11:00 20 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Сборная России: даешь, молодежь?

Понедельник. Торонто. Северная Америка - Россия - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ забрасывает третью шайбу в ворота североамериканцев... Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP ... и эмоционально ее празднует. Фото AFP
Понедельник. Торонто. Северная Америка - Россия - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ забрасывает третью шайбу в ворота североамериканцев... Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – РОССИЯ – 3:4

Корреспондент "СЭ" разбирает второй матч сборной России на Кубке мира в Торонто

Игорь ЕРОНКО

Ну что тут сказать – крутейший отскок. И не надо искать в нем даже какое-то подобие логики. Не перечесть сколько раз в целом ряде матчей молодежной сборной России на чемпионатах мира я пытался найти ту самую формальную логику, где два плюс два дает четыре, а число Эйлера, которое я по дурости помню до седьмого знака после запятой, является основой целой области математики.

Логики там никогда не было практически по всем показателям кроме одного: если ты даешь свободное пространство мастеровитым форвардам, а у нас других на молодежных чемпионатах мира не так много бывает, то не удивляйся, если придется вынимать. Ты можешь круто атаковать по крутой системе 4-1, которую в России все, к сожалению, давно позабыли, можешь бесконечно долго и красиво возить шайбу, потому что у тебя защитники в систему атаки встроены, в отличие опять же от российской команды, но если ты даешь двадцать пять метров пространства условному Кузнецову – он над тобой посмеется. Да еще и добавит, мол, ты что, дружок (сами подберите правильный не слишком цензурный синоним), не знаешь, что такое ЧТЗ? Да ты не бойся, я сто раз так делал.

Те, кто читал мое полуревью-полупревью – уверен, мало кто понимает, о чем речь – знают, что я как раз и писал о возможном характере встречи в духе всеми любимого молодежного чемпионата мира. Как ни забавно, так оно и случилось. Наверное, единственная сборная в мире, которая осмелилась бы сыграть в молодежный хоккей со взрослой сборной России – это сборная Северной Америки. Невероятно одаренная. Быстрая настолько, что финны буквально терялись на льду не раз и не два. Но где финны, суперталантливые строители сложных систем, и где мы, просто обладатели суперталантов.

Североамериканцы, особенно забив первыми, прямо предлагали пойти потанцевать. Не сомневаюсь, Тодд Маклеллан их всячески от этого ограждал, но на то это и молодежь, чтобы презирать всяческие правила. Да, их это сгубило, но, черт возьми, насколько же крутым получился матч! Даже исторический Баффало-2011 успел промелькнуть перед глазами.

Ну да ладно. Лирика так или иначе останется лирикой. Что день прошедший нам подготовил – сенсацию в виде запаса для Шипачева. Достаточно крутой шаг, а я еще и в отсутствии смелости тренерский штаб обвинял. Но при этом – довольно логичный. И по игре, и по продвинутой статистике. Однако – этим тренерский штаб ничего не добился. Может, даже сделал хуже. По крайней мере, ни одна из задумок – снова, что поделать – не сработала. Как и ни одна перестановка по ходу.

У нас до сих пор нет ни одной тройки, о которой можно было бы сказать, что она ведет сборную за собой. Ни одна из трех придуманных тренерским штабом бригад большинства не показала ничего, и ничего значит – все реально плохо. Что мы сейчас видим – североамериканская молодежь в меньшинстве перехватывает инициативу.

У нас до сих пор нет нормальной основной системы. Мы отбрасываемся от молодежи, при том что способны уничтожать эту команду, что отрезками демонстрировали. У меня полно цифр на этот счет. Вот поди пойми наш тренерский штаб – то ли мы играем (когда отступать некуда, потому что счет не в нашу пользу), то ли мы пытаемся играть (когда 0:0).

Честно говоря, уже порядком надоели споры по составу. Да и Телегин сыграл в разы лучше, чем играл до этого. И сравняли-то счет за счет его активности. Какая именно из примерно миллиона различных бактерий вызвала твой бронхит – примерно такая же сложность решить, кто, зачем, где и как будет играть.

Важно понимать, что у сборной России огромное количество проблем. Их все не решить даже за условные три присеста. Что-то определилось, но в большинстве своем можно разве что зубы сжимать и портить себе нервы. Вам это надо?

Конечно, я всего лишь пишущий журналист. И я не в Торонто. Глупо было бы принимать меня в расчет. Но, если ты тренер, и у тебя так заиграл Зайцев, который выиграл ну процентов 80 единоборств и устраивал выход из зоны с апломбом – так дай ты ему уже возможность поиграть в первой бригаде большинства. Которая только и ждет праворукого защитника, способного и подключиться, и отдать диагональ под бросок лучшему бросающему последних 20 лет. Не буду трогать 52-летнего Бретта Халла, он слишком расстроен игрой сборной США. И даже сказал, что сделал бы хет-трик на месте условного Оши. По правде говоря – помня Кубок мира-1996 и его форму в 38, кажется, лет рядом с Дацюком – сделал бы. Сбил бы всех пауков.

Что не отменяет того, что мы видели обалденнейший матч. Его уже запомнили абсолютно все, кто хоть чуть-чуть следит за турниром.

результаты опроса
29330 чел.
Выйдет ли сборная России в плей-офф Кубка мира?
Да
62.4%
Нет
37.6%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