10:10 27 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Умер ли "русский фактор"?

Пятница. Санрайз. Иван ПРОВОРОВ примеряет свитер "Филадельфии". Фото REUTERS
Пятница. Санрайз. Иван ПРОВОРОВ примеряет свитер "Филадельфии". Фото REUTERS

Сегодня ночью состоялся первый раунд драфта НХЛ-2015. Почему впервые за много лет так высоко было выбрано сразу четверо россиян и каковы их перспективы уже в следующем году – в обзоре заключительного мероприятия НХЛ этого сезона.

"Этот парень русский? Да, он отличный хоккеист, но давайте лучше не будем рисковать – он может собраться домой в любой момент или вообще не приехать" – в последние годы брать российских игроков на драфте откровенно опасались. Менеджеров команд НХЛ сложно было обвинить в предвзятости: побег Радулова из "Нэшвилла", возвращение на родину Ковальчука, четырехлетнее ожидание "Вашингтоном" Кузнецова – лучше подстраховаться и взять канадца или шведа, чем ожидать какого-то подвоха от своего нового подопечного.

Россиян драфтовали все меньше: топ-юниоры часто оказывались за пределами первого раунда, а многих достойных хоккеистов и вовсе не выбирали. Но, кажется, традицию удалось переломить. Летний тренд отъезда уже взрослых игроков в НХЛ (Панарин, Калинин, Медведев и т.д.) изменил расстановку сил и на драфте. Умер ли "русский фактор"? Точно ответить на этот вопрос мы сможем сегодня вечером, когда состоятся остальные раунды, но первый шаг в этом направлении уже сделан.

Будущий партнер Александра Овечкина по "Вашингтону" - голкипер Илья САМСОНОВ. Фото REUTERS

Последний раз четверых или более россиян выбирали в первой тридцатке аж 14 лет назад! Ковальчук, Свитов, Чистов, Пережогин и позабытый многими талантливый защитник Игорь Князев – после них несколько раз было трое человек, но не более того. А тут сразу четверо: Иван Проворов отправился в "Филадельфию", Денис Гурьянов – в "Даллас", Евгения Свечникова забрал "Детройт", а Илью Самсонова – "Вашингтон".

Причем нынешний драфт – один из лучших за последнее десятилетие, потому не может быть и речь о какой-то недостаточно конкуренции в этот год. Скорее стоит говорить о редкой объективности по отношению к нашим игрокам. Если в последнее время их боялись брать, то на стыке веков россияне были "модными" подобно нынешним шведам. Фамилия хоккеиста кончалась на "ов", "ин" или что-то подобное – и юниор сразу становился желанным гостем в списках любого клуба. Судите сами: в один год с Ковальчуком было задрафтовано почти 40 российских игроков, но помимо Ильи лишь Федора Тютина можно назвать железным энхаэловцем.

"Детройт" ставит на Евгения СВЕЧНИКОВА. Фото REUTERS

Сейчас же все на своих местах. Кого скауты и аналитики ожидали увидеть в первом раунде, тех и получили. Проворов не выпал из списка главных фаворитов и стал первым за 17 лет российским защитником, попавшим в десятку. Свечников и Самсонов заняли предсказуемые позиции во второй половине тридцатки, а Гурьянов даже скакнул немного вверх по сравнению с большинством прогнозов. Не было и дополнительного к "русскому" "фактора КХЛ" – менеджеров "Далласа" и "Вашингтона" не смутили оставшиеся два года контрактов их новичков с "Ладой" и "Магниткой".

Напрашиваются сравнения. Гурьянов ушел двенадцатым, когда его, вероятно, будущий одноклубник Ничушкин пару лет назад – десятым. Самсонов – 22-м, а тремя годами ранее Андрей Василевский – 19-м. Разница невелика, но на драфт Ничушкин ехал в качестве открытия плей-офф КХЛ, а Василевский – лучшего голкипера в юниорском хоккее последних лет. Гурьянов и Самсонов к 18 годам таким количеством регалий, как их предшественники, еще не обросли. Но высокому номеру это нисколько не помешало.

Что же ждет великолепную четверку в НХЛ? Шанс закрепиться в лиге уже в следующем году есть лишь у Проворова: Гурьянов и Самсонов наверняка ближайшие пару-тройку лет будут оттачивать мастерство в КХЛ, а Свечникову еще год предстоит провести в лиге Квебека – в "Детройте" юниоров традиционно подводят к основе только в 21-22 года. Новичок "Филадельфии" же готов покорять НХЛ прямо сейчас, но конкуренцию выдержать ему придется неслабую. В составе "Летчиков" семь защитников с односторонними контрактами, и идея потесниться ради 18-летнего парня вряд ли входит в чьи-то планы.

Иван ПРОВОРОВ в свитере легендарного клуба. Фото REUTERS

Интрига здесь двойная – месяц назад с "Филадельфией" подписал соглашение Евгений Медведев, и в каком качестве он выступит для Проворова? Конкурента, дядьки-наставника, а может, и вовсе партнера по звену? Учитывая талант Ивана и железное место в составе сборной у Олега Знарка для Медведева, глядишь, к Кубку мира образуется сыгранная пара защитников.

Не подумайте, что драфт состоял только из россиян – в стартовом раунде было выбрано еще 26 человек. Первый после Якуба Ворачека за 8 лет чех в десятке Павел Заха, очередной в последние годы швейцарец Тимо Майер, несколько традиционных шведов – контингент подобрался интернациональный.

