04:10 10 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Александр Семин:
"Слышал, что начнем сезон в Питере"

Нападающий "Вашингтона" Александр СЕМИН. Фото AFP
Нападающий "Вашингтона" Александр СЕМИН. Фото AFP

Российский форвард "Вашингтона", ровно месяц не игравший из-за травмы, дал интервью корреспонденту "СЭ" после первого своего выхода на лед в матче с "Сан-Хосе" (0:2).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Возвращения после травмы бывают разные. Бывают триумфальными, как у Павла Дацюка, бывают наоборот - как у Евгения Малкина. У Александра Семина получилось ни то ни се. Сызнова не травмировался, что уже замечательно, но и без триумфов как-то обошлось. Александр, залечивший наконец-то "травму нижней части тела", полученную 8 января в матче с "Флоридой", вышел на лед во втором звене, отыграл чуть меньше 18 минут и отметился четырьмя бросками.

Самым опасным из них был момент в третьем периоде, когда Семин подобрал шайбу после отскока и бросал в пустой угол. Но сибиряку потребовалось лишнее мгновение, чтобы переложиться под удобную руку, и этого хватило вратарю "Акул" Антти Ниеми - он метнулся к дальней штанге и подставил плечо. Был, правда, еще и момент в первом периоде, когда Ниеми не справился с кистевым броском Александра и шайба медленно-медленно проползла между его щитками за линию ворот. Настолько медленно, что судья успел дать свисток и остановить игру, лишив Семина законного гола.

После игры Семин поделился впечатлениями от своего возвращения в строй.

- Павел Дацюк тоже только что вернулся на лед - и сразу же забил. Что у вас пока не получается?

- Это только первый матч. Тяжеловато, конечно, я же отвык. Думаю, с каждой игрой будет лучше, а пока главное - что отыграл без боли.

- Сколько нужно матчей, чтобы восстановиться?

- Не могу сказать, у каждого по-разному. Я еще не в форме, это ясно.

- А что в этом плане больше помогает - тренировки или игры?

- Игры, конечно.

- Вы помните момент, когда получили травму?

- Так она уже давно была. Уже и не помню, когда это случилось. В декабре, что ли...

- Вы что - после нее играли на уколах?

- Каких уколах? Я что - дурачок, что ли, на уколах играть?

- В плей-офф случалось.

- Так это же плей-офф. А тут, когда есть еще возможность восстановиться, - зачем это надо?

- Получается, что играли с болью.

- Пока мог - играл. А как стало болеть так, что играть не смог, - перестал.

- Вам дали возможность полностью восстановиться? На лед не гнали?

- Нет, никто не гнал. Раньше бывало, что возвращался слишком рано, а теперь все по-другому. На ошибках учатся.

- Вы - частый гость в ложе прессы. Тяжело смотреть за игрой оттуда?

- Конечно. Я уже под конец не хотел на матчи ходить. Не мог смотреть со стороны, выйти не терпелось, и в то же время понимал, что торопиться нельзя.

- Ковальчук говорил, что кто-то его наверняка сглазил. А вы суеверны?

- Во что-то я верю, но говорить не буду. Это мое, личное.

- Игрок "Баффало" Томас Ванек недавно рассказал, что его команда планирует начать следующий сезон матчем с "Вашингтоном" в Санкт-Петербурге. Вы что-то об этом слышали?

- Так это вроде давно известно... Я, впрочем, из газет узнал. Конкретной информации пока не было. Или я не знаю. У меня вообще отношение к интернету такое... Разве что зайду иногда посмотреть, что вы о ком пишете.

- Вас не обидели слова Бэттмена о Сибири: "далеко, холодно..."?

- Так он ведь не был там никогда - откуда ему знать?

- "Каролина" была очень возмущена тем, что команды КХЛ относятся к контрольным играм слишком серьезно. Вас это не беспокоит?

- А при чем тут это? Мы же против "Баффало" в России сыграем.

- Но перед этим же наверняка будет предсезонный матч с российским клубом.

- Не знаю об этом. Пока разговор шел только об открытии сезона. А если сыграем с командой из КХЛ - что ж, будем играть.

- В полную силу?

- А как еще играть можно? Будешь расслабленным - можно и травму получить.

- Овечкин сказал, что на Ходынку приедет пол-Красноярска - на вас смотреть.

- Народу много приедет, это да. Так это здорово.

НХЛ. Регулярный чемпионат. Нью-Джерси - Каролина - 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0). Голы: Теденби (6), Палмиери (КОВАЛЬЧУК) (5), Теденби (7) - Скиннер (19), Скиннер (20). Наши: Ковальчук (24:08/5/+1), Жарков (9:48/0/+1), Волченков (17:30/0/+1) - Самсонов (21:13/2/0). Три лучших игрока: Теденби (Н), Палмиери (Н), Скиннер (К).

