Американка Хэммон сделала наш черный день не совсем черным

Вчера. Лондон. Турция - Россия - 63:66. Бекки ХЭММОН. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Турция - Россия - 63:66. Бекки ХЭММОН. Фото REUTERS

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Плей-офф 1/4 финала

Провальный для женских сборных России по игровым видам спорта завершился относительно оптимистично - труднейшей победой наших баскетболисток над турчанками

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 63:66 (16:23, 12:11, 23:17, 12:15)

Ивегин

3

Водопьянова

2

Йильмаз

22

Кузина

3

Холингсуорт

12

Осипова

7

Вардарли

12

Данилочкина

0

Палазоглу

3

Белякова

10

Тунджлуэр

9

Артешина

0

Чаглар

2

Хэммон

19

Альбен

0

Корстин

5

Джанитез

0

Виеру

10

 

 

Петракова

10

 

 

Жедик

0

 

 

Гришаева

0

Судьи: Карьон (Пуэрто-Рико), Кеннеди (США), Пэн Лин (Китай).

7 августа. Лондон. Basketball Arena. 9 800 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Российские болельщики и журналисты метались вчера по Лондону как ошпаренные, надеясь хоть где-то снискать четвертьфинальное благополучие для наших представительниц по самым разным игровым видам спорта. Увы, ситуация везде была - печальнее некуда. Следом за мастерицами водного поло, чьи надежды на медали утонули накануне, от притязаний на пьедесталы в своих дисциплинах вынуждены были отказаться волейболистки и гандболистки. Первые проиграли на тай-брейке бразильянкам, вторые пытались лбами прошибить корейскую защитную стену - да так и не прошибли.

В общем, с грустью и печалью в этот черный вторник мы шли на вечерний баскетбол. И вполне допускали мысль, что могут проиграть и подопечные Бориса Соколовского. Тем более что групповой турнир в их исполнении получился тусклым, бесцветным да еще и приправленным весьма подозрительным с точки зрения турнирной математики проигрышем француженкам.

Однако россиянки в первой половине были хороши. То, что рюкзак нашего очкового благополучия в очередной раз взвалила на себя американка Бекки Хэммон - в общем-то не удивило. Так было и на Олимпиаде-2008, и на чемпионате Европы-2009. А вот зрелая и по хорошему наглая игра дебютантки сборной Евгении Беляковой не радовать не могла. Эта защитница вообще стала главным открытием нашей команды в Лондоне - и, пожалуй, единственной, кто мог бы смело занести себе в актив групповой турнир.

Усилиями этого поймавшего снайперский кураж дуэта россиянки добились солидного перевеса - 28:16. На счету Хэммон и Беляковой к этому моменту на двоих было на 3 очка больше, чем у всех турчанок, вместе взятых.

К большому перерыву соперницы отставание подсократили. Все-таки эта команда - серебряный медалист последнего чемпионата Европы (в финале которого, правда, без вариантов уступили как раз нашим). Да и здесь, на Олимпиаде, в своей группе сборная Турции пропустила вперед только кажущихся непобедимыми американок. Так что заранее выстилать нам красной ковровой дорожкой путь в полуфинал никто не собирался.

В середине третьего периода турчанки объяснили нам свое желание биться до конца красноречивее некуда: после точного трехочкового Вардарли перевес сборной России сократился до одного очка - 42:43. Игра свалилась в качельно-нервотрепную жижу, которой мы сегодня и так нахлебались досыта. В самом конце третьей четверти принялась жечь напалмом уже не Хэммон, а другая натурализованная американка - Холингсуорт. Одновременно с сиреной об окончании десятиминутки темнокожая турчанка впервые за долгое время счет сравняла - 51:51. А чуть позже на пару с другой центровой, Йильмаз, вывела свою команду вперед - 54:51...

