07:30 29 октября | Хоккей — НХЛ

Кучерова лишили рекорда

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
1

НХЛ. Регулярный чемпионат

Неожиданное поражение "Тампы", триллер в Монреале, русские трансферные планы Майка Бэбкока и все самое интересное из матчей игрового дня НХЛ – в традиционном обзоре "СЭ"

УРОК

Вполне возможно, что весной "Тампа" в финале Кубка Стэнли сыграет именно с "Анахаймом". "Молнии" нереально хороши прямо сейчас, обладая при этом звездами во всех линиях и глубиной состава. Готовый претендент на титул, выдавший лучший старт в истории клуба – 9 побед в 11 матчах. Тогда как "Уткам" приходится тяжко из-за травм, которые косят ряды команды направо и налево. Только вернулись в строй второй вратарь Райан Миллер и защитник Сами Ватанен как загремели на больничный два игрока обороны Кэм Фаулер и Кевин Биекса. Восемь пропущенных шайб в прошлом матче от "Флориды" не должны удивлять. Играющий без замен вратарь Джон Гибсон в один момент просто "наелся" и посыпался. В теории сыграть оптимальным составом "Анахайм" сможет не раньше января, когда в строй вернется Райан Кеслер. Но к тому времени не исключено, что сломается кто-то еще.

Запас прочности у калифорнийской команды, как выясняется, просто феноменальный. "Тампа" за исключением пары стартовых смен выглядела солидно, терроризируя оборону соперника быстрыми атаками, контролем шайбы и блестящими передачами на свободное место в чужой зоне. С таким натиском гости справлялись за счет своего голкипера и хорошего наложения троек по ходу встречи, в чем главный тренер "Уток" Рэнди Карлайл разбирается превосходно. Набрать очки в 12-м матче подряд со старта сезона ни одному из бомбардиров "Тампы" в лице Никиты Кучерова и Стива Стэмкоса не удалось. Таким образом, установить новый клубный рекорд, превзойдя результат 2009 года за авторством Мартина Сан-Луи (11 игр с начала чемпионата с набранными очками), им не удалось.

По сравнению с большинством соперников по Восточной конференции "западники" предпочитают более медленную, силовую игру с акцентом на позиционные атаки. К этой манере команда Джона Купера приспособиться так и не сумела. Возможно, после фееричного старта сезона игроки подрастеряли эмоции и перевернуть ход матча не сумели. Да и как это сделаешь, если при счете 1:2 даешь сопернику забить за 0,1 секунды до конца второго периода?

Приятно, что снова уверенно смотрелся защитник-новичок Михаил Сергачев, которому пришлось столкнуться с силовым давлением со стороны габаритного нападения "Анахайма". Его вины в поражении нет ни грамма. Другой факт, говорящий положительно о другом российском игроке "Тампы", заключается в том, что по состоянию на сегодня Андрей Василевский остается самым важным звеном в команде. Его дублер Петер Будай грубых ляпов не совершил, но по сравнению с нашим голкипером выглядел средне. Этот матч обязан стать для "Молний" хорошим уроком. Уткнувшись лбом в "горячего" голкипера, команде не хватило гибкости, чтобы подстроиться под соперника.

МАТЧ

Худшие команды Востока "Монреаль" и "Рейнджерс" выдали самый зрелищный матч субботы. Смотреть за тем, как чуть ли не ежеминутно инициатива переходит из рук в руки, было весело. А вот с лица обоих главных тренеров – Клода Жюльена и Алена Виньо – не сходили недоумение и разочарование. Игра нью-йоркцев в обороне поразила своей беспомощностью, а местами даже безнадежностью. Как из этого набора защитников сделать более-менее вменяемую оборону – вопрос на миллион долларов. Виньо второй матч подряд оставил в запасе основного вратаря Хенрика Лундквиста. Швед если и переживал по этому поводу, то, наверное, не слишком долго. Его сменщик Ондржей Павелец был брошен на растерзание.

Один из худших стартов сезона в истории "Монреаля" повод для решительных действий. Не покидает чувство, что скоро полетят головы главного тренера и генерального менеджера. Нынешняя победа лишь дала небольшую отсрочку. После того, как команда, ведя по ходу матча 3:0 и 4:2, позволяет сопернику сравнять счет, ни о чем хорошем применительно к ближайшему будущему подумать нельзя. Тем более, что голевые достижения стали следствием вдохновения, поразившего нападающего-середняка Филлипа Дано, впервые в карьере набравшего сразу 4 (2+2) очка.

