15:00 4 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира-2016 - (пред)последний шанс для Овечкина и Малкина

Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS 7 сентября 2004 года. Миннесота. США - РОССИЯ - 5:3. Илья БРЫЗГАЛОВ пропускает гол. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
81

В понедельник в Санкт-Петербурге стартует подготовка сборной России к главному международному турниру нынешнего сезона – Кубку мира в Торонто. "СЭ" объясняет, почему не стоит относиться к этому соревнованию с пренебрежением, и рассуждает о шансах команды Олега Знарка на победу.

Михаил ЗИСЛИС

СПОРТ И КОММЕРЦИЯ

Хоккейная Россия если и живет ожиданием какого-то события, то это, в первую очередь, зимняя Олимпиада. В прошлом сезоне таковым был домашний чемпионат мира. К предстоящему турниру в Торонто отношение, к сожалению, и вовсе несколько равнодушное. С учетом того, что для европейской части нашей страны Кубок мира пройдет в крайне неудобное время, телевизионные рейтинги вряд ли будут столь высоки, как в минувшем мае. На этот раз организаторы еще больше сосредоточились на коммерческой составляющей и ввели в число участников сборные Европы и молодых звезд Северной Америки. К тому же предстоящий турнир в прямом значении слова является предсезонным, поэтому, вероятно, невероятного уровня хоккея мы на нем и не дождемся. Пара-тройка запоминающихся игр, как и на любом соревновании, наверняка будет. Тем более что в Торонто соберутся почти все звезды мирового хоккея.

Однако споры о том, насколько коммерческое значение турнира превосходит спортивное или наоборот, бессмысленны. Хватит одного исторического примера, чтобы считать Кубок мира сравнимым с олимпийским турниром. Речь идет о самой громкой победе отечественного хоккея. В 1981 году в финале Кубка Канады – нынешний форум является его прямым наследником – сборная СССР унизила хозяев в Монреале со счетом 8:1. А чего стоит только одна история, когда канадский функционер Алан Иглсон отказался отдавать сам трофей советской делегации, забрав его с помощью полицейских из раздевалки. Воспоминания о том успехе достаточно, чтобы относиться к предстоящему соревнованию максимально серьезно.

Разговоры о его излишней коммерциализации, домашнем судействе, рекламе НХЛ и прочем оставим в стороне. Для хоккеистов и тренеров сборной это шанс войти в историю. Особенно это касается поколения Александра Овечкина и Евгения Малкина. Кубок мира станет для двух суперзвезд возможностью выиграть что-то серьезное на уровне национальных команд. При всем уважении к золотым медалям чемпионатов мира, сложно отрицать, что в коллекции наград российских суперфорвардов не хватает самого главного – трофея турнира с участием всех сильнейших. В Пхенчхане через пару лет Овечкину и Малкину будет уже за 30, и их лучшие годы, положа руку на сердце, у них останутся позади. К тому же существует вероятность, что НХЛ упрется рогом и не отпустит своих игроков в Корею. И тогда предпоследний шанс что-то завоевать превратится в последний. Когда выигрывать, если не сейчас?

Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS

КАК НЕ СТАТЬ ПОКОЛЕНИЕМ НЕУДАЧНИКОВ?

Правда, к сожалению, наши шансы на золото Кубка мира невелики. Выход из группы, где россияне сыграют со сборными Швеции, Финляндии и молодых звезд Северной Америки, уже станет серьезным достижением. И если с этими соперниками и американцами еще можно бороться, то Канада кажется незыблемым фаворитом. Главная проблема команды Олега Знарка – несбалансированность состава, что в матчах с соперниками, которые собрали практически всех сильнейших, обязательно скажется.

Великолепные вратари способны вытащить один матч – как Хабибулин с чехами в олимпийском Солт-Лейк-Сити и Набоков с канадцами в Турине. Но для победы в турнире этого маловато. Слабая на фоне конкурентов линия обороны выглядит как взрывной механизм замедленного действия – рано или поздно эта проблема скажется. Сильная работа тренерского штаба может компенсировать многое. Только вот и сам Олег Знарок не скрывает, что будет открывать для себя много нового. Матчи против серьезных соперников на двух последних чемпионатах мира команде по большому счету не удались. Даже в Остраве шведов победили со скрипом, имея в наличии две трети нападения, которое мы увидим на Кубке мира. Но всегда остается фактор мотивации.

На последнем Кубке мира чехи бились так, что канадцы еле унесли от них ноги в овертайме полуфинала, тогда как словаки со своими многочисленными звездами предстали в образе боксерской груши, по которой от души лупили все подряд. Почувствуйте разницу. И есть еще один фактор в пользу сборной России. В отличие от излишних накачек перед домашними чемпионатом мира и Олимпиадой Кубок мира даже в верхах воспринимается с прохладцей. Отсутствие излишнего давления должно пойти в плюс всем, а если Овечкин и Ко не смогут найти слов, чтобы завести всю команду, то рискуют остаться в истории как поколение неудачников.

