16:10 1 июня 2012 | Хоккей — Россия

Владислав Третьяк:
"С тренером сборной России мы угадали"

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

 На пресс-конференци­и, посвященной выступлени­ю сборной России на прошедшем в Швеции и Финляндии чемпионате­ мира, президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, когда ее хоккеистам будут вручены алмазные перстни, а главный тренер национальной команды страны Зинэтула Билялетдинов сообщил, кого из игроков будет задействовать на предстоящих этапах Евротура.

 Илья ЕЛИСЕЕВ
из Москвы

- Прежде всего хотел бы от имени Федерации хоккея России еще раз поздравить всех с победой нашей сборной на чемпионате мира! Это наша общая победа! Пожалуй, только в советское время так радовались успехам команды – народ действительно очень доволен. Я часто бываю в регионах. И ощущаю, как люди благодарны хоккеистам. Они недавно сделали, по сути, невозможное: выиграли десять матчей из десяти! Могу подчеркнуть, что с тренером мы угадали! ФХР обеспечит всем необходимым сборную России, чтобы она хорошо подготовилась к следующим стартам, - заверил Третьяк.

- Если бы перед чемпионатом какая-нибудь прорицательница сказала, что наша команда на турнире во всех матчах одержит победы, вы ей поверили?

- Откровенно говоря, вряд ли. Лично я выступал на 12 чемпионатах мира. И мы прошли без поражений, если мне не изменяет память, только в 1973 и 1979 годах. А тут сборная была создана, можно сказать, заново – и выдала такой результат! Не думаю, что в ближайшее время кто-то повторит подобное.

- А когда именно будут изготовлены алмазные перстни для ее хоккеистов? И какова их примерная стоимость?

- Вы знаете, что мы переняли такую традицию у канадцев. Проведем подобную церемонию уже в третий раз. Новые перстни, кстати, уже готовы. В августе перед выездом нашей национальной команды на сбор в Швейцарию обязательно вручим их игрокам. Деньги можно потратить, а получить такую вещь на память – это приятно. Ну, а насчет стоимости перстней тактично умолчу.

- Перед минувшим чемпионатом мира вы конкретной задачи для сборной не ставили. Как будет обстоять дело в обозримом будущем?

- В России всегда негласно ставились самые высокие задачи. Меня спрашивали, если вдруг на предстоящем чемпионате сборная займет, допустим, 4-е место, что будет с ее тренерами? Я отвечал, мол, мы взяли курс на Олимпийский турнир 2014 года, поэтому им доверяем. Но это не означает, что команда не станет бороться за золотые медали на чемпионатах мира. Такие турниры – хорошая проверка перед более серьезным испытанием в Сочи.

- По ходу мирового первенства в Швеции и Финляндии вы говорили, что выступите с предложением об изменении правил разбора спорных моментов в матчах, которые на турнире рассматривает независимая комиссия судей…

- Совершенно верно. Осенью в Японии состоится конгресс Международной федерации хоккея. Мы непременно поставим вопрос о разборе подобных ситуаций. Раньше их рассматривали президенты федераций различных стран – и сами выносили решение, мол, какой игрок заслуживает той или иной дисквалификации. Сейчас такого нет. Я, например, присутствовал на разборе, но влиять на окончательный вердикт не мог, равно как и остальные члены "большой восьмерки". Решение выносят два эксперта. А мы предложим вернуться к "старой системе".

- А что бы вы изменили в самой игре?

- Мне кажется, для того чтобы хоккей стал интереснее, надо сократить борта. У нас очень много игры идет в углах площадки. А в НХЛ на маленьких "коробках" возникает куда больше острых моментов. После Олимпиады в Сочи мы наверняка сядем и подумаем над этим вопросом. Если это изменить, тогда и хоккей будет зрелищнее.

- На сегодняшний день у нас в нем достижений хватает. Когда же будет организован Музей славы отечественного хоккея?

- Да, нам есть чем гордиться. Мы имеем немало экспонатов. ФХР отправила соответствующее письмо мэру города Собянину. Теперь ждем ответ. В принципе нам выделяли место для этой цели на арене "Мегаспорт", но на второй-третий этаж болельщикам будет подниматься сложно.

