17 мая 2010, 03:55

Дацюк уходит последним

ЧМ-2010

О самых интересных событиях, происходивших в Кельне в минувшие выходные, в материале спецкора "СЭ".

Юрий ГОЛЫШАК из Кельна

Кельн полон нищих. Даже странно - откуда они все здесь. Лиловый негр, собрав толпу вокруг, хлещет литр за литром минералку - народ охает и раздвигается. На пятом герой хватается за ширинку - караул, льется. Секунду спустя вода действительно льется - только изо рта…

Бородатый оборванец с волжским выговором налегает на песни военных лет. Откуда он здесь? От каких войск отбился? Только этот с гармонью, почти все остальные - с упитанными собаками. Попробуй-ка в цивилизованной Германии не накорми животное - можно и сесть. Собаки бродячей жизни только рады - позвякивают колокольчиками на расчесанных шеях.

* * *

Трое хоккеистов датской сборной, едва успев загнать несчастным словакам шесть шайб, топали по коридору. Прямо в форме и коньках, постукивая клюшками по полу. Я обомлел, посмотрел вниз - коньки тоже были. Пусть и в разноцветных чехлах.

- Как сыграли? - вырвалось у меня.

Двое отвели глаза. Третий датчанин хмыкнул. Я разглядел фамилию на спине - Regin. Регин так Регин.

Пошел параллельным курсом - троицу загнали зачем-то на второй этаж. Всякий из зрителей, не успевших разойтись, протягивал веселой троице руки. Странный инвалид на кресле протянул костыль. Пожали и его.

Минуту-другую датчане простояли у закрытой двери. Еще с минуту молотили мозолистыми кулаками в закрытую дверь. Чертыхаясь, пошли прочь - обратно той же лестницей.

* * *

Всякого человека, отсидевшего полдня в жужжащем пресс-центре, строгие фрау из бывших переселенцев журят в магазинах: "Что ж вы так кричите?" - приблизился я к одной. - "Что вы говорите?!" Какое счастье, что не живу в Кельне рядом с железной дорогой. Что было бы тогда - страшно представить.

Я ходил по этому городу и размышлял: почему тренеры сборной России решили остановить выбор на Семене Варламове? Семен - серьезный и вдумчивый молодой человек, но как первый вратарь в этой сборной рассматривался Василий Кошечкин. Как странно.

* * *

Как здорово смотреть тренировку сборной России со скамейки штрафников. Совсем новые ощущения. И никому из любезных немцев в голову не пришло меня оттуда попросить - хоть на голове стой, лишь бы аккредитация болталась на шее. Кто-то собирал в совок осколки - до наших на этот лед выходили разминаться немцы. У них тоже есть ребята с броском, оказывается.

Корреспонденты выстроились у стекла - а едва прибывший в сборную Павел Дацюк запустил шайбой точно в район одухотворенных лиц. Заставив всех отпрянуть. Любимое развлечение Александра Радулова, кстати говоря, - пугать репортеров.

Откуда-то сзади совсем неслышно подкрался Владислав Третьяк. Президент ФХР отсоветовал корреспондентам стоять близко ко льду:

- Через пятнадцать минут вы почувствуете, как холодно. Но будет поздно - уже простудитесь.

Все послушно сделали шаг к трибуне. Лишь кто-то с торжеством сообщил лучшему вратарю ХХ века:

- А у меня только что воспаление легких было. Мне не страшно.

- Отойди от меня подальше, - испугался Третьяк.

И отошел на всякий случай сам.

* * *

Максим Сушинский, мастер выхода один на один, со звоном угодил шайбой в крестовину. И с лета же добил.

Игроки бы поаплодировали - да только почти все разошлись. Лишь трудоголик Дацюк выделывал фигуры - то улиткой ляжет на лед, то встанет на колени. Замирал на секунду-другую. Его дожидалась толпа с диктофонами - а всего этого Павлу так не хотелось. Казалось, он с большей охотой вздремнул бы прямо на льду.

Вышел - и послушно толковал минуту об усталости.

- Что ж вы последним уходите? - поразился я.

- Забыл, где выход, - нашелся Дацюк. Мастер экспериментального юмора.

