00:25 12 октября 2012 | Хоккей — НХЛ

Дивизион КХЛ в Америке: фантастика или реальность?

Вторник. Берлин. Звезды "Филадельфии" Клод ЖИРУ и Даниэль БРИЕР. Фото REUTERS
Вторник. Берлин. Звезды "Филадельфии" Клод ЖИРУ и Даниэль БРИЕР. Фото REUTERS
14

НХЛ отменила октябрьские матчи и пока не продвинулась в переговорах с профсоюзом игроков. О том, чем грозит лиге затянувшийся локаут, рассуждают постоянный эксперт "СЭ" Игорь Куперман и наш собкор в Северной Америке.

На этой неделе НХЛ и профсоюз игроков пообещали друг другу (торжественно или не очень - об этом пресса умалчивает) обменяться новыми предложениями. Но главные проблемы, по-видимому, обсуждаться снова не будут, и конца локауту по-прежнему не видно. А тем временем соскучившиеся по Овечкину жители Вашингтона уже впервые посмотрели на своих телеэкранах матч КХЛ и, возможно, захотят посмотреть еще. Что же будет с сильнейшей лигой мира дальше?

Возможные варианты развития событий корреспондент "СЭ" обсудил в ходе своего рода переклички мнениями по маршруту Вашингтон - Торонто - с нашим постоянным экспертом (в прошлом - сотрудником администрации клубов НХЛ в Виннипеге и Финиксе) Игорем Куперманом. Получились восемь насущных вопросов сегодняшнего дня. И два варианта ответа на каждый.

1. В Америке иногда говорят: "Отсутствие новостей - хорошие новости". Применима ли эта поговорка к нынешней ситуации?

Куперман: - Совершенно не применима. У меня тоже закралась мысль о том, что, может быть, они что-то скрывают от публики, но думаю, что, скорее всего, прогресса действительно нет. То есть главные вопросы не обсуждаются, а вместо них речь идет о чем-нибудь таком "насущном", как то, сколько раз надо сдать анализ во время проверки на допинг. При этом я думаю, что это все неспроста и профсоюз просто выбрал такую тактику, надеясь вывести из себя кого-то из владельцев. Это еще вопрос, впрочем, у кого терпение кончится первым.

Маламуд: - В данной ситуации хорошей новостью была бы любая новость. А пока что оправдывается предсказание агента Аллена Уолша, который в интервью "СЭ" сказал, что локаут - это и есть способ ведения переговоров для Гэри Бэттмена. Грядущий раунд дискуссий по второстепенным вопросам - просто пиар-попытка создания видимости какого-то закулисного процесса. Все это нужно, чтобы НХЛ оставалась в новостном потоке, а пресса продолжала нагнетать давление. Истинная же цель владельцев - взять игроков измором.

2. В 1995-м сломались владельцы, в 2005-м - игроки. Теперь ходят слухи, что в рядах владельцев опять брожение и кто-то из них может "нажать" на Бэттмена. Возможен ли такой вариант?

Куперман: - В 1995-м среди владельцев действительно был раскол, но с тех пор Бэттмен сумел протолкнуть новое правило. Теперь для того, чтобы принять важное решение, нужно не простое большинство голосов в совете директоров, а три четверти. И, как мы видим, меры пресечения к "бунтовщикам" Бэттмен применяет очень жесткие.

Вот, недавно, Джим Девеллано из "Детройта" сравнил игроков с коровами и баранами - и быстренько получил 150 тысяч штрафа. Но самый важный момент тут такой: те деньги, что владельцы теряют сейчас или в ближайшие месяц-два, - ничто по сравнению с тем, что они могут получить, если сломят сопротивление игроков.

Маламуд: - Недовольные владельцы есть (имя Марио Лемье, который никогда не придерживался линии партии и не является большим фанатом Бэттмена, приходит на ум), но их значительно меньше половины. А значит, лишить комиссара полномочий выстраивать собственную линию в переговорах они не могут. Могу представить себе панику в рядах владельцев бедных клубов, но это случится, только если потеря всего сезона станет неизбежной.

3. Могут ли игроки, осмелев и наслушавшись историй про разброд и шатание среди хозяев, выставить новые условия? Например, отмену потолка зарплат.

Куперман: - В феврале этого года я был полностью убежден в том, что именно этого игроки и потребуют, причем с самого начала. Но теперь думаю, что они вряд ли на это пойдут. Ведь владельцы категорически не идут навстречу даже нынешним, не самым плохим предложениям игроков. А если сейчас они затребуют отмены потолка, то хоккей в Северной Америке вообще может уйти в никуда.

Маламуд: - Колесо истории вспять не повернуть. Потолок зарплат - единственное условие, при которых "закрытая" лига может нормально функционировать. Любая попытка игроков поставить такие условия владельцам обречена, и Дональд Фер это прекрасно знает.

