15:21 15 января 2013 | АВТО / МОТО — Ралли

КАМАЗ на “Дакаре”: пять дней до финиша

Поломки на машине де Роя стали для камазовцев настоящим подарком судьбы. Теперь надо им грамотно воспользоваться. Фото - "КАМАЗ-мастер". Фото "СЭ"
Поломки на машине де Роя стали для камазовцев настоящим подарком судьбы. Теперь надо им грамотно воспользоваться. Фото - "КАМАЗ-мастер". Фото "СЭ"

Российскому экипажу предстоит нелегкая задача - удержать лидерство в гонке. Что можно сказать о ландшафтах, в которых развернется битва за победу - помогут они камазовцам или, наоборот, помешают?

До финиша самого тяжелого и престижного автомарафона осталось меньше недели - а экипаж Эдуарда Николаева на КАМАЗе возглавляет зачет грузовиков, на четверть часа опережая ближайшего преследователя (до последнего времени не особо заметный чешский экипаж на автомобиле Tatra) и почти на час - недавнего лидера, победителя прошлого "Дакара" и фаворита нынешнего, голландца Жерара де Роя, управляющего грузовиком Iveco. Год назад молодому пилоту такое могло разве что присниться в сладких снах: тогда экипаж Николаева еще в первой половине гонки дисквалифицировали с формулировкой "за неспортивное поведение". А когда автомобиль присоединился к техничкам, по обычным дорогам переезжающим с одного бивуака на другой - почти сразу вышел из строя мотор (то есть экипаж не смог бы добраться до финиша независимо от решения по поводу инцидента с перевернутым джипом).

Прошло 12 месяцев - и россияне опять лидируют в "Дакаре". Но не стоит забывать, что на первое место камазовский экипаж смог выйти, только когда на де Роя одна за другой свалились несколько серьезных неисправностей. Никто не даст гарантии, что по ходу следующих этапов Iveco продолжит разваливаться на ходу. Голландец вполне может обрести прежний темп и начать планомерно сокращать отрыв. Правда, если он хочет (а в этом трудно сомневаться) на полном серьезе бороться за победу, придется рисковать. А оправдается ли этот риск - и насколько вообще де Рою будет сподручно догонять российские грузовики, - зависит от ландшафтов, в которые попадут участники "Дакара" по ходу пяти последних дней гонки.

Первый из оставшихся этапов, 350-километровый участок между аргентинскими городами Кордоба и Ла Риоха проложен по быстрым и в целом простым грунтовым дорогам, на которых пустоши сменяются рощами и наоборот. Поломка, конечно, может подкараулить где угодно, но ждать от пилотов серьезных ошибок здесь вряд ли стоит. Борьба в таких условиях плотная - если де Рой и сможет что-то отыграть у Николаева, то измеряться этот отыгрыш будет в считанных минутах. После этого два дня подряд у всех на устах будет Фьямбала - имя аргентинского города, расположенного в Андах неподалеку от границы с Чили. В его окрестностях - песчаные пустыни с огромными дюнами, которые по ходу предыдущих "Дакаров" не раз становились ареной самых драматических событий. Здесь очень легко и потеряться, и закопаться намертво - так, что выдергивать придется "всем миром". Впрочем, камазовцы традиционно любят песок, поэтому два спецучастка общей длиной 540 километров будут им только в радость. Зарекаться от "плутаний" и застревания на гребне дюны, конечно, не стоит, но и здесь шансы де Роя резко сократить отрыв сравнительно невелики.

Самым сложным для российских экипажей будет предпоследний спецучасток, один из самых длинных на нынешнем "Дакаре" - 440 километров. Проложенный по территории Чили маршрут начнется в песках, но потом поведет участников через каменистые пустыни - а именно в езде по камням опытный де Рой может дать пилотам "КАМАЗ-мастер" хорошую фору. "Вроде бы едешь быстро, - вспоминает прошлый год Андрей Каргинов, один из пилотов российской команды, - но тут тебя как стоячего обходит де Рой или один из его партнеров. Пытаешься угнаться - сразу же пробиваешь колеса. Как им удается избегать проколов - непонятно. Может, надо ехать еще быстрее: выше скорость - меньше ям - меньше дела слесарям?.." Дело, впрочем, могло быть и в конструкции подвески, которая на машине де Роя, говорят, не вполне соответствовала техническому регламенту - и как раз в той части, от которой зависит способность  "глотать" камни и большие ямы. Так или иначе, на предпоследнем спецучастке камазовцам придется выложить по максимуму - не исключено, что надежной езды без лишнего риска будет мало и, убегая от голландца, придется гнать во всю прыть.

Вполне может получиться так, что судьбу победы решит последний спецучасток - 128 километров с финишем в окрестностях чилийской столицы Сантьяго. Короткий и проложенный по приличным грунтовкам, он кажется безобидным - но только если у вас в запасе есть полчасика преимущества над соперниками. Не факт, что Эдуарду Николаеву так повезет - если ему вообще удастся к этому времени сохранить первое место.

Впрочем, в целом расклад на последние пять дней "Дакара" надо признать благоприятным для КАМАЗа. Всего лишь один этап стоит считать по-настоящему проблемным - таким, где соперник может иметь подавляющее преимущество над российскими пилотами. Все остальные располагают к равной борьбе, а то и предоставляют экипажам команды "КАМАЗ-мастер" реальную возможность увеличить преимущество. Одним словом, почти все (в ралли-рейдах всегда надо оставлять запас для разных случаностей) в руках знаменитого российского коллектива.

Кирилл КАЧНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...