Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7922, 18.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Губит людей не пиво!»

Губит людей не пиво! Сборная России все делает правильно

15 мая Братислава. Россия - Италия - 10:0. Александр Овечкин сходил после матча с чехами в ресторан, а во встрече с итальянцами забил первый гол на турнире. Фото photo.khl.ru
15 мая Братислава. Россия - Италия - 10:0. Александр Овечкин сходил после матча с чехами в ресторан, а во встрече с итальянцами забил первый гол на турнире. Фото photo.khl.ru

Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа B. 18 мая. Латвия – Россия. 13.15 (мск)

Пока у нашей команды все хорошо.

Главный итог первой недели чемпионата мира для России – даже не в четырех победах с общей разницей шайб 23-2. Легкие виктории над Австрией и Норвегией, уничтожение сборной Италии и даже успех в матче с Чехией предсказывались на раз-два.

Куда важнее двенадцати очков и промежуточного первого места в группе другое. Впервые за довольно большой срок к тренерскому штабу сборной нет практически ни одного вопроса – по составу, тактике или отношениях в раздевалке.

А ведь в ситуации, когда в команде собран с десяток суперзвезд, напортачить совсем несложно. Но пока почти все решения штаба работают в плюс, хотя не каждое из них изначально выглядело адекватным.

Ковальчук в сборной, да и еще и капитан? Это решение казалось бомбой замедленного действия, но Илья действительно (как бы банально это ни звучало) подает всем пример как старший товарищ. Бьется в каждой смене, выходит на лед в формально разрушительной тройке, еще и набирает очки.

Капризов в четвертой тройке или запасе? Все честно: Кирилл выглядит тяжеловато, а Александр Барабанов добавил звену Овечкина и Кузнецова движения и универсализма.

13 мая. Братислава. Сборная России за ужином.

Пиво, Латвия и Швейцария

Стоит отметить и не чисто хоккейные моменты. Перед матчем с Латвией до российских СМИ добралась публикация словацкого портала sport24.sk, который заснял ужин нашей сборной в ресторане после матча с Чехией в понедельник. Как сообщает издание, команда на всех выпила 160 кружек пива – около трех литров на человека.

Никакого скандала в этом нет: говорят, что игроки вернулись в отель около девяти вечера, и никаких ночных гулянок не было. О "кальянных" историях вспоминать и вовсе не приходится. Важнее другое: на ужине была вся команда.

– У нас вообще дружный коллектив. Минимум по 15 человек ходит на обеды и ужины. Редко встретишь, чтобы команда настолько вместе была. Все сразу списываются, идут друг с другом. Нет такого, что я только с ним дружу, с тем – нет. Это удивительно, – сказал на тренировке журналистам Евгений Кузнецов.

Такие отношения внутри сборной не редкость, но они встречались не на всех чемпионатах мира. И для команды, в которой много центров силы и влияния среди звездных хоккеистов, это важно – несмотря на то, что вряд ли кто-то получает столько внимания и времени на льду, сколько хочет, скандалов никто не устраивает.

Панарин

Вернемся к хоккею. Даже невызов Артемия Панарина выглядел вполне логично.

Единственное, чего не хватило в ситуации с Хлебушком, – финального объяснения от представителей сборной, которое прекратило бы любые дальнейшие домыслы на почве довольно странного мини-скандала. После вылета "Коламбуса" никто и не ожидал вызова Артемия и его партнера Сергея Бобровского в сборную – отсутствие новостей по ним никого не удивило. Нет и нет.

Однако две фразы – Панарина и Ильи Воробьева – вызвали недопонимание. Сначала высказался главный тренер сборной:

– Мы связывались с Артемием. Он отличный хоккеист и много сделал для сборной. Но на данный момент он без контракта, и у нас заявка уже закрыта. Но двери в сборную для Панарина всегда открыты.

Затем – в прямом эфире Инстаграма – о ситуации рассказал уже сам хоккеист:

– Конечно, хотел сыграть за сборную. Кстати, многие мне написали, что чуть ли я не предатель. Так что я немножко развею сомнения – меня просто никто не вызывал, а я не отказывался.

Неверная интерпретация и привела к тому, что пустяк вырос до громкой темы. Слова Панарина были восприняты в том ключе, что Воробьев лукавил, и на игрока вообще не выходили. Или (есть и другой вариант) – что сам Артемий немного приукрасил свое желание сыграть за сборную.

