Канада - вечный фаворит.
У России - группа не подарок

14 сентября 2004 года. Сборная Канады во главе   с генеральным менеджером Уэйном ГРЕТЦКИ   (слева четвертый) и капитаном Марио ЛЕМЬЕ (пятый слева) - обладатель последнего Кубка мира. Фото REUTERS Сборная Европы. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная Канады. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная США. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная Чехии. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная России. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная Северной Америки. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная Финляндия. Первая пятерка. Фото "СЭ" Сборная Швеции. Первая пятерка. Фото "СЭ"
14 сентября 2004 года. Сборная Канады во главе с генеральным менеджером Уэйном ГРЕТЦКИ (слева четвертый) и капитаном Марио ЛЕМЬЕ (пятый слева) - обладатель последнего Кубка мира. Фото REUTERS
В пятницу в течение суток участники Кубка мира назвали семь оставшихся игроков, которые прибавились к первым шестнадцати, объявленным 2 марта. Теперь составы на заокеанский турнир сборных сформированы полностью.
ГРУППА А

ЕВРОПА

Сборная Европы. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная Европы. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Менеджмент сборной Европы выбрал в итоге ровно тех, кого и ожидалось. Если не считать Пьер-Эдуарда Беллемара, но его, похоже, брали по паспорту, чтобы в команде был хотя бы один француз. Впрочем, он неплохой разрушитель. Да и в целом на гражданство Крюгер, Шатан и компания внимания, по-видимому, не обращали. Состав собрался интересный, но на фоне других сборных выглядит не лучшим образом. Кроме того, до сих пор не очень понятно, за что будет биться эта команда, являющаяся самой возрастной на турнире (29,57 года), какой у нее объединяющий фактор. Поэтому если европейцы наберут хотя бы одно очко, это уже будет успех.

КАНАДА

Сборная Канады. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная Канады. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Сюрпризом стало включение в состав Маззина, который ну никак не тянет на топ-защитника. Можно было бы подумать, что его взяли под Дрю Даути, но они редко играют в одной паре в "Лос-Анджелесе". С другой стороны, высокоуровневых оборонцев с левым хватом у Канады не так и много. А главному тренеру Майку Бэбкоку был нужен именно леворукий. В атаке – два мини-сюрприза: отсутствие Кори Перри, выигравшего наконец-то чемпионат мира и вошедшего в Triple Gold Club, и включение Джо Торнтона и Клода Жиру, которых прокатили мимо Олимпиады в Сочи, хотя оба вполне заслужили вызов. "Кленовые" – очевидный главный фаворит. Такой глубины и близко нет ни у одной другой команды.

США

Сборная США. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная США. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Добор сборной США может показаться очень странным, если не знать предпочтений Джона Тортореллы. А он относится к тем тренерам, кто ставит на первое место систему, в рамках которой все и должны играть, не делая шагов в сторону. Неукоснительное выполнение игрового задания по Торторелле важнее абстрактного мастерства. Поэтому мы не видим в составе американцев ни Фила Кессела, втащившего "Питтсбург" в финал Кубка Стэнли, ни Тайлера Джонсона, остановившегося в шаге от финала, ни Джастина Фолка с Кевином Шаттенкирком и Кэмом Фаулером, вместо которых взяли Джека и Эрика Джонсонов и Нисканена. Вряд ли ставка на силовиков себя оправдает, но с этой командой в любом случае придется считаться всем.

ЧЕХИЯ

Сборная Чехии. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная Чехии. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Единственная сборная из группы А, в составе которой есть игроки КХЛ – Кемпны и Соботка. Правда, Соботке прочат скорое возвращение в "Сент-Луис". Так что, возможно, это ненадолго. Чехи не стали доукомплектовываться ветеранами, а взяли игроков относительно среднего возраста (Накладал, оба Михалека и Хемски) и молодежь (Факса, Яшкин, Йордан). В итоге Яндач везет в Торонто довольно молодую по чешским меркам команду, для которой этот турнир будет переходным. Слишком уж слаба защита, где сплошь представители третьих пар и даже ближайшего резерва. Бедный Иржи Гудлер, его в который уже раз не взяли в сборную!

ГРУППА В

РОССИЯ

Сборная России. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная России. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Знарок не взял Радулова, но Александр может винить за это только себя. В остальном обошлось без особенных сюрпризов. Кто хорошо проявил себя на домашнем чемпионате мира, тот и поехал. Обращает на себя внимание присутствие в составе Войнова, которому НХЛ может запретить участие в турнире. ФХР обещала бороться за своего игрока, но выбить ему разрешение играть будет весьма непросто.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Сборная Северной Америки. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная Северной Америки. Первая пятерка. Фото "СЭ"

За бортом у североамериканцев остались такие люди, как Трочек и Гальченюк, Дженнер и Фаббри, Даги Хэмилтон, – есть над чем призадуматься. Большинство сборных могут только завидовать такому выбору. Потенциал этой команды огромен, по совокупному таланту ей мало равных. Даже казавшиеся очевидными вратарские проблемы решились сами собой. И если Маклеллан сможет создать коллектив единомышленников, соперникам совершенно точно не поздоровится.

ФИНЛЯНДИЯ

Сборная Финляндия. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная Финляндия. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Финны везут в Торонто самую молодую, за вычетом сборной Северной Америки, команду турнира. По сути, мы увидим прообраз обороны "львов" на многие годы. Только Леписте 31 год, всем же остальным защитникам не более 24. В атаке есть опытные ребята, но сразу двум нападающим – Ахо и Лайне – всего 18 лет, Баркову – 20, Терявяйнену – 21, Гранлунду и Донскому – по 24. Немаловажно, что при всей своей молодости Финляндия достаточно сильна, чтобы добраться как минимум до полуфинала. То ли еще будет, когда подрастет молодежь, пока не готовая играть на таком уровне. Набор будет солидный.

ШВЕЦИЯ

Сборная Швеции. Первая пятерка. Фото "СЭ"
Сборная Швеции. Первая пятерка. Фото "СЭ"

Из относительных неожиданностей – разве что присутствие Маттиаса Экхольма. Правда, защитник "Нэшвилла" провел очень сильный сезон. С одной стороны, хорошо быть тренером "Тре Крунур": можешь позволить себе не взять на большой турнир таких людей, как Хампус Линдхольм или Джон Клингберг. С другой, приходится ломать голову над тем, кому в итоге отдать предпочтение. В атаке после ударного чемпионата мира ожидался Густав Нюквист, но Гренборга он все-таки не впечатлил. У шведов очень сбалансированный и опытный состав. По игре это будет одна из самых, если не самая интересная сборная. Хватит ли этого для больших побед? В случае со Швецией это всегда вопрос вопросов. Характера им часто недостает.

ВСЕ СОСТАВЫ НА КУБОК МИРА

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