21 апреля 2010, 11:30

Ковальчук с "Нью-Джерси": <br /> проигрывать больше нельзя

Редактор отдела интернет

НХЛ. Плей-офф. 
1/8 финала

Обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург" на расстояние в один шаг придвинулся ко второму раунду плей-офф, а один из фаворитов розыгрыша "Нью-Джерси" оказался в шаге от вылета из Кубка Стэнли. "Детройт" и "Сан-Хосе" в своих четвертых матчах 1/8 финала сравняли счет в сериях против "Финикса" и "Колорадо" соответственно.

Артем АГАПОВ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Четвертые матчи

"Оттава" - Питтсбург" - 4:7 (0:1, 3:5, 1:1)

Голы: МАЛКИН - 4 (ГОНЧАР, Кросби), 11:50 (0:1 - бол.). Кросби - 3 (Кунитц, ГОНЧАР), 23:47 (0:2). Кук - 1 (Тальбо), 23:59 (0:3). Кросби - 4 (ГОНЧАР, Кунитц), 26:12 (0:4). К. Нил - 2 (Камполи, Келли), 27:06 (1:4). Альфредссон - 1 (Э. Карлссон, Мэтт Каллен), 30:59 (2:4). Тальбо - 1 (Адамс), 32:38 (2:5 - мен.). Мэтт Каллен - 2 (Спецца, Альфредссон), 33:19 (3:5 - бол.). Кунитц - 1 (Кросби, Герин), 38:11 (3:6). Спецца - 1 (Э. Карлссон, Мэтт Каллен), 47:37 (4:6 - бол.). Дж. Стаал - 1 (Голигоски, ПОНИКАРОВСКИЙ), 52:27 (4:7 - бол.).

Вратари: Эллиотт, Леклер - Флери.

Наши: Волченков (18:11/0/-3) - Малкин (19:29/9/0), Гончар (23:15/2/+3).

Счет в серии: 1-3 (первый матч - 5:4, второй - 1:2, третий - 2:4).

8 шайб на двоих во второй 20-минутке - командам не хватило еще одной до повторения рекорда результативности для одного периода в плей-офф. 9 голов "выбивали" лишь дважды, в последний раз это сделали "Лос-Анджелес" и "Калгари" 10 апреля 1990 года (5:4 во втором периоде и 12:4 - в итоге). Капитан обладателей Кубка Стэнли Кросби набрал 4 очка, в том числе провел два гола в ходе того самого ударного отрезка игры, и был назван лучшим в матче.

Канадец приложил руку и к первому в этот вечер взятию ворот противника, когда вместе с Гончаром ассистировал Малкину в ходе единственной результативной для первого периода атаки. Российский защитник сделал три передачи и стал второй звездой поединка. Теперь "Питтсбургу" требуется еще одна победа, чтобы во второй раз за три года обыграть "Оттаву" в первом раунде плей-офф.

"Я уверен, что мы еще можем прибавить. Полагаю, начало второго периода - хорошая демонстрация моих слов, - сказал Сидни Кросби. - В этой 20-минутке у нас получилось немало хорошего. Однако мы позволили сопернику вернуться в игру, чего определенно делать не стоило, ведь совершенно не важно, какой на табло счет. Так что нужно сделать выводы из этого урока. Впрочем, все равно позитива было немало, что и позволило нам добиться преимущества. Теперь нужно двигаться дальше".

"Это была едва ли не самая сумасшедшая игра, в которой я когда либо участвовал в плей-офф", - отметил форвард Крис Кунитц, бравший Кубок Стэнли с "Анахаймом"-2007 и "Питтсбургом"-2009.

"Возможно, сегодня мы впервые заметно отклонились от нашего плана на игру. Сами сбили себя с толку, позволяли противнику проводить ударные смены, забивать легкие голы", - посетовал капитан "Оттавы" Даниэль Альфредссон. Почти сразу после гола шведа произошла вынужденная остановка: сотрудники арены меняли стекло в правом углу площадки, которое после силового приема Каллена выдавил защитник противника Орпик.

За "Сенаторз" первый матч в плей-офф провел бывший снайпер "Сан-Хосе" Чичу, нынешний регулярный сезон закончивший в фарм-клубе "Оттавы" в АХЛ "Бинхэмптон". Уже в пятницу обладатель Кубка Стэнли может шагнуть в следующий раунд.

"Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Голы: КОВАЛЬЧУК - 2 (Паризе, Ролстон), 12:24 (0:1 - бол.). Дж. Картер - 1 (Бриер, К. Тимонен), 29:08 (1:1 - бол.). Бриер - 1 (Коберн), 37:27 (2:1). Карчилло - 2 (Дж. Картер, Пронгер), 44:10 (3:1). Дж. Картер - 2 (Пронгер, Бриер), 49:28 (4:1 - бол.).

Вратари: Буше - Март. Бродер.

Наши: - - Ковальчук (21:39/6/0).

Счет в серии: 3-1 (первый матч - 2:1, второй - 3:5, третий - 3:2 ОТ).

Ковальчук повис на волоске. В сборной России своему лидеру будут рады, но сам он вряд ли предполагал, что и с "Нью-Джерси" его кубковый выход может оказаться настолько коротким. Это за многие-многие годы с аутсайдером "Атлантой" форвард разжился лишь четырьмя "минусовыми" матчами плей-офф. Ковальчук с "Дэвилз" и "Дэвилз" с Ковальчуком вправе считать себя претендентами на Кубок Стэнли. А раз так, то сегодня ночью по московскому времени один из фаворитов оказался на краю пропасти.

У "Филадельфии" в этом Кубке Стэнли свои первые голы провели и свои первые баллы за результативность получили Картер и Бриер. С помощью своих лидеров, на двоих набравших 114 очков в регулярном чемпионате, "Флайерз" как будто и не заметили то, как традиционно активный Ковальчук при розыгрыше большинства "пять на три" открыл счет в матче.

"Каждый хочет сражаться, каждый хочет сделать свой вклад. Самое страшное, когда твоя команда проигрывает, а ты ничем не можешь ей помочь. В таком случае чувствуешь повышенную ответственность. И наоборот: здорово, когда делаешь что-то для победы", - отметил Даниэль Бриер.

Джефф Картер напомнил о переломе ноги, из-за которого он пропустил две недели в концовке регулярного чемпионата, но при этом не стал использовать этот факт в качестве оправдания не лучшей игры: "В любое время года не так-то просто возвращаться после повреждений, а особенно - когда стартует плей-офф такого высокого уровня. Чувствую, что наше звено прибавляет с каждым днем. Сегодня мы продолжили движение вперед, к тому же нам несколько раз везло".

"Филадельфия" выиграла 17 из 19 серий, в которых вела со счетом 3-1 (лишь 13 итоговых побед против 6 поражений при счете 2-2). Уже в пятницу для "Нью-Джерси" сезон может закончиться. При этом "Дэвилз" нужно побеждать трижды на заказ. Даже в регулярном чемпионате в последний раз подобное им удавалось еще в прошлом году - с 12 по 21 декабря команда выдала серию из пяти выигранных встреч.

"Во втором периоде мы действовали недисциплинированно, - посетовал главный тренер "Нью-Джерси" Жак Лемэр. - До этого, как мне видится, мы были в порядке на протяжении почти всей игры. Должны были забивать больше голов".

"Дэвилз" в этой серии забросили лишь девять шайб. В этот вечер Бродер отразил 24 броска и сделал один самых эффектных сэйвов за всю свою карьеру - уже лежа на боку поперек ворот он выловил шайбу после щелчка Ганье из убойной позиции. Однако и ветеран не спас свою команду от поражения. Не выручил он в том числе и от обидного гола драчуна Карчилло с острого угла. Последний забросил уже вторую решающую шайбу, не забыв про основную профессию и заработав 10-минутный штраф. Когда же голкипер "Нью-Джерси" после взятия ворот потерял шлем, с трибун понеслось саркастическое "Мар-ти! Мар-ти!".

В третьем периоде на остающегося пока без голов в плей-офф Ганье обрушилась еще одна напасть: он покинул лед с травмой "нижней части тела". Во второй 20-минутке форварду досталось по лодыжке после броска. Уйдя в раздевалку, на льду он больше не появлялся.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Четвертые матчи

"Детройт" - "Финикс" - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Зеттерберг - 4 (Н. Кронвалл, Рафалски), 35:33 (1:0 - бол.). ДАЦЮК - 2 (Францен, Лидстрем), 55:53 (2:0). Зеттерберг - 5 (Бертуцци, Б. Стюарт), 56:18 (3:0).

Вратари: Ховард - БРЫЗГАЛОВ.

