03:10 1 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Брайан Бурк:
"Формат Игр в Сочи для НХЛ невыгоден"

Генеральный менеджер "Торонто" Брайан БУРК. Фото AFP
Генеральный менеджер "Торонто" Брайан БУРК. Фото AFP
9

Один из самых консервативных и авторитетных функционеров в НХЛ, генеральный менеджер "Торонто Мэйпл Ливз" специально для "СЭ" поделился своим мнением о ситуации в мировом хоккее.

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

Генеральный менеджер команды, играющей в хоккейной мекке Северной Америки - Торонто, привык говорить журналистам то, что думает. Скажем, год назад, когда Илья Ковальчук отверг предложение "Атланты" о 10-летнем контракте на 90 миллионов долларов, Брайан Бурк в эфире торонтского радио выразился предельно жестко: "Контракт с игроком на такие сумасшедшие деньги и на такой срок меня не интересует. В Атланту с предложением по Ковальчуку я точно звонить не буду!"

Управляющий "Кленовыми Листьями", самой дорогостоящей командой по оценкам журнала "Форбс", посчитал тогда Ковальчука слишком дорогим игроком. При этом дела торонтского клуба идут ни шатко ни валко. За два сезона, которые Бурк работал над новой идеологией "Мэйпл Ливз", в команде повысился средний уровень игроков, но даже ее лидеры - защитник Дион Фанеф и нападающий Фил Кесселл далеки от статуса суперзвезд, к коим принадлежит Ковальчук.

"Торонто" шестой год подряд даже не мечтает о Кубке Стэнли, являясь аутсайдером Восточной конференции. Словом, то, что у Бурка несколько лет назад получилось в чемпионском "Анахайме", в самом рентабельном клубе лиги явно не получается. Единственное утешение для него в том, что его клуб на сегодняшний день чуть более успешен, чем "Нью-Джерси" Лу Ламорелло - человека, которого Бурк называет своим учителем и который сделал в этом сезоне ставку на суперзвезду - того же Ковальчука. К слову, Ламорелло и Бурк соревнуются уже много десятилетий, с тех пор как Брайан играл за команду своего колледжа, которую тренировал тогда… Хитрый Лис Лу.

Впрочем, последние неудачи характер управляющего "Торонто" не поменяли. Он по-прежнему не лезет за словом в карман.

Я ПРОТИВ КОНТРАКТА КОВАЛЬЧУКА

- Вы в "Торонто" не делаете ставки на звезд. Но разве в современной НХЛ клубу можно обойтись без топ-игроков?

- Думаю, что наличие таких звезд жизненно необходимо каждой команде. Они делают продажи, помогают выигрывать. Одним словом, без них трудно иметь рентабельную команду. И у нас такие игроки есть - хотя и без приставки "супер".

- Тем не менее вы постоянно высказываетесь критически относительно стоимости такой звезды, как Илья Ковальчук.

- Знаете, я возражаю не против самого игрока, а против структуры его контракта. Ковальчук - прекрасный хоккеист, да и человек хороший. А мой протест касается только того, как клуб пытался провести его контракт - в обход потолка зарплат. Впрочем, поскольку лига в конце концов одобрила вторую версию его сделки с "Дэвилз", то для меня этот факт стал концом истории. И меня этот момент уже не волнует.

- То есть вы против продолжительных контрактов с игроками?

- Поймите, я не против этого. Но необходимо, чтобы зарплата при длительном контракте распределялась равномерно на протяжении всего срока действия договора, а не уменьшалась бы резко к его концу. В противном случае это обход потолка зарплат, а значит, и нашего закона. Ну а если договор прозрачен (скажем, 5 миллионов в год на 10 лет), то к такому контракту у меня вопросов нет.

ПРОБЛЕМА ЕВРОПЕЙЦЕВ - В АДАПТАЦИИ

- Многие считают, что на нынешний кризис "Нью-Джерси" повлияла затянувшаяся летняя история с контрактом Ковальчука. Более того, эта история инициировала и личный кризис в его карьере. Это так?