"Беги вперед и окружай ворота" – этот незатейливый принцип построения атаки работает далеко не всегда. Скорее, он необходим в те моменты, когда команде надо срочно спасать ситуацию и хороши любые средства. Но в нынешней ситуации, когда необходима поставленная игра, такой подход смотрится как жест отчаяния. Стремление лезть на вражеский пятак похвально, только вот неплохо и мысли взяться. Самый техничный нападающий "Монреаля" Александр Гальченюк "копает" в четвертом звене в компании с почти двухметровым громилой Майклом Маккарроном. Забил он только в большинстве, а все остальное время больше мучился. Кажется, обмен не избежать. Мнение известного агента Дэна Мильштейна, на днях написанное, а позднее удаленное в твитере, кажется справедливым – к русскоязычным игрокам Жюльен относится предвзято.

ТРОЙКА

Веры в то, что "Флорида" доберется до плей-офф, пока не очень много. Слишком много вопросов оставляют игра и состав команды. Однако смотреть за командой стоит хотя бы потому, что у нее есть великолепное первое звено. Россиянин Евгений Дадонов настолько здорово вписался в компанию к Александру Баркову и Джонатану Юбердо, снова знаком с ними лет десять. На фоне проблем его бывшего партнера по СКА Вадима Шипачева в "Вегасе" даже "чайнику" становится понятным, насколько важно попасть в правильную организацию к лояльному к тебе тренеру. Боб Бугнер не требует от Дадонова чего-то необычного, позволяя ему демонстрировать свои лучшие качества. Все это в последние годы уроженец Челябинска показывал в матчах за СКА и сборную России под руководством Олега Знарка. Его гол в большинстве в матче с "Детройтом" очень напомнил те шайбы, которые он забрасывал в КХЛ – даже место на среднем пятачке занимал точно там же.

СЛУХ

От игры "Торонто" в начале сезона не оторвать глаз. С одной оговоркой – когда речь идет о действиях в атаки. Про оборону можно выразиться лаконично – "тихий ужас". Количество индивидуальных и командных ошибок зашкаливает. Вратарь Фредрик Андерсен не знает куда деваться, поэтому то творит чудеса, то пропускает легкие шайбы. В первом перерыве матча с "Филадельфией" авторитетный канадский журналист Эллиотт Фридман сообщил, что "Торонто" подпишет контракт с защитником ЦСКА Игорем Ожигановым. Речь по всей видимости идет о следующем сезоне. Сложно представить, что сейчас игрока, не всегда проходящего в состав, кто-то отпустит. Соглашение с армейским клубом у Ожиганова истекает в апреле. Как известно, летом в Москву для беседы и знакомства с ним прилетали главный тренер Майк Бэбкок и генеральный менеджер Лу Ламорелло. Так что по большому счету Фридман ничего сенсационного не сообщил. Остается только понять, в какой степени Ожиганов сможет помочь "Торонто", если сейчас не слишком впечатляюще выглядит в ЦСКА.

ГРУБОСТЬ

Нападающий "Торонто" Лео Комаров на глазах у всех совершил хоккейное преступление и остался безнаказанным. Невозможно понять, как судьи проглядели чистый толчок на борт в его исполнении. Лучший атакующий защитник "Филадельфии" Шейн Гостисбеер сумел подняться и даже принял участие в голевой атаке, завершившейся точным броском Валттери Филппулы. Однако потом ушел в раздевалку. У Гостисбеера, вероятно, подозрение на сотрясение мозга. О том, когда он сможет вернуться в состав, пока нет никакой ясности.

