00:30 20 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7739, 20.09.2018

Бобровскому - 30. И у него все впереди

25 мая 2014 года. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Сергей Бобровский с кубком чемпионов мира. Фото REUTERS 17 апреля. Коламбус. Сергей Бобровский. Фото AFP
25 мая 2014 года. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Сергей Бобровский с кубком чемпионов мира. Фото REUTERS

Сегодня российскому вратарю номер один – 30 лет.

О возрасте Бобровский не думает

Вот и дожили: нашему перспективному, молодому вратарю, который постепенно завоевывает НХЛ, помогает сборной и болеет за родной Новокузнецк – 30. Уже 30. Возраст взрослого сформировавшегося человека, со своими взглядами, убеждениями и недостатками (на слове "недостатки" пришлось крепко задуматься применительно к Бобровскому). И да, это уже сложившийся спортсмен. В Союзе (да и во всем мире, за редкими исключениями) в 30 или чуть за 30 уже заканчивали.

Звучит как-то страшно. Ведь Бобровский – в настоящий момент и вот уже несколько лет – первый вратарь страны. Не в обиду другим, да они, уверен, даже не будут спорить.

С 90-х и до настоящего времени появилось очень много примеров того, как вратари, с ранних лет оправдывающие авансы, продолжают играть на высшем уровне и после 30 – вплоть до 40. Причем именно в этом возрастном промежутке они играют не хуже, а даже лучше, чем в 20-летнем возрасте. Например, Доминик Гашек выиграл свой первый Кубок Стэнли в 37. Секрет прост: правильный образ жизни, подготовка и прочее позволяют организму не терять кондиций, а с возрастом – это подтвердит любой спортсмен – улучшается понимание игры. Вратарь – это не только реакция и выбор позиции. Это, прежде всего, – чтение игры. 90 процентов бросков по воротам вратари предугадывают, иначе никогда бы ничего не поймали, так как шайба после броска профи летит невероятно быстро и человеческий глаз не всегда способен ее увидеть.

– День рождения для меня давно уже стал обычным днём, - говорит Бобровский. – Сентябрь – месяц, когда ты весь в работе. В детстве это была школа и тренировки, во времена КХЛ – это начало сезона, сейчас – это подготовка к сезону. Для меня главное чтобы вся моя семья и близкие были рядом и были здоровы. Особого значения возрасту не придаю, – продолжает он. – Я доволен как протекает моя жизнь. Каждый год это своего рода новый этап, который несёт в себе свои трудности и свои достижения. Возраст и игра? Не думал об этом и не хочу задумываться. У меня свой процесс, своё видение игры и я получаю удовольствие от каждого тренировочного или игрового дня.

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS.

Физподготовка - как религия

Разговаривать с Сергеем – очень приятное занятие. В общении он невероятно приветлив и прост. Но интервью с ним для любого журналиста – настоящее мучение. Бобровский всегда застегнут на все пуговицы и вытащить что-то, за что можно было бы зацепиться, почти невозможно. Особенно, когда он готовится к сезону.

Физподготовка, разминка и перед матчами для Сергея – религия.

– Все постепенно, – говорит Бобровский. – С опытом оттачиваешь свою подготовку. Летом готовишь своё тело к высоким нагрузкам в сезоне. Очень важно перед ее началом хорошо отдохнуть и полностью восстановиться. Затем с новыми эмоциями и обновлённым телом начинаешь закладывать фундамент на сезон.

В общем, Сергей не меняется в главном: он не теряет мотивации, не сбавляет в физике и не обращает внимание на возраст. Волноваться не нужно. Главное, чтобы бы было поменьше проблем с пахом, из-за которых он пропустил очень много игр в сезонах 2014/15 и 2015/16.

– Каждый новый сезон несёт в себе массу ярких и радостных моментов, – не без основания считает Бобровский. – Я люблю хоккей. Люблю быть частью этой игры. Мне нравится летние тренировки, я люблю игры. В каждом дне есть что-то яркое и что-то, что тебе необходимо преодолеть.

В общем, что и требовалось доказать.

Сегодня. Лас-Вегас. Сергей БОБРОВСКИЙ во второй раз получил "Везину".

Что ждет после "Коламбуса"

Другое вопрос, что он сумеет выиграть за свою карьеру. Пока не его счету – победа на чемпионате мира-2014. Безусловно, в сборной мы Бобровского увидим, и еще не раз.Еще одна такая победа наверняка будет. Что до Олимпиады – тут все упирается в участие игроков НХЛ. Но пока и неизвестно, что будет у нашего вратаря с контрактом. Нынешний с "Коламбусом" завершится после этого сезона. И уже слишком много разговоров ходит о том, что он наряду с Артемием Панариным хочет сменить команду.

– Сейчас не хочу обсуждать ситуацию с контрактом, – отрезает Сергей, – на данный момент я – игрок "Блю Джэкетс" и полностью сосредоточен на подготовке. Сезон в НХЛ длинный и сложный, и моя задача дать шанс парням на победу в каждом матче. – Не представляю, что Бобровский мог сказать по этому поводу что-то другое.

При всем уважении к каждому игроку "Коламбуса", ее потолок – второй раунд плей-офф. И для нынешнего состава, и для организации в целом. Каждый хочет стать "Вегасом", но выход в финал такой команды – все равно исключение. Боб за волосы тащит "Жакетов" в плей-офф, давая им не шанс – шансище в каждом матче, но у каждой команды есть предел. Ни один вратарь в мире не сможет регулярно тащит команду, которая слабее конкурентов в поле. И если разговоры о том, что Сергей хочет сменить обстановку – не беспочвенны, то переходить нужно после сезона.

Выбор, кстати, не такой большой. "Айлендерс", "Баффало", "Эдмонтон", возможно, "Чикаго", если не поправится Кроуфорд, а также "Филадельфия", "Ванкувер" и "Каролина". Именно в этих клубах закончатся контракты с первыми вратарями, и где-то захотят чего-то большего, чем есть у них сейчас.

С "Баффало" все ясно, там можно только заканчивать карьеру, да и то наверное лучше поехать в Вышку – в родной новокузнецкий "Металлург". "Эдмонтон" – интересный вариант, если только это не проклятое место, как "Баффало". Наиболее перспективными видятся "Каролина" и "Айлендерс", а также "Филадельфия", где Сергей уже был. По крайней мере, составы, как принято говорить у нас, "для выполнения самых высоких задач" там собрать вполне могут, более того, все к этому и идет.

В общем, хоть Сергею Бобровскому и 30, все у него еще впереди. Пожелаем ему здоровья удачи. Все остальное, что нужно для побед, у него есть.

17 апреля. Коламбус. Сергей Бобровский. Фото AFP
17 апреля. Коламбус. Сергей Бобровский. Фото AFP

Сергей Бобровский
Родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке.
Воспитанник новокузнецкого "Металлурга".
Выступал за клубы: "Металлург-2" Нк (Первая лига, 2004 - 2008), "Металлург" Нк (2007 - 2010), "Филадельфия" (2010 - 2012), СКА (локаут, 2012), "Коламбус" (2012 - н.в.).
Чемпион мира (2014), серебряный призер ЧМ (2015), бронзовый призер ЧМ (2016). Участник ОИ-2014.

Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...