22 апреля 2010, 13:00

Варламов выручает, Овечкин забивает

Редактор отдела интернет

НХЛ. Плей-офф.
1/8 финала.

Четвертые матчи

"Вашинтон" и "Бостон" выиграли четвертые матчи своих серий 1/8 финала Кубка Стэнли и повели со счетом 3-1 в противостоянии с "Монреалем" и "Баффало" соответственно. В дуэли "Ванкувера" и "Лос-Анджелеса" снова ничья - 2-2.

Артем АГАПОВ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Монреаль" - "Вашингтон" - 3:6 (1:1, 1:1, 1:4)

Голы: ОВЕЧКИН - 3 (Бэкстрем, Майк Грин), 8:10 (0:1 - бол.). Каммаллери - 2 (Метрополит, Хамрлик), 9:12 (1:1). Джионта - 2 (А. МАРКОВ, М.-А. Бержерон), 35:42 (2:1 - бол.). Кнубл - 1 (Гордон, Карлсон), 39:53 (2:2 - мен.). ОВЕЧКИН - 4 (СЕМИН), 51:09 (2:3). Чимера - 1 (Брэдли), 52:01 (2:4). Кнубл - 2 (Бэкстрем), 57:33 (2:5 - п.в.). Дом. Мур - 1 (Хамрлик), 58:42 (3:5). Бэкстрем - 5 (ОВЕЧКИН, Поти), 59:49 (3:6 - п.в.).

Вратари: Прайс - ВАРЛАМОВ.

Наши: А. Марков (29:32/2/-2) - Овечкин (21:10/3/+3), Семин (15:56/4/+1).

Счет в серии: 1-3 (первый матч - 3:2, второй - 5:6 ОТ, третий - 1:5).

Как же не начать с Овечкина?! Обложка лиги не собирается довольствоваться индивидуальными призами и сосредоточена на походе за Кубком Стэнли. Россиянин и его "Вашингтон" в третьем матче подряд разобрались с "Монреалем" и теперь в шаге от полуфинала "Востока". Именно капитан "Кэпиталз" открыл счет. До этого для разгона приложил Плеканеца в центре площадки. Чех был героем первого поединка, в серии на первом плане другие, российские лица.

Овечкин завершил первый результативный выпад на ворота Прайса, использовав пас Бэкстрема. Он же фактически предопределил итог в третьем периоде. В том выпаде Семин из угла своей зоны по пути к чужой синей линии объехал пару активно сопротивлявшихся соперников, а потом выложил передачу партнеру, соотечественнику и тезке. Тот разделался с еще одной "стойкой" и пробил голкипера хозяев.

"Когда даешь ему время, когда он так близко к воротам, он знает, что делать. Вот почему он забивает по 50 голов каждый год", - посетовал Кэри Прайс.

Как же не начать с Варламова?! Молодой голкипер в своем втором плей-офф, в который он снова вошел дублером Теодора, но быстро потеснил формального первого номера. В этот вечер в первой 20-минутке хоккеисты "Монреаля" нанесли 12 бросков в створ против 9, а во второй - 21 против 9. Тем самым они повторили клубный рекорд "Вашингтона" в плей-офф по числу бросков соперника за период: 21 апреля 2008 года число 21 выбила "Филадельфия".

Во второй 20-минутке "Канадиенс" доминировали, получили три шанса для розыгрыша "лишнего" и забросали Варламова. Но столкнулись с проблемой - слабой реализацией. Во многом по вине отменно вылавливавшего шайбы россиянина. А еще одним "приветом" хозяевам стала шайба Кнубла, который за секунды до перерыва сравнял счет вторым за два матча голом в меньшинстве. Этот выпад в атаке "два в одного" организовал вернувшийся в состав Гордон. А ведь канадцы к тому моменту перебросали лучшую команду регулярного чемпионата с перевесом 33-18.

