01:00 5 октября 2012 | Хоккей — НХЛ

Джереми Реник: "Верю, что к декабрю НХЛ откроется"

Джереми РЕНИК. Фото AFP
Джереми РЕНИК. Фото AFP
26

Один из лучших американских форвардов НХЛ последних двух десятилетий поделился с корреспондентом "СЭ" своим мнением о локауте и о российских звездах, ныне выступающих в КХЛ

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Однажды Джереми Реник, забив гол Патрику Руа, объяснил это тем, что у голкипера, верно, от его финта выпала "ракушка" и Патрик побежал ее искать. Во время локаута-2004/05, когда Ренику сказали, что некоторые болельщики считают игроков избалованными, Джей-Ар ответил, что "они могут целовать меня в задницу". В прошлом году, комментируя матч плей-офф с участием "Сан-Хосе", Реник назвал бывшего партнера по команде Патрика Марло трусом. В Ванкувере, давая мне интервью незадолго до важного матча сборной США, Джереми публично предсказал золото России…

Реник никогда не стеснялся говорить начистоту. Иногда весело и остроумно, иногда зло и беспощадно, иногда - звонко садясь в лужу (как в итоге и вышло, увы и ах, с его ванкуверскими прогнозами). За это его и любят фанаты и пресса.

Нынче Реник - комментатор телекомпании NBC и временно (пока бушует локаут) безработный. Но ни мнений, ни готовности их высказывать от этого у Джереми меньше не стало, так что два раза просить его об интервью для "СЭ" не пришлось.

ВИНОВАТЫ ВЛАДЕЛЬЦЫ

- Вы - ветеран двух предыдущих локаутов. Что скажете об этом, третьем по счету?

- Виноваты, конечно, владельцы. То есть на самом деле виноваты все, но владельцы - больше. У них был шанс в 2004 году наладить нормальное распределение доходов, но они тогда дали игрокам 57 процентов от прибыли. Наверное, владельцы не предполагали, что прибыль будет такой большой - 3,3 миллиарда долларов в прошлом году, поэтому проявили такую щедрость. Владельцы просчитались, и теперь пытаются исправить свою ошибку при помощи локаута. Более того, они хотят заставить игроков проглотить огромную пилюлю вместо того, чтобы ее разрезать.

- А это как?

- То есть вот прямо сейчас, немедленно сильно урезать долю игроков. Что ударит по действующим контрактам. А что игроки сделали не так, чтобы их за это наказывать? Всего лишь взяли те деньги, которые им предложили владельцы и генменеджеры! Их можно за это винить? Если вам предложат миллион долларов - вы разве скажете: "Нет, спасибо, это слишком много"?

- Хозяева утверждают, что с ростом зарплат они не смогут поддерживать клубы из маленьких и нехоккейных городов.

- Тоже не вина игроков. Они лишь хотят получать больше денег. Владельцы хотят повысить уровень своих команд: они говорят игрокам, чтобы те поддерживали себя в форме все лето, чтобы заботились о своих телах, постоянно улучшали результаты. Клубы дают игрокам все условия, чтобы те делали свою работу лучше. И когда игрок действительно выходит на новый уровень, ему говорят: "Извини, ты получаешь слишком много денег". Извините и вы меня, но это дерьмовый аргумент. Эту денежную гонку создали владельцы, а не игроки.

- Игроки предлагают богатым клубам делиться с бедными. Это реалистичный план?

- Понятно, что "Торонто", самому прибыльному клубу НХЛ, не хочется отдавать миллионы долларов "Финиксу", потому что на "Финикс" не ходят болельщики. Я могу "Торонто" понять. Но НХЛ не хочет терять команды на юге, так? Во всяком случае, Гэри Бэттмену хочется, чтобы у лиги были команды в солнечных краях, а он у нас представляет интересы владельцев. Значит, для лиги есть какая-то выгода от 30 команд в разных концах страны.

Бэттмен постоянно говорит, что для НХЛ очень важно пос-троить успешный клуб в Аризоне. Что ж, в этом случае "Торонто" придется все-таки дать "Финиксу" денег, чтобы "Финикс" не помер. Это уже вопрос, который владельцы должны решить между собой. Хотите клубы на юге? Помогайте им выжить. Не хотите делиться? Тогда сокращайтесь до 25 - 26 команд, которые могут выжить самостоятельно. По-моему, это не так уж и сложно. Уж не ракетостроение, во всяком случае. Знаете, в чем проблема?

