20:30 5 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Первый день сборной: без армейцев
и под присмотром Воробьева

Сегодня. Санкт-Петербург. Александр ОВЕЧКИН. Фото ФХР
Сегодня. Санкт-Петербург. Александр ОВЕЧКИН. Фото ФХР

В понедельник в "Юбилейном" сборная России провела первую тренировку перед Кубком мира.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Старый добрый "Юбилейный" временно отобрал у "Ледового" звание главной хоккейной площадки Санкт-Петербурга. Хотя сейчас арена, построенная к 50-й годовщине Октябрьской революции, может претендовать на роль хоккейного центра всей России – именно здесь сборная начнет подготовку к Кубку мира и проведет первый товарищеский матч против чехов.

На самом деле некоторые сборники живут и по собственной инициативе тренируются в Петербурге уже с неделю, но вместе с тренерским штабом Олега Знарка они вышли на лед впервые. Правда не в полном составе – рулевой сборной и СКА еще вчера объявил, что представители клубов КХЛ в сборной получат два дня отдыха и приступят к тренировкам только со среды. Поэтому в понедельник "Красная машина" работала в усеченном составе – без Дацюка, Шипачева, Дадонова и Телегина.

Первым игроком, которого мы увидели на площадке "Юбилейного", стал улыбающийся во весь рот Артемий Панарин. На первой тренировке он работал в одном звене с товарищем по "Чикаго" Анисимовым и Наместниковым, но кто знает, что будет, когда вместе со всеми начнут работать его давние товарищи по СКА Шипачев и Дадонов. Кроме Панарина, Анисимова и Наместникова в синих свитерах на лед вышли защитники Куликов и Марченко. В красном тренировались Зайцев с Орловым и любопытное трио ОвечкинКузнецовКучеров. Больше всего игроков нарядились в белые свитера – к монреальской паре защитников МарковЕмелин присоединился Никита Нестеров, а атаку представляли Кулемин, Малкин и Тарасенко.

Сложно оценить разницу между европейскими и североамериканскими площадками, опираясь только на сухие цифры. Журналисты получили возможность ощутить ее своими глазами и ногами. Переделанная на канадский манер коробка "Юбилейного" уменьшилась ровно на два мата, брошенных на "лишнюю" полосу льда.

Уже через пять минут стояния на такой поверхности холод пробирает до костей. А через десять наша любовь к европейским площадкам стала безграничной.

Самые мудрые коллеги предпочли променять вовлеченность в процесс тренировки у бортиков на комфорт мягких кресел на трибунах. Там же наверху расположился и Петр Ильич Воробьев. Будущий и.о. главного тренера СКА пришел на тренировку с блокнотом и непрерывно делал в нем пометки.

Разобраться в тактических хитросплетениях тренировки, наверное, действительно удобнее с трибуны, но соблазн постоять в метре от Малкина, Овечкина и других звезд сборной был слишком велик. Когда еще увидишь, как Тарасенко подкалывает Орлова, Василевский долго борется с непослушной калиткой и, сдавшись, грузно переваливается через бортик скамейки запасных, а Малкин и Овечкин синхронно и очень смачно врезаются в защитное стекло. Последний момент слегка взбодрил журналистов, отвлекшихся на матч "Куньлунь" – "Адмирал", который один из коллег включил на своем планшете. Какой дальневосточный хоккей, когда тут живые звезды?!

От бортика мы разглядели интересную деталь оформления шлемов: у каждого на затылке присутствуют две эмблемы – Кубка мира и клуба НХЛ, за который игрок выступает. Только у Орлова, Кучерова и Нестерова, которые пока не продлили свои соглашения, – два лого Кубка мира и ни одного клубного. Интересно, а для хоккеистов из КХЛ такое оформление шлема тоже предусмотрено?

Кстати, одну важную тактическую деталь мы разглядели и от борта – в арсенале упражнений от Олега Знарка и Харийса Витолиньша появилось вбрасывание шайбы в зону. Говорят, раньше сборная над этим не работала.

Александр ОВЕЧКИН: "ИДЕЯ С МАСКОТАМИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, РАЗВЕСЕЛИЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

– Сколько времени работали над "физикой"? – вопрос форварду.

– Я готовился по своей программе, со своим тренером в Москве. Ничего особо не меняли. Только иногда делали двухразовые тренировки. Функциональное состояние нормальное. Думаю, будет тяжело в первых товарищеских матчах, потому что не было игровой практики. Для этого они и существуют, чтобы наиграть сочетания, большинство, меньшинство, войти в игровой тонус.

– Вы тренировались в звене с Кузнецовым и Кучеровым. Евгения вы знаете давно, а что скажете о Никите?

– Он один из лидеров своей команды. Быстрый, техничный игрок. Но мы только в первый раз потренировались. Сложно сказать, какие сочетания будут на турнире.

– Насколько важен товарищеский матч с Канадой?

– Он важен с точки зрения акклиматизации и той игры, что будет на турнире. С канадцами всегда интересно играть. Тем более что в Питтсбурге будут ажиотаж и интересная атмосфера.

– Вы следили за тем, как играют Дацюк, Шипачев, Дадонов?

– СКА находится на крутом подъеме. Они на голову сильнее всех соперников. Но не надо забывать, что Кубок мира – это другой турнир, и соперники будут другие.

– Кому пришла в голову идея переодеться в маскотов?

– Идея принадлежит руководству СКА. Нам с Женей Кузнецовым и Женей Малкиным очень понравилось. Развеселили болельщиков. Надо такие мероприятия устраивать не только в СКА, но и в других организациях.

Никита КУЧЕРОВ: "НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ НАСЧЕТ КОНТРАКТА С "ТАМПОЙ"

– Нет опасений из-за того, что до сих пор не подписали контракт с клубом, но едете на Кубок мира? – вопрос форварду.

– У меня появилась первая возможность сыграть за сборную России на взрослом уровне. Были размышления, меня предупреждали, но играть за национальную команду очень почетно.

– Есть какие-то подвижки по подписанию контракта с "Тампой"?

– Не знаю.

– Давно познакомились с Олегом Знарком?

– В прошлом сезоне. Олег Валерьевич приезжал в Питтсбург, мы поужинали. Сейчас пока не было времени пообщаться обстоятельно.

– Каково играть в тройке с Овечкиным и Кузнецовым?

– Когда с такими ребятами работаешь, понимаешь, что есть давление, немного нервничаешь. У нас очень хорошая атмосфера в раздевалке. Это помогает.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