"Это был классный гол, - отметил Александр Овечкин. - Мы снова здорово сыграли в меньшинстве. И Гордон - что я могу о нем сказать? Этот парень - трудяга. Когда он играет вот так, это многое значит для команды".

В общей сложности Варламов сделал 36 сэйвов и стал главным героем игры. Статистику немного подпортила шайба Мура, который разогнался из-за своих ворот и с близкого расстояния бросил в угол над плечом голкипера. Этот гол "Вашингтон" обернул двумя своими в пустые ворота. А российский голкипер, вступивший в плей-офф по ходу второго матча и отменно проведший третий поединок, снова удостоился похвалы.

"Он был великолепен. Он сыграл сегодня надежно. И предопределил результат", - подчеркнул форвард "Кэпиталз" Майк Кнубл.

О своем голе форвард добавил: "Он стал большим подспорьем. Мы сравняли счет, несмотря на провал в игре, таким образом "перезагрузились". Во втором периоде слишком часто удалялись, прижались к своим воротам при их розыгрышах большинства. Но временами у нас получается переломить игру броском, после чего мы выдаем сильный третий период".

Визави Варламова в этот вечер провел первый матч в стартовом составе: Прайс заменил Галака по ходу третьего поединка. После гола Чимеры сделавший за игру 32 сэйва голкипер получил штраф за неспортивное поведение. В порыве гнева вратарь швырнул шайбу в сторону радующихся игроков "Кэпиталз" и попал в спину защитнику Шульцу.

"Я был расстроен, - пожаловался Прайс. - Это был плохой поступок. Но он дал им понять, что мы еще тут. Не собирался попадать именно в него. Впрочем, это уже прошлое".

О пятом поединке в Вашингтоне в пятницу защитник "Монреаля" Хэл Гилл, которого Овечкин обставил в моменте со своим вторым голом, заметил: "Мы можем обыграть их там. Мы уже делали это раньше, должны сделать это снова. От нас требуется выйти и показать нашу игру, причем на протяжении 60 минут".

Главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро после матча подчеркнул: "Эта игра дала нам понять, что серия еще не окончена. Не стоит надеяться, что мы дожмем соперника малыми силами. Я говорю так, потому что некоторые хоккеисты думают, что "Монреаль" уже пройден. После второго периода попросил сыграть в заключительной 20-минутке на пределе возможностей. Был уверен, что соперник не сможет выдержать заданный темп до конца матча".

О Варламове наставник добавил: "Не могу не отметить нашего голкипера. Варламов провел отличный матч. Во втором периоде у противников было несколько отличных возможностей, но Семен справился с ними. Если бы не выдающаяся игра нашего вратаря, мы могли бы проигрывать после второго периода две-три шайбы".

Главный тренер "Монреаля" Жак Мартен также отметил мастерство Варламова и его партнеров: "Мы провели хороший матч. Мне не в чем упрекнуть своих подопечных. Тут все дело в "Вашингтоне". Эта команда обладает рядом исполнителей исключительного уровня. Овечкин и Бэкстрем способны наказать за любую ошибку. Мы контролировали игру и доминировали на льду во втором периоде, но их вратарь провел выдающийся матч. В третьем периоде они забивали при каждой возможности".

"Бостон" - "Баффало" - 3:2 2ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Тим Кеннеди - 1 (Эннис, Маккормик), 2:12 (0:1). Монтадор - 1 (Конноли), 26:59 (0:2). Крейчи - 1 (П. Бержерон, Ханвик), 42:07 (1:2 - бол.). П. Бержерон - 2 (Пай, Дж. Бойчук), 46:40 (2:2). Шатан - 1 (Райдер, Раск), 87:41 (3:2 - бол.).

Вратари: Раск - Р. Миллер.

Счет в серии: 3-1 (первый матч - 1:2, второй - 5:3, третий - 2:1).

Победный гол Шатана состоялся при розыгрыше большинства, которым "Баффало" покарали за нарушение численного состава. Форвард "забивал" в овертайме дважды, но в первом случае над ареной ошибочно прозвучал победный гудок, поскольку лучший игрок Олимпиады в Ванкувере Миллер успел выловить шайбу, пущенную в ворота с близкого расстояния после подбора.

