11:30 26 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Неалександровский февраль. Радулов – без очков, Овечкин – без бросков

Сегодня. Торонто. "Торонто" - "Монреаль" - 2:3 ОТ. Александр РАДУЛОВ (слева) очков не набрал, но его команда одержала победу. Фото USA TODAY Sports
Сегодня. Торонто. "Торонто" - "Монреаль" - 2:3 ОТ. Александр РАДУЛОВ (слева) очков не набрал, но его команда одержала победу. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Александр Радулов продлил серию без набранных очков до шести матчей, а его тезка Овечкин в третий раз за месяц остался с "баранкой" в графе бросков в створ ворот соперника.

ПОРАЖЕНИЕ

"Вашингтон", в полсилы отыгравший матч против "Эдмонтона", с точно таким же настроем вышел на игру против "Нэшвилла". И если молодых "Ойлерс" еще можно побить, выложившись только на половину, то "Хищники" такого не прощают. При отсутствии в воротах Холтби от игроков "Кэпс" требовалось играть, во-первых, все 60 минут, а, во-вторых, делать это нужно было не только в чужой зоне, но и в своей. А "Вашингтон", и без того недонастроенный, после удачного первого периода совсем расслабился, а с нынешним "Нэшвиллом" это почти приговор.

У "Столичных" по-прежнему отрабатывает второе звено, но и его силы не безграничны. Начало сказываться отсутствие Бураковски – с ним в перекроенной несколько раз третьей тройке явно было бы получше с входом в зону и точными передачами. Опять ничего не получалось у первого звена, в котором без Оши пропали движение и скорость. До этого февраля Овечкин имел серию из 316 игр, в которых он наносил по воротам хотя бы один бросок – в этом месяце он не бросал ни разу за матч уже трижды.

Вышколенной обороне "Нэшвилла" не составляло труда накрывать Овечкина, который почти не шел в обыгрыш. Ситуацию мог скрасить гол в начале третьего периода, но судьями был зафиксирован офсайд – и это был единственный случай, когда "Нэшвилл" не успел среагировать после блокирования броска и не успел на подбор.

Капитан "Вашингтона" также дважды сфолил, и второе его удаление "Нэшвилл" реализовал. "Предаторс" дважды реализовали большинство – позиционное нападение у команды Лавиолетта на уровне благодаря крепкой защите, чего стоит хотя бы шайба Форсберга. Молодой швед набрал очередные 3 (1+2) очка, пусть и обошелся без третьего хет-трика подряд. Как для Барри Тротца каждый матч против "Нэшвилла" принципиален, так и для Филипа каждая встреча против "Кэпс" – возможность еще раз показать руководству команды, кого они потеряли. Правда, в моменте с голом половина успеха принадлежит Арвидссону, который выдал идеальный слепой пас из-за спины.

Дублем в составе "Нэшвилла" отметился Роман Йоси, который в последних девяти матчах набрал 12 (6+6) очков. При первой шайбе швейцарца безнадежно упустил Винник, позволив тому открыться под шикарный горизонтальный пас Форсберга.

ОВЕРТАЙМ

Самый русский матч в НХЛ не подвел в плане зрелищности – "Торонто" и "Монреаль" показали максимально открытый хоккей. Правда, заслуга в этом принадлежит чудившей с обеих сторон защите, но для "Монреаля" любое движение вперед уже считается подвигом. Отставка Террьена не повлекла за собой чудеса возрождения, как это было в случае с "Айлендерс", "Бостоном" и "Сент-Луисом". В последних матчах на льду был "Монреаль" образца прошлых сезонов, когда кроме как на вратаря надеяться было не на кого. Куда только подевалась машина образца начала этого сезона?

