Андрей Кириленко: "Сказал Шведу, что бросать должен он"


Лидер сборной России Андрей Кириленко после победы над Аргентиной в матче за 3-е место на Олимпиаде в Лондоне (81:77) вспомнил ключевой момент встречи, когда на последней минуте трехочковое попадание Алексея Шведа вывело нашу команду вперед. Напомним, это уже второй случай, когда точный дальний бросок решает судьбу матча.

- Это снова было мое решение - как и в игре с бразильцами. Тогда во время атаки я сказал Фридзону, чтобы бросал трехочковый - и мы победили. Сейчас сказал то же самое Шведу - и он тоже забил! Получается, два из двух. Очень счастлив из-за того, что мы добились победы. Да, нашей команде может кое-чего недоставать, но этого точно не скажешь о нашем трудолюбии. Все ребята борются, ныряют в ауты за мячом, выцарапывают их в единоборствах. Это дорогого стоит.

- Что думаете о возможном уходе Дэвида Блатта с поста главного тренера сборной России?

- Он знает, что делает. Конечно, я хочу, чтобы он остался, разве может быть иначе? Посмотрите на наши результаты: золото на чемпионате Европы-2007, бронза в 2011-м… И теперь еще одна медаль - на Олимпиаде. Так что работа Дэвида определенно полезна.

- Что эта медаль значит в вашей карьере?

- Определенно очень многое. Наверное, если бы мне было сейчас 23 года, я был бы безмерно счастлив, что пополнилась моя личная коллекция наград. Но сейчас я больше радуюсь командным успехам, нежели индивидуальным. Ведь если твоя команда не на вершине, то личные достижения ничего не значат.

- Ваше мнение о сборной Аргентины?

- У них великолепные баскетбольные традиции. Чемпионы Олимпиады-2004, бронзовые призеры в 2008-м… Жинобили, Скола, Дельфино - все эти ребята являются яркими представителями золотого поколения аргентинского баскетбола. Сегодня нам противостояла очень опытная ветеранская команда, которая прибавляла именно в решающие моменты. Стоило нам начать уходить в отрыв - они садились нам на спину и забивали важнейшие мячи.

Загрузка...
Материалы других СМИ