7 сентября 2004 года. Миннесота. США - Россия - 5:3. Илья БРЫЗГАЛОВ пропскает гол. Фото REUTERS
7 сентября 2004 года. Миннесота. США - РОССИЯ - 5:3. Илья БРЫЗГАЛОВ пропускает гол. Фото REUTERS

ВОСТОРГ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Двенадцать лет назад Кубок мира проходил под угрозой надвигающегося локаута в НХЛ, оказавшись глотком свежего воздуха перед долгим погружением на дно. Прекрасно помню хмурые лица североамериканских коллег, перед финалом уже знавших, что регулярный чемпионат в сильнейшей лиге мира вовремя не начнется. О матче Канады и Финляндии, кажется, тогда говорили куда меньше. Действительность огорчила даже завзятых пессимистов. Профсоюз и лига не смогли найти общий язык на протяжении года.

Сейчас вспомнить какие-то запоминающиеся на годы моменты или игры с последнего Кубка мира без подглядывания в интернет не так уж и просто. Но для меня лично тот турнир стал первым турниром планетарного масштаба, на котором посчастливилось поработать.

В памяти осталось многое: последнее выступление за канадцев легендарного Марио Лемье, один из первых турниров юного Александра Овечкина, невероятно мотивированные гибелью в автокатастрофе главного тренера Ивана Глинки чехи, неистовый Раймо Сумманен, который довел до слез защитника собственной сборной Янне Ниинимаа – тот в прямом смысле сбежал из расположения команды, и много чего еще. Только вот о сборной России воспоминаний до обидного мало. Хочется пожелать нашей команде сыграть в Торонто так, чтобы об этом с восторгом говорили и через 12 лет, и через 50.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
81
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

sp2012

Индисс----Спустись с небес на землю .И не восторгайся раньше времени турниром,который не имеет ничего общего с хоккеем,нет конечно хоккей там будет,но очень мало. Если бы этот турнир проходил регулярно,хотя в интервале как КК,то ещё можно было говорить о празднике хоккея,а так это очередной выверт пиндосии,следующий КМ будем ждать через 16 лет ,согласно временным отрезкам КМ. Интересно было бы знать,почему пиндосня собралась проводить КМ теперь? Не верю,что решили приурочить к 40 -ю первого КК . Причина не в этом,а в чём вопрос!!!Пиндосня не альтруисты и ничего бесплатно не делают,по-этому у меня лично этот турнир вызывает отвращение,в отличии КК,которых я ждал .

07:40 6 сентября 2016

Sправедливый

Марио66 17:12 -------- Тоже не плохо. Но! Пожалуйста, не ставь знак равенства между ЧМ по футболу и Евро. Тем более таковым, каким его предложил нам Платини в этом году. Такой слабый уровень футбола был! Ужас!

21:40 5 сентября 2016

Sправедливый

Индисс 17:46 --------- (громко, в стиле Лепса) Самый лучший пост... !

21:15 5 сентября 2016

Thomas_Boy

Индисс ___________ Кубок Уганды престижнее КС. Марио прав. Составляя градацию турниров, надо исходить из сложности их завоевания. Кубок Уганды завоевать сложнее всего, ибо его нет. Он самый престижный. Теперь Сочи. В Сочи нашим почему-то не помогали судьи. В Хельсинки... Ну все возможно, там, может, будут финнам помогать. Но на КМ хозяевам будут помогать точно. Если это будет надо. Помогали в 1984-ом (феноменальный гол в сдвинутые ворота шведов). Помогали в 1987-ом. Помогали в 1991-ом. О каких равных условиях может идти речь? Мы, конечно, и так и сяк проиграем. Но не нравится гарантированная предвзятость. И да, раньше было столкновение стилей. Чехословацкого, советского, шведского и североамериканского. Сейчас все играют одинаково. Не так интересно.

19:03 5 сентября 2016

Индисс

Thomas_Boy.....Знаешь -это ведь неизбежно.Вчера было Сочи, завтра Торонто,послезавтра Хельсинки! В Уганде точно не будет.Это "ровнее" было,есть и будет!Всегда!

18:50 5 сентября 2016

Thomas_Boy

По любому все в РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. Но для Канада и США эти УСЛОВИЯ будут немного РОВНЕЕ.))

18:41 5 сентября 2016

Индисс

Марио66 извини,но про "мастерство"я сам придумал не прочитав твой пост.