"Наконец-то все закончено, - констатировал вымотанный Мирослав Шатан. - Мы повели 3-1, так что дышать стало легче. Всю серию обе команды показывают качественный хоккей, вратари великолепны. И мы знаем, что и дальше будет так же".

В третьем периоде хозяевам, уступавшим со счетом 0:2 (в регулярном чемпионате "Баффало" с таким запасом после 40 минут игры одержал 30 побед в 30 поединках), удалась удачная погоня (в том числе и за счет розыгрыша большинства, в котором соперник пока не преуспел - 0 из 2 в этот вечер, 0 из 14 - в серии). Роковую ошибку гостей допустил Стэффорд, который не успел забраться на скамейку и был признан судьями шестым лишним.

"Я просто выпрыгнул на лед, - сказал проштрафившийся Дрю Стэффорд. - Это большое разочарование. Я сильно расстроен. Но нам некогда переживать. Нужно готовиться и играть".

"Бостон" использовал численное преимущество всего за 9 секунд до его окончания. Голкипер "Брюинз" Раск не только сделал 35 сэйвов, но и поучаствовал в решающей атаке. Его визави Миллер по традиции тащил лучшую команду Северо-Восточного дивизиона к победе, но ей не помогли и 36 сэйвов - в том числе и несколько очень ярких в овертайме - американца. Домашняя встреча в пятницу может стать для "Сэйбрз" последней в этом Кубке Стэнли.

"Если они смогли выиграть трижды кряду, то и мы тоже можем выиграть трижды кряду. Но нужно начинать с одной победы, чтобы вернуться в свою колею, - подчеркнул Райан Миллер, партнеры которого забивали первыми в каждом из четырех матчей. - Не знаю, что еще нам нужно, чтобы удерживать добываемое преимущество. Всегда же лучше, когда ты забиваешь первым".

Поворот с нарушением "Баффало" численного состава в сегодняшнем матче оказался весьма ироничным для Бостона, в котором очень не любят фразу "слишком много игроков на льду". Она отсылает к полуфиналу Кубка Стэнли-1979, в котором "Брюинз" в решающем, седьмом поединке серии с "Монреалем" вели со счетом 4:3, однако на последних минутах третьего периода их скамейка получила штраф. Ги Лефлер перевел игру в победный овертайм, а вскоре "Канадиенс" отпраздновали свой 22-й чемпионский титул. "Бостон" же до сих пор ведет отсчет лет без трофеев.

Тот просчет в Бостоне и поныне припоминают экс-наставнику своего клуба, известному хоккейному аналитику и острослову Дону Черри. С повинной вышел к прессе и рулевой "Сэйбрз" Линди Рафф: "Разумеется, когда нарушается численный состав, это ошибка тренера".

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Лос-Анджелес" - "Ванкувер" - 4:6 (1:0, 2:2, 1:4)

Голы: Даути - 2 (Д. Браун, ФРОЛОВ), 13:26 (1:0 - бол.). Эрхофф - 1 (Эдлер, Уэллвуд), 23:36 (1:1 - бол.). Д. Браун - 1 (Модин, ФРОЛОВ), 25:56 (2:1 - бол.). Демитра - 1 (Эрхофф), 35:35 (2:2). Копитар - 2 (Симмондс, О'Доннелл), 37:09 (3:2). Самуэльссон - 5 (Д. Седин, О'Брайен), 47:29 (3:3). Сало - 1 (Х. Седин, Д. Седин), 52:16 (3:4 - бол.). Симмондс - 2 (Р. Смит, Дж. Джонсон), 53:18 (4:4). Х. Седин - 1 (Д. Седин), 57:08 (4:5). Кеслер - 1, 59:43 (4:6 - п.в.).

Вратари: Куик - Луонго.

Наши: Фролов (14:32/4/0) - -.