- Их команда сейчас в трудной ситуации, и бессмысленно указывать пальцем на одного игрока. Так что давайте не будем этого делать.

- Вы всегда были сторонником североамериканских мастеров. Можете сказать, что психология европейского игрока отлична от психологии канадца?

- Думаю, тут целый спектр особенностей. Есть европейские игроки, которые мгновенно адаптируются к стилю НХЛ. Вообще европейцы привнесли высокий уровень технического мастерства в нашу игру и повысили градус соревнований. Полагаю, сейчас наша игра стала удобнее для игроков из Старого Света. Однако я всегда говорил, что многим европейцам все равно требуется серьезное время, чтобы адаптироваться в Северной Америке. В этом их особенность.

ДЛЯ КАНАДЫ ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК - НЕ РОССИЯ, А США

- Как генеральный менеджер клуба НХЛ вы считаете, что международные соревнования вредят интересам лиги. Почему вы так думаете?

- То, как сейчас проводятся Олимпийские игры, неправильно - пользы НХЛ они точно не приносят. Но в принципе я не противник международных соревнований. Более того, и сам привлекался к участию в них (Бурк был генеральным менеджером олимпийской сборной США в Ванкувере-2010. - Прим. Н.Ш.).

- Но вы говорите о том, что игроки НХЛ не должны участвовать в Олимпиадах, в частности в Сочи-2014.

- В текущем формате Игр - не должны. Считаю, что мировые хоккейные власти (скорее всего, Бурк говорит о ИИХФ. - Прим. Н.Ш.) обязаны придумать более удобный для нас формат.

- Является, по-вашему, противостояние Россия - Канада главным в хоккейном мире и по сей день?

- Считаю, что Россия до сих пор внушительная хоккейная сила. Это нам, канадцам, только что доказали и на молодежном чемпионате мира. Но для Канады в наши дни главный соперник все же США.

- Вас удивила победа россиян на молодежном турнире?

- Да, я был удивлен, поскольку русские начали чемпионат довольно плохо. Однако их лидеры в критический момент взяли на себя ответственность.

- Вы хотите сказать, что это была заслуга скорее отдельных игроков, нежели команды?

- Думаю, присутствовали оба фактора. Иначе в нашей игре не победить.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Hanzik

"Нам, канадцам? Вообще-то Бурк американец, что ясно хотя бы из того, что он работал генменеджером сборной США. Перевод-то надо бы вычитывать... " Имелось в виду: Нам (американцам), канадцам... Простое перечисление, а не обращение.

18:19 2 февраля 2011

Vadim830422

В НХЛ работают люди которые делают всё для лиги даже в минус ОИ. А в КолХЛ даже не могут отказатся от Евротура((((.

02:30 2 февраля 2011

Русский канадец

"Это нам, канадцам, только что доказали и на молодежном чемпионате мира." __________________________________________________ Нам, канадцам? Вообще-то Бурк американец, что ясно хотя бы из того, что он работал генменеджером сборной США. Перевод-то надо бы вычитывать...

22:18 1 февраля 2011

gmn8383

адекватный чел и ответы.

20:47 1 февраля 2011

akostik

Обменялись мнениями ))

19:16 1 февраля 2011

grandlika

Когда речь заходит об олимпиаде всё остальное должно уходить на второй план и подстраивать игры в угоду НХЛ некорректно.

17:58 1 февраля 2011

INEY

вот это молодец! нормальная жизненная позиция старого русофоба!

15:37 1 февраля 2011

Санчо Панчо

Суровый дядька.

15:24 1 февраля 2011

Alex-Loko

- Но вы говорите о том, что игроки НХЛ не должны участвовать в Олимпиадах, в частности в Сочи-2014. - В текущем формате Игр - не должны. Считаю, что мировые хоккейные власти (скорее всего, Бурк говорит о ИИХФ. - Прим. Н.Ш.) обязаны придумать более удобный для нас формат. А В КАКОМ ФОРМАТЕ ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ?!

13:55 1 февраля 2011