Наши: Дацюк (16:27/3/+1) - -.

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 2:3, второй матч - 7:4, третий матч - 2:4).

Хет-трик Зеттерберга во втором матче серии позволил "Детройту" добиться первой победы над "Финиксом", дубль шведа обеспечил "Ред Уингз" вторую викторию и равенство 2-2. Лучший игрок Кубка Стэнли-2008 вообще крайне полезен в плей-офф. В 89 кубковых встречах он забросил 44 шайбы (в регулярном чемпионате в его активе 206 голов в 506 играх).

"Без сомнения, он особенный хоккеист", - признал главный тренер "Финикса" Дэйв Типпетт. "Он действительно хорош в плей-офф каждый год. Он забивает и забивает", - отметил наставник "Детройта" Майк Бэбкок.

Голкипер гостей Илья Брызгалов, вошедший в тройку претендентов на "Везина Трофи", отразил в этот вечер 32 броска. Прежде чем Зеттерберг пробил россиянина в первый раз, тот сделал 24 сэйва. Форвард поднял клюшку после броска Кронвалла от синей линии, с дистанции подрезав шайбу в верхний угол, чем вызвал негодование вратаря и положительный для себя видеопросмотр.

"Финикс" оставался в игре благодаря Брызгалову до тех пор, пока Дацюк и Зеттерберг броском с отрицательного угла не организовали два взятия ворот за 25 секунд. При этом партнеры голкипера не слишком преуспели в атаке, не использовав шесть численных преимуществ, в том числе в формате "пять на три" в третьем периоде. Гости были вынуждены отыграть без своего капитана Доуна, который получил повреждение правого плеча в третьем поединке. Тогда форвард после столкновения с Ховардом влетел в борт.

Новичку в воротах "Детройта" удалось после двух кряду поединков с четырьмя пропущенными шайбами в каждом сохранить свои ворота на замке. Бэбкок не стал перед четвертым матчем менять Ховарда на ветерана Осгуда, и тот отблагодарил его сухой игрой с 29 сэйвами.

"Сразу хотел почувствовать шайбу. И сделал это. Это стало ключом. Спасибо болельщикам. Это было здорово, вселило уверенность. Приятно знать, что за мной стоят болельщики. Теперь порадуюсь несколько минут. А потом все будет так же, как любым другим вечером. Нужно выбросить игру из головы и готовиться к пятнице", - подчеркнул Джимми Ховард, которого криками "Джим-ми! Джим-ми!" здорово поддержали болельщики. "Это то, чего мы ожидали. Так он играл весь год. Это очень хорошо для него. Он сделал несколько сэйвов, когда они перебросали нас с перевесом 5-1", - сказал Бэбкок.

Наставник чемпиона Западной конференции двух последних сезонов перед этой встречей сделал перестановки в составе. Клири заменил Хольмстрема в первом звене Дацюка. Россиянин накануне был назван в числе финалистов спора за "Селке Трофи", что дает ему шанс выиграть приз лучшему форварду оборонительного плана в третий раз подряд.

"Колорадо" - "Сан-Хосе" - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Д. Бойл - 1 (Клоу, Павелски), 1:12 (0:1 - бол.). П. Штясны - 1 (Лайлз, Йип), 23:27 (1:1 - бол.). Павелски - 2 (Д. Мюррей, Клоу), 70:24 (1:2).

Вратари: К. Андерсон - НАБОКОВ.

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 2:1, второй матч - 5:6 ОТ, третий матч - 1:0 ОТ).

Гол Палевски в овертайме и 33 сэйва Набокова позволили традиционному фавориту и неудачнику "Запада" сравнять счет в серии. При этом заметную роль в поединке сыграл один из лидеров "Шаркс" Бойл, поразивший свои ворота в дополнительное время третьего матча. Оба поражения "Сан-Хосе" случались по вине собственных защитников: в первой встрече к победному голу "Эвеланш" привела срезка от конька Блэйка.

"Не почувствую себя лучше, пока не выиграем серию. Все что мы сделали пока - лишь сравняли счет в серии", - отметил Дэн Бойл.

Правда, в снисхождении обладатель Кубка Стэнли и золотой медали Олимпийских игр явно не нуждался. Что и подтвердили его партнеры и тренер. "Никто не беспокоился за Дэна", - сказал форвард Девин Сетогучи. "Эта игра вытравила матч №3 из его головы, а также, возможно, из памяти остальных", - предположил главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан.