Ненадолго она появилась на льду в матче против "Мэйпл Лифс", и теперь остается понять, смогут ли "Канадиенс" просыпаться в матчах с соперниками классом повыше. Хотя "Торонто" упрекнуть не в чем – отлично сыграл Андерсен, топ-звенья рвались в атаку, работал активный форчек – правда, среднюю зону "Монреаль" пролетал, как будто она была пустая. Увлеченный позиционным нападением "Торонто" исправно терял шайбу, и тогда "Хабс" уносились в контратаку – на таких встречных курсах грамотную игру в обороне не показывал даже Ши Уэбер.

Нестеров, несмотря на отличную результативную передачу на Гальченюка и плюсовой показатель полезности, выглядел гораздо менее надежно, чем его партнеры – терялся под давлением, упускал шайбу, идя в обводку, проигрывал борьбу у бортов. Марченко же, хоть и заработал минус, наоборот выглядел довольно убедительно – неплохо играл на синей линии, много бросал, правда, до ворот почти ничего не долетело. Еще один российский хоккеист – Александр Радулов – продлил серию без набранных очков до 6 матчей. Для форварда "Монреаля", как и для его тезки Овечкину, нынешний февраль стал определенно месяцем несчастливым.

Остон Мэттьюс оформил дубль и стал третьим новичком в истории "Торонто", забросившим 30 шайб за сезон. В моменте с первым голом Мэттьюса отличились сразу два защитника "Канадиенс" – клюшка Емелина стала соавтором гола, а Нестеров, несмотря на активные телодвижения на пятаке, на рикошет не среагировал.

Такой развеселый матч просто не мог закончится в основное время – и овертайм подарил зрителям дополнительную драму. Мэттьюс заходил на хет-трик, но не реализовал выход "один в ноль". В ответной атаке трехходовка МарковПлеканецШоу принесла победу гостям – автор гола Эндрю Шоу влетел в борт с оглушительным грохотом после обыгрыша Андерсена. Как тут не вспомнить дебютный матч Остона в НХЛ, когда "Оттава" забросила в овертайме из-под него, сделавшего покер.

ДЕРБИ

В матче NHL Stadium Series сыграли "Филадельфия" и "Питтсбург" – жаркое желто-оранжевое дерби Пенсильвании состоялось на футбольной арене Heinz Field в Питтсбурге в присутствии 67 318 зрителей. Игра, как и подобает принципиальной зарубе с историей, прошла со стычками и потасовками, но качество самого хоккея было невысоким – на открытом льду иначе никак.

"Филадельфия" весь матч пыталась героически спастись, и после гола Гостисбеера, который не забивал с ноября, показалось, что это не так уж и нереально. Но на каждый опасный момент около ворот Мюррэя приходилось по три ошибки "Флайерз", обрезы шли за обрезами, и полностью сконцентрироваться на штурме не получалось.

34-ю шайбу в сезоне забросил Кросби – после была еще одна, но в сдвинутые ворота. Гол для капитана организовал Гюнтцель, удаление которого позже реализовала "Филадельфия". Нападающий подхватил шайбу на выходе из чужой зоны, одной рукой обвел Кутюрье и выдал длиннющий пас прямо на штангу, где уже стоял Кросби.

Кстати, живые пингвины, вышедшие на лед перед стартовым вбрасыванием, названы в честь игроков и тренеров "Питтсбурга". Справа – наверняка Фил Кессел.

РАЗГРОМ

"Коламбус" вернулся из маленького отпуска и сразу разбомбил набравших ход "Айлендерс". В звезды дня попал голкипер "Мундиров" Корписало, оформивший первый "шатаут" в лиге, но когда твоя команда забрасывает семь шайб, звание одного из лучших игроков дня лучше отдать кому-то из полевых игроков. Дублями отметились Андерсон и Фолиньо, причем вторая шайба капитана, заброшенная с бэкхенда, вышла отличная – но при счет 0:5 соперник был настолько дезориентирован, что только чудом не пропустил все десять.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

На лед наконец вернулся Джонатан Куик, и "Лос-Анджелес" тут же обыграл своего конкурента по дивизиону "Анахайм". Американец провел последний матч 13 октября, и именно его отсутствие могло стать роковым для "Кингс" – как и отсутствие Прайса для "Монреаля" годом ранее. Куик сделал 32 сэйва и стал первой звездой дня, но самое главное, вернул команде уверенность в последнем рубеже – по словам Копитара, голкипер производит на "Королей" успокаивающий эффект.

