Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Родченков напоминает мне осьминога Пауля"»

Александр Кравцов: "Родченков напоминает мне осьминога Пауля"

Президент Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ и информатор ВАДА Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото "СЭ" Президент Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Президент Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ и информатор ВАДА Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото "СЭ"

Президент Союза биатлонистов России прокомментировал обвинения в свой адрес от бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Американская газета The New York Times опубликовала очередное интервью с Родченковым, сделанное на этот раз через его адвоката. Информатор прислал письменные ответы на вопросы журналистов, и соответственно, нет никаких свидетельств – насколько мысли самого Родченкова были "причесаны" или спровоцированы командой его юристов.

В этом интервью Родченков впервые привлек к делу о российском допинге нового соучастника – нынешнего президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова. На момент Игр в Сочи, Кравцов возглавлял Центр спортивной подготовки Министерства спорта (ЦСП). По версии Родченкова, они обсуждали с Кравцовым использование допинга в целом и в Сочи в частности. А также, что личный водитель Кравцова перевозил агентов ФСБ в лабораторию перед Играми.

В принципе, о том, что ЦСП якобы играл некую роль в допинговых махинациях, говорилось еще во второй части отчета профессора Макларена. Так, именно в ЦСП работал Алексей Великодный – по версии Макларена, связной между Родченковым и Минспорта. Но возможное участие первого лица ЦСП выводит обвинения на новый уровень.

Если верить Родченкову, Кравцов – чуть ли не самый высокопоставленный участник сговора, наравне с замминистра Юрием Нагорных. Также, вскоре после Игр в Сочи, он возглавил Союз биатлонистов России. То есть одну из самых проблемных организаций, трое спортсменок которой уже пострадали от вердиктов комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).

Все это вырисовывается в совсем уж тревожную картину, если бы не важное "но". Показания Родченкова даны в письменном виде журналистам и не могут иметь никакой реальной ценности. Это всего лишь громкая газетная статья, но никак не аргумент, который мог бы использовать МОК при принятии решения по всей нашей сборной. Учитывая склонность Родченкова к публичности, неудивительно, что накануне решающего для нас дня 5 декабря он почти каждый день стал "вспоминать" все новые сенсации. Остается только надеяться, что руководители мирового олимпизма это тоже понимают.

– Как вы отреагировали на слова Родченкова в ваш адрес? – вопрос Кравцову.

– Нормально отреагировал. Помните, во время одного из футбольных чемпионатов мира был такой осьминог Пауль? Родченков мне сейчас очень его напомнил. За отсутствием возможности получить конкретную оплату, он придумывает все новых и новых персонажей. Что ж он два года молчал-то?

– Можете что-то ответить по существу его обвинений?

– Например, в Сочи я вообще с ним не мог общаться. Он сидел в лаборатории за забором, а моя аккредитация не позволяла туда пройти. Что касается наших якобы разговоров, это просто огульные обвинения. Пусть докажет, что когда-то с Александром Михайловичем что-то обсуждал. Есть у него хоть какие-то доказательства? Мое мнение, что он просто пытается сейчас наполнить информационное поле новыми фактами. Но действительности они не соответствуют.

– Вы же знакомы с Родченковым? Какие у вас были отношения?

– Отношения у нас были нормальные. Однажды, правда, я его уличил во лжи. Он пытался несправедливо обвинить в употреблении допинга одного из спортсменов. Потом выяснилось, что этого спортсмена в принципе не было в том месте, где по версии Родченкова он сдал положительную пробу. После этого случая наши отношения стали довольно формальными.​

23
Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Rutina

mobile_actor============никто еще никого не выбрал!!!

05:02 5 декабря

mobile_actor

Что же может грянуть в марте, когда Олимпиада уже пройдет, а ЧМ по футболу еще не начнется? Тем более, что единственный выборщик Главного Чиновника уже сделал свой выбор.

04:11 5 декабря

nickkiol

Бен Ричардс Осьминог Пауль знаменит тем,что не ошибался.На что намекает Кравцов?- Как сказал инженер Тимофеев:Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите. Господин Кравцов, кажется это про Вас

21:41 3 декабря

Бен Ричардс

Осьминог Пауль знаменит тем,что не ошибался.На что намекает Кравцов?

20:05 3 декабря

пошливы

Вспомните дело Асанжа, Стросс-Кана и др. о якобы изнасиловании... А почему молчат две девушки, которых Родченков изнасиловал в лаборатории WADA вместе с Маклареном??? Почему российские органы замалчмвают это дело???

18:11 3 декабря

Сталин И В 1945

=Последний Легион= -респект!

