Чемпионат мира

Из князи в грязи. Финны громят канадцев, но проигрывают датчанам и немцам

Воскресенье. Хернинг. Германия - Финляндия - 3:2 ОТ. Маркс АЙЗЕНШМИД принес немцам победу. Фото Пресс-служба ИИХФ
Воскресенье. Хернинг. Германия - Финляндия - 3:2 ОТ. Маркс АЙЗЕНШМИД принес немцам победу. Фото Пресс-служба ИИХФ
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обзор игрового дня чемпионата мира 13 мая

Германия - Финляндия - 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)
Голы: Толванен - 2 (Риикола), 2:26 - 0:1. Тиффельс - 2 (Я. Зайденберг, Михелис), 25:56 - 1:1. Крупп - 1 (Хагер, Айзеншмид), 38:48 - 2:1. Ахо - 6 (бол., Гранлунд, Терявяйнен), 57:54 - 2:2. Айзеншмид - 1 (Кахун), 62:00 - 3:2.
Вратари: Нидербергер - Хуссо.
Штраф: 6 - 4.
Броски: 15 (2+6+6+1) - 38 (11+14+13+0).
Судьи: Гржибик, Гуен.
13 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

 ТОЛВАНЕН РЕАБИЛИТИРУЕТСЯ ПОСЛЕ НХЛ

Финны в субботу убедительно убрали с дороги сборную Канады. Их хотелось сразу записать в финалисты. Блестящее взаимодействие во всех линиях, фантастические скорости, повязанный по рукам и ногам лучший нападающий мира Коннор Макдэвид, отличные комбинации, надежная игра обороны. Разве что итоговый счет 5:1 был слишком велик. Но это проблемы руководства канадской команды, зачем-то притащившей на турнир двух вторых вратарей и человека,  играющего в юниорской лиге. Сборная Финляндии смотрелась волшебно. На этом фоне обидное поражение (2:3) в матче с хозяевам, состоявшемся 9 мая, воспринималось как несчастный случай. Датчанин Фредерик Андерсен подтвердил свою репутацию одного из лучших вратарей НХЛ, отразив 33 броска. Решающий гол финны, владевшие преимуществом почти всю игру, получили в свои ворота за две минуты до окончания третьего периода.

После победы над канадцами всего за сутки команда Суоми из прекрасной принцессы непонятным образом превратилась в замухрышку. Сценарий игры с немцами был схож с тем, что случилось несколькими днями ранее в матче с Данией. Правда, в воскресенье финнам удалось открыть счет, причем сделали они это очень быстро. Прекрасно знакомый нам по выступлению за "Йокерит" Эли Толванен после переезда в "Нэшвилл" сник и попал в запас. Зато на чемпионате мира, куда он приехал только в субботу, забивает во втором матче подряд. Шайба в ворота сборной Германии получилась шикарной, еще раз напомнив о том, что именно Толванену должен достаться приз лучшего новичка сезона в КХЛ.

 СЕКРЕТ ДЕБЮТАНТА

Быстрый гол не сильно повлиял на ход игры. Еще до стартового вбрасывания было понятно, что финны полетят вперед, а их соперник выберет выжидательную тактику, надеясь на шанс в контратаке. Сборная Германии именно в этой игре наполнила себя саму трехмесячной давности, когда едва не завоевала золотые медали в олимпийском Пхенчхане. Главный тренер Марко Штурм впервые на чемпионате мира дал шанс третьему вратарю Матиасу Нидербергеру. В свои 25 лет он имеет опыт игры в различных лигах Северной Америки, начиная с юниоров и заканчивая АХЛ. Однако за первую сборную на крупных турнирах Нидербергер не выступал. Нынешний сезон в "Дюссельдорфе" у него получился так себе. В этой связи остается только удивляться, что за секреты хранит в себе дебютант, если он так здорово проявил себя в матче против команды, обладающей несколькими классными по мировым меркам нападающими. Полевые игроки сборной Германии в обороне действовали почти идеально, словно этим только и занимаются с момента, когда детьми в первый раз вышли на лед. Преимущество финнов по владению шайбой временами казалось абсолютным. Но бросать с более-менее приемлемых позиций им не давали. Немцы терпели и шанса своего дождались, наказав соперника за излишнее легкомыслие в своей зоне.