ЦИФРЫ

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби забросил 34-ю шайбу, сыграв при этом 54 матча – в прошлом сезоне для этого результата ему понадобились 80 игр.

Два первых пика предыдущего драфта – Остон Мэттьюс и Патрик Лайне – забросили по 30 шайб в дебютный сезон. Это первый такой случай с 1963 года, когда и был учрежден драфт.

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин провел 900-й матч в НХЛ.

Нападающий "Колорадо" Михаил Григоренко забросил 7-ю шайбу в сезоне, установив личный рекорд – не таких снайперских достижений ждали от 12-го номера драфта. Символично, что забросил форвард "Баффало" – своей бывшей команде.

"Лос-Анджелес" – "Анахайм" – 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)
Голы: Кольяно – 14 (Кеслер, Сильверберг), 16:53 – 0:1. Тоффоли – 11 (Пирсон, Даути), 43:37 – 1:1. Тоффоли – 12 (Картер, Пирсон), 47:48 – 2:1. Браун – 10 (Грэвел, Копитар), 48:05 – 3:1. Картер – 30 (п.в., Копитар, Пирсон), 58:53 – 4:1. 
"Коламбус" – "Айлендерс" – 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)
Голы: Джонсон - 3 (Савар, Хянникяйнен), 5:19 - 1:0. Дженнер - 12 (Аткинсон, Дубински), 12:21 - 2:0. Фолиньо - 21 (Веннберг, Саад), 18:17 - 3:0. Андерсон - 12 (Дженнер, Карлссон), 24:31 - 4:0. Андерсон - 13, 37:44 - 5:0. Фолиньо - 22 (Савар, Веннберг), 46:06 - 6:0. Савар - 3 (Ганье, Саад), 53:30 - 7:0. Вратари: Корписало - Грайсс (Берубе, 20:00). Штраф: 0 - 4. Броски: 45 (17+16+12) - 24 (9+10+5). Наши: Бобровский - Кулемин. 26 февраля. Коламбус. Nationwide Arena.
"Нью-Джерси" – "Рейнджерс" – 3:4 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 0:1)
Голы: Крайдер - 23 (Джирарди, Цуккарелло-Осен), 6:40 - 0:1. Линдберг - 4 (Фаст, Холден), 17:32 - 0:2. Хенрик - 16 (Беннетт, Паренто), 38:28 - 1:2. Палмиери - 17 (Зэйджак, Холл), 40:27 - 2:2. Палмиери - 18 (бол., Грин, Зэйджак), 41:14 - 3:2. Кленденинг - 2 (Крайдер, Зибанежад), 55:35 - 3:3. Зибанежад - 8 (Шей), 61:16 - 3:4.
Вратари: Шнайдер - Раанта. Штраф: 2 - 4. Броски: 38 (15+10+12+1) - 40 (10+17+12+1). Наши: Калинин - Бучневич. 26 февраля. Нью-Джерси. Prudential Center.
"Нэшвилл" – "Вашингтон" – 5:2 (0:1, 3:0, 2:1)
