22:00 26 января 2011 | Хоккей — НХЛ

Уэйн Гретцки: "Все будет очень тихо"

Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS
Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS

Уэйн Гретцки 26 января отмечает 50-летие. А накануне стал гостем проекта NHL Live!

- Все будет очень тихо. Мы приняли решение - и это продуманное решение - что все пройдет довольно спокойно, - сказал Гретцки. - Я собираюсь сходить на матч "Лейкерс". Это будет весело. Обычно за год посещаю одну или две баскетбольные игры и еще несколько матчей "Кингз". Здесь нет ничего такого. Это большой день, но это просто еще один день рождения. Чувствую себя нормально и в 50. Жизнь продолжается.

Великий канадец обладает едва ли не всеми рекордами в большом хоккее. И по-прежнему невероятно популярен, пусть после двух десятков сезонов провел последний официальный матч почти 12 лет назад - 18 апреля 1999 года в "Мэдисон-сквер-гарден" за "Рейнджерс".

- Такие чувства, как будто это только вчера я зашнуровывал коньки в раздевалке во время Матча звезд рядом с Горди Хоу, - вспомнил Гретцки. - Мне в тот момент было 17, а Горди Хоу - 50. Помню, посмотрел на него и подумал: "О, боже мой, 50 лет?". И вот - годы прошли. Моя бабушка постоянно говорила: "Время летит, когда ты получаешь удовольствие и жизнь хороша". Считаю, мне повезло, жизнь сложилась хорошо, у меня была привилегия играть в НХЛ, и, как кажется, игра становилась лучше из года в год.

99-й номер завершил карьеру с 894 голами и 1963 передачами в 1487 матчах регулярного чемпионата (в плей-офф - 122 и 260 в 208). Он ушел в 38 лет и уверен, что сделал это вовремя.

- Нет, я совсем не жалею, - заверил Гретцки. - Главная проблема для меня: чем старше ты становишься, тем больше времени, усилий и работы требуются в межсезонье. Я просто почувствовал: время пришло, у меня на самом деле нет сил терпеть по три или четыре часа тренировок во время подготовки. В каждом матче играл так, как только мог. К каждому сезону готовился наилучшим образом. Так что когда пришло время уходить, не стал об этом сильно переживать. И самый лучший комплимент для меня, когда люди жалеют: "Знаете что, вы могли бы сыграть еще один год". Это говорит о том, что я ушел в правильное время.

Великий был вынужден взвалить на себя непростую миссию после обмена из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес", который состоялся 9 августа 1988 года. Он покинул город, где был частью одной из величайших династий в истории спорта, и отправился привлекать новых болельщиков на западном побережье США.

- Не знаю, чувствовал ли я ответственность, - отметил Гретцки. - Мне посчастливилось играть со многими выдающимися хоккеистами - от Люка Робитайла до Келли Хруди и Марти Максорли. Каждый из этих парней осознавал свою ответственность и старался ради развития нашего вида спорта. Могу вспомнить ранние годы в "Кингз", когда смотрел на трибуны и видел на матче всего по 11 - 12 тысяч болельщиков и порой думал: "Уф, я только что приехал возможно из одной из самых величайших команд, которая когда либо играла в хоккей, в команду, которая финишировала на 20-м из 21-го места в предыдущем году". И мы все знали, что предстоит много работы, чтобы поднять посещаемость.

Однако я был с нужными людьми в Лос-Анджелесе, - добавил он. - В то же время Стив Айзерман давал новый толчок хоккею в Детройте, Марк Мессье поехал в Нью-Йорк подтягивать болельщиков на северо-востоке, не менее важным было дело Марио Лемье в Питтсбурге. Все забывают конец 1970-х - начало 1980-х, то, что было с этим клубом до Марио. Именно он сделал из него то, что он собой представляет сегодня. А вершина всего этого - Бретт Халл в "Сент-Луисе", в котором он забивал по 70-75 голов, а люди были просто в восторге. В то время создавалось ощущение, что в каждой части страны есть по одному реально хорошему игроку, который помогает продавать хоккей. И да, я был частью этой волны или этой группы.

99-й номер разделил мнение, что ситуация с его переездом в Лос-Анджелес и возложением на него повышенной ответственности в чем-то похожа на ту, что сложилась в лиге теперь. Первые лица новой НХЛ - это молодые звезды Сидни Кросби и Александр Овечкин, - и с их помощью организация старается наверстать упущенное после локаута в сезоне-2004/05.

- Это весьма похожая ситуация, - согласился Гретцки. - Общее в том, что мы всегда печемся за НХЛ. Когда ушел Жан Беливо, мы не имели представления, что будет происходить дальше. И когда ушел Горди Хоу, мы опять не имели представления, что будет происходить дальше. Но на первый план вышел молодой парень по имени Бобби Халл, и все пошло дальше. Когда Мессье и я завершили карьеру, люди стали задаваться вопросом, что же будет теперь. И все получили ребят вроде Кросби и Овечкина, которые пришли вместе. Самое ценное в этих мальчишках - они играют с полной выкладкой каждый матч, они все время играют ради чемпионства. Приятно это видеть. Думаю, сейчас хоккей в отменном состоянии, в лучшем, чем когда бы то ни было. Ныне он привлекателен во всех городах в Северной Америке. И мы должны гордиться этой игрой. Она стала намного более дружелюбной для болельщиков, приятно видеть, как люди наслаждаются ею.