- В чем?

- Бэттмен и владельцы хотят, как говорится, получить свой кусок пирога и съесть его тоже. А пирог им подавай самый дорогой на свете, и делиться им с кем-нибудь - ни-ни. Нет, конечно же, я понимаю… И пожалуйста, запишите это… Я согласен с тем, что владельцы должны получать прибыль. Я даже согласен с тем, что они должны получать большую долю, чем сейчас, - 48 или 49 процентов. Против этого не поспоришь. Да, игроки продают билеты, продают свитера, все эти доходы - благодаря им. И я считаю, что игроки должны получать более 50 процентов. Но не 57, как сейчас, это очевидно. Владельцам надо предложить игрокам систему, которая постепенно установит такой раздел прибыли, а не рубить все разом.

- Кстати, раз уж мы о "Финиксе". Вы там живете, вам виднее… Может ли эта команда выжить в принципе? Или "Нэшвилл". Или "Флорида"…

- Сомнения на этот счет есть. Это палка о двух концах. Если команда выходит в плей-офф, арена будет забита. Но в предыдущем 41 домашнем матче в регулярке средняя посещаемость все равно останется 13 - 14 тысяч. Слишком уж нестабильная поддержка у этих клубов. И так оно, наверное, будет у всех команд, которые в своих регионах не являются главной спортивной достопримечательностью.

Финикс - не хоккейный рынок. Арена находится далеко от тех мест, где живут хоккейные болельщики. "Койоты" проводят отличную маркетинговую кампанию, но последнее слово все равно за болельщиками, и я не уверен, что они тут могут стабильно приходить на игры.

- А когда за "Койотов" играли вы с Кейтом Ткачуком…

- Тогда все было по-другому! Во-первых, это было чем-то новым и свежим. Во-вторых, арена была в центре города. В Финиксе большинство "зимних птиц" (то есть переселенцев с севера) живет в районах, которые неподалеку. Люди совмещали хоккей с прогулкой по центру. А новая арена - в Глендейле, где вообще ничего нет.

- А разве хоккей в США не растет в популярности благодаря этим клубам? Или это миф?

- Нет, хоккей в США растет огромными темпами. В той же Аризоне с тех пор, как приехали "Койоты", открылось много новых катков. А что "Анахайм" сделал для хоккея в Калифорнии, когда выиграл Кубок Стэнли в 2007-м! В США никогда не было такого роста хоккея, как в последние пять лет.

- И что, если НХЛ опять потеряет сезон, болельщики уйдут совсем? В 2005-м этого не произошло.

- Мне кажется, раны прошлого локаута еще не затянулись, и еще один потерянный сезон - это будет уже чересчур. Я буду очень удивлен, если НХЛ вернется к тем же показателям годовой прибыли, которая у нее сейчас.

Я - ФАНАТ ОЛИМПИАД

- Насколько это реально - потерять сезон-2012/13 совсем?

- Слишком уж умные люди там участвуют с обеих сторон, чтобы не понимать простой вещи: это не просто бизнес, это спорт. Это миллионы болельщиков, которые жаждут возвращения их любимой игры. Придет время, когда им придется забыть о гордости, запереться в комнате и колошматить друг дружку до опупения, пока не получится какая-нибудь договоренность. Очень надеюсь, что в ноябре или начале декабря это произойдет.

- Как думаете, в конечном договоре будет пункт об участии игроков НХЛ в Олимпиаде?

- Я большой сторонник участия в Играх. У самого есть серебряная медаль. Если Олимпиада - это главный турнир в мире, то в нем должны участвовать лучшие спортсмены. А лучшие спортсмены в НХЛ.

Да, ехать на другой континент - это проблема, которую будут обсуждать. Время телетрансляций, более длинная пауза в чемпионате… Все понятно. Но перевесит то, насколько это важно для игроков. Особенно европейцев. И особенно русских.

Для нас очень важно сохранять хорошие отношения с Россией, а для России эти Игры будут невероятно важны. Любому понятно, что Овечкину, Малкину и Дацюку совершенно необходимо сыграть за сборную своей страны на домашней Олимпиаде. Как же можно им отказать?

- В свое время вы были большим поклонником Александра Овечкина…

- Что ж, если твой брат в чем-то не прав или делает что-то плохое, то кому, как не тебе, отчитать его? Это не значит, что я его больше не люблю. Если я не играю на своем уровне, то пусть друг подойдет, схватит меня за шиворот и встряхнет… Я большой поклонник Овечкина до сих пор. И критикую его так жестко именно потому, что я большой его поклонник. Я не стесняюсь говорить жестко и прямо - от сердца. Тем более об игроке, которого поставил бы в тройку лучших в мире.

