08:45 8 января 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

"КАМАЗ" оккупирует подиум

Среда. Копьяпо. Экипаж "КАМАЗа". Фото "КАМАЗ-мастер"
Среда. Копьяпо. Экипаж "КАМАЗа". Фото "КАМАЗ-мастер"

Участники ралли-рейда "Дакар" проехали первый спецучасток на территории Чили.

Дмитрий АФОНИН
из Копьяпо

В четвертый день ралли-рейда "Дакар" его участникам предстояло на лиазоне покорить Анды, преодолев ранним утром затяжной горный перевал, по ходу которого пришлось подниматься до высоты 4800 метров над уровнем моря. За долгие километры переезда от красивых горных пейзажей можно было устать, а у некоторых участников каравана, в основном не из числа спортсменов, успели проявиться не самые приятные симптомы горной болезни. При этом страдали не только люди, но и техника.

По ходу дела участникам, стартовавшим в Чилесито, также предстояло пересечь аргентинско-чилийскую границу, причем пограничники из Чили часто строго досматривают транспортные средства на предмет ввоза запрещенных продуктов питания, в частности фруктов, а также животных и прочего. Спустя некоторое время после перехода границы асфальт на дороге в Копьяпо на некоторое время заканчивается и даже тот, кто не участвует в ралли, может почувствовать на себе, каково это – проезжать сквозь пыль и камни, летящие из-под колес впереди идущего грузовика.

На спецучастке экипажам предстояло проехать сначала по песчано-каменистой местности, а затем – преодолеть около 100 километров по пескам, причем последние 40 км составляли гигантские дюны пустыни Атакама на подъезде к городу Копьяпо.

В классе мотоциклов красивейшая борьба развернулась между двумя испанцами Хоаном Барреда Бортом и Марком Комой. Барреда стартовал на дистанции позже своего соотечественника, но настиг его, а на последних километрах оторвался от Комы, укрепив свое лидерство в общем зачете. Последний в свою очередь оттеснил на третье место генеральной классификации Паулу Гонсалвеша. Третьим призером этого спецучастка, порадовав местную публику, стал чилиец Пабло Куинтанилла. Главной же потерей дня в этом классе стал сход победителя первого спецучастка британца Сэма Сандерленда.

В зачете квадроциклов в лидеры генеральной классификации вышел поляк Рафал Соник. На этом этапе он оторвался достаточно далеко от всех конкурентов за исключением чилийца Игнасио Касале. Серьезные трудности возникли с квадроциклом россиянина Сергея Карякина и пока не понятно, сможет ли он стартовать на 5-м этапе "Дакара".

Среди автомобилей лучший результат вновь показал катарец Нассер Аль-Аттийя, продолжающий доминировать над конкурентами.

– Мы стартовали с хорошей позиции и выиграли этап, – заметил Аль-Аттийя после финиша. – На 5-м этапе мы открываем дорогу, можем потерять пару минут, но это не проблема. Предстоит быстрый спецучасток и мы постараемся пройти его, как и предыдущий. На 4-м этапе мы были аккуратны с машиной, не прокалывали колеса, не атаковали без надобности, а в дюнах мы отыграли время – это была наша цель на этот день.

Наконец-то преодолел все сложности действующий победитель "Дакара" Нани Рома, уже утративший шансы на сохранение титула. Испанец впервые на нынешнем ралли-рейде попал в тройку призеров. Жиниел де Вильерс остается единственным гонщиком, кто достаточно близок к Аль-Аттийи в генеральной классификации, в то время как не третье место в ней вышел дебютант "Дакара" Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии.

Главным неудачником дня стал аргентинец Орландо Терранова. Он разбил свой "Мини" на 72-м километре спецучастка, и потерял все шансы в борьбе за победу в общем зачете. Также из-за проблем с машинами потеряли много времени испанец Карлос Сайнс и американец Робби Гордон.

