09:00 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Сборная России и судейские скандалы: Овечкин, Тютин, Самсонов...

Воскресенье. Торонто. Швеция - Россия - 2:1. Нападающий сборной России Александр ОВЕЧКИН во время видеопросмотра его второго гола, который не был засчитан. Фото AFP
Воскресенье. Торонто. Швеция - Россия - 2:1. Нападающий сборной России Александр ОВЕЧКИН во время видеопросмотра его второго гола, который не был засчитан. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:2

"СЭ" вспоминает самые резонансные и спорные судейские решения в матчах с участием сборных России и СССР на крупных турнирах

18 сентября 2016 года, Торонто. Кубок мира. Группа В
Швеция – Россия - 2:1

Нападающий Александр Овечкин отыграл одну шайбу за 36 секунд до окончания третьего периода. Еще через 29 секунд он, казалось, сравнял счет, будучи уверенным, что задел шайбу черенком клюшки перед тем, как та пересекла линию ворот. Однако судьи на льду сразу дали понять, что гол был забит Овечкиным рукой. Видеопросмотр подтвердил их правоту.

15 февраля 2014 года, Сочи. Олимпиада. Группа А
США – Россия - 3:2 Б

Ближе к окончанию третьего периода при счете 2:2 шайба после броска российского защитника Федора Тютина попала в ворота американца Джонатана Куика и вылетела в поле. Во время остановки игры в ходе видеопросмотра выяснилось, что гол засчитывать нельзя. Ворота были немного сдвинуты в ходе одной из атак, предшествовавшей взятию ворот. Шведский арбитр Маркус Виннерборг не поставил их на место, и в соответствии с правилом ИИХФ гол отменили. Тогда как в НХЛ эта шайба была бы засчитана.

8 мая 2011 года, Братислава. Чемпионат мира. Группа Е
Чехия – Россия - 3:2

На 44-й минуте при счете 2:1 в пользу чехов швейцарский арбитр Брент Райбер назначил буллит в ворота сборной России. Хотя Томаш Плеканец, выходивший один на один с вратарем Константином Барулиным, сам коньком выбил клюшку из рук пытавшегося ему помешать защитника Ильи Никулина. Тем не менее, судья посчитал, что был произведен умышленный бросок клюшки – это нарушение карается назначением штрафного броска. Плеканец буллит реализовал, став автором победной шайбы.

14 мая 2005 года, Вена. Чемпионат мира. Полуфинал 
Россия – Канада - 3:4

Финский арбитр Ханну Хенрикссон в первом периоде выписал российской команде шесть малых штрафов, дважды оставляя ее втроем против пятерых. Большая часть удалений выглядела как минимум спорно, а фолы, выписанные Евгению Малкину, Денису Денисову и Андрею Маркову, даже на повторе можно разглядеть исключительно при большом полете фантазии. В результате канадцы дважды реализовали численное преимущество и повели 4:0. Россиянам удалось в оставшееся время отыграть три шайбы, но в концовке сборную Канады за уши вытащил в финал вратарь Мартин Бродер.

22 февраля 2002 года, Солт-Лейк-Сити. Олимпиада. Полуфинал
США – Россия - 3:2

Россияне безнадежно уступали после двух периодов 0:3, нанеся всего 11 бросков в створ чужих ворот. В заключительной трети матча все чуть не перевернулось с ног на голову. Алексей Ковалев и Владимир Малахов быстро отыграли две шайбы. Более того, в середине периода нападающий Сергей Самсонов едва не сравнял счет. Шайба после его броска ударилась о штангу, прошла под ловушкой голкипера сборной США Майка Рихтера и вылетела в поле. Видеоповтор позволяет утверждать это с вероятностью, близкой к 99 процентам. Но тогда казалось, что арбитры сознательно не стали прибегать к дополнительному просмотру. Гол-фантом стал предметом обсуждений в СМИ на несколько лет вперед.

15 сентября 1987 года, Гамильтон. Кубок Канады. Финал, третий матч
Канада – СССР - 6:5 ОТ

Не поленитесь и посмотрите почти шестиминутный (!) ролик, демонстрирующий судейский беспредел в исполнении канадца Дона Кохарски. Он много раз прощал своих соотечественников, в том числе проигнорировав их нарушение при атаке, завершившейся голом Марио Лемье в овертайме. И если три матча финала Кубка Канады оцениваются как лучший хоккей за всю историю, то настоль неприкрытого "убийства" в матчах подобного уровня никогда не было и, надеемся, вряд ли когда-либо будет.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