11:15 13 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Мэттьюс вошел в историю, Тарасенко отметился дублем

Владимир ТАРАСЕНКО (справа) в первом матче отметился двумя голами и одной передачей. Фото USA Today Первый в истории автор покера в дебютном матче в НХЛ Остон МЭТТЬЮС. Фото USA Today
Владимир ТАРАСЕНКО (справа) в первом матче отметился двумя голами и одной передачей. Фото USA Today

Все, что случилось в первый день нового сезона НХЛ - в обзоре "СЭ".

СОБЫТИЕ

Первый в истории автор покера в дебютном матче в НХЛ Остон МЭТТЬЮС. Фото USA Today
Первый в истории автор покера в дебютном матче в НХЛ Остон МЭТТЬЮС. Фото USA Today

Четыре гола забил первый номер драфта-2016 Остон Мэттьюс в своей первой же игре. Четыре! В современную эпоху в дебютных матчах больше трех никто не забивал, а хет-триками отметились четверо: Реал Клутье, Алекс Смарт, Дерек Степан и Фабиан Бруннстрем. Последний, как ни печально, сейчас играет в Дании. В 31 год. Но вряд ли Мэттьюсу грозит судьба шведа. Потенциалы несоизмеримы. Хотя эти четыре гола – в первую очередь следствие полного трэша в игре "Оттавы" в средней и своей зонах.

Когда Остон забил первый в третьей своей смене, подумалось, что до Марио Лемье ему далеко. Тот забросил первым же касанием в первой же смене, обокрав самого Рэя Бурка. Когда Остон забил второй, просто умопомрачительный, – вспомнилось, что последним первым номером драфта, начинавшим с дубля, был Александр Овечкин. Когда на лед полетели кепки – параллели получались дурацкие, ну а после четвертого захотелось повторения уникального трюка Сергея Федорова, однажды в одиночку разделавшегося с "Вашингтоном", забросив все пять шайб "Детройта", в том числе – в овертайме.

Не срослось. Более того, Мэттьюс в дополнительное время заигрался и прозевал Турриса, принесшего победу "Оттаве". Сделать покер и проиграть – такое бывает крайне редко, за последние 30 лет зафиксировано все четыре случая. Но это же "Торонто", чему удивляться?

Мэттьюс вину признал сразу же, сказал, что на 100% виноват, но поразило не это, а то, как он отвечает на вопросы: штамп на штампе и штампом погоняет. Будто ему не 19 лет, а 39, и он устал от всей этой суеты. Хотя вот Нолан Патрик, наиболее вероятный первый номер драфта-2017, разговаривает примерно так же. Довелось поболтать с ним на Мемориале Глинки.

Заявка крутая, но не стоит думать, что подвиги будут поставлены на конвейер. На льду было какое-то подобие молодежного хоккея, залихватского, веселого, но весьма далекого от того, во что играют серьезные команды. Мэттьюса быстро изучат вдоль и поперек. Он круто выбирает позицию, здорово открывается, бросок что надо, но на данном этапе он все еще зависимый форвард. Рядом с ним есть талантливый диспетчер в лице Вильяма Нюландера, но тот тоже молод и не очень стабилен. Разок блеснуть не трудно, трудно сиять. Последним покер за "Торонто" делал Матс Сундин. Если Остон выйдет на такой же уровень – это уже будет шикарно.

Ролевой моделью для Мэттьюса, по словам его отца, был Мохаммед Али. В его комнате с самого детства висел плакат великого боксера со словами: "Я ненавидел каждую минуту тренировок, но каждый раз говорил себе: не сдавайся, потерпи сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом". Похвально, но ничего такого-растакого. Интереснее то, что отец рассказал о страсти соревноваться до потери пульса. Будь-то хоккей, пинг-понг или что-то еще. Поражения всегда воспринимаются как новый вызов, заставляющий работать еще больше и усерднее. Выглядит как красивая легенда в духе Коби Брайанта, а то и Майкла Джордана, но если это хоть наполовину правда – "Торонто" сильно повезет.

СЛОВА

"Четыре гола? Ну и что тут такого? Я тоже забил четыре… Пусть и за всю карьеру", – пошутил выступавший в прошлом за "Торонто" Фрэйзер Макларен.

