01:30 31 марта 2014 | Хоккей — ВХЛ

Обладатель "Братины" спасается с 1-3

Суббота. Нефтекамск. "Торос" - "Буран" - 2:1 ОТ. Нападающий «Тороса» Максим ФРОЛОВ (№ 75) пытается остановить Константина МАЙОРОВА. Фото ХК "Торос"
Суббота. Нефтекамск. "Торос" - "Буран" - 2:1 ОТ. Нападающий «Тороса» Максим ФРОЛОВ (№ 75) пытается остановить Константина МАЙОРОВА. Фото ХК "Торос"

ВХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Одержав три победы подряд, нефтекамский "Торос" взял верх в противостоянии с воронежским "Бураном" и продолжает борьбу за почетный трофей

ТОРОС (1) – БУРАН (9) – 4-3 (3:2 ОТ, 0:4, 1:2 ОТ, 2:5, 4:3 2ОТ, 4:1, 2:1 ОТ)

Проиграв в гостях третий и четвертый матчи серии, подопечные Руслана Сулейманова поставили себя в тяжелейшее положение – 1-3. При этом не следовало забывать, что накануне серии "Торос" лишился пяти игроков. Нападающий Богдановский выбыл из строя из-за травмы, а вратарь Сохатский, защитник Василевский, форварды Анкудинов и Панков были откомандированы в "Салават Юлаев".

В пятом поединке, домашнем, нефтекамцы победу буквально выгрызли. Поведя в счете – 2:0, они незадолго до окончания третьего периода уже уступали – 2:3. Ценой неимоверных усилий "Торос" сравнял счет, а во втором овертайме забросил победную шайбу. Через день в Воронеже гости особых проблем не испытали, что позволило их главному тренеру сказать: "Рад за команду, мы выпрямляемся, встаем с колен. Сложно было это сделать, но честь и хвала ребятам, что находят в себе силы".

В минувшую субботу в Нефтекамске состоялся решающий поединок, ставший не менее валидольным, чем большинство предыдущих. Ко второму перерыву гости вели – 1:0 и, казалось, уверенно контролировали ход игры. Но за четыре с хвостиком минуты до окончания третьего периода "Торос" счет сравнял. Овертайм закончился на удивление быстро – спустя три минуты после его начала двукратный обладатель "Братины" оформил путевку в полуфинал.

Виктор СЕМЫКИН, главный тренер "Бурана":

– Мы с коллегой обещали интересную серию и слово сдержали. Сожалею, что все так закончилось, могли и мы забить. Воронеж вот до чего дожил – сколько радости у хоккеистов, у болельщиков! Значит, мы растем, команда стала серьезной. Думаю, в следующем сезоне мы составим нефтекамцам конкуренцию в полуфинале.

Руслан СУЛЕЙМАНОВ, главный тренер "Тороса":

– Спасибо ребятам, настоящим бойцам, которые вытащили серию с 1-3. Спасибо болельщикам за поддержку, они гнали команду вперед. Положение у нас было такое – либо пан, либо пропал. Благодарю соперников и своего коллегу за классный хоккей. Четыре матча серии заканчивались овертаймом – это говорит о многом.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (2) – ЮЖНЫЙ УРАЛ (7) – 4-2 (1:4, 3:1, 2:3 ОТ, 5:2, 3:2, 5:2)

Когда пермский клуб проиграл первый матч серии, причем дома, многие поспешили объявить о грядущей сенсации. Вот только коллектив Александра Гулявцева с этим были категорически не согласен. И даже поражение в поединке номер три не выбило их из колеи. Мол, да, уступаем в серии 1-2, но у нас психологическое преимущество. История очных поединков – раз, выступление в минувшем регулярном чемпионате – два. Не говоря уже о возможных третьем, четвертом, пятом пунктах, согласно которым "Молот" должен брать верх над "Южным Уралом".

