01:30 29 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Драфт, который будут помнить долго

27 июня. Санрайз. "Вашингтон" задрафтовал Илью САМСОНОВА. Фото REUTERS
27 июня. Санрайз. "Вашингтон" задрафтовал Илью САМСОНОВА. Фото REUTERS

В минувшие выходные в США состоялся драфт НХЛ-2015

От Проворова до Пайгина: все россияне на драфте НХЛ-2015

Интриги в борьбе за первые два выбора изначально не было никакой. Кто знает, возможно, моменты, когда генеральные менеджеры "Эдмонтона" и "Баффало" называли имена Коннора Макдэвида и Джека Айкла, будут через десятилетия вспоминать как исторические для всего хоккейного мира события. Как это произошло с выбором Овечкина и Малкина 11 лет назад или Кросби год спустя.

Впрочем, на главных звездах драфт не заканчивается: все игроки, попавшие в десятку, год назад могли бы побороться за место в тройке. Многие из них, включая нашего Ивана Проворова, способны пробиться в лигу уже этой осенью. Весь стартовый раунд получился богатым на таланты и весьма разнообразным: четверо россиян, Павел Заха – первый за последние восемь лет чех в десятке, швейцарец Тимо Майер, финн Микко Рантанен, три традиционных шведа, само собой, канадцы с американцами – контингент подобрался интернациональный.

Якуб ЗБОРЖИЛ. Фото - AFP

Умер ли "русский фактор"?

Количество европейцев увеличилось по сравнению с последними годами и по итогам всего драфта: сдали назад только шведы, зато помимо россиян подтянулись и финны, и чехи – у последних стоит отметить четверых выбранных вратарей.

Прямо перед торжественной церемонией несколько трансферных бомб подкинул "Бостон" – команду покинули Карл Содерберг, Дуги Хэмилтон и Милан Лучич, зато "мишки" обзавелись кучей драфт-пиков – в общей сложности их накопилось шесть в двух стартовых раундах, включая три подряд – с 13 по 15! Ожидалось, что пару из них "Бостон" обменяет на выбор в первой пятерке и заберет одного из топ-юниоров, но этого не произошло. Мало того, предсказуемо задрафтовав первым Якуба Зборжила, следом "мишки" поразили всех присутствующих, взяв Джейка Дебраска и Захари Сенишина, которых так рано никто из специалистов не ожидал.

Внимание многих приковал еше один юниор. Под 172-м номером "Айлендерс" выбрали Андонга Сонга, капитана юниорской сборной Китая. Пусть таинственный новичок "островитян" и переехал в Северную Америку в детстве, факт остается фактом – представителей Поднебесной на драфте еще не было.

Из других неожиданностей можно отметить выбор трех латвийских юниоров (двое из них – представители МХЛ), это третий случай в истории.

"ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО ВЫБРАННЫХ РЕБЯТ ВЫСТУПАЛО В РОССИИ"

"СЭ" попросил прокомментировать итоги драфта двух ветеранов, долгое время выступавших в Национальной хоккейной лиге, а ныне работающих в системе российского хоккея

Андрей КОВАЛЕНКО, олимпийский чемпион, председатель профсоюза игроков КХЛ:

Андрей КОВАЛЕНКО. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ

– Я горд за российский хоккей; отрадно, что у нас появилось столько хорошей молодежи. В Северной Америке работает много отличных специалистов, и просто кого-то куда-то драфтовать не будут, тем более не своих, а россиян. Дай бог, чтобы они закрепились в своих командах и не забывали про сборную России. Наши детские школы работают неплохо, из них выходит много талантливой молодежи, но потом ребята превращаются в простых статистов и средних игроков. Вот почему они дальше не вырастают – вопрос. В первую очередь, к тем клубам, где они выступают. Не раз отмечалось, что у нас мало защитников, однако сам факт, что под седьмым номером выбрали нашего парня, говорит о многом.

– Восемь из 18 задрафтованных россиян выступают в североамериканских лигах. Не станет ли это дополнительным стимулом для родителей молодых игроков отправлять детей за океан?

– У нас каждый год уезжает много молодых и перспективных ребят, они начинают пробиваться там, не дожидаясь достаточно взрослого возраста. Это наша большая проблема, которую мы, к сожалению, не можем до сих пор решить. Все говорят, но пока ничего не делается. Ребята едут туда по двум причинам: во-первых, из желания пробиться в лучшую лигу мира, и во-вторых – за стабильностью: парень там живет и спокойно играет, никто его не кинет, клуб не разорится – как, к большому сожалению, у нас часто случается.

– В четвертом раунде выбрали динамовца Андрея Миронова. Он, конечно, молодой игрок, но уже не юниор. Не означает ли это, что клубы НХЛ потихонечку растащат нашу лигу?

– Я думаю, что массового оттока не будет. Я не помню, чтобы для НХЛ возраст имел значение. Если их интересует какой-либо игрок, они могут задрафтовать его в любом возрасте. Раз он достоин, почему бы его не выбрать. У нас есть только Меморандум о взаимопонимании – документ об уважении контрактов двух лиг. Но договора по переходам, как такового, нет. Если у тебя закончился контракт, то ты в любое время можешь собраться и полететь за океан.

– В то же время некоторых доступных для драфта юниоров так и не выбрали…

– Не считаю, что ребятам нужно расстраиваться. Тот же Андрей Миронов может быть для них примером. В 18 лет, когда он уже успел стать обладателем Кубка Гагарина и серебряным призером чемпионата мира, его не заметили, но выбрали сейчас. Не надо уходить в себя, мучиться мыслью "почему меня не выбрали". Каждый клуб НХЛ драфтует игрока под какую-то определенную задачу.

