Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Чемпионаты мира на маленьких площадках? Ни КХЛ, ни Европа к этому не готовы

Чемпионат мира в Словакии проходит на площадке европейского типа. Фото IIHF Чемпионат мира в Словакии проходит на большой площадке. Фото REUTERS
Чемпионат мира в Словакии проходит на площадке европейского типа. Фото IIHF
Обзор дня Алексея Шевченко.

Одно поражение

Наверное, это самое обидное поражение сборной России за последнее время и уж точно самое-самое при Илье Воробьеве. Даже с канадцами в Копенгагене было не так. Мы в Дании тоже могли выиграть, но объективно выглядели слабей. В Восточной Европе сборная России была лучше финнов по многим компонентам, но уступила 0:1, что при таком нападении было невероятно. У нас как минимум три элитных форварда мирового уровня, но они все равно не смогли поразить ворота голкипера "Рокфорда" и пройти довольно посредственную оборону финнов.

Стиль финской сборной одинаков и команды этой страны почти по всем возрастам играют по одним лекалам. У нас такого нет, мы больше зависим от личностей. И самое печальное, что как раз личностей было много, но в нужный момент они ничего поделать не могли. Жаль, конечно. Матч за третье место, в котором сборная России примет участие в воскресенье, ничего не будет значить. Кому нужны эти бронзовые медали, я понять не могу. Издевательство какое-то над здравым смыслом. После такого разочарования надо снова вставать, ехать на стадион, делать вид, что тебе интересно, вступать в единоборства, а в голове при этом осадок от предыдущего матча. У всех будет внутри ощущение, что важный матч уже проигран. Печально, конечно, что про эту сборную будут вспоминать по одному матчу. 0:1 – это провал, неудача и предыдущие восемь побед вообще потеряли смысл. Надо делать какие-то выводы, но пока непонятно какие.

Долги "Слована"

Чешское издание сообщило, будто "Слован" все-таки примет участие в чемпионате КХЛ, но в самой лиге нет никакой новой информации по этому поводу. Наоборот, вчера выступили два хоккеиста братиславского клуба, сообщившие, что их постоянно обманывали в "Словане", причем, нагло. Называли дату, когда все выплатят, а потом снова объясняли, что денег нет. Формально у клуба из Словакии осталось всего два дня, чтобы решить проблемы. Но знающие люди утверждают, что это не совсем так. Если бы речь шла об условной "Ладе", то тольяттинцев бы исключили. А братиславцы получат максимально длинную отсрочку. Чуть ли не до начала июля, а пока будет готовиться два календаря. В одном "Слован" есть, а в другом – нет. В одном "Торпедо" на Востоке, а в другом – на Западе.

Зачем все это? Престиж лиги, никто не хочет терять братиславский клуб, все верят в некого инвестора, который принесет деньги. Там действительно появляются варианты, но такое происходит на протяжении трех лет. Но и в Словакии тоже не хотят потерять клуб КХЛ. Многие понимают, что сборная страны станет значительно слабей без такой команды. И сейчас-то в плей-офф чемпионата мира не попадают, а дальше будет только хуже. Впереди же квалификация на Олимпиаду, а это тоже важный фактор. Так что надо ждать официального сообщения о будущем команды даже не из КХЛ, а из Братиславы. Время у них еще есть.

Маленькие площадки

Начиная с 2020 года чемпионаты мира будут проходить на площадках канадского образца, а мы в России к этому совершенно не готовы. Да и многие в Европе не готовы, так как будут слишком большие затраты. И дело даже не в том, что надо переделывать коробки – это как раз самое дешевое в общем списке. Большинство наших арен не готовы к такому. Появляется слишком много слепых зон на трибунах, на которые не продать билеты. Я был в Хабаровске, так там на первых десяти рядах вообще невозможно сидеть. То есть нужна перестройка всего стадиона, а это уже значительные средства, слишком много времени, так что думаю вряд ли мы готовы к такому.

Теперь и игроки КХЛ не будут иметь никакого преимущества на чемпионатах мира. При этом странно, насколько международная федерация хоккея отстает от тенденций. Надо было менять фундаментальные правила насчет размера площадок еще десять-пятнадцать лет назад, но никто об этом не задумывался. Сейчас в России будут строить две арены – в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Надеюсь, что там учтут новые законы с самого начала. Но опять КХЛ придется выступать на разных стадионах.

Загрузка...
Материалы других СМИ