23:55 27 января 2011 | Хоккей — НХЛ

"Атланта" снова остановила Овечкина

Среда. Атланта. "Атланта" - "Вашингтон" - 1:0. Александр ОВЕЧКИН (№8) традиционно много бросал и боролся, но так и остался без голов. Фото "СЭ"
Среда. Атланта. "Атланта" - "Вашингтон" - 1:0. Александр ОВЕЧКИН (№8) традиционно много бросал и боролся, но так и остался без голов. Фото "СЭ"

НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В последний игровой день регулярного чемпионата перед всезвездным уик-эндом "Вашингтон" Александра Овечкина ничего не смог поделать с голкипером "Атланты" Онджеем Павелецем.

Хет-трик Овечкина в выходные в ворота "Торонто" остался всплеском как для самого капитана, так и для его команды. Становившиеся три сезона кряду самым результативным клубом лиги "Кэпиталз" вместе со своим лидером продолжают испытывать затруднения в атаке (в любом случае главное - сбалансировано играть в плей-офф, но такой кризис не может не беспокоить). Сегодня россиянин восемь раз (больше всех) бросал в створ ворот соседа по Юго-восточному дивизиону, но никак не мог переиграть защищавших их вратаря. Семь попыток на счету Лайха. Но главный удар "Вашингтона" был произведен не у владений Павелеца, а на собственной скамейке, когда один из партнеров невольно попал клюшкой под левый глаз Овечкина. После этого сбросивший шлем форвард несколько минут держал голову на руке, скривившись от боли, но в концовке игры вернулся на площадку.

Из пяти сухих матчей в карьере Павелеца два выпали на долю "Кэпиталз". В трех из пяти последних встреч с "Трэшерз" столичные хоккеисты соорудили только один гол после 111 бросков. Сегодня чех остановил 36, во время декабрьского выезда (3:1) - 45, а при ноябрьском разгроме (5:0) - 29. Раньше было не так здорово, но кто теперь про это вспомнит. Голкипер поднял своей команде настроение перед коротким перерывом, позволив прийти в себя после 1:7 от "Тампа-Бэй". И неспроста удостоился комплиментов всех сторон. В том числе и от автора единственного гола Антропова. Форвард наказал соперника в ответ на острую атаку после ошибки в своей зоне Шультца, накрытого Модином. Сделавший 23 сэйва Варламов, который вернулся в строй после пропуска трех матчей из-за травмы паха, своей блестящей игрой не заслужил такого.

"Это совершенно определенно его победа. Все парни сыграли здорово, но он сделал несколько ключевых сэйвов, что приблизило нас к успеху, - отдал должное Антропов своему вратарю, не забыв и про автора передачи. - Мне удалось прочитать развитие событий. Фредди отобрал шайбу, завернул к борту. Я же дожидался передачи, накатывая несколько сзади. Фредди нашел меня. Посмотрел вокруг, но около меня никого из партнеров не было. При этом было время прицелиться и забить".

"Это была важная для нас игра, - заметил сам Павелец. - Последние несколько матчей мы провели не очень хорошо. Это была заключительная встреча перед перерывом. Мы действовали как одна команда, играли все 60 минут и выложились на сто процентов. Все ребята сделали хорошую работу. И это важная победа для нас. Пришло время сделать шаг вперед. Не мог представить, что один гол позволит выиграть матч. Но парни здорово защищали свои ворота. Они проделали отличную работу".

"Моментов было множество. Но моменты - это не голы. Их еще нужно реализовать, чего нам сделать не удалось, - констатировал Овечкин. - На протяжении трех периодов мы выглядели лучше "Атланты", а потом в одно мгновение оказались в роли догоняющих. Не могу сказать, откуда пришел гол в наши ворота. Мне показалось, что у "Атланты" вообще не было шансов".

"Шайба просто не идет в ворота. По самоотдаче к хоккеистам у меня претензий нет, - сказал главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро. - Команда выполняла тренерскую установку: контролировала шайбу, много бросала по воротам соперника. Не знаю почему, но наша атака сыграла в итоге "на ноль". Это обстоятельство меня огорчает. Хоккеисты тоже расстроены, ведь они сделали все для победы".