Великий принял участие в 18 Матчах звезд НХЛ и трижды становился их лучшим игроком. В этом году формат встречи несколько изменился: теперь капитаны команд наберут себе хоккеистов во время своеобразного драфта.

- Думаю, это интересно, - одобрил Гретцки. - НХЛ делает одну крайне важную вещь: она усердно работает день за днем, стараясь делать игру все лучше и лучше и более близкой болельщикам. Посмотрите, Матчи звезд совершенно изменились с 1960-х, 1970-х и 1980-х. У нас было некоторое спокойствие. Сейчас налицо факт: хоккеисты играют очень много в НХЛ, на Кубках мира и Олимпиадах. Но Матч звезд - важное событие для лиги. Это отличная возможность людям из Роли увидеть игру лучших. И это отличная возможность для игры собрать вместе лучших. Я всегда считал большой честью и хорошим опытом участие в Матчах звезд. И мне по душе факт, что сейчас предпринимаются попытки внести в них что-то новое, что-то другое, что-то инновационное. Полагаю, этим довольны не только болельщики, но и сами хоккеисты. В пятницу вечером они поймут, что намного проще быть игроком, чем генеральным менеджером. Это не так-то легко, как может казаться.

Об Уэйне ГРЕТЦКИ (подборка Canadian Press)

Уэйн Гретцки о своем 50-летии: "Не хочу прозвучать банально, но это всего лишь еще один день, еще один день рождения. Мне посчастливилось: в моей семье все здоровы, я физически здоров. И чувствую себя хорошо".

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби о том, что сам Гретцки назвал его в подростковом возрасте следующим избранным: "Воспринял те его слова как комплимент. Даже на секунду не задумывался о том, что могу побить любой из его рекордов. Для любого услышать от него подобное - многое значит".

Бывший генеральный менеджер и тренер "Эдмонтона" Глен Сатер о молодом Гретцки: "Были все виды людей, которые сомневались в его перспективах в НХЛ. Они сомневались в его способностях просто выжить из-за скромной комплекции. Думаю, большинство людей просто недооценивали его интеллект".

Капитан "Калгари" Джером Игинла о наследии Гретцки: "Все до сих пор говорят о том, что он сделал и какие невероятные рекорды установил. Имею в виду и 50 голов в 39 матчах, и 92 шайбы за сезон, и все остальное. Ребята продолжают говорить о нем, брать пример, восхищаться".

Форвард "Монреаля" Майк Каммеллери о встрече с Гретцки в детстве: "Это был один из самых крутых моментов в моем детстве. Я играл в хоккей с парнем, отец которого каким-то образом был знаком с Гретцки. И он пригласил нас посмотреть матч "Кингз" в Торонто. Гретцки тогда не играл из-за травмы. Однако мы пошли на матч, а после него встретились с ним. Он оценил мой костюм, немного поговорил о хоккее. Общение заняло две или три минуты. Но это было что-то особенное".

Бывший энхаэловец Дуг Гилмор о его лучшем моменте с участием Гретцки: "Для меня это Кубок Канады-1987. Я был в команде, сидел на скамейке и смотрел. Просто видеть, как он хорош, какое у него мастерство, что он дает команде на льду и за его пределами, было просто невероятно".

Потенциальный первый номер драфта Шон Кутюрье о вкладе Гретцки в развитие молодого поколения: "Каждый хочет быть как Гретцки. Будьте уверенны, он настоящий герой".

Специалист по рекламе Брайан Купер о том, что отличает бренд Гретцки от других звезд НХЛ: "Он был единственным из тех, кто на самом деле изменили этот спорт".

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен о нынешних отношениях с Гретцки: "Мы периодически общаемся. На самом деле он продолжает играть важную роль в мире хоккея. Могу ли сказать, что в ситуации с возглавляемым им "Финиксом" обоим из нас было просто? Ответ: нет. Я знаю, что он был сильно расстроен - понимаю и уважаю это, - но мы имели дело и продолжаем иметь дело с непростой ситуацией. И считаю, что в ней он в очередной раз показал свою элегантность и класс. Он мастерски справился с трудностями, проявил свой профессионализм".

Глава федерации хоккея Канады Боб Николсон об участии Гретцки в руководстве подготовки к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002: "Его первое заседание было потрясающим. Я не встречался с ним по большому счету до этого, так что не имел представления об его характере. Но как он вел дело, - а ведь он столько всего добился, - все сразу почувствовали себя очень и очень комфортно".

Исполнительный директор федерации хоккея США Дэйв Огрин о том, что дал Гретцки американцам: "Он показал всем нам - каждому из нас, - что мы можем играть в НХЛ на очень-очень высоком уровне, что мы можем побеждать за счет высочайшего мастерства. Он помог сдвинуть игру в сторону от чрезмерной физической ориентации, по крайней мере, избавиться от бойцовской репутации, а потому матчи сегодня намного приятнее смотреть".

Глен Сатер о том, как быстро он понял, что Гретцки станет величайшим игроком: "Для этого потребовалась одна тренировка и один матч. Посмотрел на него на утреннем занятии и во время матча в тот же вечер, после чего убедился, что этот парень вырастет в невероятного игрока".

Подготовил Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