Голы: Уилсон – 6 (Бигл, Винник), 1:12 – 0:1. Йоси – 10 (Форсберг, Джохансен), 21:56 – 1:1. Форсберг – 23 (Арвидссон, Эллис), 28:54 – 2:1. Фишер – 15 (бол., Эллис, Суббан), 31:57 – 3:1. Йоси – 11 (бол., Джохансен), 52:07 – 4:1. КУЗНЕЦОВ – 15 (Карлсон, Уильямс), 57:03 – 4:2. Арвидссон – 20 (п.в., Форсберг, Джохансен), 59:08 – 5:2. Вратари: Сарос – Грубауэр (57:23 – 59:08). Штраф: 11 – 17. Броски: 26 (9+9+8) – 26 (11+5+10). Наши: – – Овечкин (20:36/0/0), Кузнецов (19:48/4/0), Орлов (21:22/0/0). Нэшвилл. Bridgestone Arena.
"Торонто" – "Монреаль" – 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)
Голы: Мэттьюс – 29 (Гардинер, ван Римсдайк), 10:54 – 1:0. Пачоретти – 29 (бол., Гальченюк, Шоу), 27:29 – 1:1. Гальченюк – 13 (НЕСТЕРОВ, Болье), 36:21 – 1:2. Мэттьюс – 30 (Хаймэн, Нюландер), 41:19 – 2:2. Шоу – 9 (Плеканец, МАРКОВ), 61:06 – 2:3. Вратари: Андерсен – Прайс. Штраф: 8 – 4. Броски: 34 (12+12+8+2) – 28 (11+5+10+2). Наши: Сошников (10:49/3/0), Зайцев (21:11/1/-2) – Радулов (18:28/2/0), Емелин (22:45/1/-2), Марков (22:22/0/+1), Нестеров (13:19/0/0). Торонто. Air Canada Centre.
"Питтсбург" – "Филадельфия" – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
Голы: Кросби – 34 (Гюнтцель, Уилсон), 11:18 – 1:0. Бонино – 9 (бол., Гюнтцель, Дюмулин), 26:44 – 2:0. Ворачек – 16 (Э. Макдональд), 31:14 – 2:1. Каллен – 10 (Фер, Кюнхакль), 41:50 – 3:1. Гостисбеер – 5 (бол., Жиру, Шенн), 46:48 – 3:2. Руведел – 2 (МАЛКИН), 54:06 – 4:2. Вратари: Мюррей – Нойвирт. Штраф: 10 – 12. Броски: 29 (7+11+11) – 38 (16+12+10). Наши: Малкин (20:08/1/+1) – Проворов (23:38/3/0). Питтсбург. Heinz Field.
"Ванкувер " – "Сан-Хосе" – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)
Голы: Хертл – 7 (Тирни, Уорд), 23:31 – 0:1. Д. Седин – 13 (Х. Седин), 32:02 – 1:1. Марло – 22 (Шлемко, Тирни), 39:04 – 1:2. Бедкер – 7, 51:31 – 1:3. Кутюр – 20 (бол., Бернс, Павелски), 54:20 – 1:4. Вратари: Миллер – Джонс. Штраф: 7 – 9. Броски: 36 (14+16+6) – 26 (8+8+10). 26 февраля. Ванкувер. Rogers Arena.
"Колорадо" – "Баффало" – 5:3 (3:1, 1:2, 1:0)
Голы: Ландескуг – 12 (Барберио, Маккиннон), 2:06 – 1:0. ГРИГОРЕНКО – 7 (Нието, Джонсон), 12:42 – 2:0. Бэрри – 5 (Рантанен, Нието), 14:24 – 3:0. Райнхарт – 14 (бол., Айкел, Ристолайнен), 17:11 – 3:1. Фолиньо – 10 (Гиргенсонс, Бэйли), 29:55 – 3:2. Комо – 8 (Маккиннон, Ландескуг), 36:07 – 4:2. Родригес – 1 (Эннис, Мулсон), 37:40 – 4:3. Ландескуг – 13 (п.в., Комо), 59:20 – 5:3. Вратари: Смит – Ленер (57:44 – 59:20). Штраф: 10 – 6. Броски: 30 (11+8+11) – 37 (13+13+11). Наши: Григоренко (11:54/1/0), Тютин (22:12/0/1) – Куликов (18:47/0/-1).

Загрузка...
Материалы других СМИ