10 июня 2023, 11:15

Перевернул Снайдера, выиграл два ЧМ по ММА. Дагестанский феномен в тяжелом весе

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Теперь 28-летний Расул Магомедов будет выступать в профессиональных ММА. Прошедшей весной мы записали с ним большое интервью.

Уроженец Махачкалы Расул Магомедов выступал в вольной борьбе в категории до 97 килограммов и взял там Кубок мира. Затем попробовал себя в боевом самбо, где с ходу стал и чемпионом России, и чемпионом мира. Сейчас он — боец ММА, представляет клуб КНК и, представляя сборную Бахрейна, стал чемпионом Европы по ММА, чемпионом Азии и дважды чемпионом мира — причем в тяжелом весе. По любителям провел 13 боев — и во всех победил. Теперь же Расул переходит в профи — 23 июня на турнире Brave CF он проведет бой с египтянином Мухаммедом Хишамом.

Такие успехи не должны оставаться незамеченными, и мы записали с Расулом объемное интервью, где он расскзал о тренировках с Абдулрашидом Садулаевым, схватках со Снайдером и карьере в ММА. Беседовали мы в апреле — еще до того, как стала известна дата дебюта Магомедова в профессионалах.

Садулаев и Снайдер

Вы выступали в весовой категории, в которую потом поднялся Абдулрашид Садулаев. Знакомы с ним?

Да-да. Мы с ним, можно сказать, из одного зала. С детства в одном зале росли.

Сколько лет тренировались с ним в одном зале?

Очень много. Около 10 лет, наверное. Можно сказать, вместе шли по карьерной лестнице.

Сколько схваток в зале провели?

Было много схваток. Тяжело сосчитать.

Но на соревнованиях лишь раз с ним боролись — на чемпионате России 2020 года. Верно?

Да, у нас только одна схватка была — на чемпионате России (Садулаев выиграл со счетом 10-0. — Прим. «СЭ»). До этого мы никогда не встречались.

В чем борцовский феномен Абдулрашида? Что есть в нем такого, чего нет у других?

У него для борьбы есть все. Он и скоростной, и подвижный, и физически очень крепкий. В нем много хороших качеств. Выделил бы его скорость — он очень быстрый. Можно сказать, в тяжелом весе берет свое именно скоростью.

У вас со Снайдером было три схватки. Первые две выиграл Кайл, но последняя осталась за вами. В вашей первой схватке вы сделали накат, а в третьей — бросок на четыре балла. Как вы его тогда подловили?

Как-то так получилось. Он попал в удобное для меня положение, и я воспользовался этим. А лучше всего я себя чувствовал в первой схватке (Магомедов за минуту до конца вел 4-1, но в итоге проиграл. — Прим. «СЭ»). Я уверено вел ее, выигрывал. Но буквально на последней минуте оттого, что сильно хотел выиграть, я начал на каждое его действие реагировать как-то сильно, сам даже не понял — почему, как, что. Наверное, мне тогда не хватило опыта и психологического момента. В дальнейшем я уже как-то легче выходил [на схватки со Снайдером]. Например, на третью схватку вообще спокойно вышел, делал свою работу.

До этого думал: он — олимпийский чемпион и все такое.

Снайдер, когда проигрывает, он резко взвинчивает темп: давит-давит-давит. У него достаточно агрессивная манера. А что бы вы про его стиль сказали?

Да, он именно физически крепкий, мощный, коренастый. Он задает темп именно за счет силы, функциональной выносливости, давит постоянно, и в последние минуты две человек начинает не реагировать на эти его движения и отдает балл за баллом, начинает проигрывать.

Как мне показалось, в схватках с вами он все время просто в ногу проходил.

Он всегда так действует. Это его стиль такой. По ходу трех схваток я уже как-то адаптировался под этот стиль, знал, как он борется, и уже как-то более спокойно боролся с ним.

Если сравнивать с Садулаевым, то насколько они разные борцы?

Разные. Садулаев классом выше как борец. Он более разнообразный, универсальный. Снайдер более прямолинейный, берет за счет физической мощи.

А физически кто сильнее?