Защитник "Питтсбурга" Крис Летанг отметил, насколько низок уровень НХЛ по сравнению с новичком "Мэйпл" Лифс": "Вау! Добро пожаловать в нашу пивную лигу, Остон Мэттьюс".

Один из самых веселых клубных твиттеров НХЛ не остался в стороне: "Siri, когда мы там играем с "Торонто"?".

Но круче всех отреагировал вратарь "Флориды" Роберто Луонго, любящий отжечь в твиттере: "Только что принял решение: Джеймс Раймер (сменщик Луонго. – Прим. И.Е.) будет играть все наши матчи с "Торонто" в этом сезоне".

Майк Бэбкок как всегда был невозмутим, но едва заметно улыбался, что с ним очень редко случается: "Лучший вечер за все время, что я в "Торонто". С большим, причем, отрывом. Потому что отныне у нас всегда есть шанс".

А Коннор Макдэвид скромно вспомнил свой первый матч в НХЛ: "Не уверен, что я в своей первой игре шайбы-то четыре раза коснулся".

НОВИЧКИ

У "Листьев" их целая толпа, но выделить, помимо Мэттьюса, хотелось бы двух: Митча Марнера и Никиту Зайцева. Первый за один только первый период мог забить пять голов. Насоздавал уйму моментов, но бросал исключительно в Крэйга Андерсона. Резвый, быстроногий, рукастый. Прицел только поправить и, может, партнеров почаще задействовать. Второй отыграл 24 минуты. Кстати, первый гол случился после того, как Зайцев классной передачей вывел Марнера "1 в 0". Тот, конечно, не забил, но атака продолжилась. В меньшинстве Никита не выходил, зато в большинстве был прикреплен к первой спецбригаде. В первой же смене его очень крепко поприветствовал Крис Нил, он с трудом поднялся. Сменой спустя Нил уничтожил Мэтта Ханвика, получившего травму, из-за чего "Торонто" пришлось играть в пять защитников.

В итоге Зайцев поиграл со всеми, и лучше всего получалось с Морганом Райлли. Джейк Гардинер любитель выдумать что-то несуразное, Мартин Маринчин – это вообще какой-то ужас, а с Коннором Кэрриком, тоже обладателем правого хвата, пересекались слишком мало, чтобы дать оценку. Что сказать – поначалу Никита тушевался, торопился с решениями, руки у него явно тряслись. Во втором периоде успокоился, предпочитая простейшие решения, при этом лишь чудом не привез сразу два гола, играя в большинстве. Самолично вывел Турриса "1 в 0", пытаясь выловить шайбу на лету. В третьем играл получше, видимо, освоившись.

На "-1" можно не обращать внимания. Ни в одной из шайб вины Зайцева и близко не было. Убрать нервозность, добавить чуть уверенности – и все будет нормально. Бэбкок доверяет, и это должно помочь.

ТРЕНЕР

Вспоминая "Тампу" образца сезона-2010/11, когда Ги Буше дебютировал в НХЛ, поначалу у "Болтс" в средней зоне был точно такой же проходной двор. Связанный с тем, что система 1-3-1, которую внедрял новый главный тренер, была игрокам практически не знакома. Она и сейчас редко встречается, да и то не является основной ни в одной из команд. Забавный был, к слову, момент, когда Питер Лавиолетт, возглавлявший "Филадельфию", решил подтрунить над Буше, показав всей лиге, в чем соль его системы, подразумевающей отсутствие активного форчекинга.

За время работы в "Берне" Буше определенно должен был измениться, но понять в чем именно и как, пока не представляется возможным. Слишком уж разнородную игру показывает "Оттава". И страшно пожарит, что зеленый юнец отгружает ей покер. Кстати, в том самом сезоне-2010/11 “Тампа" со временем обрела структурность и нашла себя, добравшись аж до финала конференции.

КОНТРАСТ

Насколько все-таки разителен контраст между тем, что мы видели в первом раунде плей-офф-2016 в исполнении "Чикаго" и "Сент-Луиса", и тем, что команды показали на этот раз. "Блюз" в межсезонье слегка переформатировались. А может и не слегка. Расстались с силовыми форвардами Бэкесом и Брауэром, заменив их технарем Перроном, фанатом Ковалева, и моторным Якуповым, у которого тоже все в порядке с техникой, ну и определенно закладывали в план прогресс Фаббри и Яшкина, ребят с руками и головой. В итоге получили три очень даже играющих (пока потенциально, но то ли еще будет, когда в строй вернется Шворц) звена, способных контролировать шайбу длительными отрезками. На это, судя по первому матчу, и будет делать ставку Кен Хичкок.