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 2:3 ОТ, второй - 3:2 ОТ, третий - 5:3).

Поклонники "Ванкувера" в который раз поют благодарственную песнь шведским близнецам-братьям Сединам. Именно комбинация Хенрика и Даниэля помогла "Кэнакс" вырваться вперед в сумасшедшем третьем периоде, который их команда выиграла со счетом 4:1, добыть победу в четвертом матче и сравняться с "Кингз" в серии.

"Мы знаем, что должны делать, а потому нам не требуется, чтобы тренер или болельщики о чем-то говорили, - заверил лучший бомбардир регулярного чемпионата Хенрик Седин. - Пару лет назад наверняка бы рассыпались, пропустили несколько быстрых атак, на чем все было бы кончено. Теперь наша команда куда сильнее".

Ключевым стало решение наставника "Ванкувера" Алена Виньо перевести по ходу второй 20-минутки автора пяти шайб в этом плей-офф Самуэльссона в звено к супербратьям. Шведы сообразили на троих два гола и шесть очков. А Сало с помощью соотечественников добавил в скандинавский котел свою шайбу, после которой гости впервые повели.

"Самуэльссон выглядит блестяще, а близнецам требовалось немного скорректировать свои действия, улучшить игру, - сказал Ален Виньо, который выпускал Сединов еще и в меньшинстве. - Полагаю, такое изменение пошло им на пользу. Оно подстегнуло их".

Луонго записал в свой актив 22 сэйва. Один из них он сделал в начале третьего периода, парировав шайбу после выхода один на один Фролова. Тем самым канадский олимпиец, которого калифорнийская публика освистывала, не позволил "Лос-Анджелесу" увеличить разницу в счете до двух голов.

"Вот так мы и играем, - отметил Роберт Луонго после матча. - Множество раз в сезоне нам приходилось отыгрываться по ходу третьего периода. Разумеется, это был не лучший, но определенно крайне тяжелый. Все здорово, пусть встреча вышла слишком результативной. Порой приходится делать сэйвы и вырывать победы".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Питтсбург 44 27 17 61
2 Каролина 40 29 11 60
3 Рейнджерс 45 28 17 60
4 Вашингтон 44 23 21 55
5 Коламбус 41 19 22 39
6 Айлендерс 36 15 21 36
7 Нью-Джерси 42 15 27 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 44 30 14 65
2 Тампа-Бэй 44 29 15 63
3 Торонто 39 26 13 55
4 Бостон 40 24 16 51
5 Детройт 44 19 25 44
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 37 13 24 30
8 Монреаль 42 8 34 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 41 30 11 63
2 Нэшвилл 45 27 18 58
3 Сент-Луис 43 26 17 57
4 Миннесота 39 26 13 55
5 Даллас 40 22 18 46
6 Виннипег 40 17 23 41
7 Чикаго 43 16 27 39
8 Аризона 41 10 31 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 44 25 19 53
2 Анахайм 46 22 24 52
3 Лос-Анджелес 44 22 22 50
4 Калгари 39 20 19 46
5 Сан-Хосе 43 22 21 46
6 Эдмонтон 39 21 18 44
7 Ванкувер 43 19 24 43
8 Сиэтл 43 14 29 32
Результаты / календарь
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
1.02
2.02
3.02
29.01 03:00
Питтсбург – Детройт
2 : 3 Б
29.01 04:00
Рейнджерс – Миннесота
2 : 3
29.01 04:30
Чикаго – Колорадо
- : -
29.01 05:00
Аризона – Бостон
- : -
29.01 05:00
Даллас – Вашингтон
- : -
29.01 20:30
Оттава – Анахайм
- : -
29.01 21:00
Филадельфия – Лос-Анджелес
- : -
29.01 22:00
Айлендерс – Сиэтл
- : -
29.01 23:00
Сент-Луис – Виннипег
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 59
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

44 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

45 31
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

14 1.81
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

29 2.08
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

27 2.1
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости