Вячеслав Фетисов: "Любое решение МОК будет болезненным для России"


Спецпредставитель Госдумы РФ в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов в интервью "Газете.Ru" рассказал о том, что страна оказалась в сложной ситуации. По его словам, в кошмарном сне не могло присниться, что Россия может не поехать на Олимпийские игры в 2018 году.

Напомним, МОК 5 декабря объявит решение по участию россиян в Олимпиаде-2018. Вердикт будет вынесен на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом.

- Ряд организаций, требующих отстранения отечественной сборной от Олимпиады-2018, ждет от российских властей признания вмешательства в допинговые махинации. Какова позиция России по данному вопросу на данный момент и не изменится ли она в будущем?

– Отвечать на подобное должны прежде всего те люди, которые проводят политику в области спорта. Хотя, конечно, нас это волнует – людям, отдавшим всю жизнь спорту, да и простым болельщикам даже в кошмарном сне не могло присниться, что выдающаяся, в плане продвижения спорта страна, может не поехать на Олимпийские игры.

– Существует вероятность, что "чистых" российских спортсменов допустят до Игр-2018, но выступать им в Пхенчхане придется под нейтральным флагом. Если все действительно так обернется, стоит ли россиянам ехать в Южную Корею или же нужно полностью бойкотировать соревнования?

– Мы оказались в сложной ситуации, и решение здесь в любом случае будет болезненным. Конечно, здесь нельзя забывать, что для кого-то из спортсменов эта Олимпиада может стать единственной в жизни, а идет он к ней с самого детства. С другой стороны, необходимо учитывать и последствия выступлений под нейтральным флагом.

К тому же у нас уже есть печальный опыт Олимпийских игр 1980-го и 1984 годов – могу сказать точно, что для спортсменов, которые тогда имели шанс показать себя, но в итоге пропустили старты по не зависящим от них причинам, это стало трагедией.

И конечно же, никакие альтернативные игры не могут заменить участие и победу на Олимпиаде.

 

Дополнительная информация

https://www.gazeta.ru/sport/2017/11/27/a_11010050.shtml

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...