- А что именно с ним не так?

- Не думаю, что он сам с чистой совестью может сказать, что в последние год-полтора играл на своем уровне. И этого никто не скажет.

- В Ванкувере вы предсказали России золото в основном из-за Овечкина. Что изменилось с тех пор? Неужто все дело в матче с Канадой?

- То поражение, конечно, было деморализующим. Но это всего один матч, и мне кажется, что причина не в Канаде, а в нем самом… Пришло время для него разобраться в том, кем он хочет быть. Хочет ли он быть лучшим хоккеистом в мире? А это значит - стремиться к этому каждый день, вести за собой команду, подчиняться внутрикомандным правилам и тренерской системе… Или же он хочет быть в первую очередь суперзвездой и знаменитостью? Это важный выбор. Сколько времени уделять подготовке в межсезонье, сколько тренироваться, как рано уходить с катка.

Мне на сегодняшний день кажется, что он перестал готовить себя так, чтобы быть лучшим в мире. А вот Кросби - не перестал. Он пашет в каждом матче и на каждой тренировке. Он остается после тренировок и делает дополнительные упражнения. При этом, поверьте, я в куда большей степени поклонник Овечкина, чем поклонник Кросби. Но Александр пока не дает мне никаких причин говорить о себе так, как говорят о Кросби. Или о Малкине. Вот еще один идеальный пример игрока, который поставил себе цель быть лучшим в мире. И достиг ее в прошлом сезоне. При том что ему пришлось восстанавливаться после операции на колене.

МНОГО СЛЫШАЛ О КХЛ

- Локаут продолжается, какие-то матчи НХЛ уже отменили. Европейский хоккей смотрите?

- Не назову себя специалистом, хотя слышу много мнений о Европе и КХЛ. Понятно, что в КХЛ создают хороший продукт, хотя это, конечно, и не НХЛ. По крайней мере там есть на чем строить и есть к чему стремиться - к уровню НХЛ. Я не уверен, что кому-либо удастся приблизиться к этому уровню, но это по крайней мере хорошая цель. И хорошая альтернатива для игроков, потому что в России, Швеции, Швейцарии можно неплохо заработать себе на жизнь.

- В России деньги особенно заманчивые. Не боитесь того, что в конце концов все-таки будет война за звезд между НХЛ и КХЛ?

- Вряд ли это произойдет. Сейчас, во время локаута, игроки получают в КХЛ не больше 65 процентов от НХЛовских контрактов. Но даже если после локаута КХЛ захочет швырять миллионы долларов… Что ж, если там клубы могут эти деньги отбить и получить прибыль, то пусть. Но я не думаю, что это приблизит их к уровню НХЛ, что бы они там ни говорили.

- У российских клубов в некотором роде развязаны руки: прибыль для них не является целью. Арена ЦСКА вмещает пять тысяч человек, но Александра Радулова из НХЛ они увели…

- Даже не хочу тратить время на разговор о нем. И это вы слышите от фаната русского хоккея. Я всегда включал русских в списки лучших хоккеистов на планете. Овечкин, Малкин и Дацюк - мои любимые игроки. А Радулов, считаю, олицетворяет в себе все, чем не должен быть игрок НХЛ.

- ESPN будет показывать матчи КХЛ. Найдется у них зритель?

- Нет. Американцы любят свои команды и смотрят хоккей только из-за них. Они не будут смотреть хоккей только для хоккея, особенно если это иностранный хоккей. Можно сказать, что американцы смотрят европейский футбол, но это - другое дело. Футбол - самый популярный вид спорта в мире, и болельщики смотрят Лигу чемпионов, потому что все знают, что это самый высокий уровень футбола.

- Мне кажется, вам давно пора стать американским Доном Черри.

- Вот уж не знаю. Хотя неплохо было бы. Я все еще учусь телевизионному ремеслу, но надеюсь, что способностей хватит.

- Ругают вас за ваши высказывания часто?

- Меня это не огорчает. Уверен, что 50 процентов зрителей со мной согласны, а другие 50 процентов терпеть меня не могут. А это значит, что я в беспроигрышной ситуации и могу говорить все, что мне заблагорассудится. Я не стараюсь специально кого-то хвалить или кого-то критиковать. Просто говорю о том, что вижу. Кому-то не нравится? Ну и ладно.