ЗЛОСТЬ

О том, насколько велик потенциал "Баффало", за последние пару лет пожужжали все уши. С появлением в составе молодого таланта Джека Айкела можно расчитывать на что-то серьезное кроме высокого выбора на драфте. Крепкий состав, новые генеральные менеджер и главный тренер, обещания сделать стиль команды более привлекательным и атакующий – все это было бы хорошо, если не печальный результат на выходе. В очередной раз "Баффало" опростоволосился на ровном месте, потеряв очки в домашнем матче с "Сан-Хосе". Победную шайбу нападающий "Акул" Логан Кутюр забросил менее, чем за четыре минуты до окончания третьего периода. Злость Айкела, сломавшего после матча по дороге в раздевалку свою клюшку ударом об колено, можно понять. Перед сезоном он подписал с командой новый 8-летний контракт, который вступит в силу со следующего года. Но если "Баффало" продолжит барахтаться в турниром болоте, то даже зарплата в 10 миллионов не будет согревать душу.

МГНОВЕНИЕ

Нападающий "Лос-Анджелеса" Тайлер Тоффоли забросил победную шайбу за долю секунды до окончания овертайма в игре с "Бостоном". Главный тренер "Королей" Джон Стивенс не рисковал ничем, заменив вратаря на четвертого полевого хоккеиста. После проброса вбрасывание было в зоне "Брюинз", а до сирены оставалось 0,8 секунды. Хозяевам не повезло, что в этот момент на льду не находилось ни одного центрального нападающего. Анже Копитар чисто выиграл вбрасывание у молодого Давида Пастрняка, отбросив шайбу под бросок Тоффоли.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Андреас Атанасиу был в шаге от того, чтобы продолжить карьеру в КХЛ. Будь запросы его агентов чуть скромнее, то он уже бы катался в составе "Авангарда" по ригам и новосибирскам. В итоге нападающий прекратил забастовку и все-таки подписал новый годичный контракт с "Детройтом" далеко не на самых выгодных условиях. Уже во второй игре после возвращения Атанасиу отметился отличной шайбой, хлестко бросив в касание после паса от лицевой линии.

ЦИФРЫ

2 хет-трика за последние три матча сделал нападающий "Айлендерс" Джон Таварес. Ранее в истории клуба это удавалось только легендарному Майку Босси и Жигмунду Палффи.

8 побед в первых 10 матчах регулярного чемпионата "Нью-Джерси" ранее одерживал только один раз в своей истории – в 1993 году.

11 поражений подряд с начала сезона потерпела "Аризона", что является повторением антирекорда 1943 года, принадлежащего "Рейнджерс".

12 побед подряд в серии послематчевых бросков составляет серия "Детройта".

25 овертаймов в формате "3 на 3" с момента их введения в сезоне 2015/16 выиграл "Лос-Анджелес", уступив только в восьми случаях. У идущего на втором месте "Чикаго" - 20 побед.

300 матчей как минимум с двумя набранными очками за результативность теперь в активе Александра Овечкина. Из россиян по этому показателю его опережает только Сергей Федоров, проведший 315 таких игр.

"Бостон" - "Лос-Анджелес" - 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Маршан - 7 (Макэвой, Бьорк), 5:27 - 1:0. Тоффоли - 4, 9:01 - 1:1. Тоффоли - 5 (Копитар), 64:59 - 1:2.
Вратари: Раск - Куик.
Штраф: 6 - 6.
Броски: 30 (10+5+11+4) - 30 (9+12+5+4).
Наши: Худобин - -.
29 октября. Бостон. TD Garden.

"Торонто" - "Филадельфия" - 2:4 (1:2, 1:2, 0:0)
Голы: Кадри - 5 (Мэттьюс, Лейво), 9:07 - 1:0. Мэннинг - 1 (Лотон, Лейер), 12:06 - 1:1. Ворачек - 2 (Гудас, Кутюрье), 18:38 - 1:2. Филппула - 5 (бол., Конекны, Гостисбеер), 31:03 - 1:3. Кадри - 6 (Браун, Хэйнси), 33:02 - 2:3. Жиру - 6 (Ворачек, Мэннинг), 35:20 - 2:4.
Вратари: Андерсен (56:45) - Эллиотт.
Штраф: 2 - 6.
Броски: 30 (10+8+12) - 30 (6+16+8).
Наши: Зайцев, Сошников - Проворов.
29 октября. Торонто. Air Canada Centre.