17:53 5 сентября 2016

Индисс

Ничего не пойму! Собрались вообщем-то любители прекрасного вида спорта (не все,правда-есть и просто провакаторы!) и обсуждают нужен ли им предстоящий турнир с участием ВСЕХ звёзд мирового хоккея ,приводя какие-то,в основном,нелепые аргументы против его проведения-это и физиология и отсутствие сыгранности и заведомо необьективное судейство,алчность организаторов и тд и тп. Дикость какая-то! Вместо того чтобы радоватся тому,что удастся насладится игрой великих мастеров современности идёт злобное критиканство Лиги и организаторов.Думается,что это связано с тем,что многие считают,что шансов у российской сборной практически нет и поэтому давайте заранее подвергнем обструкции это мероприятие как злонамеренные происки врагов!Вспомните или ещё разик почитайте,что говорят по этому поводу сами игроки,тренеры,функционеры,т.е. профессионалы.Да, было бы лучше чтобы этот турнир проводился, скажем, в период игр на кубок первого канала ,но и в сентябре ЛЮБИТЕЛИ СПОРТА получат наслаждение от игр т.к.все команды и игроки находятся в РАВНЫХ УСЛОВИЯХ и при этом всем известно,что МАСТЕРСТВО не ...

17:46 5 сентября 2016

Марио66

Ребзя, я бы градацию турниров исходил из сложности их завоевания! КС это марафон при жесточайшей конкуренции и полной непредсказуемости итогового победителя. КМ турнир скоротечный, с так же, хоть и в меньшей степени, совершенно непредсказуемыми результатами, но при этом из-за малого количества игр слишком уж зависящий от стечения обстоятельств, и не являющегося мерилом действительного соотношения сил. История с футболом, считаю, несколько иная. Тут любой международный турнир будет выше любого внутреннего чемпионата, даже такого как АПЛ. Да, любой сборной по составу сложно тягаться с Реалом, Барсой или МЮ, но посмотрите, кто играет против них в чемпионатах и в 60% матчей ЛЧ! В то время как на Евро и ЧМирах уровне оппозиции выравнивается, что делает турнир опять же менее предсказуемым. Мое мнение.

17:12 5 сентября 2016

Искремас

.BattleFish.---------------- Согласен. Рейнджерс94, Колорадо96 и Питтсбург начала 90-х смеются в голос над нынешними "героями".)) Но здесь другой плюс- широкий круг претендентов. Любая команда может пролезть. Вот ставил я на Ковбоев, а херли толку?))

17:07 5 сентября 2016

.BattleFish.

Искремас ЛЧ да, для сравнения может тягаться, а по звездности из за потолка, так команды НХЛ вообще унылые стали, им до Реала с Барсой как до Куньлуня!

16:54 5 сентября 2016

Марио66

...никто ж, надеюсь, не думает, что Овечкин за два месяца отдыха разучился с ЛКВ щелкать? Ну будет вместо 100500 раз за игру всего лишь жалких 6 шмалять, вот и вся разница по-большому счету.

16:52 5 сентября 2016

Марио66

lev48, конец сентября, конечно, не пик физической формы хоккеиста, но на 7+ игр даже самого задохлика должно хватить. А мастерство, как грится, не пропьешь. Даже шампанским в Монте Карло. ;) так что не такая уж это и проблема, когда уровень спортсменов соответствующий.

16:47 5 сентября 2016

Искремас

Марио66"На самом деле КС куда престижнее этого вашего КМ. Дискасс!"----------- Хм. Так и Лига Чемпионов по факту круче Евро и даже Мира. Ни одна сборная по подбору игроков не может сравниться с Барсой, Реалом, Баварией. Но всё же, мы о турнирах сборных говорим. :-)

16:46 5 сентября 2016

.BattleFish.

lev48 Марио66 Скажи,пожалуйста,что могут показать игроки,вышедшие из отпусков----------тоже самое что показывали потные от усталости и пива Эспозито и Ко!)

16:43 5 сентября 2016

.BattleFish.

Марио66 На самом деле КС куда престижнее этого вашего КМ. Дискасс! 15:38--------Чемпион английской премьер-лиги куда престижнее ЧМ по футболу! Дискасс!? Эххх хотя нет, там же не играют почти все лучшие!) Ок, обладатель ЛЧ, так получше будет!)

16:42 5 сентября 2016

Thomas_Boy

lev48 ______ Скажи,пожалуйста,что могут показать игроки,вышедшие из отпусков и даже не приступившие к тренеировкам? _________ Ну в 1987-ом это игрокам не помешало.

16:37 5 сентября 2016

Thomas_Boy

Марио66 _________ +100

16:36 5 сентября 2016

lev48

Марио66 Скажи,пожалуйста,что могут показать игроки,вышедшие из отпусков и даже не приступившие к тренеировкам? Да абсолютно у всех игроков мысли только о прошедшем лете,а о КМ они и не думают,кроме,может быть,только русских и Знарка конкретно.