Валерий КАМЕНСКИЙ, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ:

Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Большое число россиян на драфте НХЛ свидетельствует о том, что хоккей у нас движется в правильном направлении. Давно такого не было. Самый высокий выбор пришелся на защитника, однако говорить о том, что у нас воспитываются новые игроки обороны – рано. Иван Проворов с детства выступает в Северной Америке и основные навыки приобрел там. Уверен, в будущем многие из выбранных ребят заиграют на ведущих позициях в своих клубах и попадут в сборную России. Желательно, чтобы большинство из них выступало все-таки в России. Для этого нам всем нужно больше работать, чтобы ребята хотели, и, самое главное, имели возможность играть у нас. Считаю, для этого делается немало. Конечно, сейчас у них отлаженный механизм, но мы должны стараться, чтобы наши игроки если и уезжали б туда, то лишь в зрелом возрасте и на односторонний контракт.

Марат САФИН

ВЫБОР КЛУБОВ В ПЕРВОМ РАУНДЕ
 

Номер

Игрок

Страна

Нынешний клуб

Клуб НХЛ

1

Коннор МАКДЭВИД

Канада

Эри OHL

Эдмонтон

2

Джек АЙКЕЛ

США

Бостонский Университет NCAA

Баффало

3

Дилан СТРОУМ

Канада

Эри OHL

Аризона

4

Митчелл МАРНЕР

Канада

Лондон OHL

Торонто

5

Ноа ХЭНИФИН

США

Бостонский Колледж NCAA

Каролина

6

Павел ЗАХА

Чехия

Сарния OHL

Нью-Джерси

7

Иван ПРОВОРОВ

Россия

Брэндон WHL

Филадельфия

8

Закари ВЕРЕНСКИ

США

Университет Мичигана NCAA

Коламбус

9

Тимо МЕЙЕР

Швейцария

Галифакс QMJHL

Сан-Хосе

10

Микко РАНТАНЕН

Финляндия

ТПС Финляндия

Колорадо

11

Лоусон КРАУЗ

Канада

Кингстон OHL

Флорида

12

Денис ГУРЬЯНОВ

Россия

Лада

Даллас

13

Якуб ЗБОРЖИЛ

Чехия

Сент-Джон QMJHL

Бостон

14

Джейк ДЕБРАСК

Канада

Свифт КаррентWHL

Бостон

15

Зак СЕНИШИН

Канада

Су Грейхаундс OHL

Бостон

16

Мэттью БАРЗАЛ

Канада

Сиэтл WHL

Айлендерс

17

Кайл КОННОР

США

Янгстаун USHL

Виннипег

18

Томас ШАБО

Канада

Сент-Джон QMJHL

Оттава

19

Евгений СВЕЧНИКОВ

Россия

Кейп-Бретон QMJHL

Детройт

20

Джоэль ЭРИКССОН

Швеция

Фэрьестад Швеция

Миннесота

21

Колин УАЙТ

США

Сборная США до 18 лет USDP

Оттава

22

Илья САМСОНОВ

Россия

Металлург Мг

Вашингтон

23

Брок БЕЗЕР

США

Ватерлоо USHL

Ванкувер

24

Трэвис КОНЕКНЫ

Канада

Оттава 67 OHL

Филадельфия

25

Джек РОСЛОВИК

США

Сборная США до 18 лет USDP

Виннипег

26

Ноа ДЖУЛСЕН

Канада

Эверетт WHL

Монреаль

27

Якоб ЛАРССОН

Швеция

Фрелунда Швеция

Анахайм

28

Энтони БОВИЛЬЕ

Канада

Шауниган QMJHL

Айлендерс

29

Габриэль КАРЛССОН

Швеция

Линчепинг Швеция

Коламбус

30

Ник МЕРКЛИ

Канада

Келоуна WHL

Аризона

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ, ВЫБРАННЫЕ С 1-го ПО 7-й РАУНДЫ
 

Раунд

Номер

Игрок

Нынешний клуб

Клуб НХЛ

1

7

Иван ПРОВОРОВ

Брэндон WHL

Филадельфия

1

12

Денис ГУРЬЯНОВ

Лада

Даллас

1

19

Евгений СВЕЧНИКОВ

Кейп-Бретон QMJHL

Детройт

1

22

Илья САМСОНОВ

Металлург Мг

Вашингтон

2

55

Яков ТРЕНИН

Гатино QMJHL

Нэшвилл

3

74

Александр ДЕРГАЧЁВ

СКА

Лос-Анджелес

3

79

Сергей ЗБОРОВСКИЙ

Реджайна WHL

Рейнджерс

4

101

Андрей МИРОНОВ

Динамо

Колорадо

4

104

Михаил ВОРОБЬЁВ

Салават Юлаев

Филадельфия

4

114

Дмитрий ЖУКЕНОВ

Авангард

Ванкувер

5

135

Кирилл КАПРИЗОВ

Металлург Нк

Миннесота

5

136

Павел КАРНАУХОВ

Калгари Хитмен WHL

Калгари

6

159

Владислав ГАВРИКОВ

Локомотив

Коламбус

6

161

Сергей БОЙКОВ

Драммондвиль QMJHL

Колорадо

7

185

Никита КОРОСТЕЛЁВ

Сарния OHL

Торонто

7

188

Иван ФЕДОТОВ

Нефтехимик

Филадельфия

7

197

Никита ПАВЛЫЧЕВ

Де Мойн USHL

Питтсбург

7

209

Зият ПАЙГИН

Ак Барс

Эдмонтон

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...