17:50 26 сентября | Хоккей — НХЛ

Экс-звезду КХЛ подозревают в торговле кокаином. Весной он мог перейти в "Салават Юлаев"

2012 год. Йори Лехтеря - игрок "Сибири". Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
2012 год. Йори Лехтеря - игрок "Сибири". Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Нападающий Йори Лехтеря попал в неприятную ситуацию

Что случилось?

В среду сайт финского телевизионного канала MTV распространил информацию о том, что 30-летний нападающий сборной Финляндии Йори Лехтеря и клуба НХЛ "Филадельфия Флайерз" попал под подозрение полиции в связи с участием в сбыте наркотиков. Речь идет о двух килограммах кокаина, который распространялся небольшим дозами в районе города Тампере и его окрестностях в январе 2017 года, причем клиенты могли приобрести белый порошок в ресторанах. Кокаин имеет голландское происхождение и продавался в Финляндии по цене от 120 до 170 евро за грамм.

Летом в доме, принадлежащем Лехтеря, было арестовано несколько человек по подозрению в сбыте наркотиков и отмывании денег. Самого хоккеиста там на тот момент не было. В ходе расследования полиция конфисковала имущество, золото и ювелирные изделия на сумму в 650 тысяч евро. В числе подозреваемых значатся 23 человека, включая игрока. Семь из них находятся под стражей.

Что грозит игроку?

Пока Лехтеря не предъявлено обвинения, поскольку полиция продолжает досудебное расследование. Сам он в настоящий момент готовится к сезону НХЛ и принимает участие в тренировочном лагере "Филадельфии". Реакции со стороны клуба еще не последовало. Игрок причастность к участию в наркосиндикате категорически отрицает. В том случае, если ему все-таки предъявят обвинение, то оно будет рассмотрено в суде в соответствии с действующим финским законодательством. Весьма вероятно, что его контракт с "Филадельфией" в ближайшее время расторгнут.

В НХЛ очень трепетно относятся к столь деликатным темам и редко их спускают не тормозах. По информации "СЭ", еще весной рассматривался переход игрока в "Салават Юлаев". Его кандидатуру лоббировал финский тренер команды Эркка Вестерлунд. Предполагалось, что последний год по контракту будет выкуплен "Филадельфией", и Лехтеря сможет без проблем вернуться в КХЛ. Однако в уфимском клубе сменилось руководство. Соглашение с Вестерлундом не продлили и вариант с переходом отпал.

Чем известен Лехтеря в России?

До того, как отправиться четыре года назад в НХЛ в "Сент-Луис", нападающий провел четыре сезона в КХЛ в составе "Локомотива" и "Сибири". Лехтеря считался главной звездой финской лиги, но в Ярославле раскрыть свой потенциал ему не удалось. Зато, выступая в новосибирском клубе, где он отыграл три года, финн стал очень заметной фигурой в лиге. Лехтеря дважды принял участие в Матче звезд КХЛ. В 2014 году он в составе сборной Финляндии завоевал бронзу на Олимпиаде в Сочи и серебро на чемпионате мира в Минске. Кроме того, в его активе участие в Кубке мира-2016.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...