16:59 3 декабря

Сталин И В 1945

Приведу хорошую поговорку т. Сталина =Нет человека нет проблемы= Ликвидировать т.Родченкова надо побыстрее! Или замазать в сексуальных домогательствах к одной из наших спортменок!

16:57 3 декабря

Весёлый©

Кравцов мне напоминает Тони Монтану. В том самом кадре, где он развалился в кресле перед горой кокса, лежащей на столе. В том самом фильме "Лицо со шрамом".

15:32 3 декабря

Странник-777

Чикатило тоже требовал доказать его вину... Не я зыком надо болтать, а иски в суд подавать, как порой рекомендует папаня оппозиционерам. А если в суд предъявить нечего, то язык надо держать в известном месте.

15:19 3 декабря

Последний Легион

Не хватает товарища Сталина, на этого Уродченкова ...

15:05 3 декабря

old grumbler

Раздражает другое, человек подставил всю страну и пока работал ни у кого не возникло сомнений в его работе, а даже возникнув никто палец о палец не ударил что бы его отстранить от этой работы. Уехал спокойно за границу и поливает теперь грязью всех, а мы обтекаем и оправдываемся... Это напоминает СССР он тоже всегда прислушивался к тому что там скажут на западе... пока прислушивался помер по тихому...

14:48 3 декабря

индеец_Джо

"Где судебные иски от всех этих оболганных и оклеветанных? )) 11:49"...внучок, ты как отслеживаешь подачу исков в суд? Сайты каких судов шерстишь? На всякий случай, выясни, сколько времени понадобилось Пехштайн и Веерпалу, чтобы подать иски и полить решения.

14:44 3 декабря

Andrewxyz

Ни на один факт на обвинения Родченкова не ответили, зато кругом враги. Детский сад. Теперь вот осьминог Пауль. No comments

14:00 3 декабря

Новоуепинни

Удивляет другое - как он ваще в лыжном клубе лукойла шефом стал? лукойл же вроде продвинутой компанией себя щитает, а тут нате - такое нарисовалось, бгг. там на все должности такой кастинг чтоле, бгг

13:50 3 декабря

Рюрик 09

Где, в каком инкубаторе, выращивают подобных смешняг??? Неужели он до сих пор не понял, что Родченкову ничего доказывать не надо - его слова принимают на веру. Это Кравцову надо доказывать, что он не верблюд. И как, с такими государственными деятелями, можно отстаивать спортивные интересы России???

13:38 3 декабря

Котттт

Осторожно, комментарии ниже наполнены липкой коричневой субстанцией. Чмока опять траванулся протухшей инфой. Не испачкайтесь.

13:15 3 декабря

NOVZODUM NAMREBUG

Кстати, насчёт "восьминогов"... Босс биатлонный сам--то давно в зеркало смотрелся???? Ушки длинные пришить --- вылитый ослик ИА из отечественого м/фильма!!! Такое же ТУПОЕ выражение физиономии...

13:10 3 декабря

rusfed 2.0

Тренер Татьяны Акимовой: «Если уже говорить о том, кто загубил российский биатлон, то это так называемый доктор Дмитриев, проповедуя злополучный ЭПО». Напомню, именно Кравцов привел в сборную и долгое время покрывал этого легендарного врача

12:47 3 декабря

mobile_actor

Видимо, Прохоров опять деньги зажал на иски. А на свои жаба душит подавать, так как знают про себя все.

12:19 3 декабря

Новоуепинни

"нет никаких свидетельств – насколько мысли самого Родченкова были "причесаны" или спровоцированы командой его юристов"------------------ как это нет? в каком виде оформлены в Нью-Йорк Таймс - настолько и причесаны. Тем более, в статье в конце прямо говорится, что некоторые вопросы юристы выкинули, ибо расследование идет. А если упоминания Нагорных и Кравцова есть - значит, юристы по этому поводу не очковали и считают, что отобьют все наезды, если будут. Чего тут непонятного-то?

12:17 3 декабря

Новоуепинни

Ахахах, аккредитация увидеца не позволяла, бгг. Более нелепой и децкой отмазки в голову не пришло, бгг. Ах да, голова же чтобы есть и пить

12:11 3 декабря

mobile_actor

Наталья МАРЬЯНЧИК, ну, это же совесем элементарно: МОКу Родченков, скорее всего, уже давно дал письменные показания на Кравцова. Также как и на остальную компанию из Минспорта и ЦСП. А, вот, почему вы, Наталья, не расспросили сейчас Кравцова профессионально о его участии в допинг-системе? Вы же умеете, как показывает ваш разговор с Маклареном.

12:07 3 декабря

rusfed 2.0

Где судебные иски от всех этих оболганных и оклеветанных? ))

11:49 3 декабря