23:53 17 января 2013 | АВТО / МОТО — Ралли

Русский пилот повозил элиту
мирового ралли мордой о снег

"Ралли Монте-Карло" - первая гонка Евгения НОВИКОВА за основной состав команды M-Sport, которая по факту и сейчас остается заводским коллективом марки "Форд". Фото - ALM Rally. Фото "СЭ" "Ралли Монте-Карло" - первая гонка Евгения НОВИКОВА за основной состав команды M-Sport, которая по факту и сейчас остается заводским коллективом марки "Форд". Фото - ALM Rally. Фото "СЭ" "Ралли Монте-Карло" - первая гонка Евгения НОВИКОВА за основной состав команды M-Sport, которая по факту и сейчас остается заводским коллективом марки "Форд". Фото - ALM Rally. Фото "СЭ" "Ралли Монте-Карло" - первая гонка Евгения НОВИКОВА за основной состав команды M-Sport, которая по факту и сейчас остается заводским коллективом марки "Форд". Фото - ALM Rally. Фото "СЭ"
"Ралли Монте-Карло" - первая гонка Евгения НОВИКОВА за основной состав команды M-Sport, которая по факту и сейчас остается заводским коллективом марки "Форд". Фото - ALM Rally. Фото "СЭ"

Когда дороги южной Франции стали напоминать Москву после снегопада, 22-летний Евгений Новиков понесся по ним как черт - быстрее "летучих финнов" и других хваленых звезд.

Лучшие времена на двух из шести состоявшихся за день спецучастках, две отыгранные у соперников уже к обеду позиции в общем зачете и назревающая борьба с пилотом всепобеждающей заводской команды "Ситроен" за место в первой тройке - без преувеличения 22-летний москвич Евгений Новиков стал главным героем второго дня "Ралли Монте-Карло". Конечно, есть еще куда расти: 9-кратный чемпион мира Себастьян Лоеб даже при всей врожденной рассудительности, помноженной на отсутствие необходимости куда-либо торопиться (француз лидирует в гонке с солидным отрывом), по итогам дня оказался быстрее росссиянина. Но во-первых, всего на 3 секунды. Во-вторых, не поленимся  посмотреть, сколько за четверг уступили лидеру те, кто набивается в наследники Лоебу и планирует драться за освобожденный им трон. Себастьян Ожье на заводском "Фольксвагене" - 15 секунд, Дани Сордо на заводском "Ситроене" - больше 30, Яри-Матти Латвала на втором заводском "Фольксвагене" - 1 минута 10 секунд… И наконец, Микко Хирвонен, считающийся номинальным лидером  "Ситроена" - почти 2 минуты. Так что, Новиков не просто ехал быстро. Он несся как черт. Или, если угодно - как Лоеб.

Но откуда такая прыть? Ведь "Ралли Монте-Карло", трасса которого то поднимается высоко в горы, то спускается глубоко в альпийские долины - гонка сверхсложная. Покрытие - от сухого асфальта до льда в три пальца толщиной (причем все это на одном и том же спецучастке), погода постоянно меняется, из пяти (!) типов шин два раза в день надо выбирать наиболее подходящий - учитывая при этом, что количество покрышек ограничено. Будешь выбирать бездумно - есть риск, что в решающий момент придется ехать по льду на сликах. Или наоборот, по сухому асфальту на шипах.

Сам Евгений скромно приписывает успех своим "разведчикам" - так называют экипажи, которые проезжают по спецучастку незадолго до старта и в деталях рассказывают штурману основного экипажа о состоянии трассы. Каждый боевой экипаж самостоятельно ищет себе  "разведчиков", и Новикову в этом плане повезло. В роли штурмана выступил опытный Дени Жироде, ассистировавший россиянину до полученной полгода назад травмы, в роли пилота - и вовсе Франсуа Делекур, вице-чемпион мира 1993 года. Оба - французы, оба выступали на "Ралли Монте-Карло" и других проходящих в этом регионе соревнованиях раз по сто, оба прекрасно понимают местные дороги, у обоих по всей трассе живут друзья, знакомые, бывшие сокомандники. Одним словом, составленная с их помощью стенограмма действительно может быть "идеальной", как сказал о ней Евгений. Но разве у Лоеба или Ожье (который вообще родом из этой части Франции) меньше друзей и знаний?