"Монреаль" - "Нью-Йорк" - 5:4 (3:0, 1:2, 1:2)
Голы: Байрон - 3 (Друэн), 7:51 - 1:0. Гальченюк - 3 (бол., Галлахер, Дано), 11:09 - 2:0. Дано - 2 (Шоу, Уэбер), 13:15 - 3:0. БУЧНЕВИЧ - 4 (бол., Шаттенкирк, Миллер), 22:21 - 3:1. Нэш - 2 (Миллер, Зибанежад), 32:20 - 3:2. Пачоретти - 3 (Уэбер, Дано), 34:38 - 4:2. Зибанежад - 7 (Макдона, Нэш), 42:25 - 4:3. Шей - 2 (Шаттенкирк, Деарне), 47:00 - 4:4. Дано - 3 (Дэвидсон, Шоу), 49:37 - 5:4.
Вратари: Прайс - Павелец (58:20 - 59:49).
Штраф: 10 - 14.
Броски: 43 (19+14+10) - 26 (2+14+10).
Наши: Щербак - Бучневич.
29 октября. Монреаль. Centre Bell.

"Тампа-Бэй" - "Анахайм" - 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)
Голы: Ракелль - 4 (бол., Монтур, Гецлаф), 30:13 - 0:1. Монтур - 4 (бол., Гецлаф), 36:55 - 0:2. Куниц - 2 (Браун, Кэллахэн), 37:52 - 1:2. Линдхольм - 1 (Вагнер, Расмуссен), 39:59 - 1:3. Ракелль - 5 (Гецлаф, Перри), 48:59 - 1:4.
Вратари: Будай (55:09 - 59:56) - Гибсон.
Штраф: 4 - 8.
Броски: 32 (10+12+10) - 21 (5+8+8).
Наши: Василевский, Кучеров, Наместников, Сергачев - -.
29 октября. Тампа. Amalie Arena.

"Флорида" - "Детройт" - 2:3 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Атанасиу - 1 (Ларкин, Манта), 5:28 - 0:1. Юбердо - 4 (ДАДОНОВ), 24:19 - 1:1. ДАДОНОВ - 5 (бол., Трочек, Экблад), 28:23 - 2:1. Нюквист - 3 (Эрикссон), 30:46 - 2:2.
Победный буллит: Нюквист.
Вратари: Раймер - Ховард.
Штраф: 11 - 17.
Броски: 46 (18+19+7+2) - 38 (11+12+9+6).
Наши: Белов, Дадонов, Мамин - Свечников.
29 октября. Майами. BB&T Center.

"Нью-Джерси" - "Аризона" - 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
Голы: Фишер - 3 (бол., Дворак, Димерс), 10:37 - 0:1. Гиббонс - 5 (мен., буллит), 11:55 - 1:1. Холл - 2 (Братт), 31:09 - 2:1. Перлини - 1 (Голигоски, Кемпе), 31:57 - 2:2. Келлер - 8, 35:13 - 2:3. Холл - 3 (бол., Хенрик, Братт), 44:30 - 3:3. Братт - 4 (бол., Холл, Батчер), 55:47 - 4:3.
Вратари: Шнайдер - Доминге (57:59).Штраф: 10 - 4.
Броски: 25 (10+9+6) - 37 (9+13+15).
Наши: - - -.
29 октября. Нью-Джерси. Prudential Center.

"Сент-Луис" - "Коламбус" - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: Соботка - 1 (Парэйко, Штястны), 19:26 - 1:0. Апшолл - 1 (Эдмундсон, Яшкин), 26:31 - 2:0. Эдмундсон - 3 (Бродзяк, Апшолл), 41:29 - 3:0. Колверт - 3 (Бьоркстранд, Веннберг), 46:21 - 3:1. Бродзяк - 2 (Яшкин, Апшолл), 53:23 - 4:1.
Вратари: Аллен - Корписало.
Штраф: 4 - 6.
Броски: 42 (15+11+16) - 37 (8+17+12).
Наши: Барбашев, Тарасенко - Бобровский, Панарин.
29 октября. Сент-Луис. Scottrade Center.

