Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7929, 27.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто сказал, что надо бежать из КХЛ?»

Кто сказал, что надо бежать из КХЛ? Гусев круче в сборной почти всех звезд НХЛ

21 мая. Швеция - Россия - 4:7. Никита Гусев уходит от соперника. Фото AFP
21 мая. Швеция - Россия - 4:7. Никита Гусев уходит от соперника. Фото AFP

Чемпионат мира-2019. 1/2 финала. 25 мая. Россия - Финляндия, 16.15 (мск)

Мнение корреспондента "СЭ" о двух лигах и сборной России.

"Миннесота" – не центр вселенной

Без Никиты Гусева нынешняя сборная России, богато упакованная звездами НХЛ, потеряла на чемпионате мира многое. Статус второго бомбардира команды и роль одного из творцов победы в непростом четвертьфинале над громкими по именам американцами – это все о нем. Формально он сам приехал на чемпионате мира в качестве игрока "Вегаса". За свой новый клуб ему дебютировать пока не довелось, поэтому правильным будет считать на данный момент Гусева еще представителем КХЛ. Нашей лиге вполне есть чем гордиться. Форвард из перспективного юноши вырос в звезду серьезного калибра именно в России, последовательно пройдя через ЦСКА, "Амур", "Югру" и СКА.

Почему-то в массовом сознании укоренился ошибочный постулат о том, что две главные лиги мирового хоккея разделяет колоссальная пропасть. Речь в данном случае идет не только о соревновании как бизнес-модели, отлично выстроенной организации всего процесса или высокой конкуренции. Считается, что из КХЛ надо бежать, сверкая пятками, в Северную Америку при первой же возможности. Мол, только там можно прогрессировать. Даже мои коллеги Еронко и Шевченко во время недавнего интервью пытались убедить Капризова, что ему в ЦСКА больше делать нечего. Словно заурядная "Миннесота" тянет на центр хоккейной вселенной.

Новокузнечанин только в минувшем сезоне вышел на уровень, позволяющий считать его суперзвездой КХЛ. Об этом красноречиво свидетельствуют 34 заброшенные шайбы с учетом плей-офф, что ровно в два раза больше, чем годом ранее. На чемпионате мира Капризов играет с перепадами и даже временно угодил в запас. Но и его именитый партнер по тройке Овечкин недалеко ушел. Кузнецов тоже не ставит мир на колени. От звезд "Кэпиталз" ждешь гораздо большего, чем они показывает сейчас на льду Братиславы. Если бы не в целом удачная игра сборной России, то жесткой критики им не избежать. На позитивном фоне разбирать ошибки и слабые действия отдельных людей сродни бессмысленному мазохизму.

Дадонов и Панарин

Гусев для больших дел в НХЛ созрел, пожалуй, еще год назад. Он, приблизившись к собственному пику, вовсе не стал деградировать и держит свой серьезный уровень который сезон. При этом каждую весну от этого выигрывает сборная России. На трех последних чемпионатах мира, включая текущий, его статистика внушает благоговейный трепет: 33 (12+21) очка в 22 матчах! Необходимо помнить, что на прошлогоднем турнире в Дании Гусев из-за болезни провел всего четыре игры и был далек от своих лучших кондиций. А ведь еще было великолепное выступление на Олимпиаде в Корее. Его пример нельзя назвать единичным случаем. В основе нынешней сборной России есть еще несколько человек, отыгравших этот сезон в КХЛ: Гавриков, Нестеров, Хафизуллин, Андронов, Телегин, Григоренко, Барабанов. Их роль менее значительная, но никто из них на фоне звезд не теряется и приносит определенную пользу. Выступление в домашней лиге помогло выйти каждому из них на новый и очень приличный уровень.

Возьмем для примера Дадонова, чтобы не замыкаться только на Гусеве. После первой и не слишком удачной поездки в НХЛ он вернулся в КХЛ, реанимировал себя и после пяти сезонов, проведенных в "Донбассе" и СКА, вырос настолько, что в 28 лет вернулся во "Флориду". Там сходу ему удалось завоевать себе твердое место в первом звене. Панарин уехал за океан почти в 24, Зайцев – почти в 25. Все это убеждает в том, что в КХЛ тоже можно расти и одновременно приносить пользу национальной команде.

Даже сейчас перед глазами есть блестящее выступление финской сборной, укомплектованной игроками средней руки преимущественно из европейских чемпионатов. Она, тем не менее, и Канаду обыграла, и шведов пригвоздила к позорному столбу. Лучшим ее бомбардиром является миниатюрный форвард Маннинен. Он после одного сезона в "Йокерите" вырос настолько, что глазам не веришь. Шикарная шайба в овертайме в ворота титулованного Лундквиста стала одним из ярчайших моментов чемпионата мира. На Маннинена не пожалел денег "Салават", вцепившиеся в игрока бульдожьей хваткой. Тогда как прошлой весной финн не тянул даже на звезду локального масштаба.

НХЛ помогает сборной?

Допускаю, что из отдельных случаев нельзя выстроить безупречную систему. Но их вполне достаточно, чтобы говорить о какой-то закономерности. Не все так уж у нас и плохо. Из КХЛ в это межсезонье уже уехало за океан полтора десятка игроков разного калибра – от Гусева и Прохоркина до Мальцева и Загидулина. Тенденция для лиги неприятная. В то же время, такой интерес подчеркивает тот факт, что клубы КХЛ способны выводить талантливых игроков на приличный уровень. Одновременно это идет на пользу и сборной России, и нашему хоккею.

На ум и вовсе приходит крамольная мысль, что отъезд в НХЛ далеко не всегда помогает национальной команде. Слава, большие контракты, матчи на многотысячных дворцах – это все здорово для самих игроков лично. Приобретает ли от этого что-то сборная? Однозначной уверенности в этом нет. Даже у живой легенды Овечкина на каждый крутой турнир приходится один неудачный. Это не означает, что надо срочно возводить бетонную стену на пути тех, кто собрался в Северную Америку. Это нонсенс. Мягкая, последовательная пропаганда на основании характерных примеров вкупе с жестким мерами типа введения жесткого потолка зарплат, ограничения заявки и возвращения драфта способны улучшить ситуацию. Вот тогда за КХЛ будет не стыдно во всех отношениях. Игроки начнут задумываться о том, чтобы задержаться у себя дома на год-другой. В плюсе от этого окажутся все. Вот только дождемся ли идиллии?

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

6574 чел.

Кто из полуфиналистов выиграет чемпионат мира по хоккею-2019?
83.6%
Россия
4.8%
Финляндия
8.6%
Канада
3.0%
Чехия
Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