Чемпионат мира

Матч-бомба от США и Канады. Победила Америка

Пятница. Хернинг. США - Канада - 5:4 Б. Американцы победили канадцев на старте ЧМ. Фото REUTERS
Пятница. Хернинг. США - Канада - 5:4 Б. Американцы победили канадцев на старте ЧМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа В

В стартовом матче группы В на чемпионате мира США обыграли Канаду в серии буллитов – 5:4

США – КАНАДА – 5:4 Б (1:2, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Дюбуа – 1 (Хорват), 0:47 – 0:1. О`Райлли – 1 (Бэйли), 12:23 – 0:2. Ли – 1 (Томпсон, Дебринкэт), 13:59 – 1:2. Ларкин – 1 (Крайдер, Истерли), 20:43 – 2:2. Годро – 1 (Кейн, Коулман), 30:00 – 3:2. Бовилье – 1 (Экблад, Барзал), 37:53 – 3:3. Ларкин – 2 (Крайдер, Аткинсон), 43:27 – 4:3. Парэйко – 1 (Макдэвид), 50:48 – 4:4. Победный буллит: Аткинсон. Вратари: Кинкейд – Кюмпер. Штраф: 6 – 6. Броски: 24 (5+6+12+1) – 44 (15+16+9+4). Судьи: Ержабек, Олунд. 4 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Сборная США на чемпионатах мира – самая загадочная команда вне зависимости от состава. Никогда не ясно до конца, серьезно она комплектует состав или все же смеется над своими более серьезными коллегами. Это в ней и привлекает. Спасение отечества там не предусмотрено – кто хочет, тот и едет. Студенты, новички, ролевики из третьих-четвертых звеньев – в сборной Штатов рады всем.

Даже на постолимпийский чемпионат мира, на котором количество отказников в разных командах не в пример меньше, чем обычно, американцы привезли несколько забавных персонажей. Но главное преимущество этого коллектива в сравнении с европейскими сборными – полное отсутствие пиетета перед Канадой. Любым составом они могут собраться и на кураже забросить главной сборной мирового хоккея столько, сколько захотят.

Да, наличие на тренерской скамейке Джэффа Блэшилла не делает сборную США тонкой тренерской командой. Но фактически задача рулевого "Детройта" сводится к тому, чтобы найти оптимальные сочетания в нападении и не мешать имеющимся у него креативщикам показывать свой уровень, не загоняя их в неудобные рамки. Как это, например, сделал Джон Торторелла на Кубке мира. На ЧМ, чей уровень намного ниже, задача тренера просто ничего не испортить.

И по первому матчу у Блэшилла это получилось. Эта сборная США – не самая крупная и жесткая, в ней играют три главных "малыша" нынешней НХЛ: Джонни Годро, Кэм Аткинсон и Алекс Дебринкет. Игровые сочетания перед матчем вызывали вопросы. Например, соединить вместе Дебринкета и Андерса Ли – значит поставить вместе двух абсолютно разных игроков. Как сравнить зеленое и круглое. Но это сработало – третья тройка американцев забросила первую шайбу сборной на турнире. Отбор – контратака – гол.

 

 

Понятно, что анализировать игру сборной Канады в таком составе – дело неблагодарное. Да, это не второй и даже не третий ростер "кленовых листьев", но в ней есть Макдэвид. На турнире формата чемпионата мира даже один игрок может притащить команду к медалям, что уж говорить о целом огненном звене. У канадцев этих звеньев неожиданно набралось аж четыре.

Билл Питерс поставил Джордана Эберле и будущего лучшего новичка лиги Мэтта Барзала лишь в третью тройку, хотя с тем же Макдэвидом они составили бы классное первое сочетание. Сейчас даже в четвертом звене у "листьев" есть Пьер-Люк Дюбуа и Бо Хорват, которые могут создать момент из ничего. Это звено организовало первую шайбу канадцев на турнире на первой же минуте матча.

Канадцы могли бы задавить своим бешеным началом любую другую команду в мире, как они всегда это и делают, но не американцев. Сборная Штатов приехала в Данию выпить пива и бросить вызов более сбалансированным соперникам – их стандартный план на май. Пиво они уже допили, а потому счет 0:2 после первого периода их никак не смутил.

Завсегдатай чемпионатов мира Дилан Ларкин, который и сам всегда рад сыграть за сборную, и партнеров готов попросить приехать, оформил дубль и даже ненадолго вывел американцев вперед в третьем периоде. Их тройка с реактивным Крисом Крайдером и Аткинсоном произвела внушительное впечатление. Они могут разорвать соперника с ходу, а могут потолкаться на пятаке и попортить жизнь громилам вроде Колтона Парейко.

Вторая шайба Ларкина вышла грандиозной. Нападающий "Детройта" после борьбы в средней зоне получил пас в касание от Крайдера и великолепно разобрался с Дарси Кемпером.

 

 

Если американцы продолжат играть в таком духе, то вполне могут выиграть свою непростую группу. Проблема в том, что при всем отсутствии авторитетов для американцев они вполне могут не настроиться на условную Германию или Норвегию. За дисциплину в команде отвечает Патрик Кейн, и это не самый очевидный кандидат для капитанской нашивки. Патрик неоднократно повторял, что ни за что не хотел бы быть капитаном в "Чикаго".

Очевидно, что это главная звезда этой сборной США, но непосредственно "лидершип" Кейна – вопрос сомнительный. Без привычных партнеров, которые задают эмоциональный тон в раздевалке, он всегда играет намного хуже своих возможностей – что неоднократно демонстрировал в матчах за сборную США.

В первом матче Патрик отметился набранным очком – выдал великолепный пас на Годро в фирменном стиле. При наличии двух таких вингеров Блэшилл мог поставить к ним в центр абсолютно кого угодно. Колин Уайт с этой задачей по первому матчу справился, но любопытно, как топ-тройки американцев проявят себя в матчах с менее раздражающим соперником.

Полное расписание чемпионата мира по хоккею

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...