Если весной он пытался переработать и переколотить "Блэкхокс", что все же удалось, но с огромнейшим трудом и однозначно сказалось в дальнейшем, то теперь попробовал переиграть. Получилось. И получилось убедительно. Характерно, что по количеству силовых приемов, в отличие от плей-офф, команды были почти равны. У "Музыкантов" вышло чуть больше, но нельзя не отметить, что 14 из 27 хитов на счету четвертой тройки – классической такой силовой – и Бортуццо с Эдмундсоном, которых только единоборства и кормят.

"Сент-Луис" перестал гоняться за шайбой, он взялся ее холить и лелеять и выглядел в этом плане очень даже выигрышно на фоне самого "Чикаго", команды, которая в последние годы была без вопросов лучшей в этом аспекте игры. Что до "ястребов", то тяжело им придется в этом сезоне. Забитая под завязку платежка вынудила сделать ставку на дебютантов и малоопытных игроков. Третье и четвертое звенья сразу потерялись, а когда две тройки выпадают, крайне трудно держать нужный темп и можно даже не помышлять о подразумевающей постоянную генерацию хотя бы полумоментов инициативе. Особенно с таким соперником. Что-то начало получаться лишь тогда, когда Кенневиль перешел, по сути, на игру в две тройки. Весьма показательно, что сработал лишь экстренный вариант.

Защита с возвращением дисквалифицированного Яльмарссона будет в порядке. В этом нет сомнений. Кемпни хорошо вписался, и "Коуч Кью" может рассчитывать на три серьезных пары. Но с атакой пока – реально беда в плане глубины. Строго говоря, если за вас играет Туту – значит, все хреново. А без глубины этой диктовать всем свои условия, как в прошлом сезоне, у "Чикаго" не получится. И тут либо перестраиваться, либо перестраиваться. Рассредотачивать звезд и менять акценты. Процесс это болезненный, при том что тренировок в "Блэкхокс" почти нет, подготовка к плей-офф начинается еще осенью. Можно, конечно, оставить все как есть, глядишь, брошенная в колодец молодежь выплывет, но закладываться на это точно не стоит. И если вы собирались поставить деньги на то, что команда города ветров возьмет Кубок Стэнли – найдите кандидата получше. Пусть букмекеры и считают "Чикаго" главным фаворитом.

ФЭЙЛ

Брент Сибрук учудил, сделав очень неаккуратный пас за спину. Шайбу записали на Скотти Апшолла.

БРОСОК

Владимир Тарасенко в полном порядке, а его кистевые броски как будто стали еще увесистее. Гол-то для него стандартный, но он из-за кругов вбрасывания швырял с кистей так, что Кроуфорд с каким-то превеликим трудом отражал шайбу, а самое что важное – любой такой бросок невозможно просчитать, из-за чего контроль отскоков идет лесом. Пол Штястны этим разок воспользовался.

Якупов был совсем незаметен, но это всего лишь первый матч после одной тренировки. Панарин пару раз ярко себя проявлял, но куда сильнее его сыграл Артем Анисимов. Он и успевал всюду, и даже много обострял и удачно открывался.

СКОРОСТЬ

Обратите внимание на скорость, довольно прилично катающийся Уайдман как будто стоял на месте, а также на катание и руки – это просто песня.

Макдэвид решил не отставать от Мэттьюса, набрав в первой же игре 3 (2+1) очка. Справедливости ради, "Калгари" по организации игры был даже хуже "Оттавы", хотя, казалось бы, куда уж хуже-то. Да еще и дебютировавший во "Флэймс" вратарь Брайан Эллиотт подвел.

В "Эдмонтоне" очень много изменений, и пройдет какое-то время, прежде чем можно будет судить о перспективах. Но пока ничего особенно хорошего о командной игре не скажешь. Бегут здорово, молодцы, но этого очень и очень мало.

ТРАВМА

Вратарь "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик в самом конце первого периода получил травму на ровном месте. Возможно, повредил пах, что очень для голкиперов неприятно и чревато рецидивами. Завтра его обследуют, и тогда станет ясно, сколько он пропустит.

