Чемпионат мира

Валерий Брагин: "Если НХЛ отпустит канадцев,
поборемся за Ничушкина"

Валерий БРАГИН готовится к новому сезону противостояния с Канадой. Фото REUTERS
Валерий БРАГИН готовится к новому сезону противостояния с Канадой. Фото REUTERS

Во вторник тренерский совет ФХР в лице Бориса Михайлова, Игоря Тузика, Бориса Майорова и Николая Урюпина утвердил главных тренеров молодежной и юниорской (до 16) сборных России. Работать с юниорами будет наставник-дебютант Сергей Голубович, с хоккеистами не старше 20 лет – куда более опытный и искушенный специалист.

Андрей КУЗНЕЦОВ
с Лужнецкой набережной

ЛЮБОЙ ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ВЫГЛЯДИТ КРАСИВО

Два матча молодежки Брагина против Канады вошли в золотую книгу российского хоккея. От просмотра чемпионского финала трехлетней давности в восторге осталась вся страна. Домашний для "Кленовых листьев" полуфинал-2012 был выигран россиянами с расстрельным счетом 6:5. Эти победы президент канадской федерации Боб Николсон в разговоре со мной называл двумя ударами, "нанесенными ножом в сердце нашей нации".

С заседания тренерского совета Брагин выходил с традиционной лукавой улыбкой. Первый вопрос к тренеру-победителю родился сам собой:

– С каким счетом побьете Канаду на ближайшем чемпионате мира, Валерий Николаевич?

– Главное – побить, любой победный счет выглядит красиво. Но тот же финал Баффало-2011 остается одним из лучших моментов нашей истории. Приятно о нем вспомнить. Хотя, представьте, ни разу матч не пересматривал.

– Кто станет вашим ассистентом?

– Евгений Корешков, с которым я отработал прошлый "молодежный" период карьеры, точно получит приглашение. Прекрасно знаю этого специалиста, он держит руку на пульсе хоккейной России. Очень хочется вновь пригласить его в штаб.

– В какой хоккей будет играть ваша молодежка?

– Пока не готов ответить наверняка. Сначала посмотрим, что за народ среди кандидатов, какие у них козыри. Но модель в любом случае должна быть сбалансированной. Команда обязана уметь и обороняться, и красиво атаковать.

– При этом поколение 1995 и 1996 годов рождения вы уже неплохо знаете.

– Конечно. Я же был прошлой весной в Сочи, где эти ребята выступали на юниорском мировом первенстве. Турнир-2014 тоже смотрел вживую. Так что будущие подопечные для меня не абсолютная загадка. Хорошие, одаренные парни, с которыми интересно работать.

– Кто главные звезды этого поколения?

– Ничушкин, уже играющий в НХЛ. Бучневич, закрепляющийся в нашей лиге. В предстоящем чемпионате на топ-уровень постараются выйти и другие. Средний уровень мастерства у ребят, скажем так, хороший. Крепкий.

ОТ НАС ЖДУТ ЗОЛОТА, И ЭТО НЕПЛОХО

– Такую же банду, как золотой состав-2011, из них сколотить реально?

– Посмотрим. Дай бог. Я всегда уделяю огромное внимание психологии, настрою. Без характера на этом уровне ничего не добиться.

– Кстати, о Ничушкине. Выступления за "Даллас" могут помешать ему принять участие в более престижном турнире, которым, безусловно, является молодежный ЧМ-2015. Поскольку у хоккейных руководителей страны в последние годы неплохо получается отстаивать интересы России в переговорах с ведомством Бэттмена, собираетесь просить их подействовать на НХЛ и заполучить звезду для сборной?

– Если канадская молодежка планирует взять своих энхаэловцев, тогда заокеанская лига обязана отпустить и Ничушкина. И отстаивать свою позицию нужно с максимальной настойчивостью.

– Руководство ФХР уже озвучило задачи на предстоящий сезон?

– Пока нет, но они и так очевидны. Сборная России на все турниры ездит с целями "победить, взять золото, занять первое место". Иначе и быть не может – ведь хоккейная молодежь у страны всегда талантлива.

– Но вы понимаете, что воспоминания о Баффало-2011 заставляют ждать золотого успеха именно от вас?

– Если от меня многого ждут – это тоже неплохо (улыбается). Руководство свой выбор уже сделало. Лично я очень рад вновь оказаться у руля молодежки. И давайте скажем спасибо моему предшественнику Михаилу Варнакову. Его работа была продуктивна, я тоже оказался в ней задействован. Оставался близок к команде, помогал в вопросах тактики и психологии.

– Варнакова, кстати, приглашал наставник олимпийской сборной Зинэтула Билялетдинов. Держа в уме, что его тактический единомышленник обучит резерв из молодежки играть в тот же хоккей, который прививался взрослой команде. Судя по последним комментариям Андрея Сафронова и Олега Знарка, перед вами будет стоять аналогичная задача.

– В ближайшее время встречусь со штабом главной сборной. Посидим, обсудим, разберемся, что правильно, что нет. Придем к общему мнению. Цель, конечно, благая. Звезды молодежки должны иметь представление о тактике, используемой во взрослой команде. Чтобы легче в нее вписываться, тут же начинать приносить пользу.

– Что канадцы обречены в матчах против вашей молодежки, ясно всем. А вот шведов мы на уровне 20-летних не обыгрываем уже три года – как раз со времен вашей работы со сборной.

– Не нужно зацикливаться на неудачной истории. Тем более что почти все матчи с ними получаются ровные, с овертаймами. Где-то скандинавам везет с сантиметрами и штангами, где-то с календарем. На ЧМ-2012 в Калгари они были банально свежее нас в финале, поскольку провели на матч меньше. Хотя мы и тогда против "Тре крунур" достойно держались. В этих шведах нет ничего страшного. Ни-че-го.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