Именно физически покрепче, наверное, Снайдер. Но у Садулаева своя сила: он очень крепкий такой, умеет правильно направить свою силу. В плане того, чтобы поднять тяжелую штангу, то, я думаю, Снайдер будет посильнее. А у Садулаева именно борцовская сила.

Боец Расул Магомедов.
Фото из соцсетей бойца

Нокаут в финале

Будете еще бороться или уже завязали?

С борьбой, наверное, уже все. Уже как-то переквалифицировался, что ли, в ММА. Уже как-то больше огня и интереса поймал тут. Борьбой наелся. Я для себя хотел что-то новое найти, что-то новое попробовать, поэтому больше интереса для меня уже здесь. Поэтому, думаю, уже только здесь буду продолжать.

В каком году вы это осознали? В 2020-м где-то?

Когда был месяц карантина, у нас и тренировок, и соревнований по борьбе не было. В это время у меня брат занимался боксом, и я с ним вместе начал ходить. Думал, что лучше просто для себя буду заниматься, чем ничего не делать, буду ходить несколько раз в неделю. И вот меня затянуло туда. Мне понравилось. Потом начал с нашими борцами ездить на спарринги. Вот так мне понравилось, и уже потихоньку начал пробовать себя. Начал с боевого самбо, была зона России, где получилось победить, потом поехал на Россию, и уже дальше все пошло.

Вы же чемпионат России по боевому самбо выиграли с первой попытки?

Да. С первого раза сразу удачно так получилось выступить. Так же и на мире.

Вы же понимаете, что это круто? Например, когда Хабиб участвовал в чемпионате России именно по версии Федерации самбо России, он там не выиграл. Ислам Махачев с первой попытки не выиграл. А у вас сразу победы и на чемпионате России, и на чемпионате мира.

Повезло, может быть. (Улыбается.)

Как схватки на чемпионате России развивались? Я нашел очень мало фрагментов.

Было четыре поединка. Все выигрывал досрочно. В полуфинале был чеченец, вот с ним была у нас более-менее такая схватка. Если до финала все поединки я забрал за счет борьбы, то в финале получилось именно на руках где-то попасть, и из-за сечки соперник снялся.

И затем вы поехали на чемпионат мира.

Да. И там уже был первый нокдаун. Там получилось так, что первые две встречи я выиграл за счет борьбы, в третьей схватке был нокдаун, а в финале соперник из Казахстана снялся, так как у него что-то случилось с глазом.

Что сейчас по призам для победителей чемпионата мира по боевому самбо?

Приличные призы вроде были. По 4000 долларов давали. Как мне кажется, они всегда так дают. На последнем чемпионате мира тоже давали так.

Что касается ММА: вы сразу стали с Эльдаром Эльдаровым двигаться, или как все происходило?

Можно сказать, сразу. Я связался с другом нашим общим — Шамилем зовут, он врач. Он имел связь [с Эльдаровым], и я поговорил с ним, чтобы он нас свел. Потом Эльдар связался со мной. Я потихоньку начал выступать за Бахрейн. Среди моих первых соревнований [по ММА] был чемпионат Европы в Казани. Там тоже получилось выиграть. Тоже за счет борьбы. Тогда я еще не набрал ударку и поэтому боролся.

Получается, что вы и чемпион Европы, и чемпион Азии, и обладатель Кубка мира, и двукратный чемпион мира. Или я сейчас преувеличил что-то?

Да, вы точно сказали. После чемпионата Европы был Кубок мира, после — чемпионат мира, потом, уже в следующем году, чемпионат Азии, и вот недавно еще один чемпионат мира закончился.

Последний финал стал яркой точкой в вашей любительской карьере. Потому что это была победа в стойке, разбили там соперника. При этом, мне кажется, он весил на 10-15 кг больше.

Да. Я в тяжах выступал. Там категория до 93 кг и выше, а у меня свой вес — 98-99 кг. Там же бывает так, что тебе надо взвеситься и уже через два часа выступать. Много гонять как-то не хотелось, и я решил выступать в тяжах. Соперник был большой, покрупнее меня, но у меня уже второй мир был, уже набрался опыта, в стойке пытался пробовать.

