00:07 16 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

"У вас одна машина
или по числу медалей - четыре?"

Вчера. Москва. Васильевский спуск. Отныне Сергей КИРДЯПКИН, олимпийский чемпион в ходьбе на 50 км, сможет не только быстро ходить, но и быстро ездить. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Васильевский спуск. Отныне Сергей КИРДЯПКИН, олимпийский чемпион в ходьбе на 50 км, сможет не только быстро ходить, но и быстро ездить. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012

Вчера герои лондонской Олимпиады снова были в центре внимания. В Кремле им вручали ордена и медали, а на Васильевском спуске – автомобили.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Москвы

На фоне залитой полуденным солнцем панорамы Замоскворечья по Васильевскому спуску тянулись вдаль к Москве-реке ряды блестящих Audi. Млели на травке под сенью Кремлевской стены журналисты. Персональные водители, прилагавшиеся к каждому подарку призерам Лондона-2012, по третьему разу натирали и без того блестящие бока железных коней, поднимали капоты, проверяли фары и зажигание. Раздача автомобилей задерживалась, поскольку их будущие обладатели, в свою очередь, задерживались в Кремле. Причина уважительная даже для любящих побурчать представителей СМИ.

Наконец в очередной раз пробили куранты и показались два заветных автобуса с призерами-олимпийцами. Мигом собрались и начали суетиться журналисты. Плотнее прижались к решетке ограды забывшие про собор Василия Блаженного туристы и прочая публика, люди у ограждения подвинули в первый ряд детишек. Возможно, в этот момент кто-то из мальчишек, мечтательно глядя в сторону приготовленных для победителей А8, сказал маме, что "хочет зо-е-то", и попросил отвести его 1 сентября в секцию дзюдо.

Тем временем быстро сняли красную ленточку, закрывавшую доступ к автопарку, и гордые олимпийцы отправились изучать бамперы - там, вместо номера, сразу под крупной надписью "Сборная России" чуть мельче значилось имя владельца.

- Какое все красивое! - воскликнула Анна Чичерова. - И машины, и медали, и команды.

- Расскажите, как ощущения?

- Обалденно! Ух ты, смотрите! - в приборную панель авто, оказалось, вставили плакетку с надписью "Сборная 2012".

- Я просто пока не понимаю, что это все - наше, - продолжила Чичерова. - Честно. Кто будет ездить? Ездить будет муж. Я тот еще водитель. Знаете, как в анекдоте: права купил, а водить - не купил (смеется).

...Евгению Канаеву прикрепленный к ее машине водитель расспрашивал про работу - то есть про художественную гимнастику. Просил совета: у него то ли дочка, то ли младшая сестра пошла по стопам теперь уже двукратной олимпийской чемпионки. "Пусть занимается, - улыбалась Канаева. - Особенно если нравится".

- Я на самом деле не очень хорошо разбираюсь в машинах, - смущенно призналась Евгения корреспонденту "СЭ", как будто перед ней стоял представитель журнала "За рулем".

- А сами водите?

- Недавно начала. А первую машину, за Пекин-2008, подарила маме и с удовольствием ездила на пассажирском сиденье.

- Теперь будете сами ее катать.

- Точно. И любимую бабушку.

- Вы только что были на приеме у президента. Что запомнилось больше всего?

- Я вообще первый раз была на приеме у Владимира Владимировича. Мечтала попасть еще в 2007 году, после чемпионата мира, но тогда нас туда не повели. Потом ходили уже к другому президенту - Дмитрию Анатольевичу.

В этот момент обменяться впечатлениями к коллеге по гимнастическому цеху подошла Алия Мустафина.

- У вас одна машина или по числу медалей - четыре? - вопрос Алие, привезшей из Лондона золото, серебро и две бронзы.

- Одна. По высшей медали.

- А права у вас есть?

- Нет. Пока водить будет папа.

