03:30 12 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Малкина оперировал хирург,
который 20 лет назад спас карьеру Лемье

Нападающий "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Нападающий "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН. Фото AFP
9

В Питтсбурге проведена артроскопическая операция на порванных связках колена форварда "Пингвинз" и сборной России Евгения Малкина. Подробности - в репортаже собкора "СЭ".

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

Хоккейный Питтсбург в шоке. В лазарете "Пингвинов" шесть (!) форвардов. Первым в списке звездных пациентов оказался капитан "Пингвинов" Сидни Кросби, получивший сотрясение мозга. Вторым - Евгений Малкин. В четверг вечером по московскому времени его разбитое правое колено с разорванной передней крестообразной и внутренней боковой связками принялся ремонтировать лучший хирург Питтсбурга Чарльз Бурк.

Любопытная деталь: в свое время этот хирург спас карьеру центрфорварда "Пингвинов" Марио Лемье. Говорят, что именно Супер-Марио, являющийся теперь хозя-ином клуба, направил своего подшефного Малкина в операционную Бурка.

ЗАПИСАТЬСЯ К БУРКУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "СЭ"

Вообще Питтсбург - город знаменитый, и отнюдь не только благодаря своей хоккейной команде. На весь мир известен Медицинский центр питтсбургского университета (UPMC) и еще более - одно из его подразделений, Центр спортивной медицины. Заглянув на его сайт в интернете, вы быстро найдете фотографию и короткое досье на хирурга-ортопеда, специалиста по коленным суставам Чарльза Дж. Бурка. При наличии определенных средств записаться к нему на прием может любой читатель "СЭ" - причем прямо на сайте. Но в четверг знаменитый врач был занят - ему доверился Малкин.

То, сколько шла артроскопическая операция и как перенес ее пациент, не сообщается. Официальную версию лаконично озвучил главный тренер "Пингвинов" Дэн Билсма. "Операция прошла успешно!" - подчеркнул он. При этом из неофициальных источников стало известно, что Малкин уже через несколько часов после этого был дома. Остальное - прогнозы, домыслы, догадки.

Несомненно одно: за операцией последует тяжелейший восстановительный период. Ведущий радиокомментатор "Питтсбург Пингвинз" Фил Бурк, который перенес подобную операцию в бытность профессиональным игроком, называет долгие месяцы восстановления не иначе как кошмаром. Кстати, Фил - всего лишь однофамилец Чарльза Бурка. Хоккейно-хирургической династии в Стальном городе пока нет.

ЭТО БЫЛО НЕВЫНОСИМО!

Вчера Бурк-комментатор по просьбе вашего корреспондента ударился в воспоминания.

- Операция шла под полным наркозом, и когда я, наконец, проснулся, то обнаружил, что мое колено сгибает и загибает какое-то механическое устройство, - наморщил лоб Фил. - Ощущение было не из приятных. Потом я долго отдыхал. А примерно через три недели меня посадили на велотренажер, и это было хуже самой изощренной пытки… Нога отказывалась вертеть педали из-за нестерпимой боли в колене! И это продолжалось в течение нескольких месяцев…

То же самое теперь ждет и Малкина. На лед он теперь выйдет лишь через полгода. Получается, странный, худший в карьере 24-летнего игрока сезон завершен. Результативностью Евгений не блистал, но болельщиков это не смутило, и они единодушно проголосовали за его участие в Матче всех звезд. Вот ведь как бывает: всю осень его беспокоило левое колено, а оперировать пришлось правое.

Перед началом этого сезона Малкин сказал вашему корреспонденту, что приоритетом для него становятся прежде всего командные достижения. Так он и играл, жертвуя личным и не имея постоянных партнеров по звену. Делал все, что мог…

$ 8 700 000 - НА ОБМЕНЫ

Уже известно, что травма Малкина может серьезно скорректировать трансферную политику клуба. "Много всего изменилось за последнюю неделю. С учетом того, что Евгений выбыл, у нас освобождается значительное пространство под потолком зарплат. Это открывает нам новые возможности для обмена игроков", - заявил генеральный менеджер "Пингвинов" Рэй Шеро, у которого теперь появились 8,7 миллиона долларов на не такие уж мелкие расходы.

И последнее. Вчера вечером на траурную питтсбургскую улицу пришел и небольшой праздник. Кросби заявил, что рассчитывает помочь команде в матчах плей-офф. "Я постепенно поправляюсь, но восстановление идет медленно. Ничего не могу поделать, остается только ждать. Не знаю, когда смогу снова сыграть, но надеюсь, что это произойдет еще в нынешнем сезоне", - сказал Кросби в интервью TSN.

Похоже, у "Пингвинов" еще не все потеряно.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

krokodile

Гордые птицы выплывут без вожаков!

19:09 12 февраля 2011

Dia

sportsMAN,сотрясение одна из самых неприятных травм всмысле восстановления. Если начать нагрузки чуть раньше или чуть интенсивнее, чем положено, но можно продлить больничный на длительный срок.

15:24 12 февраля 2011

Rasella

Женек выздоравливай!!!! скорейшего выздоровления тебе!!!!!

12:22 12 февраля 2011

РепА

А Кросби берегут к Кубку. Рисковать рецидивом вряд ли стоит сейчас

11:55 12 февраля 2011

РепА

Малкину желаю хорошо залечить травму и не спешить с возвращением. Да и спешить то уже в этом сезоне не придётся. В общем здоровья и удачи

11:50 12 февраля 2011

sportsMAN

А что с Кросби творится - уж больно долго сотрясение лечит, видимо скрывают что-то... А Женя хоть и не набирал много очков за сезон, но для команды делал очень многое, соглашусь с автором статьи. Здоровья звёздам хоккея!

11:06 12 февраля 2011

ramon1975

Давай, Женя, выздоравливай!

09:59 12 февраля 2011

Johnny D

дааа, тяжело пингвинам прийдется...

09:02 12 февраля 2011

Анатолий

нифигасе праздник! Кросби ждали уже сразу после аллстаргейм, а тут чуть ли не до плей-офф лечиться будет! Да ещё и сообщается это как-то очень уж осторожно, похоже какие-то осложнения начались(Савара вон провалы в памяти беспокоят!).

07:07 12 февраля 2011