* * *

Кто-то из ответственных работников сборной Дании подкрался почти так же неслышно, как Третьяк. На ужасном английском принялся расспрашивать: что, дескать, думают о нас русские?

Русские показали большой палец.

- А мы ни на что не рассчитываем, - погрустнел то ли Янсен, то ли Мадсен. - Выйдем на игру с вами вторым составом.

Возможно, это тоже был юмор. Датчане умеют пошутить, - мне как-то сразу вспомнились те трое, шагавшие на коньках через полдворца. Подшутили над ними наверняка свои же.

* * *

Американская съемочная группа, терпеливо отстоявшая в проходе всю тренировку России, коршуном набросилась на Дениса Гребешкова. Тот, скромник, не ожидал такого напора - и, казалось, готов был сыграть высоко поднятой клюшкой. Отмахиваясь от микрофона. Кто-то атаковал доверчивого Андрея Назарова. Тренер сборной склонился с высоты своих двух метров - и был обескуражен. Снова кто-то расспрашивал про бои, про Кшиштофа Оливу. В тысячный раз про Оливу, сколько можно. Назаров ускорил шаг - корреспондент не отставал. И не унимался…

* * *

Я шел по самому центру Кельна - и услышал русскую речь за столиком открытого кафе. Ладно бы, русская речь - так даже голос знакомый. Обернулся - бог ты мой, да это ж президент КХЛ Александр Медведев с уже бывшим президентом "Динамо" Михаилом Головковым. Настроение прекрасное - в Кельне первый день солнце.

- Как вам Кельн? - ловко сыграл на опережение Александр Иванович.

- Прекрасно, - обрадовался я.

- Мне тоже нравится, - сообщил Медведев и снова взялся за вилку. Отвлекать неловко.

А неподалеку рвали тишину другие русские голоса. Пугая бюргеров: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…"

Бюргеры, не дожидаясь обещанного, жались к другой стороне тротуара. Пока не пройдут эти люди в буденовках с российскими флагами на голое тело.

- Вы русский? - подошел ко мне немец. Как распознал - непонятно. Буденовки на мне не было.

Так будет - решил он. Вручил танкистский шлем цветов нашего с вами флага.

- Это подарок. Обещайте не снимать.

Я охотно пообещал - и снял, едва тот скрылся из виду.

Обнаружил на обратной стороне рекламу непонятно чего. Хитрая какая нация, эти немцы.

* * *

Я стоял на мосту через Рейн - и поражался. Вот так традиция: молодожены приезжают в день свадьбы сюда, вешают на решетку замок. Ключ, возможно, выбрасывают в реку - я б на их месте поступал именно так.

На замках выцарапывают имена. Я вгляделся: Марта и Рудольф. Фриц и Анна. А вот это интереснее: Макс и Вильгельм. Карл и Отто.

Какой прекрасный, терпимый город.

* * *

Я ходил по этому городу с блокнотом и записывал, записывал.

- Ты прямо как Тихонов Виктор Васильевич, - поддели коллеги.

Тихонова, кстати говоря, я здесь не встречал. Зато встретил Юрзинова-старшего. Тот обрадовался знакомому лицу, пожал руку. Расплылся в улыбке:

- Желаю, чтоб все было хорошо.

Возможно, адресовалось это сборной - но я принял на свой счет.

Юрзинова в Кельне уважают, камера частенько выхватывает знаменитого тренера на трибуне. Как-то показали во время перерыва, когда высматривают обычно операторы целующиеся парочки. Не знаю, заметил ли себя Владимир Владимирович на табло - но целовать никого не стал. Он человек серьезный.

* * *

Впрочем, не одним Юрзиновым красен Кельн - встретить здесь можно массу интересных людей. Например, Евгения Малкина и Сергея Гончара - по изящной наводке Владислава Третьяка . Тот взглянул на часы - и будто невзначай обронил: "Приземлились они во Франкфурте пять минут назад…"

Кто слышал, тот смекнул - будут в Кельне часа через три. Те, однако ж, поспели на час раньше. Рассказывал Малкин, как хочет быть в этой сборной. Уже созванивался с Вячеславом Аркадьевичем. Говорил, что матч с Германией посмотрит по телевизору, а с Данией уже сыграет.

