11:30 29 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7596, 30.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Макдэвид уже в ряду с легендами»

Ему всего 21, но он уже в ряду с легендами. Как Макдэвиду не стать канадским Овечкиным?

Коннор МАКДЭВИД. Фото USA TODAY
Коннор МАКДЭВИД. Фото USA TODAY

Корреспондент "СЭ" рассказывает о сезоне лучшего бомбардира НХЛ Коннора Макдэвида, который преодолел отметку в 100 очков

КОСМИЧЕСКИЙ ГРАФИК

Коннор Макдэвид преодолел трехзначную отметку в графе "результативность" с блеском. Капитан "Эдмонтона" три раза поучаствовал в комбинациях, которые привели к голам в ворота, вероятно, лучшего вратаря мира Сергея Бобровского из "Коламбуса". Идущий вторым по очкам Никита Кучеров ("Тампа") отстает уже на 6 очков, третий Евгений Малкин ("Питтсбург") – на 9.

Теперь Макдэвид имеет все шансы стать первым за долгое время игроком, который не только набрал как минимум сто очков в двух регулярных чемпионатах подряд, но при этом оба раза завоевал "Арт Росс Трофи" как лучший бомбардир. В последний раз это удавалось Яромиру Ягру в сезонах-1997/98 и 1998/99, когда он выступал за "Питтсбург". Его звездный партнер Марио Лемье в то время не играл, пропустив три года из-за проблем со здоровьем.

После январской паузы на Матч всех звезд Макдэвид идет по космическому графику. В 28 матчах он забросил 25 шайб и отдал 24 голевые передачи. Еще недавно казавшееся смешным предположение о том, что форвард "Ойлерз" претендует на "Харт Трофи", приобретает вполне реальный и справедливый характер. Заокеанские коллеги тут же откопали из истории факт, связанный именно с СуперМарио. "Питтсбург" в сезоне-1987/88 пролетел мимо плей-офф. Однако Лемье признали самым ценным игроком чемпионата. Он стал лучшим снайпером (70 шайб) и бомбардиром (168 очков), в последнем случае прервав семилетнюю гегемонию Уэйна Гретцки.

Охотно допускаю, что Макдэвид не сбавит темпа. "Эдмонтон" в последние пару недель играет раскрепощенно, с желанием. Сезон все равно уже провален. Можно кататься в свое удовольствие, улучшать статистику и забыть о всем плохом. Из пяти оставшихся матчей три предстоит провести с двумя неудачниками сезона "Ванкувером" (дважды) и "Калгари". Отличная возможность для капитана "Ойлерз" набрать очки и еще больше оторваться от конкурентов в гонке за "Арт Росс".

С "Хартом" все сложнее. В нынешнем сезоне как никогда много достойных претендентов на этот приз: Натан Маккиннон, Тэйлор Холл, Никита Кучеров, Евгений Малкин, Анже Копитар. Перечислять их заслуги и спорить о потенциальном победителе можно бесконечно. На стороне каждого из этих замечательных мастеров по сравнению с Макдэвидом имеется очевидное преимущество – попадание в плей-офф их клубов уже состоялось либо очень близко.

Но те, кто имеют возможность постоянно следить за матчами "Эдмонтона", хотя по большой части сезона это было тягостное действо, очарованы капитаном "Ойлерз" до глубины души. Признаюсь, и я тоже. Хотя обожаю игру Малкина и Кучерова, но Макдэвида поставлю выше. И вот почему. Канадец служит живым подтверждением поговорки о том, что "один в поле не воин".

НИКТО НЕ ПОМОГ – ДАЖЕ ДРАЙЗАЙТЛЬ

Почти весь сезон он тащил на себе команду в одиночку, выпрыгивая из трусов едва ли не в каждом матче. Дело не только в потрясающей статистике, а впечатлении, с которым каждый раз ждешь его выхода на лед. Оторваться невозможно. Все знают, что он будет делать, но остановить мало у кого получается. Единственной командой, которой удалось сделать это в нынешнем сезоне, стал аутсайдер Востока "Баффало". Два матча с ним закончились для Макдэвида по нулям. Из остальных соперников больше всего пострадали "Анахайм" (8 очков в 4 матчах), "Колорадо" (7 в 3) и "Коламбус" (7 в 2) – эти команды претендуют на выход в плей-офф.

Капитан "Эдмонтона" принял непосредственное участие в 45,5 процента заброшенных шайб своей команды. Это самый высокий показатель в лиге. Макдэвид не тянет одеяло на себя, думая исключительно о собственной результативности. Кто бы с ним не выходил в одной тройке, сразу начинал набирать очки. Сейчас судьба улыбается первому номеру драфта-2012 Райану Ньюджент-Хопкинсу, показывающему едва ли не лучший хоккей в жизни. Вот совпадение! Второй счастливчик – вызванный по ходу сезона из АХЛ Тай Рэтти, на которого, казалось, давно махнули рукой. Прошло две трети сезона, прежде чем тренерский штаб осознал, что эффективнее всего Макдэвид взаимодействует с быстрыми нападающими, а не тиховодными силовиками типа Милана Лучича и Патрика Маруна.

Однако серьезных помощников в деле сражения за плей-офф у капитана не оказалось. Последняя игра с "Коламбусом" оказалась в этом плане нагляднее некуда. К середине первого периода "Ойлерз", ведомые своим капитаном, вели 3:0, но потом пропустили семь шайб. Вратарь Кэм Тэлбот нынешний сезон провалил полностью. Центрфорвард Леон Драйзайтль, урвавший в межсезонье увесистый контракт на девять миллионов долларов в год, невероятно хорош был только в тех матчах, когда играл на краю в тройке с Макдэвидом. Рвения и стабильности немцу не хватало, поэтому его 68 очков как раз тот случай, когда статистика обманчива.

ВОПРОСЫ РУКОВОДСТВУ "ЭДМОНТОНА"

У всех остальных кандидатов на "Харт" имеются достойные помощники, чего про лидера "Ойлерз" не скажешь. В большинстве он набрал всего 18 очков, тогда как Кучеров и Малкин в два раза больше – по 35. У того же Маккиннона есть в партерах прекрасный защитник Тайсон Бэрри, отлично работающий с шайбой на чужой синей линии в численном преимуществе. В "Эдмонтоне" на его позиции швед Оскар Клефбом, который не умеет ничего – кроме того, как постоянно палить издалека. О том, сколько голевых моментов в большинстве запороли Лучич и Марун, даже вспоминать не хочется. По реализации лишнего "Эдмонтон" увяз на 31-м месте. Дальше падать некуда.

Львиную долю своих очков Макдэвид набрал в равных составах: 84 в 77 играх. И это при том, что каждый раз соперники выпускают против него сильнейшую пару защитников. Впечатляет! Как и показатель полезности "+22". Разница между очками, набранными дома и в гостях не очень велика – 54 и 48 соответственно, что легко объяснить правом последней смены. Макдэвид проводит на льду в среднем 21 с половиной минуту. Из нападающих в лиге этот показатель выше только у троих – Баркова, Копитара и Кутюрье.

В 21 год Сидни Кросби и Александр Овечкин играли еще больше, поэтому удивляться такому игровому времени и объяснять им высокую результативность нельзя. С российским снайпером у форварда "Эдмонтона" есть общее. Оба пока далеки от Кубка Стэнли. Пусть "Вашингтон" и регулярно доходит до плей-офф. Хоккей – это не теннис и не гольф, и выигрыш титула зависит не только от одного человека. Много Кубков Стэнли было у Гретцки без Марка Мессье, у Лемье без Яромира Ягра и Рона Фрэнсиса, у Сидни Кросби без Евгения Малкина? Вопрос риторический. В этой связи интересно, что думает по поводу нынешней ситуации сам Макдэвид. В свои 21 год он имеет право задавать вопросы руководству и требовать изменений. Иначе так надолго можно остаться канадским Овечкиным. Величайшим игроком без Кубка Стэнли.

Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...