Сабмишены, стойка, борьба в ММА

Не у всех борцов в стойке сразу получается. Для вас в ММА что сложнее всего?

Есть свои тонкости определенные. В грэпплинге ты должен не только повалить, но и удержать. И там именно это важно, потому как многие борцы могут повалить, но уже на третий-четвертый раз устают — силы уходят. Контроль и умение удерживать — вот эти все тонкости потихоньку изучаем. Вот это в основном. Ну и ударку по ходу. Мы занимаемся, ходим в школу бокса, подтягиваем именно боксерскую школу. Думаю, надо быть универсальным борцом, иметь средний уровень и в боксе, и в грэпплинге. Но основное, конечно, это борьба.

У вас же одна победа сабмишеном — кимурой, так?

Да, кимурой. Эльдар Эльдаров впервые показал мне, как ее делать, все тонкости. У него это коронный прием. Мы с ним боролись, и он делал мне этот прием часто. Во время боя он мне кричал: «Делай то, что я тебе делал». Вот так и получилось.

Насколько борьба в ММА отличается от вольной? Бытует мнение, что если ты крутой вольник, то и в ММА будешь бороться очень круто.

Есть отличия. Первое время было тяжело перестроиться — не понимал почему. В некоторых моментах, можно сказать, [в ММА] у тебя тело по-другому работает, и твои непривыкшие мышцы устают. Думаешь: почему так? Я же борец вроде. Может быть тяжело в первое время, но если ты правильно идешь, тренируешься, нарабатываешь качества, то они у тебя потихоньку закрепляются — и у тебя уже все получается.

С Эседуллой Эмирагаевым вы работаете? Часто участвует в тренировочном процессе?

Иногда в зале видимся. Тоже делится своим опытом. А так больше всего работаю с Икрамом (Алискеровым, бойцом UFC. — Прим. «СЭ»). Он делится своим опытом, а я — своим. Хорошо, что есть человек, который дошел до такого уровня.

UFC, Bellator, PFL, Brave

Следующий ваш шаг — профи.

Да. Планы? Есть возможность поехать в Англию. С паспортом Бахрейна туда не нужна виза. Тяж UFC Том Аспиналл пригласил помочь в подготовке. Хочу поехать. И для меня это опыт поработать с хорошим бойцом, и ему помогу, чем смогу.

Собираюсь начать проводить бои в организации Brave. Есть договоренности, и в этом году уже планируется сделать мне несколько боев. Если все будет получаться так, как мы хотим, то уже потом поеду в американские лиги. Посмотрим, какие предложения поступят. Будем отталкиваться от этого.

Вот Магомедхабиб Кадимагомедов подписался в Bellator. Учитывая, что вы уже побеждали Снайдера, думаю, тоже будете интересны этому промоушену.

Мне тоже интересны Bellator и PFL. Я бы не сказал, что прям сильно стремлюсь в UFC. Мне интересны Bellator и PFL, где не нужно много разговаривать красноречиво, а надо показывать на деле уже.

Разговаривать не хочется?

Не то чтобы не хочется, но я не люблю лишний шум, показуху, люблю выходить молча и показывать то, что умею.

В каком весе планируете выступать? Если боевой вес на чемпионате мира был 98 кг, то, получается, в полутяжелом?

Да, я планирую в этом весе выступать. Это подходящий вес.

Бахрейн

Тяжело было получить гражданство Бахрейна? Или там для бойцов все двери открыты?

Эльдар Эльдаров помог нам, сделал, поэтому ничего тяжелого для нас не было. Он помог и предоставил все условия для выступления, а нам оставалось только тренироваться и выступать.

Это буквально несколько месяцев вся процедура заняла? Или сколько?

Месяц от силы. Если выступать по олимпийскому виду спорта, то нужно еще и открепление. Так как я являюсь борцом, выступал на квалификационных турнирах, то мне нужно открепление от России, и этот процесс долгий. А именно в этих видах спорта можно спокойно выступать.

Паспорт гражданина Бахрейна же выдали?

Да.

И сколько времени там надо проводить?

Там мы не проводим время. Если только приезжаем на сборы. А так всю основную подготовку проводим в Дагестане.