на участие росс.спортсменов в Олимпиаде(отсутствие гимна и флага России),НОК,а значит и Кремль, ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЛ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ в наш адрес в вопросах допинга.А россиянам вдалбливают в голову тот факт,что Россия пошла на это ради спортсменов. Хватит врать власть придержащие !

21:15 13 декабря 2017

polyn viktor

Решение олимпийского собрания предсказуемо.Чиновники не хотят терять кормушку.

20:41 13 декабря 2017

Виктор Шаройго

Стоит ли удивляться решению благородного собрания,если сами руковожатые нашего очень российского НОКа выступают с заявлениями ещё более унизительными и трогательно-продажными,чем сам всемилостливейший и очень проамериканский МОК? Спортсмены! Как после этого за вас болеть? Тренеры! Как теперь вам доверять наших детей?

16:58 13 декабря 2017

Werdy

Вообще прикольная ситуация, даже на самых "непатриотичных" сайтах, 60%+ за то, что бы не ехать. А спортсмены едут. Причем единогласно. Да и ладно они едут, так им еще и компенсации полагаются. :) Лично я, за то, что бы спортсмены ехали на олимпиаду, т.к. мне смотреть будет интересней. Но решение странное... Ну и министр говорит, что ему известно о возможных провокациях... Это вообще цирк. :)

15:55 13 декабря 2017

krekemer

еще вот помяните мои слова дорогие друзья болелы и истинные патриоты России ,допустят только тех кто не сможет составить конкуренцию зарубежным допингистам с ТИ ,Юскова рекордсмена мира этого года ,не допустят ,так как он в еще в детсве попался с травой ,Кулижникова тоже и еще многих претендентов на ЗОИ ,допустят тех ,над кем можно будет ин коментаторам попотешаться ,что мол смотрите ОАР без Дюшеса ни способен на что ли бо ,

14:29 13 декабря 2017

genry2012

Вообще интересно Колобок разгулялся. Вряд ли кто из нас слышал на работе: "Кто хорошо сделает работу получит премиальные, но если он против такой работы, тоже получит премиальные" Живём в театри абсурда. На народные денежки спектакль.

14:25 13 декабря 2017

krekemer

да уж просто сначала САМ не подумав видать или так проверить на вшивость ,сказал ,что ниподкаким флагом кроме Российского ехать не приемлимо ,потом правда сделал поправку и сказал ,мол кто хочет пускай за свой счет едет,а щас все переиграли и уже типа кто едет приравняли к героям ,которые бросият вызов МОК и Ко г-на Баха и о чудо ,уже все едут и за наш с вами счет ,при этом ,мнение народа никто не спросил ,так пусть тов Колосков и Жуков со воего кармана оплатят ,это посмешище над нашим спортом с Великими традициями победителей и начнется ОИ с того ,что у наших прилюдно будут забирать награды Сочинской домашней ОИ ,жесть дааааа ,стыдобаа.

13:59 13 декабря 2017

krekemer

дальше будет еще больше и это только начало выступления наших на ОИ под белым флагом ,далее последуют ЧМ и КМ под белым флагом ,вон уже кумир Бабикова Шубенков проложил дорожку ,выступления наших на ЧМ под белой тряпкой ,готовтесь в ближайшие пять лет как пообещал Родченков ,выступать под белыми трусами в бело розовой форме,Гейропа будет рада ,столько своих увидит

13:51 13 декабря 2017

krekemer

да локомотив в ваших словах есть немалая доля истины ,Вяльбе говорит что нарыли еще восемь фамилий и это не конец еще ,как нас заверял тов.Жуков ,что мол все по делам о доп и Подчуфар уже самоовод взяла ,впредкушении чего то ,ведь неспроста у нее результаты резко упали в одночасье прям и Гараничева мандражит с начала сезона,да и был вон Патриот Крюков .Н ,лыжник милиционер,который тоже громко заявлял ,что не поедет на ОИ под белым флагом ,а щас он уже следующий в очереди Освальда с Бессмертных и еще кем то не помню,да и Логинова накатывали в ОИ эстафету ,и поймали на эпо ,а он был в ОК ,все как то тревожно становится ,да и Волков прыть показывал на ОИ ,а щас пешком идет ,странно все это.А Резцова седня пошла еще дальше устроив разнос СБР и сказав ,что наши готовы соревноваться ,только на первенстве Бани ,а не на ОИ

13:45 13 декабря 2017

gydravlic

Лицемерие! Патриотизмом тут не пахнет! Сказали бы честно,что едут заработать бабла и Родина тут ни причём! Все мы люди и живём чтобы заработать на жизнь.Ведь ни один не отказался,а то флаг,гимн-противно.

13:07 13 декабря 2017

Сибиряк.1974.СМ

Походу, смотрят на это крымчане и им стыдно за "своих " соотечественников.

12:47 13 декабря 2017

валор

Степановы все в сборе.

12:37 13 декабря 2017

zaur

Глядя на таких патриотов в спорте уже не стоит удивлятся появлению новых "учеников из Уренгоя ".

12:13 13 декабря 2017

Sergey_55

Путин совершил серьезную ошибку, надо было решительно и жестко ответить МОК, и как прежде всех кто против нас "мочить в сортире", и он бы имел 100% поддержку народа. Видимо, действительно деньги и власть портят людей, даже таких как он.. Три раза на выборах я отдавал свой голос за него, теперь всё.. И чем больше масс-медиа пытаются убедить нас, что не надо бойкотировать олимпиаду, тем больше будет сопротивление россиян..