4. Еще один россиянин - на этот раз Илья Брызгалов - объявил, что многие его коллеги могут остаться в КХЛ даже после локаута. Насколько реальны эти угрозы?

Куперман: - Вообще-то величие НХЛ в умах российских игроков в последнее время начинает размываться. Спросите к примеру Ковальчука, нравится ли ему играть в КХЛ, и ответ будет положительным. Есть и другой важный момент. В КХЛ работают весьма креативные люди, и я не удивлюсь, если там с согласия игроков решат выкупить их НХЛовские контракты. Это, конечно, будет зависеть от желания самого игрока. А деньги должны найтись. Во всяком случае, фамилии Ковальчук и Овечкин российским болельщицким сердцам поближе, чем, к примеру, бразилец Халк.

Маламуд: - Конечно же, Ковальчук, Овечкин и Брызгалов хвалят КХЛ. И будут хвалить - громко, много и на разных языках. Им нет смысла кусать руку, которая их сейчас (в отличие от многих коллег за океаном) неплохо кормит. Но ни тот, ни другой, ни третий в КХЛ не останутся, и российским болельщикам лучше оставить эти фантазии. Особенно это касается семейных Ковальчука и Брызгалова, у которых дети в американских школах. И, кстати, при всем прогрессе КХЛ, российская молодежь все еще мечтает о Кубке Стэнли.

5. Недавно в американской прессе промелькнул и такой "ужастик": выход КХЛ на американский телевизионный рынок - прелюдия к вторжению и на хоккейные площадки. Смысл в том, что сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы КХЛ создала североамериканский дивизион, став, по существу, новой ВХА - конкурентом НХЛ на ее же территории. Что это - ненаучная фантастика или реальная возможность?

Куперман: - Если бы мне полгода назад сказали, что братиславский "Слован", национальное достояние словацкого хоккея, будет играть в КХЛ, то я, наверное, не поверил бы. А в то же время в Северной Америке есть города, которые хотят иметь команду - Сиэтл, Канзас-Сити, Хьюстон… То есть если желание у КХЛ будет, то все возможно. Никто ведь в свое время не предполагал, что Россия получит зимнюю Олимпиаду или чемпионат мира по футболу, правда? Это было из области фантастики. И на фоне этого создание в Америке дивизиона КХЛ уже не выглядит чем-то невозможным. Другое дело - надо ли это?

Маламуд: - Не представляю, зачем КХЛ это может быть нужно. Война "за все светлое против всего темного"? Да и осуществление… На арены НХЛ никто российскую лигу не пустит, а если жителей Хьюстона и можно чем-то привлечь к хоккею, то уж точно не баталиями "Эй-Кей Барса" из города Кэзэн с местным ХК "TexasNefteProm". Думаю, куда более перспективная идея расширения КХЛ - это расширение материального благополучия СКА и ЦСКА на Екатеринбург, Хабаровск, Новокузнецк.

6. В продолжение темы Брызгалова. Пока что он в КХЛ не блещет. Временные трудности или тенденция?

Куперман: - Он пока еще провел всего пару матчей. Да, сыграл в них средне. Почему? Трудно сказать. Сергей Бобровский уже вроде как вышел на свой уровень. Может быть, на некоторых игроков влияет то, что в клубе они временно. Но ведь, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И как только у Ильи в голове это уляжется, результаты будут лучше.

Маламуд: - Большая часть вратарского мастерства зависит от того, что у вратаря творится между ушами. Илья - большой мастер, но до внутренней гармонии ему далековато. Очень уж он подвержен штормам и ураганам, бушующим в его неспокойной душе. И думается, что вырасти из этого ему уже не удастся - возраст не тот. Так и останется вратарем настроения: великим в одном матче, "потеряным в лесу" в другом.

7. "Финиксу" опять дали отстрочку на 30 дней, чтобы заключить договоренность с городом Глендэйлом, и конца-края этой эпопее не видно. Между тем в Сиэтле уже строят новую арену. "Койоты" обречены?

Куперман: - Капитан команды Шейн Доун недавно подписал новый контракт и, по моей информации, у него есть устная договоренность с клубом, что если "Койоты" куда-то переедут, то он может попросить обменять себя в другую команду. Так что, возможность переезда не исключает никто.

А что касается проволочек с заключением новой договоренности… Что ж, люди в совете города, очевидно, задумались над очень простым вопросом: "А что с этого будет Глендэйлу?" Видимо, у города есть возможность увеличить требования сейчас, когда уже объявлено о заключении договора. Помните, как было в фильме "Берегись автомобиля", где Андрей Миронов продает магнитофон за 80 рублей, а раньше предлагал тот же за 50? "Непредвиденные расходы!"

Маламуд: - НХЛ хочет иметь присутствие в Финиксе, и понятно почему - это постоянно растущий метрополис с большим количеством переселенцев с севера. Но пока что эта затея не работает. Возможно, как и в случае с Атлантой, время еще не пришло. А вот Сиэтл - заманчивая перспектива.

