15:00 9 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

"Проворов - новый Даути?" Взгляд из Северной Америки

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

Интернет-портал The Hockey Writers высоко оценивает игру защитника "Филадельфии" Ивана Проворова в нынешнем сезоне и пророчит россиянину большое будущее.

Если это каким-то образом прошло мимо вашего внимания, то "Филадельфия" активно вводит в основной состав молодых защитников. И скоро придет время, когда молодежь полностью вытеснит более опытных партнеров. Но сейчас защитные порядки "Летчиков" серьезно страдают из-за травм: Шейн Гостисбеер пропустил несколько матчей; Самуэль Морин получил травму практически сразу же после того, как был вызван в основу; Эндрю Макдональд выбыл на длительный срок; Радко Гудас получил сотрясение в матче с "Чикаго".

Эти непредвиденные обстоятельства вынудили генерального менеджера "Флайерз" Рона Хекстолла вызвать в основу игроков, которые были не на первых ролях даже в фарм-клубе в АХЛ. К примеру, Марк Олт, который провел большую часть своей профессиональной карьеры в низших лигах, стал неожиданным открытием на синей линии "Филадельфии". Уилл О’Нилл получил шанс дебютировать в НХЛ в возрасте 29 лет.

Но если эти неприятные события и заставили на ком-то сконцентрировать особое внимание, так это на восходящей звезде в лице Ивана Проворова.

Проворов был просто неудержим в юниорских лигах. За то время, что он провел в составе "Брэндона", россиянин демонстрировал показатель результативности больше очка за игру (134 балла в 122 матчах) и набрал показатель полезности "плюс 100". В сезоне-2015/16 он был признан лучшим защитником Канадской хоккейной лиги, когда отметился 73 баллами за результативность в 64 встречах и помог "Уит Кингз" в борьбе за Мемориальный кубок.

На драфте-2015 "Летчики" выбрали россиянина под общим 7-м номером. И с тех пор он стал предметом постоянных споров в среде болельщиков "Флайерз". Может, стоило взять коллегу по амплуа Зака Веренски или забивного нападающего Микко Рантанена? Но с момента дебюта в основном составе, который пришелся на прошлый сезон, Проворов не давал ни малейшего повода усомниться в себе.

Молодому россиянину потребовалось всего 20 матчей, чтобы утвердиться в роли ведущего защитника команды, получая много игрового времени и выходя на лед против лучших сил соперников. В недавнем матче против "Сент-Луиса" именно Проворов должен был закрыть звездного соотечественника в составе "Блюз" – нападающего Владимира Тарасенко. Такая ответственность редко доверяется 20-летнему защитнику. И он смог помешать снайперу пополнить свой голевой счет, 10 раз заблокировав броски за 27 минут игрового времени.

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

Противостоять суперзвездам для Проворова не в новинку. Будучи новичком, он больше всех проводил времени на льду при игре в равных составах против Сидни Кросби (33:57), который в таких ситуациях не набрал ни одного очка. Его другими "подопечными" были Тэйлор Холл (32:24), Джон Таварес (29:55) и Александр Овечкин (26:13). Также Иван набрал 30 очков, при этом выходя только во второй бригаде большинства. В среднем он проводил на льду по 22 минуты, выходя в одной паре далеко не с лидерами обороны "Филадельфии".

И в этом году Проворов не собирается останавливаться. Его игровое время увеличивается (уже больше 24 минут в среднем за матч). А в отсутствии Гостисбеера он играет ключевую роль при розыгрыше большинства. Если он продолжит набирать очки в таком же темпе, то может закончить регулярный чемпионат с 47 очками и с легкостью перекрыть показатель прошлого года. Также молодой защитник входит в число лидеров лиги по заблокированным броскам в нынешнем сезоне.

"Я не видел такого спокойствия в действиях в таком возрасте с тех пор, как играл в "Лос-Анджелесе" с Дрю Даути", – отмечает нападающий "Флайерз" Уэйн Симмондс.

И пусть их пока нельзя ставить рядом, но карьера Проворова развивается схоже с тем, как начинал когда-то Дрю Даути, который ныне многими считается лучшим защитником лиги и недавно получил свой первый "Норрис Трофи". Пока рано говорить, что Проворов – это новый Даути, но он демонстрирует схожий уровень таланта и самообладания, которые позволили Дрю в молодом возрасте попасть в сборную Канады и завоевать множество наград и трофеев. К сожалению для России, Проворов не выступит на Олимпийских играх, но он уже успел сыграть за национальную сборную на молодежном и взрослом чемпионатах мира.

На второй год карьеры в НХЛ Даути набрал 59 очков. Правда, здесь стоит отметить, что он получал в среднем за матч более четырех минут игры в большинстве. По ходу того сезона (2008/09) Дрю набрал 28 из 59 очков в равных составах. Вот некоторые цифры для сравнения.

Даути – дебютный сезон: 27 очков – 11 в равных составах

Проворов – дебютный сезон: 30 очков – 25 в равных составах

Даути – второй сезон: 49 очков – 28 в равных составах

Проворов – второй сезон (потенциально): 47 очков – 40 в равных составах (маловероятный исход)

Далее, в первые годы Даути проводил немного больше времени на льду при игре в меньшинстве. Нет никаких сомнений, что Проворов не хочет быть чьей-то копией, он хочет сделать себе имя сам. Но сомневаюсь, что фанаты и менеджмент "Филадельфии" будут недовольны, если у них появится "свой Даути". И если Проворов продолжит играть в том же духе, то уже в этом году может быть упомянут в числе претендентов на "Норрис Трофи".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...