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

zhanna28

Индис, Овечкин и Малкин уже были на высоком уровне хоккейного мастерства, иначе бы овечкина не задрафтовали под 1-ым номерам! И еще, Индис и DRW, я ничего не имею против НХЛ, но Европейских и Российских игроков они уже берут таланливыми молодыми звездами, а так бы они им сроду были бы не нужны, у них своих середняков навалом. А Могильный и Федоров, как я уже писала сбежали за хорошей зарплатой, но я их тоже не осуждаю. Это Вы пишите, что они туда учиться уезжают играть, а то на Родине они только клюшку научились держать. Вы сами следите за своей мыслью.

10:08 12 октября 2012

DRW

zhanna28 11 Октября 2012 | 13:14 "... Овечкин в первый же сезон забил больше всех голов и выграл титул лучшего снайпера лиги..." Это утверждение - плод Вашей фантазии, не более! :)))

20:25 11 октября 2012

Индис

zhanna28.Вы,вероятно,в отличии от меня, неплохо знаете историю русского хоккея,но ошибочки всё-таки допускаете.Третьяк никогда не играл в НХЛ,а Могильный и Федоров сбежали в НХЛ,а не "уехали"!Следующее.Зачем же так буквально понимать "университеты","ср.школа"?Никто не отрицает,что перечисленные вами спортсмены очень одарённые люди и играть умели,но только в НХЛ они стали мастерами высшего класса, что они сейчас и подтверждают,прибыв в КХЛ.Останься они в России думаю,что были бы они неплохими середняками.Не более.Примеры большого тенниса вам ничего не говорят? Где готовят шараповых,сафиных и др.?Правильно.В америках, испаниях и прочих франциях.И не надо о патриотизме.Это очень личное,а вы меня не знаете!

16:02 11 октября 2012

zhanna28

Индис, Овечкин и Малкин родились в СССР в 1985 и 1986 годах, а их тренеры и подавно рождены в Советском Союзе. И Их взяли сразу в клубные команды НХЛ, а не в университет, и они уехали в 19 лет за океан, и уехали туда талантливыми игроками, имевшими опыт выступления На ЮЧМ, МЧМ, и ЧМ, а Малкин уже имевший опыт выступления на ОИ! Вас почитав, просто удивляешься, может и Фетисов, и Ларионов, и Третьяк, и Могимльный, и Феджоров уехали в НХЛ, умев только клюшку держать???? Эти ребята уехали деньги заработать, так как в то время за их труд гроши платили, а у них у всех семьи. А Овечкин, Малкин и др., потому что НХЛ на данный момент сильнейшая лига в мире, и Овечкин в первый же сезон забил больше всех голов и выграл титул лучшего снайпера лиги, и Вы после этого скажите, что он уехал в НХЛ, умев только клюшку держать???? По моему в то что Вы пишите, верите только Вы, патриот США, или от не знания.

13:14 11 октября 2012

Индис

zhanna28.Вы всё ещё живёте в СССР? Овечкин и Малкин окончили среднюю школу хоккея в России и как способных,талантливых ребят их пригласили в хоккейный университет НХЛ,где они и выросли в блестящих мастеров.Якупов же пошёл немного другим путём.Научить кататься и дать в руки клюшку-это не значит,что парень уже готовый мастер.В спорте тренеры начального обучения передают учеников для роста специалистам более высокой квалификации.Вы никогда не задумывались-почему практически все ведущие игроки КХЛ побывали в НХЛ,почему молодёжь невзирая на выгоднейшие контракты в КХЛ, едет и даже убегает в НХЛ?)))))Не пойму почему убрали мой предыдущий коммент!Неужели цензура!

18:06 10 октября 2012

бастард

Наконец-то про нашего звездуна сказал типа "я такого не хочу даже вставить в книжку!"А у нас с ним носятся больше чем с таким же Быковым - что сказал да что подумал и где у него зачесалось!

10:14 10 октября 2012

zhanna28

Индис, мастерству Овечкина, Малкина, и Якупова научили тренеры Cоветского Cоюза и Hоссии, а не НХЛ, а НХЛ получила готовый продукт - классных игроков!!! Хотя, с удовольствием смотрю матчи НХЛ!