Малкин давил зевок. Гончар был молчалив. Все прошло куда тише, чем с приездом Дацюка. Кто скажет, почему?

* * *

Сборную России тем временем перевели на казарменное положение. Репортеров после бурной встречи Дацюка в отель распорядились не пускать - хватит концертов.

Сборная Германии поступила еще серьезнее - полностью исключив интервью из своей жизни. Каждое слово под запретом. Возможно, они не потеряли надежду выиграть чемпионат мира.

- Дмитрий, не уходите далеко, - ухватил я за рукав после матча с Германией вратаря Дмитрия Кочнева. Тот остановился было, но подоспевший немец оказался сильнее меня. Ухватив Кочнева за другую руку, насильно увел в сторону раздевалки.

- Sorry, - внезапно перешел на английский представитель КХЛ. Возможно, извинялся за Кочнева от лица лучшей лиги Европы.

Пришлось прорываться со своими вопросами к Семену Варламову:

- Сегодня бывший вратарь Ярославля играл против будущего. Что скажете?

Варламов расцвел, словно ждал этого вопроса много лет:

- Его игра мне так нравится! Я так давно за ним слежу!

За ярославский"Локомотив" я теперь спокоен. Кто-кто, а Варламов врать не станет.

В микст-зоне кто-то, похохатывая, повторял в сотый раз крылатые фразы Павла Дацюка - дополняя чем-то глубоко личным: "видел, но не помню", "какая Олимпиада?", "кто здесь?"…

* * *

Семина немецкий диктор упрямо называл "Зиминым". Легендарный олимпийский чемпион Евгений Зимин, должно быть, радовался где-то на трибуне.

Какой-то добрый зритель метнул на лед зажигалку - приведя в замешательство организаторов. Тот же диктор умолял: "Не надо такого". Знал бы он, что в каждом московском матче что-то постороннее украшает лед, - сильно бы удивился.

Русские плакаты от матча к матчу становятся все ярче. Начиналось все с нехитрого: "Русаки, за Россию!". На игре с Германией выдумки было больше: "Achtung! Die russen". Внимание, русские идут. И висел этот плакат точно за спиной Уве Круппа.

* * *

После каждого матча вдоль микст-зоны мчится изо всех сил Urmel, человек - талисман чемпионата. Хвост волочится по земле. Куда и откуда бежит - неясно.

Кроме него случаются в микст-зоне довольно интересные люди. Так, невзначай, появился Сергей Гончар в легкой футболочке. Прошел в госпиталь - пообещав журналистам скоро вернуться и все рассказать.

Следом за Гончаром туда же промчались люди с носилками, заставив всех нас волноваться.

Сергей вышел, однако ж, таким же цветущим, как и был пять минут назад. Видимо, носилки были не для него.

- Вы же говорили, что не приедете на чемпионат мира, - укорили Сергея дождавшиеся корреспонденты.

- Это чей-то домысел, - враз погрустнел Гончар. - Со мной на эту тему вообще никто не разговаривал. Как только Быков позвонил - я приехал.

- За три дня до этого тот же Быков говорил, что с Гончаром все ясно. Не приедет.

- Так он думал, что мы выиграем, - рассмеялся Гончар. - Но для меня это сюрприз. Мне всегда хочется играть за свою страну. И выиграть чемпионат мира. Когда есть желание - физически можно подготовиться. Третьи-четвертые сутки - самое тяжелое время для акклиматизации. Ничего, перетерплю.

- О Дании что знаете?

- Знаю, что очень хорошая команда. Проиграли только один матч. Больше ничего не знаю.

Добавив что-то о прогрессе мирового хоккея, Гончар отправился в сторону раздевалки. Оставив корреспондентов увязывать прогресс мирового хоккея с прогрессом сборной Дании.

Корреспонденты пожелали Гончару не курить на людях.

- Я не курю, - усмехнулся тот.