Благодаря усилиям "старой гвардии" в лице Хэммон, Осиповой и Корстин за три минуты до конца россиянки вели - 62:60. Затем соперницы долго соревновались в потерях и промахах, пока за 28 секунд до конца Вардарли счет не сравняла - 62:62. В ответ Хэммон долго стучала мячом в пол - и забила с фолом! Однако штрафной реализовать не смогла, а Наталья Виеру сфолила на Холингсуорт. Та, впрочем, тоже не была безупречна - 1 попадание из 2. Почему после тайм-аута мяч получила центровая Осипова - загадка. Однако, смазав второй штрафной, наш капитан выиграла борьбу за подбор, после чего 1 из 2 штрафных бросков забила уже Белякова. Ответный трехочковый Вардарли цели не достиг.

***

- Благодарен девчонкам за эту победу, - сказал главный тренер сборной России Борис Соколовский после своего четвертьфинала. - Эта встреча по самоотдаче стала для нашей команды лучшей на турнире. В раздевалке я сказал баскетболисткам, что сегодня очень плохой день для спортивной России. И они должны сыграть не только за себя. Перед матчем в раздевалку также зашел президент РФБ Александр Красненков - тепло напутствовал, пожелал успеха, для каждой нашел какие-то ободряющие слова. В общем, с настроем сегодня был полный порядок. За счет этого мы и смогли дожать соперниц.

- Что думаете о матче Франция - Чехия, в котором определится соперник сборной России по полуфиналу?

- Конечно, француженки выглядят фаворитками. Это эдакая наполеоновская Старая гвардия - давно сыгранный и очень опытный коллектив. Но если чешки сумеют затащить их в концовку - шансы будут уже 50 на 50.

- Баскетбольная сборная - последняя надежда российских болельщиках на медаль в женских игровых видах. Знали перед матчем о поражениях наших гандболисток и волейболисток? - вопрос разыгрывающей сборной России Евгении Беляковой.

- Нет. Пока шли трансляции, мы уже уехали на матч. В первую очередь нам нужно было сосредоточиться на собственной игре. Мы знали, что сильнее Турции - но это надо еще доказать на площадке. Турчанки сегодня играли довольно жестко, и даже грубо - пользуясь тем, что судьи им это позволяли. Но мы все-таки сумели дожать соперниц! В победу поверила только тогда, когда прозвучала финальная сирена.

- Что почувствовали, когда реализовали свой самый важный бросок в игре - после прохода, за несколько секунд до финальной сирены? - вопрос американской разыгрывающей сборной России Бекки Хэммон.

- (Улыбается.) Разочарование. Штрафной-то бонусный после этого я не забила. И для победы матча пришлось еще как следует потрудиться. Что ж, теперь будем готовиться к полуфиналу.

- Что думаете о матче Франция - Чехия, в котором определиться соперник России в 1/2 финала?

- Обязательно останусь его посмотреть: убеждена, игра получится необычайно интересной. В составе француженок - отличная задняя линия, плюс одна из сильнейших центровых Европы Сандрин Груда. Главные козыри чешек - сыгранность и взаимопонимание.

***

В 1/2 финала россиянки встретятся завтра с победителем матча Франция - Чехия, которым в драматичном поединке стали "трехцветные".

США - Канада - 91:48 (19:8, 23:13, 26:10, 23:17). C: Таурази (15). К: Ким Смит (13). Австралия - Китай - 75:60 (22:16, 13:20, 20:16, 20:8). А: Кэмбэйдж (17). К: Ма Женъюй (15).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Corsika

Бекки, наверное, ты для этого и родилась на свет - спасти Россию от полнейшего позора.

06:57 12 августа 2012

tianna

Соколовский не просто слабый тренер, он никакой!

22:22 8 августа 2012

alex6111

Данилочкина ноль,в прямом и переносном смысле...

21:43 8 августа 2012

ak-09

Соколовский очень слабый тренер и только благодаря девчонкам,мы ещё за что-то цепляемся.

10:17 8 августа 2012

Россия круче всех!

Конечно американка! чтож еще СЭ мог написать? Других игроков и не было.

08:32 8 августа 2012