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ РАЗВЯЗКА

Когда Бьорн Крупп вывел в конце второго периода свою команду вперед, то это не казалось справедливостью. Финны очень старались, много двигались, постоянно лезли на чужие ворота и по игре должны были побеждать с преимуществом в пару шайб как минимум. Почти весь третий период они провели на половине соперника. Непонятно, как немцы смогли столько долго держаться, показывая при этом почти идеальные действия в обороне. Себастьян Ахо, Микаэль Гранлунд и Микко Рантанен что только не придумывали – ничего не помогало. Дело шло к сенсации. Однако финская сборная получила большинство, и Ахо после хитрющего паса Гранлунда все-таки пробил Нидербергера броском в ближний угол. Конец немецких иллюзий? Как бы не так! Фаворит еще упустил пару моментов, в том числе и в овертайме. А потом немцы убежали к чужим воротам, Доминик Кахун, со следующего сезона отправляющийся в "Чикаго", выложил шайбу при выходе "2 в 1" на пустой угол Маркусу Айзеншмидту. Теперь в случае поражения во вторник от сборной США финны при вполне реалистичном раскладе (победы Канады над Латвией и Германией и выигрыш Дании у Латвии) могут занять в группе только четвертое место.

Швейцария – Швеция – 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)
Голы: Й. Клингберг – 1 (бол., Зибанежад, Экман-Ларссон), 5:24 – 0:1. Хернквист – 1 (бол., Петтерссон, Баклунд), 9:18 – 0:2. Баклунд – 2 (Линдхольм), 21:14 – 0:3. Унтерзандер – 2 (Корви), 38:32 – 1:3. Диас – 1 (Фиала, Андригетто), 44:26 – 2:3. А. Ларссон – 1 (Баклунд), 52:59 – 2:4. Пяйярви-Свенссон – 2 (п.в., Баклунд), 56:52 – 2:5. Кукан – 1 (бол., Унтерзандер), 59:17 – 3:5.
Вратари: Дженони (54:25 – 56:42, 59:32) – Нильссон.
Штраф: 6 – 8.
Броски: 23 (4+5+14) – 41 (15+14+12).
Судьи: Ержабек, Рантала.
13 мая. Копенгаген. Royal Arena.

СКАНДИНАВСКИЕ ГРАБЛИ

При выше упомянутом варианте не исключено, что уже в четвертьфинале сыграют сборные Швеции и Финляндии. Хорошая сетка для победителя группы А! Шведскую команду нынешний турнир ничему не учит. Шесть побед в шести матчах вроде бы не должны служить поводом для критики. Однако в нескольких встречах с не самыми слабыми на общем фоне соперниками повторялась одна и та же картина. "Тре Крунур" выдавали уверенное начало, добивались солидного преимущества в счете и потом почему-то начинали играть с огнем. Чехи, словаки и теперь швейцарцы, склонившиеся на одно колено, находили в себе силы подняться и дать сдачи фавориту. На этот раз сборная Швеции вела даже 3:0, чего не было в прошлых матчах, и была близка к тому, чтобы растерять этот запас. Альпийцев усилили два игрока "Нэшвилла" - защитник Роман Йоси и нападающий Кевин Фиала. Шведов – их одноклубник Виктор Арвидссон и еще один форвард Патрик Хернквист из "Питтсбурга". Два других скандинавских игрока, прибывшие в Данию из "Нэшвилла" (Матиас Экхольм и Филип Форсберг) пока в заявку сборной внесены не были. Было понятно, что сразу им придется тяжеловато. Хотя Хернквист удалось пойти по пути двух чешских Давидов – Пастрняка и Крейчи, отличившиеся в первом матче после перелета через Атлантику. Если брать матч в целом, то шведы победили заслуженно. Но в их игре далеко не все отлажено, поэтому во вторник сборной России с ними можно бороться за победу.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Thomas_Boy_

Ну тогда уж "из князей в грязи".

12:50 14 мая

Рене Шалль

Поначалу казалось, что группа Б намного сильнее, но после усиления чехов и ввиду неплохой игры сборной России так уже не скажешь. Как ни странно, игра со словаками видится более важной чем со шведами, надеюсь наша сборная не станет экономить и уверенно победит.

09:11 14 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!