Интриги в борьбе за два первых места не было – но кто знает, возможно, моменты, когда генменеджеры "Эдмонтона" и "Баффало" называли имена Коннора Макдэвида и Джека Айкела, будут через десятилетия вспоминать как исторические события для хоккейного мира. Новый клуб американца стал одним из главных ньюсмейкеров еще до главной церемонии: "Сэйбрз" провели самый крупный обмен дня с "Колорадо". В Баффало отправился знакомый российским болельщикам по выступлениям за "Магнитку" во время локаута Райан О’Райлли, а в обратном направлении проследовали два наших молодых хоккеиста: Михаил Григоренко и Никита Задоров.

Никита ЗАДОРОВ перебрался в более перспективную команду. Фото AFP

Если для Задорова в плане карьерных перспектив изменилось не так уж много, то для Григоренко переход в новую команду может развернуть ситуацию на 180 градусов. В "Баффало" на Михаила уже не рассчитывали: центральную ось "Сэйбрз" уже в следующем сезоне могут пополнить Айкел и Сэм Райнхарт, а до сделки с "Колорадо" "Клинки" успели выменять еще одного хоккеиста на эту позицию, Дэвида Легванда. Главный же тренер "Колорадо" – великий Патрик Руа, успешно работавший с Григоренко в клубе "Квебек" из одноименной юниорской лиги. Правда, контракта с "Эвеланш" у Михаила пока нет – однако отъезд в ЦСКА уже не кажется столь однозначным решением.

Помимо "Баффало" на трансферном рынке перед драфтом усердствовал "Бостон", но привело это все к достаточно неожиданным результатам. Некоторые болельщики "Брюинз" просто в шоке от эскапады решений нового генеменеджера Дона Суини. Вот краткое резюме того, что случилось с одним из главных фаворитов Кубка Стэнли последних лет, правда, в этом году в плей-офф не попавшего: команду покинули игроки Хэмилтон, Лучич и Содерберг, зато "Бостон" обзавелся одним из лучших атакующих защитников АХЛ Колином Миллером и вратарем Мартином Джонсом. И кучей, по-другому и не скажешь, драфт-пиков – в общей сложности их накопилось шесть в первых двух раундах!

Самая талантливая молодежь-2015 Дилан СТРОУМ, Коннор МАКДЭВИД и Джек АЙКЕЛ. Фото REUTERS

Причем три уже использованных на данный момент шли друг за другом – 13-й, 14-й и 15-й. Все ожидали, что "Бостон" обменяет их на выбор в первой пятерке и заберет одного из топ-юниоров, но нет – Суини всех по-настоящему удивил, особенно когда назвал фамилии двух канадских форвардов Дебраска и Сенишина, которых так рано на драфте никто из скаутов не ожидал. Кто-то уже называет этот день роковым для "Бостона" и предсказывает судьбу аутсайдера в ближайшие сезоны – в интуицию Дона Суини почти никто не верит.

Пусть самая интригующая и волнительная часть драфта уже прошла, и тридцать счастливчиков вздохнули с облегчением, узнав свои команды, много интересного ждет нас впереди – огромное количество талантливых хоккеистов еще только ждет своего выбора. Остальные шесть раундов – уже сегодня в 17:00 по московскому времени.

Полностью список игроков, выбранных в первом раунде, выглядит следующим образом:

1. Коннор Макдэвид, Канада ("Эри") – "Эдмонтон"

2. Джек Айкел, США (Бостонский Университет) – "Баффало"

3. Дилан Строум, Канада ("Эри") – "Аризона"

4. Митчелл Марнер, Канада (Лондон) – "Торонто"

5. Ноа Хэнифин. США (Бостонский Колледж) – "Каролина"

6. Павел Заха, Чехия ("Сарния") – "Нью-Джерси"

7. Иван ПРОВОРОВ, Россия ("Брэндон") – "Филадельфия"

8. Закари Веренски, США (Университет Мичигана) – "Коламбус"

9. Тимо Мейер, Швейцария ("Галифакс") – "Сан-Хосе"

10. Микко Рантанен, Финляндия (ТПС) – "Колорадо"

11. Лоусон Крауз, Канада ("Кингстон") – "Флорида"

12. Денис ГУРЬЯНОВ, Россия ("Лада") – "Даллас"

13. Якуб Зборжил, Чехия ("Сент-Джон") – "Бостон"

14. Джейк Дебраск, Канада ("Свифт Каррент") – "Бостон"

15. Зак Сенишин, Канада ("Су Грейхаундс") – "Бостон"

16. Мэттью Барзал, Канада ("Сиэтл") – "Айлендерс"

17. Кайл Коннор, США ("Янгстаун") – "Виннипег"

18. Томас Шабо, Канада ("Сент-Джон") – "Оттава"

19. Евгений СВЕЧНИКОВ, Россия ("Кейп-Бретон") – "Детройт"

20. Джоэль Эрикссон Эк, Швеция ("Фэрьестад") – "Миннесота"

21. Колин Уайт, США (Юниорская сборная США до 18 лет) – "Оттава"

22. Илья САМСОНОВ, Россия ("Металлург" Мг) – "Вашингтон"

23. Брок Безер, США ("Ватерлоо") – "Ванкувер"

24. Трэвис Конекны, Канада ("Оттава 67") – "Филадельфия"

25. Джек Рословик, США (Юниорская сборная США до 18 лет) – "Виннипег"

26. Ноа Джулсен, Канада ("Эверетт") – "Монреаль"

27. Якоб Ларссон, Швеция ("Фрелунда") – "Анахайм"

28. Энтони Бовилье, Канада ("Шауниган") – "Айлендерс"

29. Габриэль Карлссон, Швеция ("Линчепинг") – "Коламбус"

30. Ник Меркли, Канада ("Келоуна") – "Аризона"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...