LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ

Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Слава МАЛАМУД

из Лондона

С Аргентиной лидер сборной США, признававшийся MVP последнего чемпионата мира, сыграл на космическом уровне, реализовав 8 трехочковых из 10, едва не дотянув до рекорда своего партнера Кармело Энтони, забившего 10 из 12 дальних бросков в игре с нигерийцами! Если в интервью нашему коллеге Дмитрию Симонову Дюрант заявил, что Dream Team никому не может проиграть по определению, то после матча с аргентинцами признал: с такой обороной, точнее, ее отсутствием, какая была у американцев в первой половине, она рискует уступить кому-либо из следующих соперников.

- Первая половина поединка с Аргентиной больше напоминала Матч звезд, а не официальную игру. За счет чего вашей команде после большого перерыва удалось разгромить соперника?

- Ну а чего вы хотите? Такая вот у нас команда... В том, что мы побеждаем, нет ничего удивительного. Леброн здорово начал вторую половину, повел нас за собой. Он дал всем очень хороший заряд энергии. Джеймс в принципе такой парень, который может действовать агрессивно. И всегда таким был. Это его качество очень полезно для нашей сборной. Мы воспользовались той энергией, которую он добавил команде, поймали кураж, начали попадать...

- А какой урок вы извлекли из первой половины, в которой пропустили 59 очков?

- Такой: если продолжим в таком же духе, то однажды можем проиграть. Так играть в защите просто нельзя. Для того чтобы побеждать, необходимо действовать на максимальных оборотах на протяжении всего матча. Неправильно запускать мотор только в третьей четверти. К счастью, у нас умная команда. Мы способны исправлять свои ошибки прямо по ходу матча. Вот и в игре с Аргентиной после большого перерыва стали действовать в защите гораздо агрессивнее. Тут же посыпались блок-шоты, перехваты... А главное - мы не позволяли соперникам набирать легкие очки. Думаю, по нашей игре в защите в третьем и четвертых периодах у тренерского штаба не было никаких претензий. Именно так мы и должны играть с первой же секунды. Если будем делать в защите все то же самое, у нашей команды будет полный порядок с победными результатами.

- Казалось, на последнем чемпионате мира, где радиус трехочковой дуги составлял 6,25 метра, вы вообще не способны промахнуться. Сейчас чиновники FIBA увеличили это расстояние на полметра, но вы все равно атакует без промаха. Насколько важны те 49 см, которые сейчас составляют разницу между нынешней трехочковой дугой в НБА и Европе (7,24 м и 6,75 м)? Насколько вам проще забивать на турнирах ФИБА по сравнению с матчами НБА?

- (Улыбается.) Вообще-то я универсальный форвард и умею в баскетболе довольно многое - не только бросать трехочковые. Просто обстоятельства складываются так, что конкретно этой команде в наибольшей степени нужно именно это мое умение - попасть издали. И мне такая роль очень нравится. Тем более что вы правы - эти полметра оказывают существенное влияние на бросок. В Европе забивать проще. Все, что от меня требуется, - это выловить передачу партнера и тут же бросить по кольцу.

- Тем не менее один из ваших сегодняшних трехочковых был сверхдальним - метров с девяти.

- Я никогда не думаю перед броском, тем более о таких мелочах, как расстояние до кольца. Я чувствовал, что могу хорошо попадать. И знал - как только получу передачу, тут же буду атаковать. Когда ловишь хороший ритм, совершенно не важно, насколько далеко от твоих ног находится трехочковая линия. Внутренняя уверенность гораздо важнее.

- А как вам удается всегда получать мяч в ситуации, когда вокруг нет никого из соперников? Вроде бы, учитывая вашу репутацию суперснайпера, защитники должны следовать за вами как привязанные...

- У нас в команде очень хорошие распасовщики. Стоит на долю секунды оторваться от опекуна - мяч сам тебя находит. Остается только забросить его в корзину.

- Когда в конце третьей четверти серьезно досталось Кармело Энтони, вы настойчивее всех пытались добраться до аргентинской скамейки запасных...

- Этот силовой прием, из-за которого пострадал Мело, нас здорово завел, подстегнул и разозлил. Мы играли с аргентинцами перед Олимпиадой контрольный матч в Барселоне, и тогда тоже случилась небольшая потасовка. И это серьезно сбило нас с игрового ритма, в результате чего та победа получилась довольно трудной. Сегодня нам важно было дать понять всем соперникам - американскую сборную не получится запугать. Никому! Мы должны были дать на грубость правильный и адекватный ответ, и, считаю, у нас это получилось.

- Довольны тем, в какой форме сборная США подходит к плей-офф?

- Да. Думаю, второй половиной матча с аргентинцами мы отлично ответили всем тем критикам, что выпускали в нас свои стрелы после игры с Литвой. Тот поединок действительно сложился для нас непросто, как и первая половина сегодняшнего. Естественно, в плей-офф мы не имеем права играть таким образом.

- У вас была возможность посетить соревнования по каким-либо другим видам спорта?

- Да, конечно. Ходил на плавание, бокс, легкую атлетику. Впечатления потрясающие, мне очень понравилось. По мере своих сил стараюсь поддержать соотечественников.

- Вчера Усэйн Болт выиграл очередную золотую медаль. А вы за какое время способны пробежать стометровку?

- (Задумывается.) Понятия не имею. Секунд за восемь, наверное... В любом случае, в олимпийском забеге я бы точно прибежал самым последним.

- Вы ведь понятия не имеете о том, каков мировой рекорд на стометровке, верно?

- Да уж, это точно. Мне бегать никогда не приходилось. Всю жизнь с самого детства занимался только баскетболом. И ни капельки об этом не жалею.

- И последний вопрос: ваше мнение о сборной России, занявшей в другой группе первое место?

- Очень сильная команда.