Он и взял. В четвертом, в гостях, поединке, причем уверенно, и в пятом, дома. Шестой стал моментом истины как для одних, так и для других.

"Проигрывая первый период, мы проигрываем матч, – говорил накануне шестой встречи главный тренер "Южного Урала" Андрей Кирдяшов. – Все три раза, что потерпели поражение, мы проиграли первые периоды. Предупреждал ребят, но не получается. Потом собираемся, идем, лезем, работаем, вот только поезд уходит".

"Разочаровывает, что у нас травмированных игроков все больше, и замены им нет. Но будем биться, компоновать состав", – сетовал наставник "Молота" Александр Гулявцев. Это при том, что ранее из строя выбыли капитан команды Николай Бардин и один из лучших игроков серии Константин Куликов. Впрочем, как говорится, за одного битого двух небитых дают.

Первый период шестого матча "Южный Урал" не проиграл. Но и не выиграл – 0:0. А вот на второй перерыв хозяева ушли при счете 2:3. В третьей 20-минутке пропустили еще один гол и почти за четыре (!) минуты до сирены заменили вратаря на шестого полевого игрока. Вот только привело это лишь к тому, что гости забросили пятую шайбу. Пермская команда впервые вышла в полуфинал.

Александр ГУЛЯВЦЕВ, главный тренер "Молота-Прикамья":

– Благодарю тренерский штаб и команду "Южный Урал" за эти шесть боев. Несмотря на общий результат, матчи были серьезные, упорные. За победы в том составе, в котором мы сегодня играли, ребятам нужно ставить при жизни памятники. У нас игроки лидирующих звеньев выбыли на долгий срок, плюс с утра "подсластил" эту пилюлю Сергей Магарилов. Вторым вратарем одевался полевой игрок. От всей души хочу поблагодарить ребят за эти матчи. Пару дней восстановимся и дадим бой в полуфинале.

– Что с Магариловым?

– Ему сделали операцию, вырезали аппендицит. В пять утра он обратился к врачу, на машине "скорой помощи" его увезли в больницу. В десять часов сделали операцию. Мысленно он был с нами, конечно, но его все равно не хватало. Я рад, что молодой вратарь сегодня отыграл хладнокровно, даже несмотря на те шайбы, которые он пропустил.

Андрей КИРДЯШОВ, главный тренер "Южного Урала":

– Поздравляю руководство и тренерский штаб соперника с заслуженной победой и желаю им удачи. Желаю, чтобы они "Братину" подержали в руках. У нас глубины состава вообще не было. Тринадцать человек поменяли в декабре. Задача стояла попасть в плей-офф и пройти первый круг. Все, что смогли, мы сделали.

Уже занимаемся селекцией, ищем игроков, которые нам нужны. Если будет стоять задача преодолеть два этапа, значит, нужны определенные мастера. Это хоккей. Ничего страшного, в следующем сезоне пойдем в гору. А сейчас имеем то, что имеем.

РУБИН (3) – ДИЗЕЛЬ (6) – 4-1 (1:3, 3:0, 4:3 ОТ, 2:0, 4:1)

В этой серии фаворит особых проблем не испытал. Разве что начал противостояние с неожиданной домашней осечки. Но затем одержал четыре победы подряд.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Дизеля":

– Желания у нас было много, но вот опыта и мастерства не хватило. Собственно, еще до начала серии это вызывало беспокойство. Тем не менее игроки в каждом матче сражались до конца. Самоотдача была на высоком уровне, но объективные реалии в итоге предопределили исход серии.

Мисхат ФАХРУТДИНОВ, главный тренер "Рубина":

– Нам противостояла молодая, жадная до побед команда. Но это плей-офф, иного здесь ожидать трудно. Конечно, нам помог фактор длинной скамейки, было кем заменить игроков. В целом мы показали хороший хоккей и, считаю, по праву вышли в полуфинал.

В 1/2 финала встречаются: "Торос" – "Сарыарка", "Молот-Прикамье" – "Рубин".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...