Сегодня "Колорадо" выставил своего 12-го для этой серии дебютанта плей-офф - Дурно. У "Сан-Хосе" вернулся на лед один из лидеров атак Хитли, пропустивший третий поединок из-за травмы, характер которой не раскрывается. Его ударная тройка с Торнтоном и Марло, вихрем проходившаяся по обороне противников в регулярном чемпионате, в этой серии явно испытывает трудности. Однако Джо Торнтон заверил: "Не ощущаем никакого давления. Все в итоге образуется".

Пока же партнеры Набокова не слишком успешно борются с Андерсоном. Вратарь клуба из Денвера отважно продолжает спор с россиянином. В этой игре голкипер "Эвеланш" сделал 43 сэйва, а за четыре матча в его активе 148 отраженных бросков.

"Мы были вправе рассчитывать на лучший результат. Тем не менее в итоге спокойно можем смотреть самим себе в глаза, понимая, что отдали на площадке все силы", - подчеркнул Крэйг Андерсон.

Третий матч

"Нэшвилл" - "Чикаго" - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Голы: Джоэль Уорд - 1 (Салливан, Легуанд), 13:00 (1:0). Копецки - 1 (Верстиг, Мариан Хосса), 17:35 (1:1 - бол.). Легуанд - 1 (Салливан, Клейн), 24:00 (2:1). Ши Уэбер - 1 (Дюмон, Легуанд), 29:52 (3:1). Эрат - 2, 54:25 (4:1 - буллит).

Вратари: Ринне - Ниеми.

Счет в серии: 2-1 (первый матч - 4:1, второй матч - 0:2).

"Нэшвиллу" впервые в истории (с 1998 года) удалось повести в первом раунде плей-офф со счетом 2-1. Вторая команда Западной конференции "Чикаго", выигравшая в регулярном чемпионате рекордные для клубной истории 23 матча в гостях, при всей своей атакующей мощи никак не может найти управу на "Предаторз". Она реализовала лишь 2 из 11 численных преимуществ (у противника, правда, этот показатель еще хуже - 0 из 12). При двух поражениях в трех поединках кубковых серий "Блэкхокс" имеют лишь 8 итоговых побед при 18 поражениях.

В сегодняшнем поединке за хозяев здорово "сыграла" арена, недобравшая около тысячи зрителей до аншлага. Этот факт после матча выделили оба главных тренера. И наставник "Нэшвилла" Барри Тротц, который по вине публики ничего не слышал на скамейке, и рулевой "Чикаго" Джоэль Кенневилль, отметивший: "Уверен: все решилось во втором периоде. Тогда они предрешили исход игры. Стадион болел просто невероятно. Он был единым целым. Мы же поставили себя в то незавидное положение, в котором сейчас находимся".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 43 28 15 60
2 Питтсбург 41 26 15 57
3 Каролина 38 27 11 56
4 Вашингтон 43 23 20 55
5 Коламбус 39 18 21 37
6 Нью-Джерси 40 15 25 35
7 Айлендерс 34 14 20 34
8 Филадельфия 42 13 29 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 42 28 14 61
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 39 24 15 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 41 13 28 33
7 Оттава 35 12 23 27
8 Монреаль 41 8 33 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 40 29 11 61
2 Сент-Луис 42 25 17 55
3 Нэшвилл 43 26 17 55
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 39 21 18 44
6 Виннипег 38 17 21 41
7 Чикаго 42 15 27 37
8 Аризона 40 10 30 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 42 25 17 52
2 Анахайм 44 21 23 49
3 Лос-Анджелес 43 21 22 48
4 Калгари 37 19 18 44
5 Сан-Хосе 42 21 21 44
6 Эдмонтон 37 19 18 40
7 Ванкувер 41 18 23 40
8 Сиэтл 41 13 28 30
Результаты / календарь
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
25.01 03:00
Бостон – Анахайм
3 : 5
25.01 03:00
Вашингтон – Вегас
0 : 1
25.01 03:00
Рейнджерс – Лос-Анджелес
3 : 2 Б
25.01 03:00
Филадельфия – Даллас
1 : 3
25.01 04:00
Миннесота – Монреаль
8 : 2
25.01 05:00
Калгари – Сент-Луис
7 : 1
25.01 05:00
Колорадо – Чикаго
2 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 58
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

42 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

43 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 28
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

13 1.88
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

27 2.06
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости