Россия на Кубке мира.
C Телегиным и без Радулова

Олег ЗНАРОК и Александр РАДУЛОВ: вне состава. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Состав сборной России на Кубок мира. Фото "СЭ" Олег ЗНАРОК не берет Александра РАДУЛОВА на Кубок мира в Торонто. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Иван ТЕЛЕГИН. Фото AFP
Олег ЗНАРОК и Александр РАДУЛОВ: вне состава. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Опубликован окончательный состав сборной России на Кубок мира
Состав сборной России на Кубок мира. Фото "СЭ"
Состав сборной России на Кубок мира. Фото "СЭ"

Сегодня в 5 утра по восточно-американскому времени и в полдень по московскому ФХР опубликовала фамилии оставшихся 7 игроков на Кубок мира – четырех защитников и троих нападающих. Таким образом, наша сборная сможет играть на представительном турнире по схеме 7-13, с семью игроками обороны, в четыре полных звена и одним резервных форвардом.

По защитникам вопросов меньше всего. Пары ЕмелинВойнов и МарченкоЗайцев на чемпионате мира выходили на лед неизменно. Войнов постоянно использовался в большинстве. Помимо него для численного преимущества из защитников есть Марков и Орлов, плюс на позиции игрока обороны при розыгрыше совершенно точно будет выходить кто-то из форвардов.

Мой коллега Игорь Еронко, угадывая вчера оставшиеся 7 фамилий, полностью предсказал пары обороны, что, не принижая его заслуги, было делом несложным. Емелин обязательно прищемит кого-то у борта, гораздо легче, чем на чемпионате мира, встретит на открытом льду и, в отличие от игры на больших площадках, постарается исключить позиционные просчеты. Войнов практически обрел былую форму и на узкой коробке будет еще более эффективным. От Марченко, пережившего в юности большие проблемы со здоровьем, мы дождались предрекаемого задолго до нынешнего сезона прогресса, и это явно не предел в его карьере, а Никита Зайцев доказал, что вполне способен стать защитником первой-второй пары в НХЛ, в "Торонто" уж точно. Останется чуть-чуть прибавить в физике и не растерять при этом в катании, а заодно сходу разобраться в позиционной игре на площадке североамериканских размерах.

Что до других кандидатов, то вряд ли кто-то в здравом уме рассчитывал на появление, например, Федора Тютина. Перспективным Трямкину и Задорову на Кубок мира еще рано, Белов и Чудинов смотрелись менее предпочтительнее названной сегодня четверки. Наибольшие шансы были у Никиты Нестерова, но перевесил аргумент: нынешний тренерский штаб с ним пока еще не работал. Впрочем, в случае замены в линии защиты тренеры наверняка обратятся именно к нему.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Результативность Шипачева и Дадонова, которые к тому же могут эффективно играть и в меньшинстве, окончательно склонила тренерский штаб к включению их в окончательный список. Появление Ивана Телегина можно было назвать сенсацией месяц назад, но не сейчас. Армейская электричка способна носиться весь матч на высоченных скоростях, и не обязательно по рельсам, отвоевывать шайбы в углах и стоять как глубоко вкопанный телеграфный столб на пятачке.

Конечно, очень и очень многие ожидали увидеть в оставшемся списке Александра Радулова. Перечислять в очередной раз его многочисленные достоинства нет никакого смысла, признанный мастер в этом и не нуждается. Однако Знарок неслучайно подчеркнул, что окончательное решение было принято после чемпионата мира, на котором Александр так и не выступил. История с несвоевременным приездом давно прошла, но осадочек остался.

Правый край в нападении полностью закрыт, взятые на эти позиции Дадонов с Телегиным после чемпионата мира вопросов не вызывают. Перед мировым первенством Радулову было предложено интенсивным путем залечить травму паха, но он не стал рисковать и в итоге так и не сыграл. Понятно, что сравнивать по мастерству Радулова и Телегина – дело неблагодарное, однако места в первых звеньях с учетом 16 названных игроков уже распределены, а Иван на отводящейся для него роли может быть более эффективным. И не только при возврате в оборону и прессинге в зоне атаке, но, как показала практика, и в меньшинстве, и даже в завершении атак. Иметь же в арсенале сверх мастеровитого, но абсолютно непредсказуемого форварда – это лотерея. Знарок – человек азартный, но привык работать с полностью управляемой командой.

Иван ТЕЛЕГИН. Фото AFP
Иван ТЕЛЕГИН. Фото AFP

Что до ближайшего резерва, то первыми кандидатами будут Сергей Калинин и Александр Бурмистров. Они не попали в список, так как неярко проявили себя а атаке на чемпионате мира. Входит этот круг и Валерий Ничушкин, которому пока не хватает универсальности – использовать его можно лишь определенным образом.

В общем, на Кубок мира у нас поедет вполне зрелая, но совсем не старая по хоккейным меркам команда. Ее средний возраст, 27 лет и 107 дней. Без ветеранов Дацюка и Маркова и того моложе – 26,3 года. При этом 10 игрокам, как уже заметил главный тренер – 25 лет или меньше. То есть через два года в Корее они будут в самом соку. Если, конечно, их туда отпустят.

СОСТАВ РОССИИ НА КУБОК МИРА
Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Андрей Василевский ("Тампа-Бэй").
Защитники: Дмитрий Куликов ("Флорида"), Андрей Марков ("Монреаль"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон"), Алексей Емелин ("Монреаль"), Алексей Марченко ("Детройт"), Вячеслав Войнов (СКА), Никита Зайцев ("Торонто").
Нападающие: Артем Анисимов, Артемий Панарин (оба – "Чикаго"), Павел Дацюк ("Детройт"), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – "Тампа-Бэй"), Николай Кулемин ("Нью-Йорк Айлендерс"), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба – "Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Вадим Шипачев, Евгений Дадонов (оба – СКА), Иван Телегин (ЦСКА).

Результаты опроса

24934 чел.

Правильно ли Знарок оставил Радулова вне состава сборной на Кубок мира?
54.5%
Да
45.5%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...