Однако все намного проще – надо лишь прочитать внимательнее обе цитаты. Воробьев говорит о том, что в сборной "связывались" с Панариным, хоккеист – что "его не вызывали, а он не отказывался". "Связывать" и "вызывать" – совсем не одно и то же.

Что было не очень удачно – ответ Воробьева на просьбу объяснить ситуацию "я уже сказал все два дня назад", который еще больше уверил скептиков, что есть некий конфликт. Причины же подогнать несложно: Панарин не приехал из-за травмы на ЧМ-2018; девушка Артемия – дочь бывшего главного тренера сборной Олега Знарка; Хлебушек жестко высказывался на политические темы по ходу этого сезона. Вот, мол, и не взяли.

Факторы отказа от Панарина банальнее. Чемпионат мира даже при выросшем в последнее время статусе – совсем не Олимпиада. Не турнир жизни, на котором каждый хоккеист мечтает сыграть и который нельзя пропустить, иначе другого шанса уже не будет.

Панарину же летом предстоит подписать главный контракт в жизни. Он зарабатывал хорошие деньги в СКА, "Чикаго" и "Коламбусе", но в июле получит семилетнее (при определенном раскладе – восьмилетнее) соглашение на общую сумму около 70 миллионов долларов. Даже с учетом налогов это огромные деньги – и нет ничего постыдного в том, что ситуация с контрактом сейчас наверняка занимает большую часть мыслей хоккеиста. Об этом же говорил и Воробьев.

15 мая. Братислава. Россия – Италия – 10:0. Партнеры по команде поздравляют Александра Овечкина с первой заброшенной шайбой на чемпионате мира.

Свечников

В ситуации с Панариным есть и еще один фактор, который распространяется и на другого хоккеиста из НХЛ. После вылета "Каролины" горячие головы призвали позвать в сборную еще одного российского вингера – Андрея Свечникова.

На бумаге – круто. Еще и в тройку с Евгением Кузнецовым и Александром Овечкиным, с которым Свечников подрался в плей-офф, – вообще красота. Можно и Александра Радулова позвать.

Ранее российские команды нередко обжигались на желании до последнего ждать хоккеистов из-за океана. Да, иногда это помогало, но не всегда – игрок НХЛ должен приезжать на конкретную позицию с конкретной функцией, чтобы принести пользу. Как было сейчас с Владиславом Гавриковым и Никитой Задоровым – России явно не хватало жестких защитников, и ради них можно было заявить всего пять игроков обороны за день до старта на ЧМ, пожертвовав прошедшими отбор кахаэловцами.

Но куда ставить Свечникова, который приехал бы в Словакию только к матчу со Швецией? Кирилл Капризов уже стал жертвой суперсостава – зачем гнать через весь океан 19-летнего юниора ради непонятных перспектив?

Панарин формально, конечно, был бы усилением сборной. Но даже безотносительно его ситуации с контрактом – кого он должен был вытеснить из состава на левом фланге нападения? Овечкина? Никиту Гусева, который пока лучший в атаке вместе с тезкой Кучеровым. Илью Ковальчука, который пока срамит всех скептиков (меня в том числе)? Да, есть Михаил Григоренко, который не так ярок в атаке. Но эксперимент с Евгением Малкиным в центре и двумя негабаритными вингерами (Гусев и Кучеров) уже не удался, не факт, что с листа сработал бы второй аналогичный. К тому же Григоренко нужен для игры в меньшинстве. Да и позицию в большинстве, где есть она сыгранная спецбригада, а во второй и так пытаются найти химию, Панарину найти непросто – надо все переворачивать с ног на голову.

Так что пока у российской команды все хорошо. Правильно. И на льду, и в раздевалке, и вне хоккейной арены. Спаренные матчи с очень боевой Латвией и тем более Швейцарией, которая все больше примеряет на себя статус топ-сборных, должны дать представление о том, насколько реальна эта идиллическая картина или же ее легко разрушить.

Пиво нас точно не погубит. Верим, что и соперникам нашей команды это не под силу.​

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Результаты опроса

55524 чел.

Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
76.8%
Россия
5.6%
Швеция
7.1%
Канада
1.9%
США
5.4%
Финляндия
1.1%
Чехия
2.2%
Все же кто-то другой
Газета № 7922, 18.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