Тем временем менеджмент "Кэпиталз" договорился об очередном продлении контракта с Семиным. Россиянин снова не подписал длительное соглашение, ограничившись годичным договором. Похожим образом он поступил в декабре 2009-го. Будущим летом 26-летний сибиряк мог стать неограниченно свободным агентом, однако предпочел не искать добра от добра и остался в компании Овечкина и Варламова. Зарплата форварда, по распространенной источником в клубе информации, немного вырастет - с 6 до 6,7 миллиона долларов. Самым удачным из шести заокеанских сезонов у Семина был пока как раз предыдущий с 40 голами и 84 очками. В этом он записал на свой счет 18 и 35 соответственно. При этом нападающий с 28 ноября не отмечался заброшенными шайбами и с 8 января не выходил на лед из-за травмы "нижней части тела" (речь идет о повреждении ноги). Однако не исключено, он вернется в игру уже после Матча звезд.

***

Другая контрактная эпопея другого россиянина завершилась куда менее удачно. Набокову не суждено сыграть в НХЛ в этом сезоне. 35-летний голкипер мечтал бороться с "Детройтом" за Кубок Стэнли, а вместо этого после драфта отказов должен был закрывать очередной провальный сезон "Айлендерс". Об этом он и не думал, а потому так и не ответил на ожидание неизвестно на что рассчитывавшего генерального менеджера заштатного аутсайдера из Нью-Йорка, также недолго поигравшего в СКА экс-вратаря Гарта Сноу. В итоге высаженного на "остров", но на него так и не прибывшего Набокова постигла дисквалификация.

"Игрок принял решение не являться в расположение клуба, - сказал Сноу. - Мы все сделали правильно. Что нам еще оставалось? Вообще окончательно приняли решение, что нам нужен Набоков, когда узнали, что Лоусон пропустит две недели".

Что же до Матча звезд, то непосредственно в нем примет участие лишь один россиянин. Это - Овечкин. Малкин на неделе официально составил компанию Кросби в лазарете. Пока капитан "Питтсбурга" восстанавливается от полученного в начале года сотрясения мозга (все-таки вроде в "Зимней классике", а не позже), его партнер залечивает синусит (воспаление носовых пазух) и дает передышку беспокоящему его колену. Но не исключено, что канадец с россиянином посетят Роли с визитом, а потом вернутся в строй.

Тоже самое говорят и о Дацюке, который возвращается в строй после перелома руки. Без своего центрфорварда "Детройт" разобрался с "Нью-Джерси". Ковальчук в этом поединке получил много ледового времени. Как и обещал наставник "Дэвилз" Жак Лемэр, он старается помочь россиянину повысить уровень игры в обороне. Специалист выпускал свою звезду сразу в двух звеньях. В одной из смен при счете 1:1 Ковальчук выскочил два в одного вместе с Жарковым, но после передачи соотечественника не смог пробить Хоуарда. В итоге "старший" из россиян опять остался без набранных очков, а "младшего" неожиданного отправили в фарм-клуб. Сам же Лемэр признался, что уже успел прилично устать от работы с упавшим на дно лиги постоянным лидером "Востока", а потому возвращение на его тренерский мостик будет кратковременным.

"Я не останусь после этого сезона, даже если меня об этом попросят, - заверил Лемэр. - Сейчас я чувствую себя неплохо, но стал уставать заметно больше. До конца чемпионата еще несколько месяцев, и ощущение усталости будет только усиливаться".

Брызгалов после неудачного матча с "Эдмонтоном", в котором он пропустил обидный решающий гол в концовке основного времени, выдал неплохую игру против "Колорадо". В его активе - 29 сэйвов. Если в первом периоде "Эвеланш" лишь раз попали в створ ворот "Койотс", то во втором увеличили бросковую нагрузку до 19. В тоже время "Ойлерз" продолжили проигрывать - в гостевом поединке с "Далласом". После передышки на их последний рубеж вернулся Хабибулин. Отдых россиянин получил после десяти поражений кряду. Однако он по-прежнему пользуется доверием тренерского штаба, у которого и без вратарской проблем игровых хватает. На этот раз голкипер отразил лишь 18 бросков и схлопотал две минуты за стычку с Морроу в середине третьего периода.

Теперь НХЛ погружается во всезвездный уик-энд и вернется к регулярным играм с началом февраля.

