Василий Карасев:
"Сын сделал то, что не удалось мне"


Главный тренер "Триумфа" Василий Карасев, вечером в понедельник приехавший в Шереметьево встретить сборную России, сделал комплимент в адрес ее главного тренера Дэвида Блатта. Также знаменитый разыгрывающий российской сборной 90-х - начала 2000-х выразил мнение, что все 12 игроков на Олимпиаде в Лондоне принесли определенную пользу, передает корреспондент "СЭ" Антон СОЛОМИН.

- Примите поздравления с олимпийской медалью сына! Для вас попадание 18-летнего Сергея в итоговую олимпийскую заявку не стало неожиданностью?

- Все-таки это его работа - доказывать право на место в составе. И в контрольных матчах он показал, что может попасть в команду. Те минуты, что доверял ему тренер, проводил на совесть. В общем, в Лондон Сергей поехал не туристом. Конечно, все, включая меня, понимали, что серьезного игрового времени в Лондоне он получать не будет. Все-таки команда ехала на Олимпиаду медалями, а в 18 лет сложно решать настолько серьезные задачи сложновато. (Улыбается.) Очень рад этому третьему месту. Мы просто прыгали от счастья! Самое тяжелое - просто попасть на Игры. Ведь нашей сборной, в отличие от многих других, нужно было сначала еще пройти квалификацию. А на Олимпиаду ехать после совсем небольшого перерыва. Блатт, конечно, молодец. Всё сделал правильно.

- Вы как тренер видели какие-то проблемы в игре сборной России в Лондоне?

- Немного переживал по поводу позиции первого "номера". Все-таки Швед больше тяготеет к роли атакующего защитника - хотя на этом турнире он и показал, что может исполнять функции разыгрывающего. Было видно, что сборная хочет выигрывать. Все ребята полностью отдавались борьбе на площадке - "пассажиров" не было. Никто не играл на собственную статистику, а был единый коллектив.

- А что, на ваш взгляд специалиста, стало причиной провала после большого перерыва полуфинала с Испанией, когда мы пропустили 47 очков за 20 минут?

- Нам противостоял очень сложный соперник - испанцы ведь в финале показали, что даже с американцами способны бороться на равных. Думаю, ближе к концу встречи ребята подустали физически - не будем кривить душой, играть такие напряженные поединки практически ввосьмером сложно. К тому же и отнявшее много сил участие в квалификации дало о себе знать. В общем, "физики" где-то не хватило. Но и бронзовая медаль - замечательный результат.

- Созваниваясь с родителями по ходу Игр, какими впечатлениями и переживаниями Сергей делился?

- Для 18-летнего парнишки просто поехать на Олимпиаду - при таких сильных игроках, которые есть у нас в составе, - уже огромный успех. А сын еще и вышел на паркет в паре матчей. Мне в свое время не удалось попасть на Игры (в 2000 году здоровье не позволило Карасеву поехать в Сидней, а в 1996-м и 2004-м сборная России на Олимпиаду не попала. - Прим. А.С.), зато сын это сделал. Конечно, Сергей немножко переживал - все-таки хотелось побольше играть. Но он был за команду от и до - прекрасно понимал, что результат сборной важнее личных интересов.

- А по-тренерски что-то советовали сыну?

- Сложно давать какие-то рекомендации, когда человек не играет. (Смеется.) Единственное, что сказал ему: "Попадание в олимпийскую сборную - твоя заслуга. Выходи, борись - в первую очередь в защите. Понятно, что в нападении тебе часто давать мяч не будут, но если вдруг окажешься в открытой позиции с мячом в руках - бросай, не бойся".

Загрузка...
Материалы других СМИ