23 марта 2012, 00:17

Валерий Фесюк: "С Брагиным осталось обсудить условия личного контракта"

Читать «СЭ» в

2012-й год - ключевой в подготовке крупнейших хоккейных соревнований, которые в ближайшее время примет Россия. В последние дни исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк совершил две рабочих поездки, связанные с организацией будущих турниров. В конце прошлой недели он в составе комитета ИИХФ по спортсооружениям инспектировал ледовую инфраструктуру олимпийского Сочи. А сегодня должен был вернуться из Уфы, которая плотно готовится к приему стартующего в декабре молодежного чемпионата мира. Об итогах командировок в Краснодарский край и Башкирию Фесюк рассказал в интервью "СЭ".

- Чем ближе к Играм, тем плотнее международные спортивные структуры интересуются подготовкой к ним, - отметил исполнительный директор ФХР. - В заседании комиссии по спортсооружениям, которую возглавляет президент финской хоккейной федерации Калерво Куммола, участвовали делегаты Канады, США, представители оргкомитета Сочи-2014. Мы ознакомились с ходом строительства всей хоккейной инфраструктуры - как основных игровых, так и тренировочных катков. Кроме того, нашим гостям показали и готовые объекты для других видов спорта, например, трассу, на которой уже прошел Кубок мира по горным лыжам. Они были приятно удивлены размахом и качеством олимпийского строительства.

- Когда главная арена Сочи будет полностью готова и введена в строй?

- Планируется, что это произойдет в сентябре. Судя по объемам оставшихся к выполнению работ, строители наверняка уложатся в этот график. Сейчас заканчивается возведение кровли, начата внутренняя отделка, подведение коммуникаций, воды и прочая подобная работа. Дворцу после открытия предстоит пройти предолимпийскую обкатку в боевых условиях - в 2013-м на его льду состоится чемпионат мира среди юниоров. Во время нынешней инспекции этого дворца и других главной целью было убедиться, что все параметры соответствуют требованиям ИИХФ. Отмечу, что в ходе строительства главной сочинской арены использовались оригинальные технические новинки, самые современные материалы. По качеству и оснащению она будет одной из передовых во всем мире.

- В свое время канадцы, приехав на организованный Россией взрослый ЧМ-2007, предъявляли повышенные требования ко всем рабочим и жизненным условиям - от размеров раздевалок до наличия кондиционеров в отелях. Во время поездки в Сочи услышали от них новую порцию особых пожеланий?

- В первую очередь заокеанские гости поинтересовались размерами ледовых катков. Мы им напомнили, что по решению ИИХФ матчи Олимпиады пройдут на широких площадках. Соответственно, все коробки - и игровые, и тренировочные - спроектированы по европейскому стандарту. Сообщили канадцам, что привычных для себя узких катков они в Сочи не найдут (улыбается). Ну а к раздевалкам нарекания предъявить невозможно - они очень просторные и удобные. Все остались довольны увиденным. Раздевалкам осталось лишь выдержать инспекцию технической комиссии ИИХФ, которая приедет на олимпийские объекты в конце апреля.

- Какой была программа вашего визита в Уфу?

- Столица Башкирии никогда не принимала у себя турниры на уровне сборных. МЧМ - турнир рейтинговый, популярный во всем мире, и поэтому международная и канадская хоккейные федерации заинтересованы в том, чтобы все было организовано без сучка и задоринки. Вот мы с представителями этих организаций и осматривали всю инфраструктуру.

К главному дворцу чемпионата, на котором проходят матчи КХЛ, вопросов вообще не возникает. Во время МЧМ-2013 в нем будут сыграны встречи нашей группы, в которой соперниками России станут канадцы, американцы, словаки и немцы. Второй половине сборных - шведам, финнам, чехам - отдана старая арена Уфы на 3600 мест, где в прошлом выступал "Салават Юлаев". Сейчас идет реконструкция, темпы которой интересуют ИИХФ. Также комиссия международной федерации инспектировала отели для команд-участниц чемпионата, болельщиков и VIP-гостей. Текущих вопросов очень много, оргкомитету предстоит плотная работа.

Ну а канадцев интересовало в первую очередь телевидение. Представители TSN изучали условия, в которых будет вестись трансляция матчей турнира на всю Северную Америку. Они выдвигают просьбы по параметрам освещения внутри арен, количеству и размещению телекамер, передающих мощностей и так далее.

- На последнем МЧМ в Канаде не очень гостеприимно отнеслись к сборной России. Вернувшись на родину, ее главный тренер Валерий Брагин в сердцах призывал к ответным мерам, предлагая в декабре разместить канадскую команду в провинциальных городках Башкирии.

- Там, конечно, был ряд не слишком красивых моментов, о них мы говорим и помним. Но симметричный ответ заокеанским гостям давать не будем. Лучше пристыдим качеством русского гостеприимства. Не только они, но и все остальные участники турнира будут жить в черте города, ИИХФ уже утвердила список гостиниц. Условия для тренировок тоже будут хорошие, кататься в открытом поле никому не придется (улыбается). Но при этом, естественно, донесем до руководителей канадской делегации, что на следующих чемпионатах мира Россия будет ждать от них такого же теплого приема и заботливого отношения. Степень которых продемонстрируем на уфимском примере.

- Кстати, действующий контракт Брагина заканчивается 30 апреля. Кто повезет нашу молодежку на домашний ЧМ?

- Уже сейчас можно сказать, что Брагин, скорее всего, и повезет. Федерация ведет переговоры о новом соглашении с тренером, они идут конструктивно и доброжелательно. Конечно, нам еще предстоит найти точки соприкосновения в кое-каких условиях личного контракта, но разногласия непринципиальны. Поэтому думаю, что наставник у молодежной сборной останется прежним.

В беседах с Брагиным я вижу, что ему очень интересна перспектива возглавлять команду на домашнем турнире и бороться с ней за золотые медали. Например, перед моим отъездом в Башкирию Валерий Николаевич выступил с пожеланием, чтобы раздевалка "Салавата Юлаева" на "Уфа-Арене" была на время молодежного чемпионата мира забронирована именно за Россией. Одно это свидетельствует о том, что действующий тренер молодежки стремится продолжить работу с командой.

Кстати, несмотря на то, что рабочая программа последней поездки была насыщенной, нашлось время и для праздничных мероприятий. Мы наградили женскую хоккейную команду "Агидель", которая образовалась всего два года назад и уже стала бронзовым призером чемпионата России в этом сезоне.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости