11:00 20 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Сборная России: даешь, молодежь?

Понедельник. Торонто. Северная Америка - Россия - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ забрасывает третью шайбу в ворота североамериканцев... Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP
Понедельник. Торонто. Северная Америка - Россия - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ забрасывает третью шайбу в ворота североамериканцев... Фото AFP
27

КУБОК МИРА-2016. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – РОССИЯ – 3:4

Корреспондент "СЭ" разбирает второй матч сборной России на Кубке мира в Торонто

Игорь ЕРОНКО

Ну что тут сказать – крутейший отскок. И не надо искать в нем даже какое-то подобие логики. Не перечесть сколько раз в целом ряде матчей молодежной сборной России на чемпионатах мира я пытался найти ту самую формальную логику, где два плюс два дает четыре, а число Эйлера, которое я по дурости помню до седьмого знака после запятой, является основой целой области математики.

Логики там никогда не было практически по всем показателям кроме одного: если ты даешь свободное пространство мастеровитым форвардам, а у нас других на молодежных чемпионатах мира не так много бывает, то не удивляйся, если придется вынимать. Ты можешь круто атаковать по крутой системе 4-1, которую в России все, к сожалению, давно позабыли, можешь бесконечно долго и красиво возить шайбу, потому что у тебя защитники в систему атаки встроены, в отличие опять же от российской команды, но если ты даешь двадцать пять метров пространства условному Кузнецову – он над тобой посмеется. Да еще и добавит, мол, ты что, дружок (сами подберите правильный не слишком цензурный синоним), не знаешь, что такое ЧТЗ? Да ты не бойся, я сто раз так делал.

Те, кто читал мое полуревью-полупревью – уверен, мало кто понимает, о чем речь – знают, что я как раз и писал о возможном характере встречи в духе всеми любимого молодежного чемпионата мира. Как ни забавно, так оно и случилось. Наверное, единственная сборная в мире, которая осмелилась бы сыграть в молодежный хоккей со взрослой сборной России – это сборная Северной Америки. Невероятно одаренная. Быстрая настолько, что финны буквально терялись на льду не раз и не два. Но где финны, суперталантливые строители сложных систем, и где мы, просто обладатели суперталантов.

Североамериканцы, особенно забив первыми, прямо предлагали пойти потанцевать. Не сомневаюсь, Тодд Маклеллан их всячески от этого ограждал, но на то это и молодежь, чтобы презирать всяческие правила. Да, их это сгубило, но, черт возьми, насколько же крутым получился матч! Даже исторический Баффало-2011 успел промелькнуть перед глазами.

Ну да ладно. Лирика так или иначе останется лирикой. Что день прошедший нам подготовил – сенсацию в виде запаса для Шипачева. Достаточно крутой шаг, а я еще и в отсутствии смелости тренерский штаб обвинял. Но при этом – довольно логичный. И по игре, и по продвинутой статистике. Однако – этим тренерский штаб ничего не добился. Может, даже сделал хуже. По крайней мере, ни одна из задумок – снова, что поделать – не сработала. Как и ни одна перестановка по ходу.

У нас до сих пор нет ни одной тройки, о которой можно было бы сказать, что она ведет сборную за собой. Ни одна из трех придуманных тренерским штабом бригад большинства не показала ничего, и ничего значит – все реально плохо. Что мы сейчас видим – североамериканская молодежь в меньшинстве перехватывает инициативу.

У нас до сих пор нет нормальной основной системы. Мы отбрасываемся от молодежи, при том что способны уничтожать эту команду, что отрезками демонстрировали. У меня полно цифр на этот счет. Вот поди пойми наш тренерский штаб – то ли мы играем (когда отступать некуда, потому что счет не в нашу пользу), то ли мы пытаемся играть (когда 0:0).

Честно говоря, уже порядком надоели споры по составу. Да и Телегин сыграл в разы лучше, чем играл до этого. И сравняли-то счет за счет его активности. Какая именно из примерно миллиона различных бактерий вызвала твой бронхит – примерно такая же сложность решить, кто, зачем, где и как будет играть.

Важно понимать, что у сборной России огромное количество проблем. Их все не решить даже за условные три присеста. Что-то определилось, но в большинстве своем можно разве что зубы сжимать и портить себе нервы. Вам это надо?

Конечно, я всего лишь пишущий журналист. И я не в Торонто. Глупо было бы принимать меня в расчет. Но, если ты тренер, и у тебя так заиграл Зайцев, который выиграл ну процентов 80 единоборств и устраивал выход из зоны с апломбом – так дай ты ему уже возможность поиграть в первой бригаде большинства. Которая только и ждет праворукого защитника, способного и подключиться, и отдать диагональ под бросок лучшему бросающему последних 20 лет. Не буду трогать 52-летнего Бретта Халла, он слишком расстроен игрой сборной США. И даже сказал, что сделал бы хет-трик на месте условного Оши. По правде говоря – помня Кубок мира-1996 и его форму в 38, кажется, лет рядом с Дацюком – сделал бы. Сбил бы всех пауков.