Артем АГАПОВ

"Айлендерс" - "Каролина" - 2:4 (0:1, 1:2, 1:1). Голы: З. Бойчук - 4 (Э. Стаал, Э. Коул), 14:43 (0:1). Грабнер - 15 (Нильсен, Эндрю Макдональд), 20:31 (1:1). Э. Стаал - 24 (Э. Коул), 25:55 (1:2). Э. Стаал - 25 (Корво, Глисон), 27:23 (1:3). Брэн. Саттер - 11 (Тлусты, Ю. Йокинен), 55:05 (1:4). Эндрю Макдональд - 1 (Грабнер), 58:39 (2:4). Вратари: Дипьетро - К. Уорд. Наши: - - Самсонов (09:44/0/0).

"Атланта" - "Вашингтон" - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Голы: Антропов - 9 (Модин, Хэйнси), 31:21 (1:0). Вратари: Павелец - ВАРЛАМОВ. Наши: Бурмистров (16:24/3/+1) - Овечкин (23:38/8/0).

"Бостон" - "Флорида" - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Голы: Б. Маршан - 13 (П. Бержерон, Хара), 13:31 (1:0). Лучич - 20 (Крейчи), 21:52 (2:0). Бр. Аллен - 4 (Дворжак, Хордичук), 48:37 (2:1). Вратари: Т. Томас - Вокоун. Наши: - - Дадодов (15:16/4/0), Куликов (20:16/0/0).

"Детройт" - "Нью-Джерси" - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). Голы: Хелм - 6, 1:43 (1:0). Ролстон - 6 (ВОЛЧЕНКОВ, Элиаш), 6:35 (1:1). В. Филппула - 12 (Гудлер, Салей), 45:32 (2:1). Францен - 21 (Зеттерберг, Н. Кронвалл), 59:16 (3:1). Вратари: Ховард - Март. Бродер. Наши: - - Ковальчук (27:50/4/-2), Волченков (17:23/1/+1), Жарков (11:51/2/-1).

"Даллас" - "Эдмонтон" - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). Голы: Бэриш - 7 (Рибейро, Дэйли), 10:38 (1:0). Морроу - 20 (Лангенбрюннер, Робида), 22:32 (2:0 - бол.). Морроу - 21 (Лангенбрюннер, Рибейро), 28:22 (3:0). Дас. Пеннер - 16 (Хоркофф, Т. Холл), 37:44 (3:1 - бол.). Вратари: К. Лехтонен - ХАБИБУЛИН.

"Колорадо" - "Финикс" - 2:5 (1:2, 0:1, 1:2). Голы: Стоу - 2 (П. Штясны, Шаттенкирк), 4:20 (1:0). Апшолл - 15 (Яндл, Стемпняк), 6:12 (1:1 - бол.). Яндл - 8 (Ганзал, Д. Моррис), 13:59 (1:2). Беланже - 6 (Тэйлор Пайэтт, Стемпняк), 21:09 (1:3). Туррис - 9 (Доун), 52:54 (1:4). М. Дюшен - 20 (Галиарди), 55:44 (2:4). Беланже - 7 (Корпикоски), 59:08 (2:5 - п.в.). Вратари: Будай, К. Андерсон - БРЫЗГАЛОВ.

"Ванкувер" - "Нэшвилл" - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). Голы: Ши Уэбер - 9 (Эрат, С. Костицын), 40:37 (0:1). Бэрроуз - 11 (Хэмьюс), 50:39 (1:1). Ли Свит - 1 (Д. Седин), 52:31 (2:1). Вратари: Луонго - Ринне.

"Калгари" - "Сент-Луис" - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1). Голы: Мосс - 11, 5:34 (1:0 - бол.). Мосс - 12 (БАБЧУК, О. Йокинен), 21:29 (2:0 - бол.). Парди - 1 (О. Йокинен, Мосс), 38:38 (3:0). Макрэй - 1 (Макклемент, Бойз), 47:49 (3:1). Игинла - 22 (Джордано), 59:16 (4:1 - п.в.). Вратари: Кипрусофф - Конклин. Наши: Бабчук (16:51/0/+1) - -.

"Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе" - 3:2 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Р. Смит - 19 (Столл, Джас. Уильямс), 33:35 (1:0). Клоу - 13, 35:24 (1:1). Сетогучи - 10 (Кутюр), 36:03 (1:2). Поникаровский - 4 (Ричардсон, Гандзуш), 45:47 (2:2). Победный буллит: Столл. Вратари: Куик - Ниеми. Наши: Локтионов (16:35/0/-1) - -.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