Чемпионат мира

Швейцария: прощальная гастроль Симпсона

На ЧМ-2013 в Стокгольме сборная Швейцарии Шона СИМПСОНА стала второй, уступив в финале хозяевам турнира. Фото AFP
На ЧМ-2013 в Стокгольме сборная Швейцарии Шона СИМПСОНА стала второй, уступив в финале хозяевам турнира. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

9 мая сборная России стартует на ЧМ-2014 в Минске матчем со Швейцарией, финалистом предыдущего турнира

Минский чемпионат мира подведет черту под четырехлетним циклом работы Шона Симпсона у руля "крестоносцев". Канадец стал самым успешным специалистом в истории Швейцарии, приведя национальную команду к серебряным медалям первенства планеты год назад. При этом ранее страна банков и сыров в последний раз попадала в призеры ЧМ 60 лет назад. Как известно, со следующего сезона Симпсон возглавит "Локомотив", но в своей прощальной части гастроли наверняка постарается поставить восклицательный знак.

Тем более что недавний олимпийский турнир в Сочи сборная Швейцарии начала очень мощно – в трех матчах на групповой стадии пропустила лишь одну шайбу и была полна надежд сотворить в Сочи еще одну сенсацию. Но, видимо, слишком уверовав в сверхнадежность своих оборонительных редутов, уступила в 1/8 финала Латвии. Такой результат был признан большой неудачей, ведь амбиции европейских канадцев не ограничиваются олимпийским принципом барона де Кубертена.

В Минск Симпсон собирается везти несколько омоложенный по сравнению с сочинским состав. Главный тренер уже после первого этапа подготовки выражал полное удовлетворение тем, как молодые хоккеисты проявляют себя на уровне главной команды. Но не будем забывать, что погоду в швейцарском доме обычно делают вратари, и шансы замахнуться на самые высокие места будут зависеть от того, кто в итоге станет в сборной первым номером.

С одной стороны, думается, свое место в восьмерке сильнейших швейцарцы занять должны. С другой стороны, как-то не верится, что Швейцария способна безболезненно пережить процесс смены поколений. Да, с приходом канадских специалистов в стране строят стройную систему, и молодежная сборная играет в тот же хоккей, что и взрослая. Вот только она, что вряд ли кого-то удивит, пока лишь подбирается к медалям чемпионатов мира. Кстати, не без участия Симпсона, который неизменно входил в ее руководящий штаб, поэтому отлично знаком с лучшими представителями подрастающего поколения.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