Что не отменяет того, что мы видели обалденнейший матч. Его уже запомнили абсолютно все, кто хоть чуть-чуть следит за турниром.

результаты опроса
29330 чел.
Выйдет ли сборная России в плей-офф Кубка мира?
Да
62.4%
Нет
37.6%
27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

barabai

"requin Футболлерам такое даже не снилось." Никто из наших футболеров не играет в топовых командах Испании или Англии, с чего бы им вообще должно что-то сниться. А вот то, что показывают хоккейные "звезды" это полный шлак. Чем-то напоминает дрим-тим из 90-х во главе с Буре, тогда тоже и "супер-звезды" были и заслуженные тренеры, но ни у кого не было воли к победе, одни амбиции. Блеснуть индивидуальным мастерством на турнире, что бы продать себя подороже в НХЛ. И как результат проигрыши в полу-финалах. У нынешней команды даже амбиций нет. И для нее уже супер-достижение выход из группы с финнами и шведами, и победа над детьми.

09:45 21 сентября 2016

Многочлен

Что-то редко стал заходить на СЭ,уж и позабыл, что Еронко один из немногих, если не единственный, толковый хоккейный обозреватель здесь) Ржачно было с комментаторов в матче, которые про сыгравшие перестановки в звеньях неустанно гутарили. Кузя чистейше на индивидуалке в одиночку забросил шайбу, а у этих клоунов всё дело в перестановке)

02:06 21 сентября 2016

Федор85

спасибо за очередную толковую статью. чувствуется, что автор любит и разбирается в хоккее. в СЭ только 2 толковых автора статей, которых читаешь с удовольствием всегда: это Еронко про хоккей и Зимин про футбол. ну ещё Вайцеховская. в остальном чаще унылые опусы

01:30 21 сентября 2016

requin

dmitryi1975 согласен, отскочили. Играли плохо, так плохо, что хуже были только комментаторы (кстати, кто эти несчастные люди, которых заставили комментировать неизвестный им вид спорта?)........................................ На ютюбе смотереть надо канадцев или америкосов. Там комментаторы не только фамилии занют,а вообще все практически знают и еще успевают комментировать. Наши привыкли, кто комментирует, к большим площадкам, неинтересным играм, и кроме пары комментаторов полные нули, если сравнивать. Т.е. такое же понимание хоккея и у зрителей. Т.е. его просто нет по сути. А как услышал, что в играет Джеф Ичел (Айкел то есть), пошел искать нормальный стрим в нете. Ютюб прикрыли................................ На самом деле все не так уж плохо было, но командной игры нет. А то что борятся и стараются видно. Футболлерам такое даже не снилось.

23:28 20 сентября 2016

Упёртый русский

А второй период - очень запоминающийся, это точно. Такой нокдаун за 6 минут запоминается надолго. Кстати, особой вины Мюррея в шайбах нет. Стоял бы Гибсон - получил бы эти 4 шайбы без особых шансов. Первый гол - рикошет. Второй гол - расстрел с небольшого расстояния без особых шансов. Третий гол мог выручить, но основная вина - на защитнике, который безобразно сыграл в отборе. Четвёртый гол - точный бросок с траффиком на пятачке. Так что не совсем в Мюррее дело...

21:39 20 сентября 2016

Упёртый русский

Еронко забавно сдерживается в статье! Вроде - выиграли, критиковать тренеров не принято, но игры то никакой от тренера не видно, выиграли чисто на удаче и индивидуальном мастерстве... Так и хочется устроить тренерскому штабу сборной полный разгром в статье, но - нельзя, турнир не окончен. Очень его понимаю...

21:26 20 сентября 2016

MaximAZ

tank777, какие к черту несовершенно летние? Ты в свое уме, дядя? Это молодежка - игроки да 23х лет. Учи матчасть, футболист.

21:13 20 сентября 2016

RoyalHunter

shvedero, Ведро, запомни раз и навсегда: выиграть У финнов, или победить финнов. Никаких "выиграть финнов" в русском языке не бывает

18:37 20 сентября 2016

tank777

shvedero кто там в курсе, как работает система, когда три команды имеют по 4 очка..//// разница з/п,кол-во забитых, как обычно. Между двумя, по личной встрече.