Экипаж команды G-Energy Team Владмира Васильева и Константина Жильцова показал на этапе 15-й результат, уступив лидеру чуть меньше 21-й минуты. В общем зачете они поднялись на одну позицию и теперь занимают 11-ю строчку, уступая меньше двух минут замыкающему первую десятку французу Ронану Шабо.

– У нас на этом этапе было все нормально, – рассказывает Васильев. – Только два колеса пробито. Много времени – минут пять минимум – потеряли на замене колес. И пески достаточно тяжелые – ехать было непросто.

– Сначала была очень скользкая дорога, на ней мы увидели валяющуюся машину Террановы, – говорит Жильцов. – Думаю, он перевернулся или ударился в скалу – не было стекла, задний кулак валялся, удар был достаточно серьезным. Мы немного сбавили темп, не стали рисковать, так как риск был не в нашу пользу, поехали спокойно, аккуратно, бережно. Дюны были достаточно сложные, потому что вечером был рыхлый огненный песок.

Наконец, в классе грузовиков лучшее время на этапе показал "КАМАЗ" Андрей Каргинова, однако впоследствии он был оштрафован на минуту из-за превышения лимита времени при прохождении контрольной точки, и победа перешла к его партнеру по команде Эдуарду Николаеву. Лидерство в общем зачете продолжает удерживать Айрат Мардеев, замкнувший на прошедшем этапе тройку призеров. Теперь и весь подиум генеральной классификации на данный момент состоит из экипажей татарстанской команды. Идущий четвертым чех Алеш Лопрайс уступает лидеру зачета грузовиков 12 минут и 42 секунды. Отметим также, что много времени потерял голландец Жерар де Рой, машина которого угодила в яму.

Ралли-рейд "Дакар". 4-й этап. Чилесито – Копьяпо. Мотоциклы. 315 км. 1. Барреда Борт (Испания, "Хонда") – 3:27.28. 2. 2. Кома (Испания, KTM) – отставание 1.59. 3. Куинтанилла (Чили, KTM) – 2.49. Общий зачет. 1. Барреда Борт – 13:10.33. 2. Кома – 12.49. 3. Гонсалвеш (Португалия, "Хонда") – 20.29.

Квадроциклы. 315 км. 1. Соник (Польша, "Ямаха") – 4:11.35. 2. Касале (Чили, "Ямаха") – 3.26. 3. Абу-Исса (Катар, "Хонда") – 13.14. Общий зачет. 1. Соник – 16:04.55. 2. Лафуэнте (Уругвай, "Ямаха") – 3.49. 3. Касале – 13.32.

Автомобили. 315 км. 1. Аль-Аттийя/Баумель (Катар/Франция, "Мини") – 3:09.18. 2. Рома/Перин (Испания/Франция, "Мини") – 2.40. 3. Де Вильерс/фон Зитцевитц (ЮАР/Германия, "Тойота") – 2.57… 13. Рахимбаев (Казахстан)/НИКОЛАЕВ ("Мини") – 18.54… 15. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ ("Мини") – 20.47... 23. Иссабаев (Казахстан)/ДЕМЬЯНЕНКО ("Тойота") – 40.30… 48. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ ("Тойота") – 1:32.03… 60. ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ ("Форд") – 2:37.52. Общий зачет. 1. Аль-Аттийя/Баумель – 12:30.44. 2. Де Вильерс/фон Зитцевитц – 8.15. 3. Аль-Раджи/Готтшлак (Саудовская Аравия/Германия, "Тойота") – 23.33... 9. Рахимбаев/НИКОЛАЕВ – 1:04.23… 11. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ – 1:13.16… 19. Иссабаев/ДЕМЬЯНЕНКО – 2:22.38… 65. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ – 29:01.19. 66. ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ – 31:00.49. Грузовики. 174 км. 1. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ ("КАМАЗ") – 2:06.54. 2. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ ("КАМАЗ") – 0.57. 3. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ ("КАМАЗ") – 6.10… 6. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН ("КАМАЗ") – 16.43. Общий зачет. 1. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ – 10:39.26. 2. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ – 1.57. 3. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ – 2.45… 6. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН – 27.09.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...