Чемпионат мира

Пять главных интриг чемпионата мира

Стартующий завтра в Минске чемпионат мира - первый крупный турнир для сборной России после провала на домашней Олимпиаде. Фото Михал ШМРЧОК Стартующий завтра в Минске чемпионат мира станет дебютным для Олега ЗНАРКА в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Стартующий завтра в Минске чемпионат мира - первый крупный турнир для сборной России после провала на домашней Олимпиаде. Фото Михал ШМРЧОК
12

ЧМ-2014. Старт – завтра

"СЭ" представляет пять интриг предстоящего чемпионата мира.

СБОРНАЯ РОССИИ: НОВАЯ ЖИЗНЬ – К ЛУЧШЕМУ?

После поражения на Олимпийских играх в Сочи сборная России начала новую жизнь. Проиграв главный турнир четырехлетия, российской команде заново предстоит доказывать свое право на любовь и уважение со стороны болельщиков, и тем интереснее, что делать это сборная будет под руководством нового наставника. Выбор Олега Знарка, формировавшего состав для чемпионата мира, поначалу вызвал неоднозначную реакцию, однако по сравнению с другими командами состав россиян выглядит вполне перспективным. Имея в команде амбициозных новичков, усиленных заокеанскими звездами, Знарку будет необходимо искать новые рецепты, способные создать бальзам для израненных болельщицких душ.

Четыре года назад после чувствительного поражения от канадцев в олимпийском Ванкувере сборной Вячеслава Быкова не удалось восстановить свое реноме на чемпионате мира. В Кельне-2010 российская команда, укомплектованная десятком энхаэловских звезд, уступила золото трудолюбивым чехам, а атмосфера вокруг сборной была полна скандалов – чего стоил только бойкот российской прессе и знаменитое упоминание про клонов. Увы, первая неоднозначная ситуация, вызвавшая широкий резонанс, случилась с нынешней сборной еще до старта турнира (речь о Сергее Мозякине), но тем интереснее будет следить за новым вызовом, на который предстоит ответить Знарку и компании.

ПРАЖСКИЙ "ЛЕВ" – ОПОРА ДЛЯ ЧЕХОВ?

Сборной Чехии также предстоит начать жизнь с чистого листа. Так же как и россияне, чехи проиграли в Сочи на стадии четвертьфинала, и после того поражения был отправлен в отставку главный тренер Алоиз Гадамчик. Пришедший на его место Владимир Ружичка имеет в своем активе два золота чемпионата мира (2005 и 2010), и нынешний состав чешской команды смело можно назвать экспериментальным.

Лишь пятеро хоккеистов, игравших в Сочи, попали в сборную на чемпионат мира, а дебютантов мировых первенств у чехов сразу десять человек. С особым вниманием стоит проследить за хоккеистами пражского "Льва", ставшего настоящей сенсацией минувшего сезона в КХЛ: защитники Ондрей Немец и Мартин Шевц, нападающие Клепиш, Новотны и Секач стали хорошо знакомы российским болельщикам по финалу Кубка Гагарина. Новый облик чешской сборной делает результат крайне непредсказуемым, тем более что среди соперников чехов на первом этапе будут сборные Канады и Швеции. Но ожидания от команды, в которой играет Яромир Ягр, как всегда будут большими.

НА ЧТО СПОСОБНЫ ОБЕСКРОВЛЕННЫЕ ШВЕДЫ?

Финалисты Олимпиады в Сочи шведы стали настоящими чемпионами по количеству хоккеистов, отказавшихся ехать в Минск. Более двух десятков отказников поставили перед главным тренером "Тре Крунур" Пером Мортсом очень непростую задачу: костяк команды составляют игроки, выступающие в шведском чемпионате и не имеющие большого опыта международных встреч. Звезд мирового уровня в составе скандинавов нет совсем, однако шанс засветиться на большом турнире и обратить на себя внимание со стороны представителей КХЛ и НХЛ может стать отличной мотивацией для "темных лошадок".

ПОМОЖЕТ ЛИ ДОМАШНИЙ ЛЕД БЕЛОРУСАМ?

На трех последних чемпионатах мира сборная Белоруссии стабильно занимала 14-ю строчку, и такой результат никак нельзя назвать успешным. На домашнем турнире белорусам предстоит выправлять ситуацию на глазах у своих болельщиков, которые еще не забыли успех сборной Владимира Крикунова в олимпийском Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда белорусская команда дошла до полуфинала Игр, став настоящей сенсацией. "После нашей победы над шведами мне говорили, что мы сделали больше для международного имиджа страны, чем все министерство иностранных дел. Президент страны отметил, что никогда раньше не получал столько звонков в один день от других мировых лидеров", – сказал Крикунов.