16:22 5 сентября 2016

Марио66

Thomas_Boy, так я со святым и не сравниваю.

16:03 5 сентября 2016

Марио66

lev48 По-настоящему,этот КМ-самая настоящая туфта,которая не будет отображать истинную силу той или иной команды,потому-что все участники,независимо от национальной принадлежности,будут игроками НХЛ---------------"игрок НХЛ" не является главным критерием участия на турнире. Даю зуб на отсечение, что Овечкина выбирали в сборную не от того, что он игрок НХЛ, а в КХЛ где-то сидит самородок, которому по силам было бы заменить Овцу в его левом круге вбрасывания. Кто хотел, тот добирал из других Лиг. С КХЛ около десятка точно будет + Мэттьюс с Лайне и Ахо (а может быть кто-то и еще) с европейских чемпионатов (по крайней мере на момент заявки их команд).

15:45 5 сентября 2016

Thomas_Boy

Не знаю, пацаны говорят, что Кубок Уганды намного престижнее этого вашего КС.

15:41 5 сентября 2016

Марио66

На самом деле КС куда престижнее этого вашего КМ. Дискасс!

15:38 5 сентября 2016

lev48

По-настоящему,этот КМ-самая настоящая туфта,которая не будет отображать истинную силу той или иной команды,потому-что все участники,независимо от национальной принадлежности,будут игроками НХЛ,к тому же,только вышедших из отпуска.Руководство НХЛ делает из него шоу,не самого высокого качества,а заодно проводя выставочные матчи,которые они проводят перед стартом регулярного чемпионата.Не думаю,что канадцы сами придают ему такое великое значение.Ведь серьёзные турниры проводятся во всех игровых видах спорта сразу после окончания или в середине национальных чемпионатов.Взять хотя бы Евро16-игроки хотя и подуставшие,но форму не растеряли,а у некоторых ещё и чемпионаты играются.Хоккей не исключение-лучшей проверки мастерства национальных команд на ЧМ в сроки конец мая-начало июня-самый оптимальный срок.Даже финалы НХЛ проводятся именно в эти сроки.Иначе у Знарка в случае фиаско на КМ будет отмазка-не играли лучшие игроки КХЛ- Мозякин,Зарипов,Дацюк,Ковальчук и т.д.

15:26 5 сентября 2016

Thomas_Boy

А я что-то не припомню, чтобы имели место обсуждения перипетий КМ по регби.

15:15 5 сентября 2016

.BattleFish.

Чет глянул на вики в целом про предстоящий турнир (время встреч, бабло, группы), так наши еще могут из группы не выйти, вот ржака и позор будет!)

13:54 5 сентября 2016

Искремас

Алексей Х-----И еще. Назовите мне хотя бы одного выдающегося волейболиста, гандболиста, ватерполиста, который по уровню мировой славы, популярности, доходам, интереса к нему сми мог бы встать в один ряд с Гретцки, Лемье, Фетисовым, Овечкиным, Ягром? Вот и ответ на ваш вопрос.

13:36 5 сентября 2016

Искремас

Алексей Х----- Пользователь Док_ вам расписал лучше некуда. Вообще, само существование такой мощной Лиги, как НХЛ, уже говорит об уровне интереса, престижности. Что-то я не припомню обсуждения перипетий чемпионатов мира по волейболу и гандболу тридцатилетней давности. Зато КМ-87 здесь будут обсуждать до соплей. Это и есть показатель статуса.

13:19 5 сентября 2016

shvedero

в какой-то степени буду очень рад вылету из группы сборной России. Путин любит хоккей, может звоночек поступит в кой-то веки распустить ФХР, нанять тренера, который СМОЖЕТ принетси ясную картину в игру и вообще все руководство задумается о том, как создать топ-защитников)) Хотя все это фигня, в очередной раз после турнира будет куча отмазок и не более.. Сборная до 24 лет должна выстрелить, с удовольствием посомтрю матчи с их участием.

12:57 5 сентября 2016

Док_

Алексей Х ======== Можно я отвечу, хотя возможно термины "престижности и великости" малость притянуты: так вот критериями являются популярность среди зрителей, которая в свою очередь определяется количеством интересующихся (болеющих-переживающих-просто смотрящих) людей и соответственно интересом СМИ и в первую очередь телевидения. То бишь телевизионщики не будут платить бешенные бабки организаторам, если не будут уверены в интересе компаний рекламирующих свой товар, а те в свою очередь не будут выкидывать деньги, если не будут уверены в количестве зрительской аудитории. По моему все очень доступно? Не? А так-то турнир одного из популярнейших видов спорта, в котором участвуют сильнейшие представители этого вида, по определению не может быть не великим. Мне так кажется...

12:38 5 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!