"Нэшвилл" - "Нью-Йорк" - 2:6 (0:1, 1:2, 1:3)
Голы: Эберле - 1 (бол., Пулок, Бовилье), 4:21 - 0:1. Форсберг - 8 (Фиала, Экхольм), 23:55 - 1:1. Пулок - 1 (бол., Бовилье, Нельсон), 29:49 - 1:2. Эберле - 2 (Барзал, Нельсон), 39:30 - 1:3. Таварес - 7 (Ли), 40:12 - 1:4. Таварес - 8 (Ли, Эберле), 42:52 - 1:5. Таварес - 9 (бол., Ледди, Дж. Бэйли), 47:26 - 1:6. Смит - 3 (бол., Экхольм, Сиссонс), 53:57 - 2:6.
Вратари: Сарос - Галак.
Штраф: 16 - 14.
Броски: 30 (6+12+12) - 23 (7+11+5).
Наши: Емелин, Каменев - Кулемин.
29 октября. Нэшвилл. Bridgestone Arena.

"Миннесота" - "Питтсбург" - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: МАЛКИН - 4 (бол., Летанг, Кессел), 11:52 - 0:1. Винник - 2 (Каллен, Сперджен), 13:36 - 1:1. Койву - 4 (Райлли, Куинси), 49:03 - 2:1.
Вратари: Дубник - Мюррей (59:33).
Штраф: 6 - 8.
Броски: 29 (13+6+10) - 30 (14+6+10).
Наши: - - Малкин.
29 октября. Сент-Пол. Xcel Energy Center.

"Колорадо" - "Чикаго" - 6:3 (3:0, 2:2, 1:1)
Голы: Рантанен - 2 (Маккиннон), 3:24 - 1:0. Маккиннон - 2 (бол., Керфут), 15:20 - 2:0. Рантанен - 3 (бол.), 19:56 - 3:0. Маккиннон - 3 (Ландескуг, Рантанен), 22:56 - 4:0. Андригетто - 4 (Гримальди, Бэрри), 26:44 - 5:0. Шмолц - 3 (Кемпны, Хейден), 27:53 - 5:1. АНИСИМОВ - 3 (Дебринкэт, Кемпны), 34:05 - 5:2. Гримальди - 1 (Джонсон, Андригетто), 48:45 - 6:2. Хартман - 4 (Уинглс, Бума), 55:05 - 6:3.
Вратари: Бернье - Форсберг (Кроуфорд, 25:24, Форсберг, 25:26, Кроуфорд, 26:44, 56:31 - 56:42, 56:54).
Штраф: 12 - 12.
Броски: 28 (13+10+5) - 42 (8+13+21).
Наши: Варламов, Задоров, Миронов, Якупов - Анисимов.
29 октября. Денвер. Pepsi Center.

"Эдмонтон" - "Вашингтон" - 2:5 (2:1, 0:1, 0:3)
Голы: Марун - 4 (Макдэвид, Драйзайтль), 12:16 - 1:0. Ларссон - 2 (Ньюджент-Хопкинс, Лучич), 17:55 - 2:0. Смит-Пелли - 1 (Карлсон, ОВЕЧКИН), 19:42 - 2:1. Эллер - 1 (Боуи, ОВЕЧКИН), 30:32 - 2:2. КУЗНЕЦОВ - 2 (ОВЕЧКИН, Боуи), 40:30 - 2:3. КУЗНЕЦОВ - 3, 55:56 - 2:4. Бигл - 2 (п.в., Эллер), 59:41 - 2:5.
Вратари: Тэлбот (57:17 - 59:41) - Холтби (30:22 - 30:32).
Штраф: 2 - 10.
Броски: 40 (16+14+10) - 31 (12+12+7).
Наши: Слепышев - Кузнецов, Овечкин, Орлов.
29 октября. Эдмонтон. Rogers Place.

 Таблица регулярного чемпионата НХЛ 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ростовский свин

у баффало нет стратегии развития вот и все.. рыба гниет с головы.. состав у них приличный - вполне позволяет бороться за плов: скандела , ристолайнен,макнейб, тэниссон,о-райли, райнхарт. айкел,кейн.э., поминвиль, пульо,окпосо, гиргенсон...ленер .. вполне рабочий состав..Но странный персонаж во главе команды.. байлсма и то был лучше...почему было не вернуть линди раффа(до того как он оказался в рейнджерс)?да и айкел походу устроился на пол ставки на пост генменджера и консультанта президента клуба.. поэтому и зарплату получил 10 лямов : все таки на трех стульях ...с таким подходом баффало так и будет болтатся в низу.

09:07 29 октября