Айлендерс - Торонто - 3:5 (1:2, 1:0, 1:3). Голы: Мулсон (19), Грабнер (17), Шремп (10) - Армстронг (7), Роузхилл (1), Каберле (3), КУЛЕМИН (20), Шострем (2). Наши: - - Кулемин (18:45/2/+1). Три лучших игрока: Армстронг (Т), Каберле (Т), Грабнер (А).

Питтсбург - Коламбус - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1). Голы: Кеннеди (10) - Нэш (24), Палссон (5), Ворачек (10), Верметт (13). Наши: - - Тютин (20:10/2/0). Три лучших игрока: Мэйсон (К), Нэш (К), Ворачек (К).

Вашингтон - Сан-Хосе - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). Голы: Кутюр (24), Бойл (6). Наши: Овечкин (21:41/3/-2), Семин (17:47/4/0) - -. Три лучших игрока: Кутюр (С), Нойвирт (В), Ниеми (С).

Тампа-Бэй - Баффало - 4:7 (1:1, 2:1, 1:5). Голы: Бергенхайм (9), Лекавалье (10), Бергенхайм (10), Лекавалье (11) - Стаффорд (18), Ванек (20), Леопольд (11), Конноли (8), Ванек (21), Стаффорд (19), Стаффорд (20). Три лучших игрока: Стаффорд (Б), Ванек (Б), Лекавалье (Т).

Флорида - Сент-Луис - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Голы: Уайдмэн (8) - Бэкес (18), Д’Агостини (12). Наши: Куликов (19:30/0/-1) - Никитин (18:26/1/0). Три лучших игрока: Д’Агостини (С), Галак (С), Бэкес (С).

Возвращение нападающего Александра Семина, не игравшего 12 матчей из-за травмы паха, не помогло "Вашингтону" в игре против "Сан-Хосе": "Столичные" ни разу не смогли пробить голкипера "Акул" Ниеми. Страж ворот "Кэпиталз" Нойвирт также отыграл неплохо, но неуверенно действовал в концовке матча, дважды пропустив после двух последних бросков по своим воротам.

В середине первой двадцатиминутки Семин, казалось, смог забить, но шайба остановилась на линии ворот, а один из арбитров поторопился дать свисток. "Мы расстроены этим эпизодом. Очевидно, что свисток был дан не вовремя, а сам арбитр подъехал к нам и принес извинения. Для нас это существенно, потому что мы намного лучше играем, когда ведем в счете, а не когда отыгрываемся. Тот момент мог помочь нам, но в целом пенять не на что - у нас не было шансов, потому что мы их не заработали", - признал главный тренер "Кэпиталз" Брюс Будро в интервью АР.

Одним из главных героев матча "Нью-Джерси" против "Каролины" неожиданно стал не Илья Ковальчук, а защитник Антон Волченков. В середине второго периода россиянин ударил локтем в лицо нападающего "Ураганов" Бойчака и заработал трехматчевую дисквалификацию. Что же касается Ковальчука, то на его счету 9 (4+5) очков в семи последних встречах.

Очередным грязным приемом отметился силовой форвард "Питтсбурга" Мэтт Кук. Если недавно он пытался вывести из строя Александра Овечкина, встретив того коленом в колено, то на этот раз жертвой стал защитник "Коламбуса" Федор Тютин, которого Кук со всей силы толкнул на борт - от травм лица россиянина спас защитный визор. "Это был худший силовой прием, под который я когда-либо попадал. Впрочем, удивлен я не был. Кук все время грязно атакует со спины", - заметил Тютин в интервью Columbus Dispatch. Теперь Куку предстоит объяснение с представителями дисциплинарного комитета НХЛ, и, вполне возможно, форварда дисквалифицируют.

Стоит также отметить, что нападающий "Торонто" Николай Кулемин впервые в своей заокеанской карьере достиг отметки в 20 заброшенных шайб и удостоился лестных отзывов со стороны одноклубников. "Думаю, Кулемина можно сравнить с Павлом Дацюком, они оба очень полезны как в атаке, так и в обороне, оба хорошо катаются, обращают внимание на каждый аспект игры", - заявил голкипер "Кленовых листьев" Жан-Себастьян Жигер. (Максим ЗАМЯТИН)

АНАХАЙМ. "Утки" заключили однолетний двусторонний контракт с голкипером Рэем Эмери, известным в России по выступлениям за подмосковный "Атлант". "Эмери был хорошим вратарем в НХЛ на протяжении нескольких лет. Ему всего 28, и мы собираемся дать ему шанс. Пока что ему предстоит набирать форму в фарм-клубе, и мы ждем момента, когда он сможет проявить себя", - заявил генменеджер "Анахайма" Боб Мюррей. В апреле 2010 года Эмери была сделана операция на бедре, и эта травма могла поставить крест на дальнейшей карьере вратаря. (Orange County Register)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