09:45 10 октября 2012

танкист74

Индис Да лично мне НХЛ ничего плохого не сделала, по большей части вашего коментария - солидарен. Кому какая игра своих кумиров нравится, каждый волен выбирать сам. Раздражает отношение американцев (пиндосами их не случайно прозвали) ко всем остальным, включая НХЛ, которая плюет на всех (не только КХЛ) с большой колокольни. Тот же Реник поносил Радулова и КХЛ в плей-офф, когда у Александра не шла игра, хотя человек провел сезон в КХЛ, и был одним из лучших в Нешвилле.

11:25 8 октября 2012

Индис

танкист74.Нормальная критика-это не поношение,а вот постоянные "пиндос","пропиндоская лига" и тд.-это оскорбление!Что плохого сделала для вас НХЛ? Силой заставляет играть в своих командах российских игроков?Или плохо обучает малкиных,ковальчуков и якуповых мастерству?Вот в том то и дело ,что патриот JR не стесняется и,самое главное, не БОИТСЯ высказать свою симпатию и признание к российским хокекеистам, а вот у нас танкисты считают,что это непатриотично любить игру Кросби или Жиру и др.Кто -то из наших спецов пишущих признал в СМИ огромное мастерство того же Кросби?А вот обгадить-всегда пожалуйста!Да и вы здесь не последний патриот!

09:56 7 октября 2012

Georgy_1975

"А Радулов, считаю, олицетворяет в себе все, чем не должен быть игрок НХЛ." Умри, Джей-Ар, лучше не скажешь! (с)

07:51 7 октября 2012

smalamud

koukouch "Beat the shit out of each other". Как Вы сами понимаете, здесь был необходим литературный перевод.

23:16 6 октября 2012

Becёлый.

Маламуд, видимо, водки под ногти перед интервью ДжейАру загнал. Какой-то он пушистый...

20:24 6 октября 2012

koukouch

*в оригинале

18:53 6 октября 2012

koukouch

Слава, а интересно, "колошматить друг дружку до опупения" в оригинаде как звучало?)))

18:53 6 октября 2012

танкист74

"Просто экстра-супер!Кто возразит? Ни убавить, ни прибавить.JR - красавец!Джереми-красава..." Давайте теперь памятник поставим Ренику!!! Обычное интервью человека который уважает свою родину, в отличие от нас. Зато мы продолжаем поносить все что вокруг нас. Особенно "колхозную" лигу...

13:35 6 октября 2012

AnTikVar

Индис05 Октября 2012 | 20:53 Добавлю лишь,что этому не научишь, Антиквар,таким надо быть! Да вот же, зависть и нежелание пахать - это наш конёк.

08:36 6 октября 2012

Индис

Добавлю лишь,что этому не научишь, Антиквар,таким надо быть!

20:53 5 октября 2012

Индис

Просто экстра-супер!Кто возразит? Это сказал прекрасный спортсмен и по моему мнению глубоко порядочный человек!

20:50 5 октября 2012

AnTikVar

Ни убавить, ни прибавить. Главное нет ни капли того, что можно прочесть в интервью большинства наших экспертов по всем видам спорта, а конкретно ни надутых губ, ни обид, ни зависти и гнили. Когда у нас научатся так подавать хоккей в частности и спорт вообще. А мы им Бубнова втюхаем)))

17:52 5 октября 2012

DRW

JR - красавец! В основном все по делу, особенно про колхозную лигу и радулова.

16:41 5 октября 2012

zamzam85

отличное интервью вот с ним бы побольше текстов ..все таки везет американцам они могут и получают информацию и мнение вот от таких хоккейных людей и не просто фразы , а мнение четкое и понятное ! за это можно платить и это безусловно вызывает интерес . а у нас кто о хоккее пишет ? и что ? ..эх

14:41 5 октября 2012

Memphis050

Джереми-красава,всё по делу сказал.

14:14 5 октября 2012

sovmilitary

Потому что как человек он полное ... .В НХЛ это давно поняли,не является секретом это сейчас и у нас.Просто посмотрите и проанализируйте,как он себя ведет.Не как хоккеист,как человек.Разнузданный,бескультурный отморозок.А хоккеист он неплохой.

13:37 5 октября 2012

Chap

Интересное мнение о Радулове? Чем же он его не устроил? Был в Квебеке был всеми любим, а тут...

13:26 5 октября 2012

РаменскийХомяк

Все хорошо, но обязательно КХЛ надо кольнуть :)

12:42 5 октября 2012

john wayne

Отличное вью. Вместо "Разговора по пятницам" отлично зашло))

12:12 5 октября 2012