Поддержка со стороны болельщиков обещает быть на высоком уровне: согласно заявлениям представителей оргкомитета, большая часть билетов была продана уже к концу ноября, и на многих матчах ожидаются аншлаги.

ОВЕЧКИН – ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ТУРНИРА?

Предварительные составы участников чемпионата мира на удивление бедны звучными именами. Большинство звезд мирового уровня по разным причинам в Минск не приедет, что дает шанс проявить себя тем, кто широкой публике еще не известен. С другой стороны, это провоцирует дополнительное внимание к тем хоккейным знаменитостям, кто выйдут на минский лед, и до начала матчей тремя главными звездами турнира можно назвать Александра Овечкина, Яромира Ягра и Тима Томаса.

Овечкин – единственный хоккеист на турнире, ставший обладателем индивидуальной награды в НХЛ в нынешнем сезоне. Лучший снайпер регулярного чемпионата получил в свой адрес немало критических стрел после непопадания "Вашингтона" в плей-офф и неудачной Олимпиады, и предстоящий турнир станет для него хорошим шансом стать лидером обновленной сборной. Примерно та же роль уготована и Яромиру Ягру, который не нуждается в дополнительном представлении. А вот за Тимом Томасом стоит последить особо: в этом сезоне 40-летний американский вратарь возобновил выступления после годичного перерыва, и нынешний чемпионат мира станет для него уже седьмым в карьере.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

fktrctqrf

Швейцарец09 Мая 2014 | 03:21 Это не Чемпионат мира!???... Это какая - то "ШАРАШКА"!!!... Жёстко ты прошелся.Но прав к сожалению.( пысы.Удачи сборной в любом случае.(((

07:29 9 мая 2014

Bauer-One&Only

Щвейцарец - это в какой Северной Америке? Той, где внутренний чемпионат по бейсболу среди клубов называют World Series?

07:26 9 мая 2014

Швейцарец

Это не Чемпионат мира!???... Это какая - то "ШАРАШКА"!!! Посмотрите на составы!?... Да все над "бульбашами" просто издеваются! Кто приехал на этот "форум"! Пару калек - ветеранов, а остальные вообще те, которые в НХЛ только лавки полировали, плюс КХЛка (да и то не вся...). И победитель этого "КОЛХОЗНОГО СМОТРА ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ" будет называться "Чемпион мира"!!!???... Да ОНИ там, что совсем ох....и, или НАС за ПОЛНЫХ идиотов принимают!?... Да вся Северная Америка "в лежку" ОТ ХОХОТА лежать будет от ТАКИХ "чемпионов"!?..... КОМУ нужна эта "левота"!???

03:21 9 мая 2014

Авокадо

Основной вопрос: почему опять не берут Мозякина?! Когда 2/3 состава - НХЛовцы ещё можно как-то понять, но при данном раскладе по составу и результате на Олимпиаде...

22:48 8 мая 2014

MVD1969

Вообще-то после Олимпиады интриг уже нет. Чемпионат провален еще до его начала.

19:52 8 мая 2014

Gnomiky

Для Овечкина надо создать правильное звено, тогда попрет. Если сравнивать с тройкой Михайлов-Петров-Харламов, то Ови - условный Михайлов. Надо подобрать ему технаря-края и сильного центра-распасовщика.

19:19 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

Да уж, ситуёвина. Когда шведских основных орлов спросили ; Поедете на ЧМ, не сильно устали ? Они в ответ поинтересовались; А куда ? - Да В Минск, им ответили. - Кудааа ? - Да, да в Минск, к Лукашенко. - Эээээ, не, не, нахрен. Мы устали......Об этом все Стокгольмские газеты писали. Куда в другое место, глядишь и поехали б может. Однако не все так поступили. Те же швейцарцы, - в лучшем виде. Так что чемпион, похоже, будет другой....

18:33 8 мая 2014

idan-haimbarkley

по именам ОЧЕНЬ сильно выглядят финны !!!

16:59 8 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

на мой взгляд, некорректно называть наших фаворитами))) чехи сильны, у них хорошие шансы на победу))) главное, показать достойную игру, а результат приложится. Также желаю беларусам удачно выступить на домашнем чемпионате, буду переживать и за них))) У Ови седина была уже в 23 года, только не такая заметная, читал интервью от 2008 года

15:33 8 мая 2014

Семен Семеныч Горбунков

На самом деле интрига одна. Сможет ли сборная России обыграть Францию?

15:16 8 мая 2014

Alexei10

я тоже сразу обратил внимание! а ему всего 28 лет!

14:46 8 мая 2014

BattleFish!

Ребят, Овечкин сильно поседел! Я раньше не замечал, у него это после болезни отца и ОИ, или раньше также было, просто бросилось в глаза!!!

14:32 8 мая 2014