Впрочем, в ознакомительных целях 17-летняя Мустафина на водительском месте все же посидела. И выглядела за рулем шедевра представительского класса такой довольной и уверенной, что стало очевидно: пройдет пара лет, и папе, в прошлом известному борцу и тоже олимпийскому призеру, предстоит серьезная схватка за право порулить гордостью немецкого автопрома.

Пока девушки восхищенно рассматривали новые средства передвижения со стороны и несколько нерешительно заглядывали в салон, молодые люди, не размениваясь на сантименты, усаживались за руль и углублялись в техдокументацию. Сильная половина сборной (кто бы сомневался) место за рулем никому уступать не собиралась. Даже тем самым персональным водителям. Но, увы, иначе в город никого не выпускали. В итоге сошлись на компромиссном варианте: от режимного объекта до Болотной площади вел профессионал, а после желающие могли наконец перебраться за руль и поехать кататься на своих красавицах-машинах самостоятельно. Лично за рулем (правда, еще в пределах Васильевского спуска) в итоге был замечен только Арсен Галстян. Но на месте нанятых водителей, полагаю, мало кто стал бы спорить с чемпионом-дзюдоистом. Сделает еще бросок на брусчатку, себе дороже.

Не терпелось опробовать новинку и Илье Захарову, но не давали журналисты, одолевавшие вопросами победителя грозных китайцев.

- Расскажите мужскую точку зрения: как вам машина?

- Отлично! Сбылась мечта, поскольку это как раз моя любимая фирма. Душа поет!

- Движок, количество лошадиных сил, салон - все устраивает?

- Да. Еще вчера, когда заполнял документы, стал изучать, что она собой представляет. Хорошая машина.

- Не жалко будет на такой ездить каждый день, да по сборам?

- А почему нет? Да на ней можно куда угодно - хоть на дачу.

...Нескольких автомобилей на Васильевском все же не хватало - для Марии Шараповой, Марии Кириленко, Нади Петровой и пловца Владимира Морозова. Он, вероятно, улетел в Штаты к семье, а девушки - туда же, но по работе. Это ведь у большинства олимпийцев впереди отпуск, пляж, бананы-кокосы, апельсиновый рай. А у теннисисток, по сути, самый разгар сезона.

А вот Елена Исинбаева за своим подарком приехала. Двукратная олимпийская чемпионка была заявлена на этапе "Бриллиантовой лиги" в Стокгольме, но на днях объявила, что решила остаться дома с семьей и сезон для нее завершен.

- Нет смысла ехать: уверена, что там будет не очень хорошая погода, - пояснила Елена. - В таких же условиях, как в Лондоне - с дождем и в сырость, - прыгать не хочу. Отдохну и буду полноценно готовиться к следующему сезону. В этом стартов у меня уже не будет.

- А вы - уверенный водитель? Многие девушки вот признаются, что не очень.

- Да, я совершенно спокойно справляюсь. Вожу сама.

- А почему сейчас посадили за руль водителя?

- Расслабляюсь (смеется).

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

allivator

вообще это правильно.

08:47 17 августа 2012

Aleks 57 RUS

На лексусе Сергея Тетюхина номера 008(по игровому номеру),теперь и аудюха также будет ездить,еще бы серию Т008ОТ(Тетюхин Олимпийский Триумфатор),право слово достоин!!!

21:12 16 августа 2012

Upss

Всё правильно,тяжелейшая работа должна быть вознаграждна.Спасибо нашим олимпийцам за эмоции,за праздник!

21:03 16 августа 2012

бьянконери.ru

Сказали же будет 129 машин, вот и считайте.

20:49 16 августа 2012

Stn011

По очереди будут ездить! )))

19:53 16 августа 2012

Stn011

Будут ездить по очереди!

19:52 16 августа 2012

lich

А командам? Одну на баскетболистов, одну на волейболистов? Маловато будет...

17:43 16 августа 2012

KAV75

Класс! Все по делу.

16:48 16 августа 2012

pricklyucheniya

заслужили!

15:36 16 августа 2012