11:50 13 декабря 2017

валор

Автор - Константин ФРОЛОВ (Крым) Пока не потеряли то, что свято, Во имя тех, кто не пришёл с войны, Не продавайте Родину, ребята! Не стоит та медаль такой цены! Всё в мире переменчиво и тленно. Настало время и «пяти колец». Забыты идеалы Кубертена. Повсюду правит Золотой Телец. Как в балагане, на дешёвой сцене, Где заправляет дьявол по плоти, Вас нагло опускают на колени И требуют униженно ползти! Для них и ложь, и правда – всё едино! И будет не по правилам игра. Вы веруете в честный поединок, А за столом, напротив – шулера! Они вас поприветствуют у входа, Измазав чёрной грязью – за глаза. У них в руках – краплёная колода, А в каждом рукаве – по два туза. Озлоблена, убога и сутула, Европа вся хронически больна: От имени «Россия» сводит скулы, И бешеная капает слюна. Вновь побеждает «избранная раса», Соперников зажавшая в тиски. И прыгают куски живого мяса… Напичканные допингом куски. У «избранных» есть Право, нет Запрета. Не получилось? Можно повторить! А в качестве примера – эстафета! Всё, как всегда! О чём тут говорить? Вы можете поехать. Ваше право. Решайте сами – быть или не быть. Но знайте, что сегодня Честь Державы Вам легче уронить, чем защитить. И вам уже условия создали, Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд. А если и добудете медали, Не факт, что их потом не отберут. Пока не потеряли то, что свято, Во имя тех, кто не пришёл с войны, Не продавайте Родину, ребята! Не стоит та медаль такой цены! Спортивный бой всегда зовёт к экрану. И слава тем, кто победил в бою! Но эти игры я смотреть не стану. Здесь унижают Родину мою. 07.12.2017 РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России

11:32 13 декабря 2017

genry2012

Подставкин - пять баллов!))

11:28 13 декабря 2017

genry2012

4 миллиона рублей получили все до одного российские олимпийцы не допущенные ВАДА к играм в РИО

11:24 13 декабря 2017

BachPodstavkin

Из единого заявления об участии российских спортсменов в ОИ. Это, срач, просто копец :"Мы хотим выступить за свою Родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию и т.д. ...." Представляете себе - "за преданных болельщиков"! Да основная масса болельщиков этих с большей радостью увидели бы наших "героических спортсменов" в гробу в белых тапках, нежели на Играх в белой форме с надписью "СОР" (МУСОР)! А пафос-то заявления какой, аж зубы сводит - видимо сам Мутко диктовал!

11:20 13 декабря 2017

ефим1254

Чей Гимн звучал в приёмниках по Свету, Когда Гагарин облетел планету? Спортсмен – солдат! Он не жалеет жизни, Идя на бой за Честь своей Отчизны. Его оружие – его отвага! В его руках – копьё, винтовка, шпага. Без флага, без страны – по доброй воле – Он – форменный наёмник, и не боле. Тому, о чём он заявляет гордо - Цена копейка! Всем его рекордам! Без Родины всё сумрачно и бледно. Лишь гимн твоей страны звучит победно! И только нашим развеваться флагам Над стадионом! Как и над Рейхстагом! 22:40 12 декабря

09:46 13 декабря 2017

Доктор со стажем

Вопрос один: хто за нейтральных спортсменов под белым флагом будет платить? Ответ: вы-добросовестные законопослушные налогоплательщики. Вопрос: а с какой такой радости, что им спонсоров слабо найти, или милиардеры на Руси перевелись? Ответ: много вопросов задаёте товарисч, а предъявите свою налоговую декларацию, полис ОСАГО ,квитнции по уплате комунальных услуг.

09:46 13 декабря 2017

Duke of York

Слова Колобкова явно вдохновлены Мутко. А вопли квасных патритов говорят лишь об одном: патриотизм последнее прибежище негодяя. Ехать надо. Это и есть настоящий патриотизм: несмотря на то, что всё против тебя, доказать, что российский спорт - это не Мутко, а выдающиеся атлеты.

09:45 13 декабря 2017

Asmodeus

и эти великие спортсмены сравнивают 1992 и 2018? и как у них наглости хватает?! тогда страны не стало, а сейчас чего не стало? а я скажу. совести у них у всех не стало, остатки пропали за блеском грОшей. они - продажные и бессовестные. мы - униженные и оскорбленные. chubaka3333, да и Тарасова тоже распиналась, что унижение ехать под белым флагом. все они ***титутки.

09:16 13 декабря 2017

chubaka3333

Жуков, как дешевая ***титутка, сначала заявлял о том, что ехать под нейтральным флагом это неприемлемо, а затем заявил совершенно противоположное, вот такие вот у нас люди у власти.

08:59 13 декабря 2017

Asmodeus

вот так же и европа сдавала свои столицы во вторую мировую.

08:51 13 декабря 2017

Себастьян Алекс Перейро

Как же уже утомил этот цирк с конями! Омерзительно все: и Жуков, который пытается делать хорошую мину при плохой игре и выдать унизительное "участие" в ОИ чуть ли не за победу, и спортсмены-"патриоты", которым срать на все, кроме личных амбиций, и продажные СМИ, и чиновничье быдло, успевающее переобуться в воздухе. Одно скажу: при всей моей любви к спорту, смотреть на этот фарс я точно не буду. Пусть этот акт национального унижения пройдет без меня.

08:50 13 декабря 2017