***

- Как за столь короткий срок перед чемпионатом мира вам все-таки удалось создать такую слаженную команду? – вопрос Зинэтуле Билялетдинову.

- На самом деле работа велась на протяжении всего сезона. Мы наблюдали за ребятами со стороны, когда они выступали в своих клубах, потом просматривали их в матчах сборной на этапах Евротура, во встречах со Словакией и Германией. И когда приглашали кандидатов, то они были готовы к игре на высоком уровне. Это их заслуга. Ребята приезжали в сборную для того, чтобы выигрывать. Вели себя солидно, как профессионалы, с желанием и интересом выполняли все, что им задавали. Поэтому вопросов к ним не было. Другое дело, что у кого-то получалось не все сразу. Но от матча к матчу команда прогрессировала. И была единым целым. Нам оставалось только корректировать кое-какие моменты, - пояснил Билялетдинов.

- А как объясняли ребятам, что энергия во время игр должна уходить не на драки, а на созидание?

- Я им ничего особенного не говорил. Они сами хотели показывать себя с наилучшей стороны и выигрывать. Это нормальное явление, когда в сборной царит дисциплина и порядок.

- Победа есть победа. И вроде бы кадровых вопросов возникать не должно. Тем не менее объясните, почему хоккеистов четвертого звена Кетова, Свитова и Кокарева вы предпочли другим? Получается, что в КХЛ, несмотря на обилие легионеров, есть солидный выбор для национальной команды страны?

- Мне нужны были именно такие, которые заставляли бы ошибаться противника. И ребята справились со своей задачей. Они не забивали, но и не пропускали, находясь на площадке.

- Лучшим вратарем плей-офф был признан Александр Еременко из московского "Динамо", однако вы его в команду не взяли…

- Всех хороших игроков в сборную России пригласить, к сожалению, нельзя. Она ведь не резиновая. Да, Саша был признан лучшим голкипером плей-офф. Но мы к тому моменту уже окончательно определились с игроками-кандидатами. Поэтому я его и не пригласил. Но Еременко - вообще молодец, что так играл!

- В августе вы будете просматривать основных кандидатов в сборную или же все-таки молодых?

- В большей степени молодежь. Причем многих ребят вызовем из-за океана. Это будут как хоккеисты из команд НХЛ, так и из фарм-клубов. Нам необходимо познакомиться с ними поближе, посмотреть, что они из себя представляют. Тогда мы и поймем их перспективу. А тех игроков, которых прекрасно знаем, вызывать нет смысла.

- Надо так понимать, что план подготовки национальной команды на следующий сезон у вас уже есть?

- Конечно. У нас практически ничего не меняется: сборная будет принимать участие в тех же турнирах. Единственное изменение касается времени подготовки. Теперь после серии плей-офф в КХЛ у нас его будет больше на 2-3 дня.

- КХЛ в интересах сборной России действительно уже пошла на определенные уступки, а вы будете выходить с предложением отменить пункт о невозможности совмещения постов? Ведь работая в каком-то клубе, вы будете находиться в тонусе…

- Я себя в тонусе держу всегда! Так что насчет такого предложения - пока воздержусь. Еще один сезон со сборной поработаю, а там видно будет! Работа с ней мне интересна.

- Вы уже определились с костяком команды?

- Практически да. Мне уже понятно, кто из хоккеистов будет участвовать в Евротуре. Наверное, мы будем вызывать далеко не всех основных кандидатов, а проверять главным образом молодежь и ребят среднего возраста. На мой взгляд, этапы Евротура - это интересное соревнование, но не для взрослых, а в большей степени для молодых. Главное, чтобы они показывали интересный и содержательный хоккей.

- Каким, на ваш взгляд, он будет завтра?

- Хоккей уже сегодня – динамичный, системный. Но выигрывать можно только за счет быстроты мышления и правильных действий. Вот почему хоккеисты должны четко выполнять поставленные задачи. Поэтому им надо серьезно готовиться к матчам. Соглашусь с Третьяком: возможно, надо сократить углы на площадках. А переходить на такие "коробки", как в НХЛ, все-таки не стоит.

Загрузка...
Материалы других СМИ