8. По ситуации на сегодняшний день, когда можно ожидать начала сезона?

Куперман: - Для проведения тренировочных лагерей нужна неделя-другая, а договор явно не будет заключен в этом месяце. То есть самый оптимистический прогноз - середина ноября.

Маламуд: - Не раньше декабря, а более вероятно - в январе. Но глубоко убежден, что сезон потерян не будет.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Vegas25

не хочу никого провоцировать, но помните слова пеле относительно того когда россия станет чемпионом мира по футболу? так вот, касаемо кхл и нхл, скорее MLS (амер.футб лига) превзойдет РПЛ, чем кхл станет презентабельнее нхл) не совсем корректно, но суть верна, заранее прошу прощения у всех "мечтателей" и прошу не переводить это все в патриотическое русло, это просто субъективное мнение с некоторой долей иронии)

18:46 12 октября 2012

MVD1969

Пора делать команду на Аляске и включать в КХЛ. Играет же Амур...). И путь поторопятся, а то Китай все места займет.

15:01 12 октября 2012

SportsMan

Господи...и здесь Халка в покое не оставят ))) Ну какой ему резон и мотивация ехать в Рашу, когда ему и в Португалии комфортно было? Отсюда и уровень оплаты его услуг. И вообще, это ХОККЕЙНАЯ статья )

14:44 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

скорее будет наоборот:дивизион НХЛ в России.

14:44 12 октября 2012

Godunov

tushin 12 Октября 2012 | 09:53 ________________________________ Позволю себе с вами не согласиться. То что говорит Маламуд - правда. Давно ли вы с российской хоккейной молодёжью общались? КХЛ пока и рядом с НХЛ не стояла т.к. является копией и кстати не очень хорошего качества. Я не имею ввиду качество игры и класс игроков, а организацию самой лиги. В ней всё притянуто за уши... Начиная с того, какое отношение первый космонавт планеты к хоккею имеет и заканчивая "добровольным" спонсорством Роснефти бывшего клуба министерства обороны СССР. Может быть в далёком будущем ситуация изменится и все хоккеисты в мире будут стремиться в КХЛ, лиги других стран стараться КХЛ подражать, а Маламуд с пеной у рта её восхищаться. Но пока этого нет и, по моему мнению, не предвидится. Так что было бы разумнее согласиться с этим фактом и работать не занимаясь оплёвыванием НХЛ.

13:45 12 октября 2012

танкист74

tushin Главная в этой фразе "все еще мечтает". С каждым годом отечественных игроков в НХЛ все меньше и меньше, и думаю тенденция не изменится.

11:50 12 октября 2012

Марио66

tushin У Серебряной чаши для шампанского есть вековая история, овеянная легендами, с отпечатками пальцев величайших (и не очень) хоккеиство со всего мира. А за что СЕЙЧАС любить Кубок Гагарина (которому и пяти!!! лет нет), кроме того, что он "наш"? Тут вообще свой/их роли не играет, а уж тем более делая заключения после слова "помечтаем". Надо быть реалистом.

11:21 12 октября 2012

faust sp

Бредовая статья! уволить автора!

10:58 12 октября 2012

Michelangelo.ru

Почему у нас все эксперты - евреи? Особенно забавляет Маламуд - человек вложился материально в американский хоккей, двигает сына, поэтому глупо ожидать от него иного, кроме восхваления НХЛ и Америки в целом, и иронии к России.

10:08 12 октября 2012

A1eksey

это бред) лига и сейчас то в минусе, а с североамериканским дивизионом будет вообще сверхубыточна

09:58 12 октября 2012

tushin

Верно Маламуд заметил "И, кстати, при всем прогрессе КХЛ, российская молодежь все еще мечтает о Кубке Стэнли"(с). Однако, сдаётся мне, сам Маламуд из той же когорты... причём настолько явно он уверовал в могущество НХЛ, что даже если КХЛ заткнёт за пояс по всем (помечтаем) показателям (спортивным, имиджевым, коммерческим) он всё равно не признает этого. Более того, с пеной у рта будет доказывать обратное. И это естественно, для Маламуда НХЛ - аксиома. собственно к чему я... в том числе благодаря таким "идейным" журналистам ещё пара поколений вырастет мечтая о "чужом" Кубке, чихая и на Кубок Гагарина, и на самого Гагарина... p.s. каюсь что сии выводы сделал на основе только данной статьи, т.к. никогда не пытался рецензировать ни Маламуда ни других журналистов, и других творений Славы не запомнил.

09:53 12 октября 2012

Самурай Игорь

Любопытная идея, я бы посмотрел на такую команду.

01:01 12 октября 2012

Denik 5

У газпрема денег не хватит.... итак уже содержит 5 клубов.... а может и больше.... да еще ЛЧ спонсирует

00:58 12 октября 2012

Mechutto

можно было команду НХЛ купить заместо одного Х...Алка

00:26 12 октября 2012