Чемпионская вальяжность

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Кельна

"Если ты такой умный, покажи свои деньги", - гласит известная еврейская поговорка. Аккурат перед вчерашними матчами в пресс-центре чемпионата появилась интересная информация - финансовая сводка по игрокам НХЛ, представляющим ту или иную страну. Документ откровенно провоцировал судить о крутизне участников нынешнего первенства по их доходам.

Приведу всего четыре числа. Сумма зарплат 25 энхаэловцев сборной Канады составила 44 365 000 долларов США. Доходы 13 играющих в НХЛ россиян потянули на 49 100 000.

Российская сборная в своем нынешнем составе - явление, безусловно, уникальное. С таким умопомрачительным количеством совокупного игрового опыта впору вообще обходиться без тренеров на лавке: борозды ни один не испортит. Более того, голы, забитые в субботу в ворота Германии, воспринимались произведениями хоккейного искусства. Но при этом сама игра в целом оставила странное впечатление.

После второго периода матча я разыскала на VIP-трибуне хорошо известного тренера, с которым знакома не первый десяток лет.

- Ну как вам игра? - опередил он меня заготовленным для него самого дежурным вопросом.

- Как-то уж очень неаккуратно, чтобы не сказать - расхлябанно, - ответила я.

- Знаете, это не расхлябанность, - возразил мне тренер. - Это такая уверенность сильных игроков, переходящая порой не то чтобы в самоуверенность, но... Чрезмерная уверенность, скажем так.

- Это я и называю расхлябанностью, - засмеялась я.

Собеседник выдержал паузу.

- Мне не хотелось бы характеризовать нашу команду этим словом. Хотя в чем-то вы правы, - наконец сказал он.

...Если бы матч с Германией игрался на стадии плей-офф, не было бы никакой необходимости разбирать его на составные части, да и вообще вспоминать после финального свистка. Выиграли? Ну и слава богу. В конце концов, главную задачу любой игры - забить на один гол больше, чем соперник, - в хоккее никто не отменял.

Но к поединкам предварительного этапа отношение, как правило, иное. Все хотят как бы предугадать: а что будет дальше? Другой настрой и, соответственно, другой хоккей? Возможно. Вполне допускаю, что российская сборная в своем полнозвездном составе благополучно доберется до золотых наград, и всем критикам будет предложено немедленно умолкнуть. Но все-таки поразмышляю, благо матч с немцами предоставил для этого достаточно поводов.

Я обожаю чемпионскую вальяжность - не важно, о личном или командном спорте идет речь. Этакое фантастически убийственное для соперника состояние, когда и он сам, и все окружающие прекрасно понимают, кто на поле жертва, а кто охотник. Позволить себе вальяжность без ущерба для результата можно лишь в двух случаях - либо когда соперник откровенно слаб, либо когда у тебя самого нет уязвимых мест.

Матч России с Германией не отвечал ни первому, ни второму условиям. Вот потому-то вальяжность россиян и воспринималась как откровенная несобранность, а впечатление от игры осталось однозначным: повезло. Отскочили...

В своем послематчевом субботнем интервью главный тренер Вячеслав Быков довольно детально объяснял причины, по которым его команда уступила сопернику добрую половину всех вбрасываний. Мол, не очень развит этот навык в России. Плюс - действия лайнсменов в Кельне оставляют желать лучшего: то и дело нарушаются правила.

Объяснение получилось, прямо скажем, не очень убедительным. Куда очевиднее было другое: нельзя в одно и то же время пребывать в образе звезд и выигрывать вбрасывание, к примеру. Или контролировать ситуацию в обороне. Или не терять шайбу в атаках. Для этих действий нужна концентрация. Ее у России могло бы в субботнем матче быть и побольше.

...Настраиваться на игру с сильным соперником, конечно, проще, чем на аутсайдера. Данию, с которой наши встречались вчера, к слабакам уже не отнесешь. Подозреваю, что та наглость, с которой датчане отметелили в Германии сборную Словакии (6:0!), сильно сыграла на руку российской сборной в плане настроя на матч.

Впечатление, правда, было сильно смазано отказом команды общаться после игры с журналистами: решение игнорировать собственную прессу в ситуации, когда еще не сыграно ни одного мало-мальски серьезного матча, выглядело по крайней мере неразумно. Хотя, безусловно, вполне по-звездному.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости