16:45 28 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

От Проворова до Пайгина:
все россияне на драфте НХЛ-2015

27 июня. Санрайз. Яков ТРЕНИН был выбран "Нэшвиллом" во втором раунде драфта НХЛ-2015. Фото AFP
27 июня. Санрайз. Яков ТРЕНИН был выбран "Нэшвиллом" во втором раунде драфта НХЛ-2015. Фото AFP

НХЛ

В субботу прошел второй день драфта НХЛ-2015. "СЭ" подводит его итоги и рассказывает обо всех выбранных российских хоккеистах

Умер ли "русский фактор"?

Теперь это можно объявить официально: "русский фактор" на драфте НХЛ ушел в прошлое. Пока он еще окончательно не растворился в воздухе и витает между столиков, за которыми сидят генменеджеры энхаэловских клубов на этом торжественном мероприятии, но почти всю свою мощь и влияние предыдущих лет уже растерял.

Россиян выбирают высоко – впервые за 14 лет в первом раунде оказалось сразу четыре человека. Россиян выбирают много: с 2004 года, когда назвали фамилии 20 игроков, так много наших хоккеистов на драфте не забирали – в субботу их оказалось 18. Сразу поясню, чтобы избежать путаницы: в числе прочих оказался форвард "Калгари Хитмэн" Павел Карнаухов, чьи перспективы на международной арене пока не ясны – он имеет право выступать как за сборную России, так и за сборную Белоруссии. Поэтому что число 17, что 18 будут верными в одинаковой степени – окончательно утвердить их в статистике мы сможем только через некоторое время.

Павел КАРНАУХОВ (справа). Фото AFP

Права на российских хоккеистов закрепили за собой сразу 15 разных клубов – только "Колорадо" и "Филадельфия" взяли больше одного юниора. Причем выбор Ивана Проворова стал первым случаем в истории, когда игрок из нашей страны был задрафтован "Флайерз" в стартовом раунде. Да и "Детройт", некогда бывший самой "русской" командой НХЛ, до Евгения Свечникова никогда не брал россиян под столь высоким номером.

Итак, кто же эти 18 счастливчиков последних двух дней? Многие фамилии даже для искушенных болельщиков оказались совершенно неожиданными. Всех хоккеистов условно можно разделить на три большие группы. Первые две, каждая по семь человек, это игроки, выступавшие в последний сезон в России (КХЛ или МХЛ) и те, кто провел его за океаном. Численное равенство групп лишь подчеркнуло: ранний переезд юниоров в Канаду или США не делает их более желанными в глазах энхаэловских клубов, все решает исключительно класс игрока.

Денис ГУРЬЯНОВ. Фото AFP

Список представителей МХЛ, открытый Денисом Гурьяновым и Ильей Самсоновым, во второй день пополнили еще пятеро. Ожидаемо в первой сотне ушел гренадер из СКА Александр Дергачев – его задрафтовал "Лос-Анджелес". Причем "королей" не смутили все "русские" истории их хоккеистов последнего времени: Максим Кицын совсем закис и с трудом попадает даже в состав фарм-клуба "Кингз", Николай Прохоркин до Калифорнии так пока и не доехал, Валентин Зыков не сильно прогрессирует после своего выбора на драфте, а Вячеслав Войнов – впрочем, не будем о грустном.

Илья САМСОНОВ. Фото REUTERS

В четвертом и пятом раундах свои клубы нашли трое представителей сборной России 97 г.р. – все они на последнем юниорском чемпионате мира играли в первых двух тройках той команды. Более известный широкому кругу болельщиков Кирилл Капризов, имеющий за плечами полный сезон в КХЛ в составе "Кузни", оказался в "Миннесоте", уфимец Михаил Воробьев – в "Филадельфии", а игрок "Авангарда" Дмитрий Жукенов – в "Ванкувере". Правда, не нужно воспринимать слово "оказался" буквально – каждого из них с российскими клубами связывают двухлетние контракты.

Наконец, самым удивительным оказался выбор под 188-м номером все той же "Филадельфией" вратаря Ивана Федотова из "Нефтехимика". Перед драфтом в рейтингах можно было встретить фамилии голкиперов Красоткина, Георгиева, Третьяка, но им всем предпочли именно Федотова. Иван никогда не привлекался в молодежные или юниорские сборные, но успел уже дебютировать в КХЛ, выйдя в одной из встреч на замену, а в МХЛ и вовсе провел отличный сезон, пропуская в среднем менее двух шайб за игру.

Перейдем к "легионерам" – во второй день драфта помимо уже названного Карнаухова компанию Проворову и Свечникову составили четыре хоккеиста, играющие за океаном. Единственным второраундником оказался воспитанник "Трактора" Яков Тренин, отправившийся в "Нэшвилл". А вот другому претенденту на высокое место Никите Коростелеву пришлось немало понервничать: еще год назад он претендовал на попадание в тридцатку лучших, а в результате мог и вообще быть не выбран – лишь под 185-м номером его задрафтовал "Торонто".

Яков ТРЕНИН. Фото AFP

Наверное, самыми незнакомыми для болельщиков оказались фамилии Сергея Зборовского и Никиты Павлычева, отправившихся соответственно в "Рейнджерс" и "Питтсбург". Зборовский – габаритный защитник, типичный "домосед", Павлычев же и вовсе настоящий гигант – его рост 198 см. Пусть его статистика не столь впечатляет, клубы НХЛ мимо хоккеиста с такими физическими данными пройти не могли.

Никита ПАВЛЫЧЕВ. Фото AFP

Есть и еще одна немногочисленная группа задрафтованных, о которой стоит сказать отдельно. Это так называемые "переростки", или выражаясь заокеанским термином, оверэйджеры, то есть игроки, которых по возрасту могли выбрать в предыдущие годы, но произошло это лишь сейчас. Что любопытно, все они оказались защитниками. Среди них есть еще один "легионер" – представитель лиги Квебека Сергей Бойков отправился в "Колорадо". Наконец обратили внимание на динамовца Андрея Миронова (опять же "Колорадо"), а успешное выступление на молодежном чемпионате мира повысило котировки хоккеистов "Локомотива" Владислава Гаврикова ("Коламбус") и "Ак Барса" Зията Пайгина ("Эдмонтон"). Пайгин как раз и стал последним россиянином в этом году – после него назвали имена всего двух человек.

Что можно сказать? Без сомнения, для российского хоккея драфт НХЛ-2015 вышел успешным. Было выбрано рекордное за 11 лет число игроков, причем фамилии многих сильных юниоров мы так и не услышали – Ткачев, Николишин, Лазарев, Пилипенко, Шаров, Лещенко. Но и им не стоит расстраиваться раньше времени – талантливые хоккеисты всегда пробьют себе дорогу к успеху.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...