18:02 20 сентября 2016

shvedero

либо есть второй вариант.. Шведы выиграют в обоих матчах и россия сольет финнам, там у трех команд по 2 очка

17:42 20 сентября 2016

shvedero

кто там в курсе, как работает система, когда три команды имеют по 4 очка..? Я так прикинул... Шведы скорее всего выиграют финнов и проиграют са-23 , ибо играют так же , как и финны - по системе, они не осилят тот хоккей, которые будет диктовать са-23.. Ну и если наши выиграют финнов, то у трех команд будет по 4 очка

17:39 20 сентября 2016

tank777

Какая молодёжка, о чём вы ? В этой сборной несовершеннолетних нет ни одного, 2-х метровые лоси в идеальной спортивной форме, лучшие из двух хоккейных стран, под управлением опытного энхээловского тренера, на привычных площадках. Уровень класса игроков в НХЛ, определяется не возрастом, а тем в каком звене играет хоккеист. По количеству игроков 1-2-го звена, американцы нашим не уступали. В данном матче, несмотря на все старания наших тренеров, победил опыт…молодость уступила. Разница же в тренерской компетентности, между НХЛ и КХЛ велика настолько, что на ум приходит сравнение армии баранов под командой льва, и львов под командой баранов.

17:18 20 сентября 2016

= Даль =

Интересно, в России есть хоккеисты до 23 лет, которые обыграют финнов 4-1, и проиграют Канаде 3-4?

16:33 20 сентября 2016

Spartanovka

van der sar Вот если бы российская молодёжка со сборной Канады сыграла, представляю какой бы счёт был. Хоккей в России почти сдох, впереди планеты всей канадцы. Вопросов о победителе турнира, думаю,нет ни у кого. Сб. Европы?

16:18 20 сентября 2016

PitersS

Мы про каждый вид спорта в России пишем, что чего-то, да и многого не хватает, хотя, в хоккее, может, меньше, чем в других-а не подумать ли про весь спорт сразу, почему в нем всём этого, чего-то, не хватает. Когда во многом чего-то не хватает, то это не случайность, а система. И тут, уж, надо выходить в верхние эшелоны руководства всем спортом, если не выше, и требовать какого-то отчета-почему так происходит? Хватит латать заплатами рваный халат-не пора купить новый? У нынешних, что не так, сразу приходят к мысли, что мало денег и начинают искать. Думают, заплатим прыгуну-он выше прыгнет, заплатим футболисту-он сильней ударит. У нас выхолощен спортивный дух из профессионального спорта, замененный финансовым интересом, а ведь спорт начинается из любви к этой деятельности, энтузиазма и азарта, желания быть сильнее и быстрее. Потом ему внушают, что это твоя работа, ты ею кормишь семью и он идет на нее, как токарь идет на свою-точить болты. Какой там азарт и энтузиазм-план и скука.

16:02 20 сентября 2016

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Еронко аналитик, репортажи не его. Предполагаю, что задание ему пришло в последний момент, уже, скорее по итогам этой зажигательной игры. Но даже в этом сумбурном репортаже верных, подтвержденных статистикой мыслей больше, чем в 90% остальной писасанины о хоккее на СЭ. Отдельный респект автору за отсутствие ура-патриотизма.

15:52 20 сентября 2016

van der sar

Вот если бы российская молодёжка со сборной Канады сыграла, представляю какой бы счёт был. Хоккей в России почти сдох, впереди планеты всей канадцы. Вопросов о победителе турнира, думаю,нет ни у кого.

15:49 20 сентября 2016

tank777

US46 По поводу отскока согласен,///// а шведы с нашими не отскочили…а выстояли? /////по поводу обалденейшего матча нет.)///// для этого не хватило малого,проигрыша российской сборной ?//////Ну что в этом обалденейшего, когда судьбу матча решило не мастерство российских нападающих, а ошибки вратаря?!)) Причём все 4 шайбы на его совести!///// хоттабыч наколдовал, не иначе….уймись уже хиви, это всего лишь игра…в этот раз твоим не повезло.

15:17 20 сентября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Матч конечно получился классный )))))))))

14:56 20 сентября 2016

kerpet

ты бы бухал по утрам меньше,писатель

14:18 20 сентября 2016

shvedero

Зилиса и Еронко всегда приятно читать. Да, игры нету, у ребят осталась закалка Брагина, вот и затащили. Пора сборной вставлять свои пять копеек и делать замечания по поводу системы Знарка...

14:09 20 сентября 2016

Rome22

статья - бред сивой кобылы...

13:46 20 сентября 2016

iguar

Статья получилась на славу. Игорь, так держать.

13:24 20 сентября 2016

dmitryi1975

согласен, отскочили. Играли плохо, так плохо, что хуже были только комментаторы (кстати, кто эти несчастные люди, которых заставили комментировать неизвестный им вид спорта?). Если бы не вратари (, что наш, что их) было бы у нас очередное позорище.

13:16 20 сентября 2016

Future23

я тоже вспомнил Баффало, когда Кузнецов пролетел по флангу. Наших молодых явно раззадорила игра против команды примерно их возраста.

12:19 20 сентября 2016

Future23

хаос в статье? он пишет про хаос в игре

12:17 20 сентября 2016

Angeldust

О чем статья? Где в начале заявленная мысль, цель, идея? Где аргументы в ее пользу? Где выводы? Что это за хаос?

11:44 20 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!