Сам матч, преподносившийся как продолжение весенней встречи в первом раунде, получился очень таким плейоффным, нервным, жестким и скучным. Очень схематичный хоккей, осторожный, с максимально простыми решениями. "Сан-Хосе" просто повезло дождаться ошибки "Кингз". А так – никто, грубо говоря, не хотел побеждать. Уныло, в общем.

"Оттава" – "Торонто" – 5:4 ОТ (2:2, 1:2, 1:0, 1:0). Голы: Мэттьюс - 1 (Хаймэн, Нюландер), 8:21 - 0:1. Райан - 1 (Карлссон, Смит), 10:26 - 1:1. Карлссон - 1 (Брассар, Райан), 12:49 - 2:1. Мэттьюс - 2, 14:18 - 2:2. Мэттьюс - 3 (Рилли), 21:25 - 2:3. Брассар - 1, 37:52 - 3:3. Мэттьюс - 4 (Нюландер, Гардинер), 39:57 - 3:4. Террис - 1 (Стоун), 46:45 - 4:4. Террис - 2 (Стоун, Карлссон), 60:37 - 5:4. Вратари: Андерсон - Андерсен. Штраф: 15 - 11. Броски: 30 (13+8+8+1) - 38 (9+19+10+0). Наши: - - Зайцев (26:57/-1/3).

"Чикаго" – "Сент-Луис" – 2:5 (1:0, 1:2, 0:3). Голы: Паник - 1 (бол., Тэйвз, Хосса), 4:38 - 1:0. Шаттенкирк - 1 (бол., Пьетранджело, Стин), 24:52 - 1:1. Хартман - 1 (Мотте, Крюгер), 33:57 - 2:1. ТАРАСЕНКО - 1 (бол., Штясны, Шаттенкирк), 39:28 - 2:2. Штясны - 1 (бол., ТАРАСЕНКО, Шаттенкирк), 40:55 - 2:3. ТАРАСЕНКО - 2 (п.в., Штясны, Стин), 58:54 - 2:4. Апшолл - 1 (п.в.), 59:41 - 2:5. Вратари: Кроуфорд (57:34 - 59:41) - Аллен. Штраф: 10 - 8. Броски: 19 (6+3+10) - 33 (9+15+9). Наши: Анисимов (22:28/2/-2), Панарин (23:34/2/-2) - Тарасенко (19:35/5/1), Якупов (10:38/1/0).

"Сан-Хосе" – "Лос-Анджелес" – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). Голы: Тоффоли – 1 (бол., Копитар, Даути), 1:22 – 0:1. Кутюр – 1 (бол., Павелски, Торнтон), 14:05 – 1:1. Бернс – 1 (Донской, Кутюр), 43:20 – 2:1. Вратари: Джонс – Куик (Заткофф, 20:00, 58:56). Штраф: 4 – 8. Броски: 31 (15+7+9) – 22 (7+7+8). 13 октября. Сан-Хосе. SAP Center.

"Эдмонтон" - "Калгари" - 7:4 (3:1, 2:2, 2:1). Голы: Марун - 1 (Драйзайтль), 1:10 - 1:0. Шьяссон - 1 (Стэйджан, Бума), 1:46 - 1:1. Питлик - 1 (Ларссон, Расселл), 5:34 - 2:1. Кассиан - 1 (Клефбом, Макдэвид), 15:12 - 3:1. Брауэр - 1 (мен.), 28:26 - 3:2. Фролик - 1 (мен., Бэклунд, Джиордано), 30:51 - 3:3. Макдэвид - 1 (буллит, Секера, Расселл), 32:17 - 4:3. Макдэвид - 2, 34:33 - 5:3. Пульюярви - 1 (бол.), 49:00 - 6:3. Уайдмэн - 1 (бол., Броди, Бэклунд), 51:29 - 6:4. Эберле - 1 (п.в., Нерс), 58:38 - 7:4. Вратари: Тальбо - Эллиотт (58:30 - 58:38). Штраф: 13 - 19. Броски: 28 (10+9+9) - 41 (9+20+12). Наши: Слепышев (9:22/2/0) – -. 13 октября. Эдмонтон. Rogers Place.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...