Может быть, дело в большом количестве снега на трассе? Обычно на "Ралли Монте-Карло" главная опасность - лед (особенно т.н. черный лед, который не отличишь от мокрого асфальта), но в этом году из-за непривычно низких температур многие дороги покрыты именно снегом - вплоть до образования снежных брустверов, которые гонщики рассчитывали увидеть только на следующем, шведском этапе. Когда Евгений рассказывает о том, каким было покрытие на разных спецучастках, легко представляется Москва после снегопада, где центральные улицы зачищены основательно, а в спальных районах снегоуборочная машина еще не ночевала: "Сначала был сухой асфальт, потом лед, потом все было в снегу, потом все это было вперемешку, а в конце - лед, потом длинный кусок мокрого асфальта, потом снег со льдом, а потом снова асфальт сухой, но очень грязный…" Немудрено, что в таком "фарше" не смог ехать по-настоящему быстро испанец Сордо, на родине у которого асфальт всегда сухой и чистый.

Но ведь в списке участников были два хваленых "летучих финна", да еще выступающий в одной команде с Новиковым норвежец - и вся эта дружная скандинавская компания с утра до вечера не вела борьбу с соперниками, а жаловалась журналистам на жизнь. Причем без какой-либо конкретики: "Не понимаю, что происходит. Не представляю, что я делаю не так," - один за другим выдавливали из себя Микко Хирвонен, Яри-Матти Латвала и Мадс Остберг. Причем скандинавы выступают на трех разных автомобилях - "Ситроен", "Фольксваген" и "Форд" соответственно,  - то есть машины и команды здесь точно были ни при чем. Что же случилось с вроде бы привычными к низким температурам и замерзшей воде пилотами? Есть два варианта - хороший и плохой. Хороший заключается в том, что финны и норвежцы привыкли ко вполне определенным зимним трассам - грунтовым дорогам, покрытым толстым слоем льда. А в нынешней монтекарловской  чересполосице они теряются как малые дети. А Новиков - не теряется, потому что он, извините за пафос, гениальный гонщик. То, о чем мы давно хотели сказать, но все боялись сглазить.

Плохой вариант может заключаться в том, что снега и льда на маршруте нынешнего "Ралли Монте-Карло" много, а шипованных покрышек в запасе у каждого экипажа сравнительно мало. И в теории фанаты Хирвонена и Латвалы могут тешить себя надеждой, что эти головастые финны за день сэкономили комплект "шиповок", который им пригодится, к примеру, в знаменитую "ночь длинных ножей" (последние спецучастки, которые проводятся в субботу ночью в горах неподалеку от Монако). А россиянин раньше времени убил шины, которых ему потом будет ой как не хватать… Конечно, на трассе легендарной гонки возможно всякое, но пока неуверенность, сомнения и растерянность присутствуют исключительно в голосах соперников Евгения Новикова. А сам герой дня на вопрос о дальнейших планах отвечает просто: "Будем бороться!.."

Кирилл КАЧНОВ

Чемпионат мира по ралли (WRC). 1 этап. "Ралли Монте-Карло"
Общий зачет после второго дня 

 

Пилот

Команда

Автомобиль

Время 

1.

Себастьян ЛОЕБ

Citroen Total Abu Dhabi WRT

Citroen DS3

3:16.29,1

2.

Себастьян ОЖЬЕ

Volkswagen Motorsport

VW Polo R

+ 1.34,8

3.

Дани СОРДО

Abu Dhabi Citroen Total WRT

Citroen DS3

+ 2.38,0

4.

Евгений НОВИКОВ

Qatar M-Sport WRT

Ford Fiesta RS

+ 2.53,2

5.

Микко ХИРВОНЕН

Citroen Total Abu Dhabi WRT

Citroen DS3

+ 3.22,7

6.

Яри-Матти ЛАТВАЛА

Volkswagen Motorsport

VW Polo R

+ 3.43,2

 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...